みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
文学部 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強と遊びを両立したい人にはおすすめです。図書館は立て替えたばかりなのでとても綺麗で、とても勉強に集中できます。校舎も綺麗で歩いているだけでも楽しいです。
講義・授業良いいろんな種類の講義があり、自由に受講できるので楽しいです。定員がもうけてあるのもありますが、基本的にはとりたいものはとれるという印象です。インターネット講義もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは色々な種類があり、文学部だからといって文学のことだけやるというわけではありません。その学部にもよりますが、ちゃんと人の好みに合わせた選択肢があると思います。
就職・進学良い一応有名大学であるため、大手企業への就職も多く、大学側も就職に関する講義などを行ってサポートしているので、安心して就職活動をするとができます。困ったことがあったら相談も気軽にできます。
アクセス・立地普通駅からそんなに遠くないのでアクセスしやすいですが、大学前の道は細いので、少し混み合います。街の雰囲気も良いので歩いていても楽しいと思います。
施設・設備良い図書館を立て替えたのでとても綺麗で、本を読みたくなる環境だと思います。その他色々な設備も綺麗で過ごしいやすいと思います。
友人・恋愛良い全体的に見れば女子の人数が多いですが、恋愛も可能です。外国人との交流も多いので、その気があれば多くの人と知り合うことができるので、勇気を持ってたくさんの人に話しかけた方がいいでしょう。
学科で学ぶ内容必修である英語とドイツ語の勉強。ドイツ文学の勉強。ゼミではドイツにこだわらず、色んなテーマをもとに発表を行った。
志望動機ドイツ音楽に興味があるからという単純な動機で選んだ。でも、学びを通して異文化に触れることができたので、結局良かったと思う。
どのような入試対策をしていたか基本的には赤本を何回も繰り返して解く。あとは塾なども利用して記憶が維持できるようこつこつ毎日勉強すること。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通大学の中でも真面目でしっかりした学生が多いと思います。ゼミの数も細かく分類されているため、自分が興味を持った分野に対してとことん勉強できました。充実した4年間を過ごせるはずです。
講義・授業普通講義のバリエーションは多いです。史学科ということもあり、地域や時代が細かく分類されているので、必然的に深堀りができます。文献を扱う講義も多く、英訳などに苦労することもありますが、楽しかったです。
研究室・ゼミ良いゼミの数や内容は充実しています。学生と教授との距離を近くするため、最大で15人までになっているので、講義の密度がとても高くなります。
就職・進学良い公務員や教員など堅実な職業につく学生が多いです。民間企業では特に金融が多くを占めます。インターンシップや説明会、面接の支援も心強く、サポートをたくさんいただきました。
アクセス・立地良い池袋ということもあり、立地はとても良いです。帰りに友達とご飯をするお店や、ショッピングセンターも多く、遊びもとても充実しています。
施設・設備良い施設はとても整っています。最近では図書館が建て替えられ、自習スペースやパソコン器具など快適です。お手洗いもどの教室のものも綺麗で、苦になりません。
友人・恋愛良い海外留学などのサポートも充実しており、楽しい学生生活を送ることができると思います。学生だけでなく、教授や大学職員との交流も多いので、多くの人脈ができます。
学科で学ぶ内容東南アジアゼミに所属し、海域地域の調査を行いました。
所属研究室・ゼミ名海域アジア史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文献を読み合い、理解を深めます。教授がしっかり面倒を見てくれます。
就職先・進学先金融クレジット/営業
就職先・進学先を選んだ理由これからの日本ではクレジットカードが更に普及していくと感じたから。
志望動機高校時代、世界史が好きで、歴史をもっと学んでみたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師みすず学苑
どのような入試対策をしていたか教科書を何度も読み、基礎を定着させ、過去問を解き続けた。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い英米文学に興味のある方にはとてもいい大学だと思います。また、かわいい女子が多いと評判で、単位も取りやすいのでキラキラしたキャンパスライフを送れます。
