みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
文学部 口コミ
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い個人的にはとても満足しています。英語の小説や英語がとても好きな人にとってはもってこいの学科だと思います。
講義・授業良い文学科の英米文学専修に所属しています。
個人的にはとても充実していると思います。英米の講義はアメリカ文学やイギリス文学や英詩など様々な分野の教授がいるのでとても面白いです。
2年生から始まる英語演習では、ネイティブスピーカーの先生の元で英語の小説を読むのでその時代の独特な言い回しや、スラングなどたくさん学ぶことができるのでとても楽しいです! -
研究室・ゼミ良いゼミと言われるものはありませんが、学期ごとに変わる演習授業が三年生からあります。1、2年生で深めてきた学びをさらに深掘りするというような内容です。担当の先生は選べますが、抽選なので希望の先生じゃなかった場合は少し残念です。でも学びたい先生のもとで学べたらとても楽しいと思います。
就職・進学良いサポートも実績も良い方だと思います。ほぼ毎日のように、就活セミナーのメールや学校の至る所に案内が書いてあります。面接練習などもしてくれるので、自分から行動すれば良い就職先につけるのではないかなと思います。
アクセス・立地普通立地はいいのですが池袋から地下通路を通って10分ほど歩くのでそこは少し不便さを感じています。ご飯屋さんなどはたくさんあるのでそう言った面では充実していると思います。
施設・設備良い充実していると思います。図書館も広いですし、トイレも綺麗です。ジムやプールも無料で使えるので運動したい人にとっては最高な環境だと思います。学食も池袋には四箇所あるので、安く美味しく食べられます。
友人・恋愛良い必修で第二外国語や英語があるのでそこで友人関係や恋愛は発展するのではないかなと思います。サークルや部活などでもカップルは多いと聞きます。
学生生活良いサークルに所属していないのでわからないですが、充実していると思います。ミスコンは毎年可愛い人が多いです。
学科で学ぶ内容英米文学専修では、英語の小説や詩を主に学んでいます。2年生になるとネイティブスピーカーの先生との授業があるので英語も自分から話せば上達すると思います。任意ではありますが留学制度もあるので、活用するのもいいと思います。
志望動機英語が好きで英語の小説を読むのが好きだったため志望しました。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い就職をする方でもしない方でも勉強が好きな人にとっては素敵な素晴らしい場所だと思います。食堂があるので好きなときに食べることができ、静かに勉強できるところもあるので本当にありがたいです。
講義・授業良い授業内容がとても充実しています。それぞれにあった講師がいて分かりやすい説明で安心して受けることができます。文学部では毎回資料提出がありますが、力がつくと思います。
研究室・ゼミ良い1年の頃からはじまり文学部では何個か日にちがあうときに演習を受けることができます。研究室ではとても静かに楽しく分からないことを学べてとても便利だと思います。
就職・進学良い進学実績はかなり良いと思います、ほとんどの人が就職活動を4年からはじめ、97パーセントの人は就職している印象です。また、講師のサポートがあるため、とても良いと思います。学んだことを活かすことができるため、比較的上位の企業に入れます。
アクセス・立地良い周辺では悪い人がいるという印象はなく、比較的環境は良いと思っています。アクセスも集中しており、駅から近いためすぐ着きます。最寄り駅の他にもバスでかよっている生徒や徒歩の生徒も少なからずいます!
施設・設備良い施設は普通だと思います。トイレは綺麗です。また設備はかなり良いと思っています。ホワイトボードは最近の技術を利用していてとても使いやすくて便利です。昨年にできた新しい施設もいくつかあり、食堂があります。食堂はかなり美味しいものが並んでいます!
