みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1975)

経済学部 経済学科 口コミ

(131) 私立大学 1191 / 3585学科中
    在校生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      1年次に学ぶ基礎的な知識を活かして、2年次以降専門的なことを学んでいきます。自分の学びたい分野の講義を自由に選択できるので飽きずに講義に参加できます。経済学科は人数が多いので、講義や講師の情報の共有などもしやすい環境だと思います。
      様々な分野に特化した講師の方々がたくさんいらっしゃいます。どの先生方も豊富な経験と知識をお持ちなので、それをいかに自分のものにできるかというのも一つの醍醐味ではないでしょうか。また、オフィスアワーといって、先生方に直接個人的に質問ができる時間があるので積極的に利用することをおすすめします。
      首都圏の何処へ行くにも行きやすい池袋駅が最寄りなので、行動の範囲も広がりやすいと思います。駅の改札からだと徒歩10分以上かかるので注意が必要です。
      キャンパス自体あまり広くはありませんが、そのぶん利用したい施設にすぐに移動できたり、すぐに順応できたりと良い面もあります。図書館はまだ新しく設備も充実しているので、試験勉強などを行うにも最適な環境があります。
      1年次に、英語や第二外国語のクラスが少人数で編成されるので、同性異性問わず多くの知り合いが出来ると思います。経済学部は学期末試験が大変なので、友人たちとの協力が不可欠です。
      運動系文化系問わず多くの部活・サークルがあります。皆それぞれ自分の好きなことをやっていてとても充実していると思います。大学生活をより良いものにするために、部活動やサークル活動を行うことをおすすめします。
      経済学の基礎から、各分野の応用まで幅広く学ぶことができます。
      関口ゼミナール
      租税・税制を学ぶゼミです。年に1度他大学のゼミと討論会を行います。
      就職先の幅が一番多いと感じたからです。進路が詳しく決まっていなかったので選びました。
      英語が難しいので過去問を何度も解き、傾向を分析しました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミが全員入れるわけではないので、勉強したい人にはちょっと不向きだと思います。自由な時間が多いので、何か没頭できるものがあれば集中できる。学校に行って、勉強だけして、家に帰るだけだと大学生活がさびしくなります。
      全学カリキュラムで専門学科以外の授業をとることができます。語学・スポーツもあり授業の種類は豊富です。専門学科は様々な分野の授業があります。
      学校につながる地下道があるので便利!池袋なので食事処も充実!ただ、道が細いので授業間近は車道にあふれんばかりの人通りになるので注意が必要です。
      校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、そのほかの設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。ただ、建物が多いので狭く感じます。
      周りの大学の人からは可愛い女の子が多いイメージを持たれています。どう思うかはあなた次第です。一人で歩いているほうが目立つぐらいです。
      全体でどれだけの数があるのかはわかりません。ただ、春になると多くの所が勧誘活動をしているのでとても多いと思います。
      経済・経済学・経済史・金融・財政・経営・会計、等々様々な分野を学べます。
      運輸関係
      アルバイトをしていて就職先でも自分の力を発揮できると思ったから。
      就職先が幅広く就職に役にたつと思ったから。
      浪人したので、ひたすら自分の苦手克服を目指した。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学生の興味関心に対応するような様々な講義が用意されていると思います。また学部外の講義も一部受講できるようになっているので多様な知識を身に着けられるのではないでしょうか。
      その分野でも有名な教授陣も多く、面白く感じる講義も多いです。学部外の講義を履修できることも良いです。講義に集中できる環境があると思います。
      多様なテーマからゼミを選べるだけでなく、ゼミを通じて自分のやりたいことができると思います。ゼミに対して力を入れている先生方がとても多く、熱意があればなんでもできると思います。所属していたゼミはとても忙しかったですが、今となってはあの時の経験が今に生きていると感じることが多々あります。
      大手企業への就職実績は多くあります。幅広い企業への就職が可能ではないでしょうか。学内のサポートは人が冷たく、あまりよくないと思います。
      池袋というアクセスに非常に便利な場所にあります。駅からも近く、繁華街へも気軽に行けるので学生間だけでなく先生方とも親睦を深めることができるでしょう。またどこかへ行くのにも非常に便利です。