講義・授業良い英語を学ぶというより、英語を用いて英米文学の歴史や作品を学びます。出席は毎回取り、テストはレポートと筆記が半分半分なので、単位がとりやすいです。
研究室・ゼミ良い教授のレベルは高く、ジェンダー論やシェイクスピア、自然論など様々な分野に特化した先生方がいます。英米文学専修ではゼミというより、ただのクラスという感じなのでほかの学部よりも結束は生まれません。
就職・進学良いとてもネームバリューはあります。就職先としては航空、金融が多いです。就職セミナーは何度かあります。ただ、男性はちょっと苦戦するかもしれません。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩10分、途中にエチカなどもあります。周りにおしゃれなカフェも多いので、ランチは外にも行けます。自転車で通ってる人も結構います。
施設・設備良いどんどん新しい校舎が建ち、食堂も4ヶ所.タリーズまでは入っています。図書館で自習スペースがあり、一人一人区切られているので勉強には最適です。パソコンルームも何部屋もあるので、授業で使っていない部屋でレポートも書けます。
友人・恋愛普通最初は英語と第二外国語が必修科目です。サークルは色々なものがあり、入る人がほとんどです。英米文学の男性はとても少ないですが、そのぶん学部内に彼女がいる確率が高かったです。
学科で学ぶ内容英米文学の歴史や、文学の内容について。1年次は英語のクラスが全学部必修科目で、レベル分けされます。3年、4年はクラスを選択して、いわゆるゼミのようなものがあります。アメリカ人、イギリス人の先生も選べます。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元で、公務員を除いたときのトップ企業だったから。
志望動機英語を学びたいと思ったから。また、同時にキラキラしたキャンパスライフを送りたかったから。
利用した予備校・家庭教師サテライト型の予備校。
どのような入試対策をしていたか全ての赤本をやりました。また、歴史は年号をおぼえました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い専門以外の授業を受けることもできますし、卒論のテーマも歴史、文化から最近の流行まで幅広いのが特徴だと思います。なんでも相談できる雰囲気があり、先生のバックアップも心強いです。
講義・授業良い1、2年次の基礎として、語学の授業はかなりじっくり学べました。ついていくのには努力が必要ですが、その後の視野がぐっと広がります。かなりマニアックな講義もあります。結論が出ない文学という分野なだけあり、じっくりと考える機会も多く用意されています。
研究室・ゼミ悪い2年次からゼミが必修となっていました。早い段階から上級生の姿を見て、研究、発表の手法を学べますし、自然と友人との関係も深くなります。留学する学生も多く、ゼミでの時間は濃厚で刺激的です。
就職・進学悪い学科独自のインターンシップ制度がありました。夏休みに企業での就業体験と、レポートを書くことで単位となります。卒業生の体験を聞くことができるセミナーもよく開かれていました。
アクセス・立地良い学生数が多いせいか、授業のたびに6階の教室まで階段で向かったり、突然教室が変わってしまうという事件もありました。ただ、研究室や事務室は正門の近くにまとまっています。
施設・設備良い図書館が新しくなり、調べものも自習もしやすくなりました。大学としては、歴史的な建造物やオシャレな風景が特色となっています。
友人・恋愛普通女子学生が男子学生よりも圧倒的に多いため、恋愛関係になることは少ないのかもしれませんが、他の学部学科に比べて学生数はかなり多いので、出会いはたくさんあります。
学科で学ぶ内容4年間を通して、ドイツ語をみっちり学習しました。言語学を専門とする教授のもと、ゼミでも様々な文献をドイツ語で読みました。様々な講義を受けるうちに、文学に興味を持つようになり、4年次には大学院生とともに演習を受けるなど、ドイツ文学、特にドイツ詩に重点を置いて学びました。
就職先・進学先物流関係/現場職
就職先・進学先を選んだ理由各地の空港の国際貨物を扱う企業でした。海外と関わっていたい、現場で経験を積みたいと思っていたからです。
志望動機外国語に興味があったので。英語以外の言語を深く学んでみたいという漠然とした気持ちでした。
