みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1975)

経済学部 経済学科 口コミ

(131) 私立大学 1191 / 3585学科中
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      かわいい女の子と出会いたい人にとっては、これ以上ない大学だと思います。また、立地が良いことも良い点でしょう。ただ、それ以外に突出して何か良いかと聞かれると………?となります。
      講義は厳しい半面、とても面白く、受講してよかったと思える、数少ない講義です。経済学部生ならば、受けたほうがよいでしょう。
      厳しいゼミと緩いゼミがきれいに分かれている気がします。ゼミ以外にも資格の勉強がしたいなどの理由があれば、緩いゼミもありかなと思います。
      就職のサポートはキャリアセンターが比較的手厚くしてくれます。そのため、本人のやる気次第で有用なツールとなりえるでしょう。
      立地は池袋のため他大にはない、立教のメリットでしょう。立教に入ってよかったことは?と聞かれ、真っ先に立地が良いと答えそうになるぐらいです。
      池袋キャンパス正面の赤レンガは趣があります。また、クリスマスの時期にクリスマスツリーが見れるため、一度は見てみるのもよいでしょう。
      かわいい女の子が他大に比べ、間違いなく多い点は立教に入る最大メリットでしょう。あとは勇気を出すだけです。
      経済学の基本から、会計の勉強もできます。
      就活失敗により、公務員予備校
      どこも採用してくれなかったため、しょうがなく。
      ここしか受かったところがなかったためです。
      北九州予備校
      過去問をたくさん解き、似た傾向の大学の過去問も解いた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学業、アルバイト、サークル全てを楽しむことのできる学部だと思います。人数が多すぎることが難点ではありますが、その分いろいろな方がいて、とても刺激になると思います。授業の種類は他学部より多いので、柔軟に自分の好きなものを学ぶことができます。
      必修の授業においても、教授の差が大きいです。授業の種類が多いことは経済学部の魅力だと思います。他学科の授業もとれるので、本当に学びたいものを好きに学べます。
      所属できる人が3分の1ほどというところが難点です。しかし2年次から始まるゼミは能動型の授業として、とても身になる部分が多いです。教授もとても優しく、一緒に飲み会をするほどです。
      幅広い業界に行く方がいます。金融業界はもちろん、コンサルも多いように感じます。女子の進学は特にいいように思えます。
      大学の近くまで地下道でいけるので雨の日も楽です。学校がそこまで大きくないので、移動も他大学より楽だと思います。
      学部専用の建物はありませんが、図書館やパソコンルームなど、大学の施設はどれもとても綺麗で充実していると思います。自習するスペースがたくさんあります。
      1年生の時以外はサークルやその他で付き合う人が多く、学科内では少ない印象です。他学部よりは多いようなイメージがあります。友達の友達は友達!という人が多いです。
      経済原論から現代経済問題について幅広く学べます。
      坂本ゼミナール
      会計学や簿記について学び、簿記の大会では毎回優勝争いをしています。
      経済学が学びたいと思い、幅広いカリキュラムが魅力だったため。
      東進予備校
      国立志望だったため、主にその勉強だけで対応した。

