みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
文学部 口コミ
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い都内の文学科の中でも専修が充実しており、学ぶ自由度の高さが魅力です。文芸や哲学を学べる、珍しい専修もあります。
講義・授業良い現役の作家や評論家が講師となる授業が数多くあり、生の話が聞けるのは貴重な体験です。ただ、人気が高い講師の授業は定員になりやすく、抽選の倍率が高いです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、専修ごとに指導教員を選びます。2年次までの演習から選ぶ学生が多く、私のゼミでは文芸誌の評論でしたが、学生から指導教員に相談してテーマを決めることが多く自由に学べました。
就職・進学悪い学科での就職サポートは、3年次の特別授業が数回あるだけです。充実したサポートを受けるには、キャリアセンターで個別に相談する必要があります。
アクセス・立地良い最寄り駅は池袋駅なので、アクセスはとてもいいです。東武東上線を利用していましたが、沿線は学生向けアパートが多く探しやすかったです。
施設・設備良い図書館は学系によって3種類あり、蔵書が充実しています。図書館は映画やドラマのロケ地に使われるほど歴史があり美しい建物です。
就職先・進学先事務系専門職
投稿者ID:201359 -
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部の評価-
総合評価良い文学科の文芸・思想専修
自分で選んだ学科なのでとても楽しく学べました
文芸・思想は世界文学や哲学、思想などについて学びます
他にも色々ありますが、物語を読んで考察するのが好きな人なら皆楽しめると思います -
講義・授業良い講義によって大分異なります
概ね良いといえますが、厳しくしてほしいか甘やかしてほしいか、受け手の好みによるでしょう -
研究室・ゼミ良い課題図書の考察がほとんど
私はとても楽しかったです
まあ適当に流そうとしていた学生もいましたが -
就職・進学普通就活の結果なんて、結局は自分次第です
しかしこまめな就活生サポートが充実しており
必要と感じるならばどんどん利用させてもらえるので有り難いですね -
アクセス・立地普通池袋キャンパスしか行ったことがありませんが
周辺が道路ということもあり、埃くさいですが外観は綺麗です
あと建物によってトイレの環境格差が激しいです -
施設・設備良いまあまあな感じじゃないでしょうか
図書館はかなり居心地が良いです
投稿者ID:201181 -
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良いキャンパスのデザイン性にまず惹かれる。さらに基本的に専門の授業は少人数制で、知りたいことを深く探究できる環境だと思う理
講義・授業普通少人数制なので指導はとても行き届いている。講師の先生とのつながりも濃い。
研究室・ゼミ良いわたしの所属するゼミはさほど人数がおおくないので、ゼミの発表なども一人一人に丁寧な指導が施されていると思う。
就職・進学良いさまざまなガイダンスが用意されているほか、キャリアデザインに関する授業も充実している。
アクセス・立地良い池袋という都心に位置していて駅からも近いためアクセスしやすい。
施設・設備良い図書館やアスレチックセンターの設備が特に立派で、多くの学生が利用している。
投稿者ID:200795 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い立教の文学部は歴史が長く、図書館の資料もかなり充実しているから、勉強しがいがあります!
講義・授業普通先生にもよりますが、学外からも多く講師を呼んでおり、かたい講義ばかりではありません。日本文学専修は必修がほぼ無いので好きな授業をたくさん履修できます!
