みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1975)

経済学部 経済学科 口コミ

(131) 私立大学 1191 / 3585学科中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      都内にあり周りにもおしゃれなお店がありました!構内もとても綺麗で見とれてしまうと思います。いろんなところから来る人ばかりで自分の人脈を増やせたら新たな発見ができるとても良い学校だと思います!とても楽しいです!!!
      学校ないの設備はとてもよく景色も良いです!学生さんの勉強の息抜きになるスポットがたくさんあります。またそのほかにもトイレが綺麗だとかほかにも綺麗な図書館、勉強できる机と椅子がいたるところにあります!とても良い環境で学生生活が送れる素晴らしい学校です。
      とても恋愛関係が充実していると思います!高校の間に彼女ができてない子も新しい出会いがこの学校にはたくさんあるので毎日が楽しいと思います。また周りの人たちも優しい人ばかりで明るく楽しく過ごせます
      イベントが様々あり一年中何かを楽しみにしながら過ごせると思います!あまりルールのきつくないサークルが多いので学生にとってはとても気楽な毎日が過ごせると思います!大学がどんなところかどんな風なのかどんな感じなのか怖いと少しでも思ってる人は大間違い!とても通いやすいところです!

2017年09月投稿
    経済学部経済学科の評価
      立教大学は女性が割と多くて、たくさんの友達ができます。なかには、いわゆる「女子力」の高い人もいて、さまざまなトレンドやオシャレなお店をたくさん知れる機会が多くあります。そして、学食がすごく美味しいです。女性が多いということで、女性向けのヘルシーなものもたくさんの種類を取りそろえています。もちろん、男性に人気のものもたくさんあります。学食はすごく人気なので、お昼時は席の確保が少し大変かもしれません。(そこはどこの大学も同じかと思いますが…)
      講義などの時の教授の話もバラエティに富んでわかりやすく、かつ身になるものばかりで、個人的には1番のおすすめポイントかもしれません。
      立教大学は就職に手厚く、しっかりサポートしてくれるでしょう。自分のしっかりとした意思があれば就職もすぐに出来るでしょう。また経済学部からは大企業をはじめ多くの企業などの就職率が高いです。就職難と言われている現代でもしっかり就職ができると思います。

2017年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      授業は面白いというよりは、座学で高校のような授業が多いかと思います。高校の延長のような授業も多くて、数学や高校の日本史、世界史、政治経済などの知識はそのまま活かせると思います。逆に高校の知識があれば単位を取るのも楽になると思います。
      池袋キャンパスはとても綺麗で、春の桜や秋の紅葉、クリスマスの大きなツリーは他の学校ではなかなか見られない景色だと思います。特に第1食堂という正門奥の食堂はハリーポッターのような雰囲気で、1年生のころはみんなよく行きます。とにかく大学のキャンパスらしいキャンパスなので、そういうキャンパスに通いたい人にはおすすめです。ただ、人数がそこまで多くないのでたくさん友達を作りたいと思っているならサークルやゼミに入って積極的に行動をしたほうがいいと思います。インカレの勧誘などはそんなにないので自分で探して、他大学に友達を作りに行くのもおすすめですよ。楽しい大学生活を送ってください。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大教室での講義が多く、学部の授業のほとんどが学期末のテストで成績が決まります。私は少人数授業が苦手なので助かります。
      ゼミは唯一の少人数授業で、国際経済について学んでいます。輪読やグループでの発表をメインに行なっておりとても充実しています。
      JR線、東武東上線、西武池袋線、東京メトロ丸ノ内線、副都心線、有楽町線の池袋駅から徒歩10分に位置し、通学しやすいです。路線によっては改札から出口が少し遠くなってしまいますが、どの改札でも15分あれば着くと思います。学校周辺はコンビニや飲食店がちらほらあるくらいですが、東口まで行くと買い物できる場所やカラオケなどかなり栄えています。また、要町や東池袋などに住んでいる学生は自転車で登校していたりします。自転車は自由に止められるので便利です。
      学科の施設ではありませんが、食堂や図書館、トレーニングジムなど設備が充実している施設がいくつもあり、授業がなくても施設を使いに学校に行ったりもします。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      勉強も勉強以外のこともたくさん学べる場所でした。就職活動の実績も高く、幅広い企業から内定を頂いている人がいました。
      図書館が綺麗で広く、勉強スペースもたくさんあってテスト期間はみんな利用していました。
      1年次のクラスで仲良くなったり、サークルで友好関係が広がったりしました。
      さまざまなサークルがあり、それぞれでとても楽しい学生生活が送れると思います。また、学園祭はサークルやゼミなどで出店するところも多く、楽しむことができます。またモデルさんなどの芸能人の方もイベントで来ていました。
      1年次は経済学や簿記など、経済を学ぶために必要な基礎を学びます。1年次後期にゼミの選考があり自分が興味を持ったゼミナールを選び、面接などの選考があります。2年次からは専門科目も増えて、自分が興味を持つ科目を選んで受けることができます。三年次も専門科目が中心で四年次では、ほとんどのゼミで卒業論文を書きます。
      金融会社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      人数も多く授業も様々な種類があるので、自分次第で何でもできる学科だと思います。人数が多い分、自由というか様々な生徒がいるので自分のやりたいことをしっかりと持っていた方がいいと思います。
      授業によりけり。親切な先生はメールで質問に答えてくれたりします。
      2年から。専門授業をまだあまり取れない一年のうちにゼミを決めなければならないのは少し大変かもしれないです。
      就職実績は結構良い方だと思います。学内の合同説明会もあり、有名企業がたくさん参加しています。
      池袋キャンパスは池袋駅。様々な線が乗り入れている駅なので、アクセスは良いと思います。JRからだと改札から学校まで徒歩で10分以上かかるので、時間に余裕を持って行った方が良いと思います。
      図書館は新しく、席も多いので使いやすい。場所によって繋がりにくいところもありますがWi-Fiもあります。
      自分次第かなと(笑)
      サークルはたくさんあります。スポーツも文化系も充実するので、新歓時にたくさんまわるべきだと思います。
      不動産

