みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  文学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

並び替え
399331-340件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      きちんと学びたいという意思を最後までもっていれば得ることのできる環境。だが、意思が弱いと池袋という土地柄か浮足だってしまい、ぼんやり4年間を過ごしてしまう。
      一流の先生が集まっている。著作が有名な先生がいる。同じ学部の他学科の授業も受けられるので、自分の研究の幅や視野が広がる。
    • 研究室・ゼミ
      あまり活気のあるゼミが無いような印象。点数のつけ難い学問でもあるので、そんなに力を入れなくてもなんとかなる学部だから活気がないのかもしれない。
    • 就職・進学
      研究室と企業とのコネクションは特にない。女子にとってはなかなかネームバリューのある学科で、大手銀行や保険会社への就職が人気。
      駅から近く、通学に便利。図書館が充実している。繁華街の中にあるので、帰りに遊ぶことやお茶、バイトなどの学生ライフも楽しめる。ただ、誘惑が多いと学業に悪影響。
      図書館が充実している。パソコンのOSが古いこともなく、快適。学食は狭いので、すぐに席が埋まってしまう。
    • 友人・恋愛
      あまりがつがつした人がいなく、おだやかな人が多い。ガッツが足りないとも言える。学内カップルは多く、自分は大学3年から交際3年を経て結婚に至ったという経験がある。
    • 学科で学ぶ内容
      シェークスピアをはじめとするイギリス文学を学んだ。演劇についても研究し、映像や舞台を見て勉強した。
      シェークスピア研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      シェークスピアの作品を読解、研究する。文学作品だけでなく、演劇にも触れる。
      3 : 7
      タリーズコーヒージャパン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学生の頃にカフェでバイトをしていて、接客の楽しみを覚えた。職業として続け、自分が理想のお店を作ることにあこがれていた。
    • 志望動機
      高校生の頃、何を学びたいのかはっきりと決まっていなかったので、1番得意科目であった英語関係の学問にしようと思ったから。
      センター利用入試
      四谷学院に通った
    • どのような入試対策をしていたか
      高校が受験対策に熱心だったので、とにかく学校で使っている教材やプリントをよく勉強していた。参考書や予備校は受験テクニックを学ぶために活用していた。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      全体的なカリキュラムや、就学支援、アクセス、学生のポテンシャルなどは高い水準の環境に身を置くことが出来ると思います。
      個別的なカリキュラムのほか、学部内の講座であれば、学科が異なっていても受講が可能で、全学共通のカリキュラムもあるので、学部の枠を超えて学習することが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      研究テーマの先駆者的な教授もいれば、学生と近いスタンスから研究テーマについて一緒に考えてもらえ、親身になって相談にのってもらえる教授もいるので、充実した内容の学習ができます。
    • 就職・進学
      2年次から就職について学習する機会がはじまり、数多くの有名企業が学内セミナーで説明を受ける機会があるので、合同説明会で無駄な時間を費やさなくて済む分、有効な就職活動が出来る体制が整っている。
      池袋からは徒歩圏内、志木および新座からはスクールバスが走っているので、アクセスについてはどちらのキャンパスでも不満はない。池袋は言うまでもなく、急行停車駅である志木も近いので、立地についても満足できる。
      撮影にも使用されるほどの趣ある本館や食堂はもちろん、近年の建築ラッシュで教室数は充実しつつある。また規模の大きな図書館もあるので施設や設備には文句がない反面、都内で貴重であった芝生が建築ラッシュにより失われつつあるのに不満が残る。
    • 友人・恋愛
      サークルは部員数400人を超えるものもあり、有名10大学との密な交流を持てるサークルもある。また、そのほか1都3県の40大学近いサークルとの交流持つこともできるサークルもあるので、期待できる。
    • 学科で学ぶ内容
      幕末から現代までの日本史を中心に地震学から戦争論などまで
      近世史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      戦前戦後から現代にかけてを扱う日本史で、野球のメディア史を扱う
      5 : 5
      西武グループ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      趣味が高じて、社員割引に期待して選んだ。
    • 志望動機
      付属の高校の卒業論文で歴史を扱った延長線として。
      その他
      内部推薦の為未利用
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で朝の礼拝を含めて皆勤賞を取る。また、担任の教師に気に入られる。