研究室・ゼミ悪い日本文学専修はゼミはなく、半期ごとに履修する演出を継続することでゼミの代わりにしています。
就職・進学普通文学部の女子は特に就職率がいいそうです。お嬢様が多いのかな?就職先も様々です。
アクセス・立地良い池袋から徒歩10分で、大変に便利です。近くに無いものはないと言えるほど全てが充実しています。
施設・設備良い施設の綺麗さは一番の自慢です。他校と比べても同じぐらいの学費を払っていながら、設備での還元率はかなりいいと思おます。図書館も大きく綺麗で、コンセント付きの席も多く、貸出パソコンも充実しているため個人のパソコンは私は必要ないと思うほどです。
投稿者ID:200649 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い自分の関心、好奇心にあわせて学びを深めることができます。文学科は日、米、英、独、仏文学専修に分かれており、一つを選んで自分の専門とします。日本文学専修科では100年以上前の新聞を調べたり、物語の舞台となった地を訪ね歩いてみたりと学ぶ場はとても広い。古文や漢文も扱いますが、受験勉強のような細かい知識はそれほど重要ではありません。先生方が教えてくださるし、文法よりも一作品として中身を読み解くことを大切にしています。当時の世界に思いをはせ、学びながら時間旅行をしているような気分が大好きでした。
講義・授業良い各学科の講義を横断して受講することができます。例えば江戸時代あたりの文学について、歴史上の出来事について、当時の言葉について、あるいは同時代の外国の様子について、それぞれ別学科の講義を受けて深く学ぶことができます。一方で、心理学を学び、宗教について学び、また漫画や昭和歌謡まで学ぶこともできます。選択できる講義は豊富にあります。一つの分野を突き詰めたい人、広くたくさん学びたい人、どちらにとっても良い環境です。
研究室・ゼミ良い3,4年生のゼミ参加は任意です。日本文学研究界で有名な先生もたくさんいらっしゃいます。テレビや新聞で顔や名前を拝見することもしばしば。1,2年生の時にゼミ形式の講義があり、そこで各先生の研究手法を間近に見聞できます。その上で3,4年生次にゼミに参加するか決めることができます。私自身は、広く深くいろいろなことを学びたい思いからゼミに入りませんでした。ゼミ生どうしは一緒に過ごす時間が長くなるため良き仲間となり、卒業後も交流を続ける人たちが多いようです。
就職・進学普通常設のキャリアセンターがあり、就職に関する相談ができます。時に厳しい指摘も受けますが親身になってくださるので心強い存在です。しかし学生数も多いためいつでも混み合っており、予約ができないことも少なくありませんでした。思う通りの就職ができた人もいるし、大学で学んだこととは全く異なる方面への就職、資格取得のため進学した人もたくさんいます。東京六大学として名前はあるものの、就職に有利であるとは言い切れません。
アクセス・立地良い最寄りの池袋駅は多くの路線が乗り入れるターミナルです。東京、千葉、神奈川、埼玉どこからでも交通の便は良いです。一人暮らしの人は少なかったように思いますが、主に東武東上線沿線にアパートを借りていました。駅から学校までは15分程度で道も平坦、通学しやすいところです。デパートや飲食店も数多くあるため、友人と食事をしたり、空き時間に楽しんだりするのにも良い場所に立地しています。
施設・設備良い赤いレンガ造りの本館と、その前に立つ大きな二本のヒマラヤ杉が自慢です。クリスマスには飾り付けがされ、毎夜きれいな姿を見せてくれます。本館は古い建物ですが近年補強工事がされ、外見はそのままに、内部が新しくなったようです。図書館が複数あり、それぞれ各学部の専門書を集めています。ここは文学部用図書館、こちらは理学部用、といったところです。飛びぬけて最新設備のある学校でありませんが、緑が多く雰囲気の良いところです。
友人・恋愛悪い文学部は1学年1000人近い学生が所属する大きな学部です。講義の数も多いため、ゼミに参加しないと学科内で友達を作ることは難しいかもしれません。大学全体でサークル活動が充実しているので、参加をおすすめします。他学科、他学部の人たちを知り合うことができ、学生生活がいっそう充実するはずです。活動費のためのアルバイト、人間関係で衝突したり悩んだりと大変なこともありますがここで知り合った仲間は一生の宝です。私自身を含め、先輩や後輩もサークルで出会った相手と結婚するカップルがたくさんいます。
学科で学ぶ内容1、2年次は英語と第2外国語が必修でした。1年次から日本文学の入門学習が始まり、学年が上がるにつれ内容は専門的になります。学生により異なりますが、私は主に明治期に日本で生まれた文学作品に注目していました。文体や当時の風俗について、物語中の事件と史実に関連があるかどうかなど、文献や当時の新聞を調べて研究していました。同時に4年間を通して様々な学習をしました。個性的なところではラテンアメリカの風俗、漫画やドラマの表現手法、世界の様々な死生観などです。
就職先・進学先通信制大学/幼稚園教諭免許・保育士資格取得のため