どのような入試対策をしていたか英語が得意だったので、とにかくたくさんの問題を解き、単語を覚えていました。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い他の専修の講義を選択科目として履修することが可能なので、幅広く文学を学びたいと考える学生には非常に良い環境だと思います。フランス文学科は特にフランス文学界のなかでも優秀な先生が集まっているのでおすすめです。
講義・授業良い教授だけでなくさまざまな先生が講師としていらっしゃっています。人数の少ない講義で、先生との距離を縮めれば、シンポジウムなどの情報を教えてもらえたり、連れて行ってもらえたりします。
研究室・ゼミ良いゼミについては、フランス文学科は3年次から履修することになります。1年毎に希望を出し抽選になります。ゼミでは授業を受ける前の準備など、それなりに時間が必要なのでどのゼミを選ぶかによって結構変わるかもしれません。
就職・進学悪い文学部は就職に対するサポートはあまりありません。エクセルは使わないので、社会人になった時に必要なスキルを身につけたいのであれ、自分で勉強するか、他の学科を考えた方が良いかもしれません。
アクセス・立地良い池袋キャンパスについては、池袋の駅からは少し離れていますが、地下道を通れば雨にはあまりぬれません。1限の時間帯は道が混雑しているので通行には注意が必要かもしれません。
施設・設備良い校舎は美しく時々迷ってしまうくらい広いです。トイレも清潔で、環境は整っていると思います。なかでも図書館の蔵書は幅広い分野を網羅しています。
友人・恋愛普通文学部は女性が多いので、みんなサークルなどで恋人を作っている印象を受けます。他大のサークルに入ったり、充実した学生生活を送っている人が多いと思います。バイトなどでカップルになる場合も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は英語が必修です。3年の前期くらいまではフランス語を勉強しました。その後は選択したい人は選択するといった感じです。
所属研究室・ゼミ名澤田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要19世紀フランスが専門の教授です。哲学の研究などができます。
志望動機フランス語を勉強してみたいと思っていたから。本が好きなので文学部が向いていると思ったから。
利用した入試形式その他
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い積極性をもたないと、何となく四年が過ぎるとおもう。やりたいことがある人には、色々学べてとても良い環境だと思う。
講義・授業良い結構講義内容に偏りがあるかも。好きな分野がそれにあってれば楽しい。とくに源氏物語や近代文学好きな人は楽しいとおもう。
研究室・ゼミ悪いゼミが自由参加で、ゼミ入らなくてもいいから、楽といえば楽かもしれない。やっぱり積極的に勉強する気がないと、無為な四年間になる。
就職・進学悪い生徒数のとても多い学校なので、あまり親切にではない。自分から動かないとまったくと言っていいほど、何もやってくれない。
アクセス・立地良い池袋駅から歩いてすぐだし、立地は最高。食事や買い物には困らないし、雨のときも地下道を通れば、ほぼ濡れずに済む。
施設・設備悪い文学部の授業がある建物は結構古い。綺麗な建物も多いけど、立て直しされてない建物はほんとにボロい。まぁそこが味があるともいえる。
友人・恋愛良い色んな人がいて世界が広がる。学内カップルは意外と少ない印象がある、あとやっぱりそれぞれの学部には同じような人たちが集まる傾向がある気がする。だからそこから浮くとつらいかも。
学科で学ぶ内容近代文学の研究。江戸川乱歩、谷崎潤一郎など。
就職先・進学先高校教師
就職先・進学先を選んだ理由国語の楽しさを生徒に知ってもらいたかったから。
志望動機立教という、響きに憧れがあった。あと国語が得意なのでぶんかにした。
どのような入試対策をしていたかとにかくひたすら自学習。塾には一回も行かなかった。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通歴史を深く勉強したい人向けではないが、ほかの分野も勉強したいという人にとっては、歴史にとらわれない様々なカリキュラムがあり講義を受けられるので向いていると思う。先生になりたい人も資格を取ることが出来、とっている人も周りに多かった。
講義・授業良い学科の講義(1年生の時から行う基本)は物足りなさもあったが、2年からすぐゼミが始まるので、大学というかんじがした。
研究室・ゼミ良い様々な分野の教授が確保されているが政治史は薄いように感じた。途中でゼミの教授が変わったことが一番ネックだった。ゼミを途中でかえられないのがきつい。