      西洋風の校舎や図書館があるので非常におしゃれに感じます。多くのフリースペースがあるので集まって何かをするには良いと思います。食堂は狭く、数も少ないので取り合いになりますので、学外で食事を済ます人も多いと思います。
      様々なサークルやゼミを通してかけがえのない友人ができると思います。アクティブな人が多いので気の合う人も多いのではないでしょうか。
      多様な部活や公認、非公認サークルがあると思います。スポーツはあまり強くはない大学だと思いますので他の大学と比べ盛り上がりに欠けるかもしれません。
      経済現象についての基礎知識を学ぶことができます。
      経済について学ぶのに適切な教授陣が多かったから。
      問題自体は基本的ものが多いので、基礎を重視した。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      どう過ごすかは自分自身の手にかかっていると思います。充実した学生生活を送るには、受け身の姿勢ではいけません。楽しいこともつらいことも、何でも経験することで、大きく成長できます。自分から学ぶ姿勢は、就職活動の時にも生きてくると思います。
      学科の人数が多いため、大教室での講義が多いです。出席もとらない講義が多く、簡単にサボることもできてしまいます。そのため、自分の意識を高く持ち続けることは本当に大切です。
      池袋という大都会に立地しているため、交通アクセスは非常にいいです。ランチやショッピングは他の大学よりも充実させられると思います。安くておいしいお店を開拓するのは楽しいです。
      本館や食堂をはじめとした伝統のある建物を残しつつ、新しくてきれいな建物が多いです。中でも第一食堂は多くのメディアに取り上げられています。
      基本的にフレンドリーな人が多いです。ただ、学部やサークル以外での友人は作りにくい環境だと思います。インカレが禁止されているためか、学内でのカップルが多いです。
      部活もサークルも充実していると思います。入学当初は兼サーする人が多いのですが、2年になることには大体の人が一つに絞っています。
      入学後に、経済分析コース、経済社会コース、国際経済コースの中から一つを選択します。
      山田ゼミ
      財務諸表から企業の経営状況を分析します。
      特にやりたいことが決まっていなかったため、なんとなく。
      赤本を中心に対策を行っていました。癖があるので傾向をつかむのに役立ちました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      今話題によく上がるアベノミクスやTPP問題についても詳しく理解が出来る。経済学はこれから将来何をするかに関係なく知っていると新聞で取り上げられる政治や国際経済についても自分で理解ができて、自分の考えを根拠を持って持つことができるので、これらの知識は一生の財産になると思います。
      経済学科といっても、本当に様々な専門・分野の先生方が集まっているので、自分の興味のある分野だけを集中して勉強することも可能です。何より自分で学ぶよりも先生方の考えを知ることもできるのでとても参考になる。
      経済学科はゼミに入るか否かは自分で決められます。私は入っていないので特にゼミについて知らないので3という評価にしました。
      就職については、まだ就活していないので自分の経験を語ることはできませんが、先輩の話を聞いてると、特に企業側の反応は悪くもないし良くもないそうです。要するに学部の肩書よりも自分の中身です。
      立地は池袋駅西口から徒歩10分なので好立地だと思います。周りには飲食店も娯楽施設もかなり充実しているので、昼休みランチに行ったり、大学が終わってそのまま友人と飲みに行くにも困ることはありません。
      とにかく池袋キャンパスの建物の雰囲気は素晴らしいと思います。冬は正門の中に左右にある大きな木がクリスマスツリーになって夜にとても綺麗に光ります。図書館もできたばかりでタリーズコーヒーも入ってるのは嬉しいですね。
      どこの大学でも同じことだと思いますが、1年目の4月に友達になった人としか今は一緒に講義を受けていないので、サークルやゼミに入らないと交友関係は広がらないですね。
      一概には言えませんが、まず経済学の歴史を学び、その歴史を踏まえた上で現在の世界経済はどのように発展しているのか、またグローバル化をどこの国も推進しているが、グローバル化以前よりも国民の経済格差は広がっているという矛盾についても一つ一つ原因を紐解いていき自分の考えを持てるように勉強する。
      米国の住宅ローン問題について興味があったから。包括的にいうと、人間は100年以上前から色々なバブルを経験して最終的にはそのバブルは崩壊するという歴史があるのを知っているのに、何故それを繰り返してしまうのかが知りたかったから。
      その他
      以下同様です。エスカレーターで入学した。