就職先・進学先を選んだ理由はじめは一般企業への就職を希望していました。就職活動を行う中で、産前産後休暇、育児休暇を取得している方があまりに少ないこと、制度は有名無実であることを知り衝撃をうけました。せめて自分のまわりにいる女性たちが母になるとき、わずかでも力になりたいと考え、保育の資格を取得しようと決意しました。
志望動機もともと読書が好きで、物語の世界に魅力を感じていました。描かれている内容から、自分は実体験し得ない時代のこと、当時生きていた人々の考え方や風俗を知りたい、物語から「人間」の姿を探りたいと思いました。歴史ある大学であること、オープンキャンパスに参加したときの構内の雰囲気の良さ、また何とも言えず「ここに来たい」と感じた直観があり、入学を決めました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか英語の配点が高かったため、英語を武器にしようと思いました。国公立大、早慶大など自分が受験するより上位の大学の問題に多く挑戦し、読解演習を重ねました。国語、日本史は大学によって出題傾向が異なるため、予備校で大学別の講座を受講し対策しました。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い積極的な学ぶ姿勢がある人には良い学校と思いますが、やる気がない人には不向き。なんとなく四年間を過ごすだけになるでしょう。、
講義・授業普通色々な種類の講義があって面白かったです。とくにサブカルチャー関連、心理学関連の講義が興味深く印象に残ってます。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミには所属していなかったので、よく詳しいことは分かりませんし、言うこともありません。でも面接やテストがあって、簡単には希望が通らないらしいです。
就職・進学普通就職の面倒は全然といっていいほど、みてくれません。自分から行動しないと絶対にダメです。大きい学校だからこそ面倒なんてみてくれません。
アクセス・立地良いアクセスや立地は最高です。とくに飲食店やデパートが多くて放課後は本当に楽しかったし、駅から近くて良かったです。
施設・設備良い建物によってすごく新しくて綺麗だったり、古かったりです。とくにトイレが差が激しいので注意した方がいいと思います。
友人・恋愛良いカップルは少ないような印象です。女子がオシャレで可愛い子が多い分、男子が地味なイメージが強いですね。
学科で学ぶ内容江戸川乱歩や谷崎潤一郎を中心に近現代文学を。
就職先・進学先高校教師
就職先・進学先を選んだ理由もともと昔からなんとなく教師になる気だったから
志望動機日本文学が好きで国語の教員免許が欲しかったから。
どのような入試対策をしていたかひたすら学校で勉強しました。塾などには一切行かなかった。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い興味がある分野がある人には勉強しやすい環境です。ですが、勉強したいことや目標がない人はボーッとさしてると四年間あっという間だと思います。
講義・授業普通源氏物語や近現代文学に興味がある人にはいい学部だと思います。その分野のエキスパートの先生方が揃っていますので。
研究室・ゼミ悪い自分はゼミや研究室に所属していなかったので、よく分かりませんが、研究室によって色々雰囲気も違うらしいので事前に雰囲気とか調べてから入った方がいいかも。
就職・進学悪い就職の面倒ははっきり言って全然みてくれない学校です。ガイダンスはありますが、なんの意味もないし、自主的に動かないとダメです。
アクセス・立地良いアクセスや立地は池袋なので最高です。色々な飲食店やデパートが近くて充実しています。ただ、新座キャンパスは田舎でつまらないです。
施設・設備良い図書館がたくさんあるのが嬉しかったです。四つくらい図書館があって、それぞれの図書館の雰囲気が違うので日替わりで利用していました。
友人・恋愛良い学校生活は高校と違って、自分から他人とかかわろうのしないと友達ができません。色々な地方から人が集まっているので、面白いです。
学科で学ぶ内容近現代文学、谷崎潤一郎、江戸川乱歩について。
就職先・進学先高校教師
就職先・進学先を選んだ理由とくになし。教員免許があるから、なんとなく。
志望動機家から一本の電車で行けるし、マーチ以上の大学に行きたかったから。
どのような入試対策をしていたか塾にはいかず、ひたすら学校に残って勉強。
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通立地や環境は良い。サポートもあらゆる面で充実していると思います。ただ、もちろん大学という場なので与えられた環境や制度を自ら調べ、活用する姿勢が必要。
講義・授業普通生徒数が多く、講義によっては教室の広さと見合っていないものもある。講義の数自体は多いと思う。大人数の講義の場合、大概のものは私語がうるさく感じられる。