就職・進学悪い就職対策をしてくれてはいるが、公務員に関しては手薄いように感じた。民間にかんしてはOBOGたくさんいるため、友人はよくOG訪問をしていた。
アクセス・立地良い池袋駅というターミナル駅が最寄り駅であり、大学近くに地下鉄からの出入り口がすぐあるため、雨の日も楽に通勤できた。近くにマルイや飲食店もたくさんあり、時間が空いたときにいろいろ遊びに行けるのも楽しみだった。
施設・設備良い図書館が新しくなりよくなったと聞いた。前の図書館も勉強するための机はたくさん確保されており、雑誌も多くあったため、とても満足だった。上記で述べたとおり、池袋なので空いた時間があれば様々なことができるのでわざと空き時間などを作っていた。
友人・恋愛良い敷地に対して学生の数が多く、移動が毎回たいへんだった覚えがある。文学部は他の学部と比べて地味な学生が多いが、他の学部も派手な人たちはごく1部でまじめな人が多かった気がする。友人はゼミ中心になってしまったが、サークル活動をすればもっと広げられたのが心残り。
学科で学ぶ内容1年次は語学と全学部的なカリキュラムで占められていてあまり史学科に入った感じがしないため物足りなさを感じるが、これぞ大学生的とうような勉強ができた。2年次はゼミが始まるため、それに関連した講義をとることになり、専門的になっていく。そして第2外国語が始まる。3年次はゼミの卒論テーマを決めるのと、若干単位に余裕ができるため、公務員のスクールに通いだした。4年次はほぼゼミだけになり卒論政策に追われるのと、就職活動が本格化していった。
所属研究室・ゼミ名粟屋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要東京裁判や日本近現代史の政治史を中心としているゼミ。
就職先・進学先公務員・公安職
就職先・進学先を選んだ理由女性で子育てと両立しながら安泰が確保されており、ある程度給与がいいため。もともと体力には自信があるため。
志望動機日本史の先生(高校)になりたかったため、指定校推薦にあった文学部史学科にすぐ決めた。池袋キャンパスというのも魅力だった。しかし、指定校推薦で早々と決めてしまったのがとても心残りであり、国立に挑戦すればよかったと思う。
利用した予備校・家庭教師夏期講習だけ河合塾に通っていたが、あとは自学。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で入ると早々決めていたため、ある程度の進学校だったため、毎回の試験(中間、期末)をクラス1位になるよう毎日授業の予習復習は欠かさなかった。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通図書館の蔵書が充実しているので、勉強するにはもってこいの環境が整っています。
また、カラオケや居酒屋も多く、遊びも充実します。 -
講義・授業良い様々な学部の授業を受けられるため、興味のある講義を自由に選ぶことが出来ます。自分の入った学部以外の講義も受けられるのが最大の魅力です。
研究室・ゼミ普通ゼミ固有の持ち物や施設があるわけではないので、多方面に調べたいことを調べている印象なので、自分の力(図書館など)で調べていく必要があるレベルです。
就職・進学良い就職説明会の機会は多く、学内セミナーも充実しています。
また、他大学生と比べ、説明会エントリー時の門前払いもほぼないという体感でした。 -
アクセス・立地良い駅から近く、悪天候の日でも地下を通れるので少ししか地上を歩かずに済みます。
飲食店も多いです。電車の本数も多く、通っている線も多いので便利です。 -
施設・設備良い図書館が充実しており、各分野ごとに図書室がわけられており、蔵書の数も多いです。
取り寄せも出来るうえ、他施設の図書館にも足を運ぶことが出来ます。 -
友人・恋愛普通エスカレーターで上がってくる人もいるので、自由奔放な人や経済的に豊かで金銭感覚がずれている人がまちまちいます。
学科で学ぶ内容ドイツの音楽、文学など、生活文化から歴史までを学べます。
所属研究室・ゼミ名ドイツ文学メルヘンゼミ
所属研究室・ゼミの概要ドイツ文学(特にグリム童話)を中心に学ぶことが出来ます。
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由PC関係に興味があったこと、コンサルタントの仕事がしたかったため
志望動機グリム童話やドイツの音楽が好きだったため
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか面接本をひたすらよんで面接に備えた。自分の志望動機を詰めた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良いキャンパスの雰囲気や設備も充実しており、勉学はもちろんのこと、サークル活動やその他様々なことにおいて、大学生活を充実させることができる。