経済学部経済学科の評価
      勉強する人への門戸は開かれているけれど、勉強しない人への救済はあまりないので、自ら吸収して行く姿勢がないと厳しいと思います。もとより経済に興味がある人にはとても充実した時間を過ごせる学科です。
      出席を取る授業が少ない=きちんと勉強しないと単位が取れません。難しいのですが、単位を取れるように勉強すると自然と知識が身につくのでいい講義であると思います。
      ゼミの数がとにかく多いので、自分の興味のある分野を細かく追求していけるのが良いと思います。他の学部に比べて厳しい選考があるのがすこし残念ですが、普通に勉強していれば特に問題はありません。
      前述のゼミによる先輩方の人脈があります。進学よりは就職の実績が良いと思います。就職先は銀行や金融関係、保険が多いです。
      池袋駅が最寄り駅ですが実際は棟によっては要町駅や椎名町駅の方が近いです。遊ぶ場所もご飯を食べる場所も困らないので立地はいいですが、池袋からすぐだと思っていると痛い目を見ます。
      校舎がとても綺麗です。校門やチャペル、本館などふるくからの趣のある校舎は本当に自慢です。設備に関しては図書館を推したいです。勉強しに行きたくなるような図書館です。
      学部の色としてにぎやかでいわゆる大学生らしい人が多いイメージです。遊び仲間もできますが真面目に勉強している人も多いのでメリハリがつきます。恋人に関してはよくわからないです。
      まだこれから見つけていこうと思っています。興味があるのは社会経済学と経営学です。
      正直に言うと日程が合ったからです。とにかく立教に行きたくて空いている日程はすべて受けました。
      独学で、塾には行っていません。
      過去問はセンター後から解きはじめました。立教よりもワンランク上の大学を第一志望におくと良いと思います。

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      それぞれの専門に特化しており、またサークル活動等も充実しており、やりたいことができる学校です。学校自体も綺麗なことで有名で、春夏秋冬には風情のある校舎の中で勉強できます。
      講義の内容は分かりやすく、もし分からない点があったとしても講義後に快く対応してくださる教授が多かったことが印象的でした。
      現在、企業にて活躍中の人材をゼミの先生に迎え、紙面だけでは分からない企業の在り方等、ゼミ内容だけでなく幅広く「社会人」について学ばせていただきました。
      様々な大手企業への就職実績があります。また、私もゼミで学んだ内容を活かし、希望する企業へと就職することのできた一人です。OB・OG制度も充実しており、大学の先輩が勤めている企業へと訪問でき、話を聞けるのも大きな利点です。
      池袋駅と、学校は都会にあり、アクセスで特別困ったような状況に立たされた記憶はありません。また都会ということでカフェや飲み屋も多く、学校帰りも楽しめました。
      校舎は緑に囲まれており、春夏秋冬で違う表情が見られます。また、校舎は綺麗で学食、コーヒー店、図書館、自習室等、設備も充実しています。
      私立ということもあり、礼儀・マナーがしっかりしていた方が多かったです。また、会話力がある人も多かったので、楽しかったです。
      経済学科にて、メーカーの上流過程での動きについて学びました(B to B)。
      素材産業研究室
      素材メーカーについて、素材メーカーの社会の中での役割と具体的職務内容について学べます。
      新日鐵住金関係グループ社
      大学就学中に学んだ中でも「素材メーカー」はゼミを受けたこともあり興味があったため。また、勉強した中で「素材メーカー」は安定している企業であると認識していたため。
      就職活動にも強く、また、高校から大学一貫校に通っていたため。
      その他
      利用していません。
      高校・大学一貫校だったため、大学受験はしていません。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      始めは経済について全く分からなくても、勉強をしていくうちに興味を持つことができるような興味深い授業が多い。

ゼミナールに入りたくても入れない人が多い。
      経済学だけではなく法学関係の授業も受講することができ、多くの中から講義を選択できる。
      経済学部は2年生からゼミナールが始まるが、任意であるため入らない人も一定数いる。