友人・恋愛良い人によると思いますが友人もかなりいてとても楽しく過ごせています。恋愛面においても充実している人は多いと思います。大きい大学なのでそれなりに別れても気まずさはありません。
学生生活良いサークルは20個ほどあります。好きなサークルを見つけることで大学生活が充実すると思います。またイベントはかなり充実していて楽しいです。皆さんも見てみてください。
学科で学ぶ内容1年と2年は基本的に好きな学科を選ぶことができ、好きなことや興味のあることについて徹底的に調べることが出来ると思います。必修科目もありますが、大体の人はあまり張り切っている様子はありません。
志望動機興味のあることを学びたいというのと高校時代に調べたことをもっと深く知りたかったので文学部を志望しました。また友達が多いという理由でもあります。とても入学したかったので嬉しいです。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い史学科はサークルとの両立がしやすい学科だと私は思っています。しかし、集中して授業に取り組まないと置いてかれてしまいます。
講義・授業良いまず校舎がとても綺麗です。学食もとても安く充実した生活を送れると思います。しかし休み時間になると階段やエレベーターがとても混みます。
就職・進学良い人によってそれぞれですが、自分が目指している仕事につけている人が多い印象です。
アクセス・立地良い池袋キャンパスのため、あさの電車は比較的楽に行けると思います。
施設・設備良いとても充実しています。しかしエレベーターはとても混む傾向にあります。
友人・恋愛良い私は立教大学で一生物の友達と出会うことができました。とても性格の良い人ばかりです。
学生生活良いたくさんの種類のサークルがあり全て楽しそうなので選ぶのが難しいです。
学科で学ぶ内容まだあまりわかっていませんが、興味のあることを調べらことができます。
志望動機指定校推薦で余っていたところに入りました。明確な理由はありません。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い授業も問題なく楽しく聞くことができるし、自分のやりたいことがしっかりとできるためすごく良いと思います。
講義・授業良い施設内の、設備が非常に整っており、勉強をしている人にはとてもいい大学です。学びたい分野に先生が賛成してくれてとても捗ります。
研究室・ゼミ普通なかなか充実していて、自分の学びたい分野の演習を聞くことができて凄くいいです。
就職・進学良い自分の学びたいことやなりたいことに向かってしっかりとサポートしてくれている。
アクセス・立地良い施設内の、設備が非常に整っており、勉強をしている人にはとてもいい大学です。学びたい分野に先生が賛成してくれてとても捗ります
施設・設備良いアクセスも良く、設備もしっかりとしていて問題なく自分の好きなことに取り組める環境。
友人・恋愛良いサークルなどで、様々な人と出会い、いろんな人と関わることができる
学生生活良い芸能人が来たり、ミスコンが盛り上がる。文化祭もそれなりに楽しい。
学科で学ぶ内容自分のやりたい内容によって変わってくる。国家試験や夢に向かって自分のやりたい内容を学ぶ。
志望動機自分はもともと文系で学校の先生になりたいと言う目標があったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い文芸思想専修所属だったが、文学のみに限らず、さまざまな媒体を研究することができ、興味の幅は広がった。広く浅く、ではあるが、そこから興味を持ったことを深めることができる。
講義・授業良い学部、学科を横断して受講できる。文芸思想専修では、アニメ等の講義など珍しい講義もある。
研究室・ゼミ良い卒論はなし。単位が取れればOK。ゼミもないが、演習はあるのでそれがゼミの代わりのようになる。
就職・進学良いサポートはあったかもしれないが、利用していない。困ることはなかった。
アクセス・立地良い若干駅より遠い。地下道を通れるので雨の日は便利。飲食店には困らない。
施設・設備良い校舎目当てで入学したくらい、魅力的。図書館も充実しており、資料がなければ他大学を利用することもできる。
友人・恋愛良いクラス分けなどがあるため、専修の中で交友関係を築くことはできる。
学生生活良いあまり参加していないため、わからない。文化祭もコロナでほぼなかった。
学科で学ぶ内容文芸思想専修は、創作をする人と、思想を学ぶ人で最終的に分かれる。文芸の講義では、芥川賞を受賞した先生が担当していたので、楽しそうだった。思想は、学びたい分野を選ぶことができる。個人的には現代思想をメインでやっていた演習が楽しかった。