講義・授業良い専門の分野だけでなく幅広く学ぶことのできる授業がたくさんあるので、学部や学科にとらわれない勉強が可能である。ただし講義によっては出席していなくても単位が取れるようなものもある。
研究室・ゼミ良い学部や学科によってかなり差が出る。教授と生徒の距離が近く、皆んなで何かをやり遂げるような達成感が得られるようなゼミもあれば、講義とさほど変わらず、特に思い出も残らないようなゼミもある。
就職・進学良い就職についてはバックアップ体制もしっかりしているのでかなり良いと思う。しかし、学部によっては就職先が決まらず大変な場合もある。書類の推敲や面接の練習などを無料で何度もしてくれるところが良い。
アクセス・立地良い池袋なのでアクセスはとても良い。しかし駅から地味に歩くのと、キャンパスに向かう道が非常に狭い故に、授業前と授業後は思うように進めないほど道が混雑することもよくある。
施設・設備良いキャンパスはこじんまりとしていてまとまっているので、移動が非常に楽である。ただし移動人数がかなり多いので、授業前後はかなり混雑する。蔦の青々とする時期は非常にきれいで、まるで海外の大学のようなキャンパスライフを送ることができる。
友人・恋愛良いサークル活動など活発で明るい人が多いので、友人や恋愛などいくらでも楽しめる環境がある。ただしサークルを間違うと遊ぶことが主になったり飲酒に関して大変なことに巻き込まれるような場合もあるため、慎重に選ぶ必要がある。
学科で学ぶ内容英米文学と英語学について、英語の歴史について。
所属研究室・ゼミ名英文の詩。
所属研究室・ゼミの概要特にイギリスのあらゆる詩について学んだ。
就職先・進学先第一生命
就職先・進学先を選んだ理由金融を中心に見ていたが、1番最初に内定をもらったため。
志望動機海外留学に力を入れており交換留学も積極的に行っているから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか過去問とセンターの基本を何度も解くようにした。
投稿者ID:119462 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い努力次第でやりたいことは何でもできます。環境は整っているので、積極的に関わると充実したものになります。大学はどこもそうだと思いますが、自分から情報を取りにいかないと誰も面倒を見てくれないので、大学事務や、教員、学生のネットワークをうまく活用することをおすすめします。
講義・授業普通深く掘り下げようと思えば、その道のプロがさまざまなテーマで学習や研究にアドバイスをくれます。授業はとても面白いものから、そうでもないものまであります。成績評価は明確なので、素野天は納得できます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は学者としてだけでなく、人として尊敬できます。専門的な知識だけでなく、広い教養をもっているので、授業中の余談も面白いです。
あまり勉強が得意ではない学生のフォローもしてくれます。 -
就職・進学普通キャリアセンターは評判が良くないです。内定報告に来た学生に対し、当人の判断を疑うような言葉を投げかけてくるという話も聞きました。
アクセス・立地良い利便性はかなりいいです。大学内は静かでありながら、駅は近く、買い物ができる場所、あそべる場所、バイトの求人も幅広いです。
施設・設備良いどんどん施設が新しく、綺麗になっていきます。図書館も新しく、広く、何時間でもいられるくらい楽しいです。校舎はドラマやPV撮影にも使われる、いい雰囲気です。
友人・恋愛良い学科は男女比が偏っているので、学科内カップルはいませんが、おしゃれな学生が多いので、友人関係は楽しいです。サークルや部活での出会いや恋愛もあり、学科や学年を越えて一緒に受けられる授業もあるので、充実した学生恋愛を経験できます。
学科で学ぶ内容フランス文学が主ですが、文学だけでなく、文化や言語も学ぶことができます。
所属研究室・ゼミの概要フランスの文学や文化を学ぶことができます。
志望動機物事を多角的にみる力をつけたいと思い、英語とは違う言葉から始めようと思ったので。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか問題集を繰り返しこなしたり、要点をノートにまとめたりした。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。