投稿者ID:120864
    卒業生 / 2008年度入学
    経済学部経済学科の評価
      きれいな女の子と知り合いたいと考えている人には良い大学だと思います。 ただ、何か特徴があるかと言われれば、……という気がします。
      講義は厳しいが、非常に面白く、知的好奇心が掻き立てられます。 なお、先生は「知的好奇心がない人間は大学に来るな」とおっしゃっていましたが、的を射ているかなとも思います。
      どこがいいかは人の考え方によるかと思います。 厳しいゼミもあり、緩いゼミもあるので、自分がゼミのほかに何かしたいと考えるかで変わってくるでしょう。
      比較的、就職に関するフォローは手厚くしてくれています。 しかし、本人にその気がなければ、私のように宝の持ち腐れになるでしょうが。
      池袋キャンパスに関しては、池袋という立地からこれ以上にない環境だと思います。 ゼミの面接の際、この大学に入ってよかったと思うことは?と聞かれ、思わず立地が良い!と言いそうになりました。
      赤レンガは伝統ある雰囲気を醸し出しており、クリスマスの時期は一度キャンパス正面のクリスマスツリーを見てみる価値はあるかと思います。
      きれいな女の子が他大に比べて間違いなく、多い! これはこの大学に入ってよかった真っ先にと思える点です。
      経済学だけでなく、会計についても勉強できた。
      地方公務員
      民間が全滅だったため、一年公務員の予備校に行って、何とか受かったため。
      たまたま受かった学科がこの学科だったため。
      北九州予備校
      過去問を何年分も解くことで傾向を覚え、似た傾向の大学の過去問も解いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      しっかりと将来のことを見据えている生徒が多い印象を受けます。 また、スマホなどのアプリで特別講習会など就職に役立つ情報が多く得られるのでとても良いです。 キャンパスもそこまで大きいというわけでないので、人と会う機会が多く友達作りには苦労しないと思います。 サークルや部活なども充実していて楽しい学校生活をおくることができると思います。
      授業数が多いので、履修を組むときに少し悩むことがあるが、学校側でサポートしてくれるので心配する必要がなく、自分の興味のある授業をとれる
      自分はまだ1年生なので基礎ゼミという授業に参加しているのですが、先生の授業の進め方が悪いです。 たぶん先生に当たり外れがあります
      立教大学の卒業生の就職状況を見た時に驚いたのは、大手企業に就職している人の多さです。 やはり六大学ということもあって就職には強いと思います
      最寄りが池袋駅なので都外からのアクセスもよく、キャンパスが駅から近いためとても通いやすいです。 またアミューズメントパークやレストランなと様々なお店が近くにあるので学校帰りに少し寄り道ができちゃいます
      1号館は昔からある建物で、見た目は少し古く見えますが中はとても綺麗です。 学内のトイレはとても綺麗です。また、学食も4つほどあり充実しています
      見た目はチャラい人が多いけど実際に話すとやさしくて いい人ばかりです。意外と都外の人が多くて驚きました
      経済についての基礎的な知識から専門的な知識まで幅広く学べます。また、全学部を対象にした授業もあるため自分の興味のある授業に参加することができます
      基礎ゼミ1
      ゼミでやることの説明やレポートの書き方、輪読を行った
      立教大学というネームバリューと立地の良さ、就職の強さ
      ひたすら問題演習を繰り返した。苦手だった英語を重点的に学習した

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とりあえず立教大学は本当におしゃれな人が多い大学です。その中でも経済学部はすごい派手です。そのため授業中にちょっとおしゃべりが目立つことが多々あります。
      授業は専門の科目と全学部カリキュラムにわかれていて全学部カリキュラムでは学部に関わらず、様々な科目を取れるので、興味がある授業がたくさん見つかります。
      ゼミは非常にたくさんあり、経済学部では、1年次の時には基礎ゼミという授業があり、ゼミの雰囲気などを味わう事ができます。
      就職では大手企業にも就職実績があります。また、様々な就職に向けてのプログラムや公務員を目指す人へのプログラムがあります。
      池袋駅からあるいて7分ぐらいですが、駅が非常にでかいので、乗る電車によっては結構時間がかかる場合もあります。学校の近くには様々な飲食店があります。
      赤レンガの建物にツタがはえていてすごいおしゃれです。また、建物の中も非常に綺麗です。トイレも綺麗です。またトレーニング施設などもあり、設備は充実しています。
      英語の授業など少人数での授業では非常に友達と仲良くなれます。学部の雰囲気にもよりますが人数がら多いため気の合う仲間が見つかると思います。
      経済の基礎から学びます。学年が上がるとコースに別れて、経済分析、国際経済、経済社会にわかれます。
      そこまでやりたいことなどは決まっていなかったが、金融などに興味があったため。
      河合塾
      復習メインで取り組みました。現役生は焦らず勉強することが合格に繋がると思います。