就職先・進学先サービス・レジャー
塾業界。 -
志望動機国語の教員免許が取れるため。また、小説や都市伝説、アニメなど広く興味を持っていたため
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い高校の時のような受け身な授業ではなく自分で問いを見つけてそれに対して答えを探していく感じ。学びたいことがある人にとってはぴったりだと思う。
講義・授業良い講師の当たり外れはあるものの面白い人が多いと思う。
高校の時にはやらないような事ができる。 -
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まるが、日本史、世界史、超越の中から関心のある分野に進むことが出来る。
グループでひとつの物事について深めることが出来るので有意義な時間を過ごせる。
就職・進学良い就職率はおよそ95パーセントと高い方だと思う。サポートというよりも自分からいかに動くかが重要になってくる。しかし、相談をすると応えてくれる人が多い。
アクセス・立地良い最寄りが池袋ということもあって立地が良い。徒歩15分くらいではあるが、ほとんど池袋駅内を歩いているので雨の日や夏の暑い日でも快適に学校に行ける。
施設・設備良い他の私立大学に比べると建物は歴史を感じるが、不便に思ったことは無い。
階段が多いので怪我をした時などは少し大変かも。 -
友人・恋愛良い学部内は良い人ばかり。友人は自分から作りに行けば困ることは無いと思う。恋愛はやはりサークル内が多い。
学生生活良いサークルは名が知れてるものからマイナーなものまで沢山のものがある。
自分に合うサークルが見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年生では調査の仕方だったり、大まかな歴史について学び、2年生から自分の学びたいことについて深めていく。1年生の時に少人数で色々な基礎的なことを学べるので2年生になってすぐ自分の研究に没頭することが出来る。
志望動機小さい頃から歴史に興味はあったが、特に戦時下において中学、高校で学ぶのは政策や特定の人々についてのみで一般の人々の暮らしについて学ぶことが少ないと感じたから。
卒業生 / 2015年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いフランスに留学したい、本が好きな方、外国語が得意な方、仏検取りたい方は楽しめるのではないかとおもいます!
講義・授業良いフランス文学専修でした 必修では文法からフランス語会話
ネイティブの先生もいてフランス文化についても学べるのでフランスにとても興味を持つことができました -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。フランスの哲学のゼミにいました。エセーという哲学書をコラムごとに分担してレジュメを作り、発表し合いました。中には数万字の卒論を書くゼミもあるので笑 事前に情報を集めて選択するといいと思います。
就職・進学良い留学する方やSE,法人向けの旅行会社など、、、かなり幅広いです笑
(私はヨガスタジオインストラクターになりました)
キャリア支援はとても充実してると思います。授業とは別で講義をしてくれたり、学校から直接インターンシップにいけたり
するのでかなり使い込むと安心して就活ができました。 -
アクセス・立地良い池袋駅c3出口から歩いてすぐです!
JRからだと意外に歩きます笑でも通いやすいです -
施設・設備良いキャンパスがとてもおしゃれなので、やる気が上がります新座キャンパスも綺麗でしたオススメは1号館です
友人・恋愛良いオープンキャンパスのバイトや公認サークルの参加で友達が増えました
学生生活良い新座キャンパスのJGというストリートダンスサークルに参加していましたスキルを上げて外部のイベントに出る方や、未経験ながら振り付けをつくる役職につく方、ダンスや、ヨガインストラクターの職につく方、極めてパレードダンサーになる方など向上心が高くてダンスに打ち込める環境が整っているなと思いましたお酒は苦手な私でも、みなさん明るく気さくな方が多くて受け入れてくれて、今でも感謝でいっぱいです
学科で学ぶ内容文学、哲学、フランスで書かれた文学作品、文化、文法など幅広いです。
就職先・進学先サービス・レジャー
ホットヨガスタジオのインストラクターになりました。今でも働いています。同じ大学卒業した方が意外と多いです! -
志望動機当時は1番倍率が1番低かったからです、、笑
実際3回目の繰り上げ合格で入学しました