良いゼミに入るには1年生の早い段階から準備をしておくことが重要。
      就職には強い方。特に金融業界を受ける人が多かった。
      駅からは10分ほどで立地は良いと感じる。
      図書館が新しくなったことで自習環境が整った。蔵書も充実している。
      1年生の頃には授業で同じ人たち行動することが多く、友達を作りやすい環境にある。
      サークルは多く充実している。野球サークルでは学内サークル間でのリーグ戦が行われる。
      学園祭は賑やかで各サークルごとに出店している。
      2年生でミクロ経済学、マクロ経済学などの経済原論系の科目を中心に学ぶ。3年生からは3つの専門分野に分かれる。
      所属していない
    • 面白かった講義名
      金融機関論・金融政策論
    • 面白かった講義の概要
      日銀や銀行の機関や、金融危機の詳細など金融について学ぶ。
      公務員
      学校の講義の中で興味を持ったこととがきっかけ。
      経済学部は就職に強いイメージがあったため。
    • 現役or浪人生
      現役
      河合塾
    • 利用した参考書・出版社
      河合塾の出版している参考書
      単語帳、長文読解など英語を中心に勉強していた。直前期には赤本などを用いてその学科の試験の特徴を把握した。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は、毎年一流企業への就職者が多いことはもちろん、就職には非常に強いといえます。また、経済学部経済学科は大学で一番人が多い学科であるため、友達もすぐにできるというのも魅力の一つです。
      経済学部では、1年次に経済学、2年次からは経済原論A、経済原論Bの2つを中心に履修し経済について学んでいきます。経済といっても奥が深く、国際経済、社会経済、環境、労働、農業、など多岐にわたる分野で経済を学ぶことができ、教養を身に着けることができます。
      東京のターミナル駅である池袋にキャンパスを構えているためアクセス・立地条件は非常に良いといえます。池袋だからといって自然が少ないって思う人もいるかもしれませんが、立教大学に来れば緑が多いことに驚くはずです。遊ぶ場所、仲間と集う場所も全部池袋にあるので本当に便利です。
      全体的に設備は充実しています。冷暖房完備であることはもちろん、教室もみんな綺麗です。ただ、授業終了後の教室移動の際にはせまくて窮屈だなと感じることはありますが、普段はそのようなことがないので大丈夫です。またクリスマスシーズンになると正門近くの木がライトアップされ、神秘的な空間を醸し出します。このライトアップは友達からもいいな~などと好評です(笑)
      基本的にはやるときはやるタイプの人が多いです。様々な人がいるので、すぐに仲良くなれます。自分も入学式前のオリエンテーションで友達をつくれて、今もちゃんと友達です(笑)また、授業を通して他学部との知り合いもできます。自分は今ドイツ語を履修しているのですが、他学部の知り合いがすぐにできました。
      部活およびサークルは非常に充実しています。そのため、1つだけではなく掛け持ちしている人も少なくありません。実際に自分もそうで、サークルを掛け持ちしています。部活やサークルに入ることで新たに友人ができること間違いなし!
      多岐にわたる「経済」について学ぶことができます。
      就職が有利であるため。また、募集人員も多かったため。
      自分は英語、国語、日本史の3教科で受験しました。赤本などで過去問を解いて3教科の傾向を分析しながら対策をしました。

2024年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済についての流通など詳しいことを好きなだけ学べるため、最終的に知識として定着しやすく、学力が向上する。
      先生の説明がわかりやすい、話し合いなどが多く、学習内容が定着しやすい
      設備が充実している、また卒業論文を書くための研究がしやすいためやりやすい。
      経済に強く、学んだ内容を研究で使っていけるため、強みを生かしやすい。
      渋谷方面で電車に乗っていけば実家からでも寮からでも通いやすい
      古いものもあるが全体的に古い物が少ないため比較的充実している
      みんな和気あいあいとしていてたのしい、またサークルなどでも友達を作れる。
      バンドサークルが自由が多くて楽しく、友達も作りやすいため、居やすい。
      経済の流れやお金がどのようにどんなときに巡るかなどを勉強する。
      将来就職したい会社に入るためにその勉強内容が最も求められていると考えたから。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学