在校生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学生らしい大学生になりたい人にはいい大学だと思います。ただ、勉強を頑張って高いところをめざしたい人には、モチベーションの維持が大変だと思います。
      経済学科なので、理論的な授業が多くてつまらないと感じる人も多いと思います。マーケティングなどを学びたければ経営学部をお勧めします。
      経済学部の学生の半分は、人数の関係でゼミに入ることができません。どうしてもゼミに入りたければそれなりの努力が必要になります。
      MARCHの大学はプラスにもマイナスにもならないので、実力次第だと思います。その意味では、自分の実力は発揮しやすいと思います。
      最寄りが池袋駅なので、アクセスはいいと思います。新座キャンパスは人によってはおそらく通学が大変です。
      伝統的な部分と新しい部分が融合した環境だと思います。本館はちょっとしたスポットです。また、他の大学よりもトイレが綺麗だと思いました。
      インカレが禁止されているため、学内での交友関係が主となります。友人や恋人も学内にいる人がほとんどだと思います。悪く言えば少し閉鎖的です。
      簿記など、実用的なものも含めて、自分で好きなものを選択できました。
      山田ゼミ
      財務会計のゼミですが、それだけではなく、他大学とのディベートもあります。
      経済学部なら、就職の幅を狭めないで済むと思ったから。
      河合塾マナビス
      過去問を多く解き、受ける大学の傾向を掴むようにしていました。

投稿者ID:120994
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      サークルに入って充実した生活を送りたい人にはおすすめな学部です。ですが、テストが多くて大変なので友達がいないととても苦労します。
      先生も手を抜いているようで、生徒は講義をきかないという感じになっているようです。真面目に受ければ理解はできます
      ゼミで仲良くなったりのみに行ったりすることができます。夏にはゼミ合宿などもあり、友達を増やしたい人にはお勧めです
      銀行などに就職して人も多く、先輩もたくさんいるので色々な話を聞くことができる
      池袋駅は割と都心で居酒屋もたくさんあっていいが、駅から大獄があるくととてもおとおいあざは道が狭いのであるきにいくい
      冬にトイレ後冷たいことを除けば他の施設はとても綺麗なのでとても充実してると思う
      明るくはっちゃけてる人が多いから、大学デビューしたい紐におおすすめ。授業も大人数で受けるから、沢山の人に会える、
      経済学について学ぶがとても難しいのでわからなおこともおとい
      あかやま
      経済学について詳しく学ぶゼミである。合宿などもある
      どこでもえらべたが、経済学科がぶなんだとおもったから
      そんたーにむけて一人でとてつもない時間勉強した

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      必修科目はすこし重たいですが、ある程度自由に履修することもできるので、ゼミや学外での活動に力を入れたい人にもおすすめできます。 そのわりに、就職活動での印象も良い方だと思います。
      つまらない講義ももちろんありますが、教授陣や講義の質は平均的に高いと思われます。(同レベルの大学とくらべれば)
      がっつり取り組めるところから、とりあえずやるか・・・程度のところまで揃っていますので、選択肢という意味では良いと思います。
      学科が関係あるものか知りませんが、ネームバリューは決して低くないです。 大手企業への就職もできますし、OBOGの人数も多いので、訪問などの選択肢も多いと思います。
      アクセスの良さは抜群に良いほうですよね。本屋、飲食店、買い物となにも困りません。また、敷地が狭いので、人が多くてごちゃごちゃしてますけど、建物同士の移動もわりとしやすいです。
      古くて歴史ある建物から、先進的な教室まで色々ありますが、ドラマで使用されるくらい、都会すぎない雰囲気で良いと思います。
      学科というか学部内では、クラス単位の講義やゼミみたいなものが初年度からあるので、友達は作りやすいと思いますよ。
      ミクロ・マクロ経済学の基礎や、環境、歴史など経済と何かを組み合わせた学問が学ぶことができます。
      会計や政策というより、経済全体のことを学びたいと思ったため。
      東進ハイスクール