研究室・ゼミ普通教授によってもちろん指導法はさまざまだが、やりがいを感じられるものが多かった。学校の図書館だけでは調べきれないことも多く、外部に出向く必要がある研究が多い。
就職・進学普通就職課があるので、サポートは受けられるようだが、私は利用したことがなかった。就職活動が本格化する前にさまざまな企業が学内で説明会を行うので、そちらに参加した。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩約10分と立地が良い。学校の近くや駅周辺には飲食店も多く、お昼どきに困ることはない。買い物や娯楽施設など、何かと便利だと思う。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で、四季を感じられるのが良いと思う。古いものと新しいものが良いバランスで共存している。図書館も新しくなり、利用しやすくなった。
友人・恋愛普通学校生活は人それぞれだと思うのでなんとも言えないが、いわゆるリア充が多い学校だと思う。サークルの数も多いので、楽しみたい人は楽しむことができる環境だと思う。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな方面について学ぶことができ、2年次の演習の授業から、自分の興味分野を選択し、学べるという形式だった。
所属研究室・ゼミ名近現代小説
所属研究室・ゼミの概要基本的には演習の形式と同じで、テーマを絞ってレジュメを作り、発表というものだった。
志望動機読書が好きで、文学についてもっと学びたいと考えたから。司書の資格もとりたいと考えていたから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか予備校に通い、とにかく毎日勉強をした。自習室を大いに活用した。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い学食がきれいでハリーポッターのような雰囲気でおしゃれ。外観もおしゃれで立地もよくすばらしい大学であるためこのような評価。
講義・授業良い大学の講義については学部にもよるがとても丁寧な先生もいらっしゃり、充実している。学生の質もたあかいため勉強しやすい。
研究室・ゼミ良い研究室についてはあまり利用していないが、たいおうがよいとのことをきく。ゼミも多様な選択肢から選べて好きなことを学べる。
就職・進学良い就職についてのセミナーなども開かれており、学生へのサポートも充実しているように感じる。安心して就職活動ができる。
アクセス・立地普通池袋ということでとても立地がよく、遊ぶ場所だけでなくごはんを食べに行くにしても必要なものがあったらほとんどそろう。
施設・設備良い学食もそうだが、外観がきれいであり。キリスト教の大学というよさが出ている大学である。とてもきれいな大学といえる。
友人・恋愛普通男女も同じくらいおり、サークルでの交流も多くあるため友達がたくさんできてとてもいい雰囲気の大学であることがいえる。
学科で学ぶ内容主に言語について学び、会話から書き取りまで全てをやった。
志望動機自分自身言語について学びたいという思いがあったため。
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強していた。一日に10時間は普通にやっていた。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い将来を考えられる学校です。 校舎もきれいで学ぶには最適だと思います! 有名人も多数卒業している、有名校です。
講義・授業普通授業の選択範囲が広く、授業の選択次第でさまざまなことを学んだりできます。 講義内容も充実してるので遣り甲斐があります。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしています。 研究室も充実しています。 ついつい没頭してしまいます。 研究するには適していると思います。
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績があります。 就職相談にも親身になってアドバイスしてくれるので力強いです。
アクセス・立地普通アクセスは悪くありません。 場所柄、遊びにも向いている場所です。 難を言うなら人が多く混雑しているのが大変です。
施設・設備普通校舎は少し古い感じがしますが逆にそれが味を出しています。 歴史的な建物なので共に歴史を感じることができます。
友人・恋愛普通他学部、他大学とも交流が盛んです。 いろんな人と知り合いになれるのでとても楽しいです。 女子男子も仲が良いです。
学科で学ぶ内容専攻によって異なりますが、非常に貴重な経験ができます。 文学部なので専門的なことを学べ良い経験になりました。
志望動機実際にオープンキャンパスに参加して決めました。
どのような入試対策をしていたか特に対策らしい対策案はありませんでした。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。