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い語学の勉強は大変ではあるが、忙しさはそこまでなく、楽しく大学生活を送れている。きちんと授業を受けていれば評価もそれなりにつくし、自分のプライベートも充実させながら大学生活も楽しめるなと思う。
講義・授業良いさまざまな分野の授業を受けることが可能。語学の勉強はもちろんのこと、2年次になると同じ学科の授業を幅広く取ることができるため学ぶ幅が広がる。
就職・進学普通この学科だから、というサポートはあまり見受けられない。しかし大学自体のサポートは充実しているため、自分から積極的にキャリアセンターなどを活用すれば見合った結果がついてくると思う。
アクセス・立地良い駅から15分ほど歩く。授業開始前になると道も混み、学生で溢れる印象。しかし立地は非常に良いと思う。
施設・設備良いこの学科だからこそという強みはないが、比較的たくさんの号館で授業を受けられるため充実していると感じる。
友人・恋愛良いクラスが組まれるため、大きい学科と比べると比較的友達は作りやすい環境にあると思う。
学生生活良い自分からサークルを探し、所属すれば非常に充実する。サークルに所属していないと学園祭などのイベントにはあまり参加できない。
学科で学ぶ内容1年次は主に必修の語学を中心的に学ぶ。2年次になると必修の他に取れる幅も増え、他の学科の授業などを受けることでさまざまな考え方が身につく。
志望動機日本以外の国についてもっと触れてみたいという理由が1番にあり、語学や文学、また文化や歴史も幅広く学べるこの学科に魅力を感じたため志望した。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良いとても良いです。
個人的にはすごく満足しており、この学科に入ったことで学べる知識も沢山あります。ぜひ来てもらいたいです -
講義・授業良い校内がとても綺麗で充実した学校生活を遅れます
又、様々な学部の方とも交流ができて楽しいです -
就職・進学良いとても貢献的な学校です。学んだことを生かせる企業に就く人が多いです
アクセス・立地良いとても綺麗です。アクセスも池袋ということですごくアクセスしやすいです
施設・設備良い充実しています。けれど少しみんなが不満に思っている部分があるのでそこだけ改善して欲しいです
友人・恋愛良いサークルに所属するそこで趣味の合う友人関係が築けます
とても満足しています -
学生生活良いサークルの活動もとても楽しくイベントも楽しています。
地域との交流イベントもあり楽しいです
学科で学ぶ内容「人間の生み出した文化」もしくは「人間そのものとしての在り方」についての教育・研究を行う学部である。学位は主に学士(文学)など
志望動機昔から文学に興味があり、より知識を深めたいためこの学部を希望しました
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部教育学科の評価-
総合評価普通大学で教職を取りたいと思っている学生にはとてもちょうどいい学科、学部だと思います。授業を組みやすいので、時間を上手く使えるかと思います
講義・授業普通全体講義がほとんどです。教職授業も充実しています。授業時は人が多いので前方に座った方が良いです。
就職・進学悪い自身で就職情報などを調べるには、とても資料等が沢山充実していますが、人数が多い為、一人ひとりに寄り添ってという感じではありません
アクセス・立地良い池袋駅のC3出口をでて、すぐのところにありとても行きやすいです。隣にコンビニ(ローソン)があり便利ですが、消費期限切れのものを置いたままにしていることが多いので使わないことをおすすめします。
施設・設備普通道路を挟んで右にも左にも校舎があり、とても広いのが特徴です。色々な設備が充実しているので、他の試験(英検など)にも使われます。
友人・恋愛悪いサークルなどが多くあり、外国からの留学生も多い為、ぜひ何かのサークルなどに所属して国際交流をすることをおすすめします。
学生生活悪い学内ではサークルがとても多く、またその種類も多いため、自分にあったサークル等を見つけられることと思います。
学科で学ぶ内容一年次では教職の授業がとてもおおく、年々につれて自身のやりたい専門的か授業や、興味のある授業がとれるようになります
就職先・進学先流通・小売・フード
飲食業 -
志望動機駅からの行きやすさ、に加えて国際交流がさかんなことから選びました。教職を目指していながら英語で会話するのが楽しい。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。