在校生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      大学でたくさん遊んだり人との交流を楽しみたい人にとっては素晴らしい大学です。しかし、コミュニケーションがあまり得意ではなかったり、静かに学業に励みたい人にとっては不向きな環境であるとも言えます。埼玉方面からはアクセスが抜群です。
      悪い
      面白い授業が、他大学と比べるとあまりありません。サブカルチャーを学びたい方は少し物足りなさを感じるかもしれません。また、多くの授業が抽選制となっており、必ずしも希望した授業が取れるとも限りません。
      悪い
      文学部生は研究室と関わることはほぼないと思います。ゼミは、学科・専修によりけりで、一概にこうとは言えません。
    • 就職・進学
      文学部は他学部と比べるとやや実績が落ちますが、それでも十分な就職実績があるように思われます。2年次秋学期に「職業と人文学」という必修の授業があり、しっかりサポートされています。
      自分の通っている学部は池袋にあるのでアクセスが良好です。駅からも近いですが電車を降りてからで考えると教室まで15分はかかります。
      敷地が狭いので迷子になる心配はありませんが、しばらく経つと、逆に敷地の狭さがネックに感じることもあります。(テスト期間に図書館の席が全く空いていない等)
    • 友人・恋愛
      いわゆる「チャラい」人が大半をしめています。大学生活を謳歌したい人にとっては最適な場所です。しかし、授業中は大教室だと特に学生同士のおしゃべりがうるさいので、授業に集中できないこともあります。
    • 学科で学ぶ内容
      アニメ・マンガ論、詩や小説の創作論、哲学概論などを学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      アクセスがよく、自分の興味があることを学べそうだったため。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      普段の高校の授業の予習復習をしっかりやった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      最初のうちは課題も少なくほかの学部、学科に比べてゆとりがあると思います。特に教職や資格の講座をとらない人はかなり時間があまります。自分で好きなことを見つけて勉強できる人ならよい環境です。
      史学の講義が受けられるのは2年生になってからです。1年生から受けられる講義は地理に関する内容です。史学講義はたくさん開講されているようなので、自分の興味関心に応じて選ぶのがいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      時代ごとにゼミがあって、所属するゼミの先生によって授業の進め方は様々です。中にはフィールドワークやゼミ合宿を行って研究するところもあります。
    • 就職・進学
      他の学部学科に比べると教職に就く人が多いです。しかし一般企業に就職する人も少なくありません。肩書きで困ることはないでしょう。
      駅から少し歩きますが、周りにはご飯を食べる場所、友達と買い物に行ける場所などたくさんあります。学校生活を送る上で困ることはまずないと思います。
      校舎や構内の敷地はきれいな方だと思います。ただキャンパス自体があまり広くはない割に学生の数は多いので、道が混雑します。食堂はいくつかあって選べるところは良いです。
    • 友人・恋愛
      真面目な人、落ち着いた人が多いので、派手に騒ぐのが苦手な人にとっては友人が作りやすいです。学部内の他学科より男女比が均衡なのでカップルは成立しやすいのではと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      歴史について地域、時代を問わず研究することができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      ずっと前から歴史を勉強したいと思っていたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業やそこで使った教材を中心に、繰り返し問題を解いた。

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      教授のレベルも高く、学生への意識も高いので、学ぶ意欲のある人にとっては良い環境だと思います。学生も教育に携わりたいという子が多いためか、落ち着いている子も多く、付き合いやすい人が多いと思います。
      教育に関する授業は充実しているように思います。教授の考えが強く、自分と合わない場合、受講し続けるのが苦しいことがある。
    • 研究室・ゼミ
      専門性を持った方、研究に熱心な教授が多い。野外研究、アンケートなども積極的に行うイメージ。卒論に関しては選択制であるため、4年生の時期を違うことに費やしたい人にとっては良い制度。
    • 就職・進学
      教師を目指す人にはとってはとても良い環境で、手厚くサポートしてくれるが、一般企業への就職を目指す場合は、あまりサポートがない。
      殆どの学科が同じ建物を使っていたり、研究室同士も近いので便利。駅に最寄駅からも地下道を通っていけるので、雨の日でも比較的困らず行ける。
      最近は、プールやテニスコートなどが新しくなったりとスポーツをしたい学生にとっても良い設備になっている。図書館も広くなり、自習はもちろん、グループワークにも適した環境、
    • 友人・恋愛
      国立、又は私立でも偏差値の高い大学を目指していた学生が落ちて入学してくるケースが多い。そのため、努力家が多い。しかし、指定高などからエスカレート式に入ってくる学生もいるため、あまり学問に関心のない学生も多々いる。比較的、裕福な家庭が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      教育心理、教育原理、教育哲学等、教育に関する分野。また、教師に必要な指導技術を実践を通して学ぶことができる。
      7 : 3
    • 志望動機
      自由な学びをモットーとしていて、専攻する学部以外の授業も受講できるのを知ったため。また、英語に力を入れているところにも魅力を感じた。
      その他
      トフルゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文対策として、現代文の勉強をした。また、過去問を他の学部以外の問題も解くようにした。