卒業生 / 2009年度入学
    経済学部経済学科の評価
      勉強したい人は勉強でき、遊びたい人は遊べる自由度のきく学科でした。4年に分けて単位を取ってもいいし、3年で単位を取りきることも可能です。ゼミに入るのも個人の判断です。卒論も必須ではありません。経済系、経営系、会計系いろいろな授業をとることが出来ます。
      難しい授業から簡単な授業、実践的な授業やいろいろありました。経済という大きなくくりなので、広く学ぶこともできるし、専門的に授業を取っていくことも可能でした。必須授業は統計学や簿記などもあるので、多少理系的な授業は避けられません。
      教授によってテーマが全く違います。経済学部は会計系や経営系のゼミもとれるので、入学してから考えることができます。ゼミは2年生からです。ただしゼミに入るのに面接があり、必ずしも希望のゼミに入れるとは限りません。
      様々な企業への就職実績があります。ただし、就職実績をみて超大手企業が多くありますが、大多数は女性の一般職就職だと思います。本当に実力のある人は超大手に入れますが、そうでない場合は慶応早稲田や国立に負けます。
      池袋なので遊ぶところは沢山あります。立地的に場所を選べば安いアパートも探せます。アクセスも良いです。
      とても趣のある素敵な学校です。メインの建物は古いですが、どんどん建て替えをしているのできれいな校舎もおおいです。クリスマスはとても素敵でした。
      小奇麗にしている人が多かったです。体育会系の部活はそんなに強くはなかったみたいですが、活動は盛んです。サークルは他大学との合同サークルはオフィシャルには禁止だったので、学校内のみのサークルが多かったです。
      経済の基本は必須授業であり、あとはやる気次第です。今にして思えば私はもう少し専門を絞ればよかったと思ってます。
      松井ゼミ
      会計系のゼミ。年に一回の合宿あり。交流目的なので主に観光。
      小売サービス業
      ひとつの業種以外にも進出しており今後の可能性を感じたから
      高校の授業であった経済の授業が面白かったから
      センター利用入試
      河合塾
      過去問をひたすら問いて、2回3回と繰り返しやる

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      勉強したい人にとっては自由で適していると思います。ゼミはやらなくても卒業できてしまうので、勉強せずとも卒業ができてしまいます。積極的に勉強したい人は、履修のコースも選べるので自分のやりたい分野の勉強ができるのでよいと思います。
      履修コースができるので、自分のやりたい分野の勉強ができます。授業数も豊富なので、自分の興味のある授業を組み合わせて受講することが可能です。
      まず、ゼミは強制ではないので、入らなくても卒業できてしまいます。3年間も入るのは時間が限られていて難しい人には1年間の単年ゼミもありますので、おススメします。
      大手企業への就職実績があります。たぶん就職へのフォローは他大学と大きな差はないと思います。卒業生が活躍している企業は学校に紹介にきてくれるので便利だとお思います
      最寄り駅には複数の鉄道がとおっているので、アクセスは抜群です。飲食店は山ほどあるので、逆に選ぶのに困ります。図書館、食堂も完備されているので、勉強の空き時間にも困りません。
      最近建設された建物から、古い建物まで併設されていてとてもおしゃれな感じです。ただ、建物が多い分歩くスペースが限られているので、休み時間になると人であふれなかなか前に進めません。
      語学のクラスは20~30人なので友人は作りやすいです。そのほかにも、部活・サークル活動は盛んなので、入部して友達を作れます。
      経済の基礎知識・会計・地域経済・ミクロ経済・マクロ経済・統計・経済史・その他
      就職を考えた時に就職先を柔軟に考えられると思ったから。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学