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      とても居心地のいい、過ごしやすい大学です。私は学科と勉強したいことが合致していたのでとてもいい環境でしたが、文学科の学生の大半は文学に興味がない学生でした。学外の時間も充実できるので、そういう意味でもいい学科だと思います。
      文学の授業は充実しており、とてもレベルの高い研究者の指導を受けることができます。外国語の授業が多く、英語は1年のうちは週4回が必修であり、2年生以降も様々な授業を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生からで学年毎に選択希望を出すことができますが、基本的には文学の分析を発表する授業です。他学部のようにゼミ合宿があったりコンペに出たり、ということはないので、自主的に勉強する姿勢がなければ身に付きません。
    • 就職・進学
      文学科は語学以外に特に就職における強みがないので、学業以外に目標を持って取り組むことを用意する必要があります。女子が多いこともあり、一般職に就職した学生が多いです。
      池袋という立地は非常にアクセスがいいです。学校の周辺には飲食店も多く、駅近にはデパートがいくつもあるので買い物や遊ぶところには困りません。立教はなんといってもキャンパスがきれいで、他大学と違ってこじんまりしたキャンパスであるので居心地がとてもいいです。
      立教一番の強みはキャンパスのきれいさです。敷地内にいるだけで、伝統ある蔦のからまるキャンパスは見物ですよ。クリスマスにはツリーの点灯もあり、毎年うっとりしてしまいます。図書館も新しくなり快適に利用できます。
    • 友人・恋愛
      立教大生は他大学と比べても比較的育ちがよくまじめな学生が多いようです。英語のクラスは他学科と合同なので、そこで交流もあります。恋愛がしたい場合は、圧倒的にサークルに入ることをおすすめします。
    • 学科で学ぶ内容
      語学の勉強、文学について基礎から専門まで学ぶことができます。
      19世紀文学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      19世紀のフランス文学・風俗研究。実際に文学テキストを分析して、発表を行います。
      4 : 6
    • 志望動機
      文学の研究を志望おり、かつ他国の言語を勉強したかったため。
      センター利用入試
      特に利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の問題を時間を計って何度も何度も解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      自分のやりたい課題を見つければ、それに取り組むための環境はしっかり整っている。また、学部学科にとらわれずに学ぶこともできるのが良い点である。広く浅く知識を得られるのはメリットではあるが、目標を見つけられずにずっとフラフラしてしまうと時間が勿体ない。自分で計画を立てて先を見据えて動けば充実した大学生活を送ることができる。
      同じ分野でも教授によって観点が違うし、どの講義を選ぶかで内容が全く異なるから面白い。違う学部の授業も受けられるため、視野を広げることができる。
      都心にあるため、通うのにも便利だし、食事をするにも遊びに行くのにも困らない。キャンパスは狭いため距離は短いが、狭すぎて学生で渋滞するのが不便。
      食堂や図書館の雰囲気が昔の様子を大事にしており、とても良い。それに対して近代的な外観の校舎もあり、キャンパスは自慢できる。
    • 友人・恋愛
      学部内ではもちろん、サークルを通して人間関係を築く人が多かった印象がある。学年・性別問わず仲良くなれる。
    • 部活・サークル
      体育会系の部活も文科系もかなり活発に活動していた。特に公認団体は色んな場所で活躍していたし、授業以上に力を入れている人も多い。
    • 学科で学ぶ内容
      源氏物語について課題を見つけ研究する
      源氏物語研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      源氏物語について気になったことを調査する
      1 : 9
      金属製品のメーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      中小企業で働きたかったこと、自分の経験が活かせること
    • 志望動機
      もともと古典が好きで、特にこの大学は教授陣が充実していた
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をといて、独自の問題に備えていた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      自分のやりたいことを選べる環境です。はっきりとやりたいことがきまっていなくても、様々な授業に挑戦できます。学生はそこまで熱いわけでわないですが、自分のペースで勉強したい人にはもってこいの環境だと思います。
      全カリという他の学科の授業を取ることができるシステムが何よりこの大学の特徴だと思います。また、文学部では文学部内の他の学科の授業も取ることができます。様々なことを知りたい人にはおすすめの環境です。
      池袋キャンパスは池袋にあるので、立地は最高です。おいしいお店がたくさんあるし、買い物には困りません。また、にぎやかな池袋と反対の場所にあるので、学校周辺は静かでのんびりしています。新座キャンパスは広々としていて開放的でとても落ち着くキャンパスです。
      校舎はとてもきれいなほうだと思います。そして何より図書館が充実しています。おもしろい本がたくさんあります。池袋キャンパスの図書館は混んでいますが、行く価値があります。
      悪い
      恋愛関係に関してはそれほど聞きません(笑)友人は主にサークルでたくさんできる人が多いと思います。女子は女子力が高い人が多いです。
    • 部活・サークル
      サークルの種類は多いほうではありません。なので自分がやりたいことができるサークルを見つけるのには苦労しました。けれど、探せばきっとあるはずです。
    • 学科で学ぶ内容
      文学や言語について学びます
      3 : 7
    • 志望動機
      いろいろな種類の表現方法を学べるため
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を10年分くらい何度も解きました

卒業生 / 2007年度以前入学
    文学部文学科の評価
      他学科の授業もたくさんとれるので、自分次第で様々なことが学べます。アクセスもよく、都会にありながら落ち着いていて、とてもいい環境だと思います。趣のある建物、新しい建物が混在していて、雰囲気も良いです。
      基本的に学科の講義は人数が少ないので、学びやすいと思います。質問、会話がしやすい環境にあると思います。
      アクセスはとてもいいと思います。池袋駅から地下道で近くまでつながっているので、雨の日でも快適です。池袋は遊ぶ場所もたくさんあり便利です。
      趣のある建物は自慢です。気分が盛り上がります。古い建物だけでなく新しいきれいな建物もあり、とても満足できる環境でした。
    • 友人・恋愛
      入るサークルによってはカップルが多いサークルもありました。人数が少ない授業も多いので、親しい友達ができるチャンスも多々あると思います。
    • 部活・サークル
      たくさんのサークルや部活があります。他校と合同のサークルは少なく、校内のみのサークルが多いです。校内だけでも楽しめるサークルが多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      ドイツについて何でも自由に研究できます。
      日独比較文化研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本とドイツの文化を比較、研究します。
      2 : 8
      専門商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      様々な製品にかかわる仕事がしてみたかったから。
    • 志望動機
      新しいことを学んでみたく、興味があったドイツを選びました。文学部は他学科の授業もたくさん受けれるので。
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校で基本を学びました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      立地が良く、設備も整っています。図書館もリニューアルされ、気持ちよく使うことが出来ると思います。基本的に自由な校風なので、自分を律することが出来ないと無駄な学生生活を送ることになるやもしれません。
      他学科の授業も取ることが出来ます。大教室での授業はゆるみがちにはなっています。様々な分野の先生が集まっており、第一人者と呼ばれる先生もいたかと思います。
      池袋駅自体がとても交通アクセスがよいので便利だと思います。ただ繁華街のある東口とは反対の西口になるので、学校の周りには特に何もないです。
      いまどきのビルのような構造ではなく、伝統的な建物です。チャペルもありキリスト教の学校であることがうかがえる雰囲気となっています。学食は美味しくて安いと評判のようです。
    • 友人・恋愛
      人それぞれとしか言えませんが、そこまではっちゃけた人が多いようには思いませんでした。サークルに入るなど、積極的に行動をしないと人脈は広がらないかと思います。
    • 部活・サークル
      部活・サークルはいまいちな印象でした。新入生歓迎の際に一通り見てみましたが、私には刺さるものが無くサークルには所属しませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      各国の文学について学ぶことが出来ます。
      2 : 8
      製薬企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      製薬業界に興味があったため。
    • 志望動機
      文学が好きだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      立教大学に向けた対策はとくにやっていない。

399331-340件を表示

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752
学部 法学部経済学部文学部理学部社会学部経営学部異文化コミュニケーション学部観光学部コミュニティ福祉学部現代心理学部スポーツウエルネス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。
立教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学