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      2年次より、経済社会、国際経済、経済分析の3つのコースに別れており、それぞれが学びたい分野に特化して講義を受けられるようになります。また、選んだコース外の講義や、他学科の講義も自由科目として卒業単位に数えられるため、幅広い講義を受けることができます。
      講師と学生部の連絡に相違があるなど、きちんとした体制が整っているとは言えない状況も見受けられました。
      30以上の常設ゼミの他に、毎年単年のゼミも開設されていて、多くの学生がゼミに所属できるようになっています。
      積極的に利用すれば、就活のサポートは十分していただけます。しかし、自分から意欲的に足を運ばないといけません。
      ターミナル駅である池袋駅が最寄り駅であることは大変助かりましたが、駅からキャンパスまでの距離が少し遠いです。新座キャンパスは不便です。
      個人次第だと思います。
      個人次第だと思いますが、充実させられる環境は十分あると思います。
      私鉄総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      頭が良い人と悪い人の差が大きい学部です。他学部の学生からはチャラい人が多いと言われています。第一志望には勧めませんが、悪くはないです。1年次冬にゼミ面接があり、その時期は忙しいと言えます。ゼミに入る学生は半数ほどですが、私はゼミに入ることを勧めます。ゼミに入らなければ正直自分の専門性を深めるのは難しい気がします。
      学科の研究室・ゼミは充実していると言えるでしょう。
      学科卒業生の就職実績はまあまあですし、サポートも十分だと言えるのではないでしょうか。さまざまな大手の企業への就職実績があると聞いています。
      最寄駅は池袋駅で、最も近い出口から徒歩7分ほどです。大きな駅なのでアクセスはしやすいと言えます。駅構内を結構長く歩くかもしれませんね。池袋周辺は買い物に困ることはありません。ラーメン屋もたくさんあり、昼ごはんに困ることもありません。
      Wi-Fiは飛んでいます
      有名大学の中では小規模なため、友人を作るのは楽だと思います。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。英語など徹底してくれるし、全カリというので、自分で体育の授業を選択できたりと好きなこともできるのでとても楽しいです。教授も著名な方方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、キーエンスやゆうちょ銀行などの内定をいただいています。サークルなども豊富で、充実した学生生活を送ることができます。サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさん出来ます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。文化祭の時にはサークルの中が深まり一致団結して目標に向かって頑張ろうとします。目標を達成した時の感動、親密感、達成感は興奮せずにはいられないほどです。卒業したくないと思える学校だと思います。
      出来てる

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      人数が多く、本当にいろんな人がいる学部です。立教の中でも比較的派手で活動的な人が多い印象。そしておしゃれで可愛い人が多い。ゼミや授業の種類も豊富なので、自分の興味に合わせてカリキュラムが組めると思います。
      授業の質は教授によります。面白い授業もありますが、教授のやる気がなく、内容が入ってこない必修科目もありました。
      ゼミは必須ではありませんが、1年後期から選考、2年からゼミ自体が始まります。数も多く、選考回数も多いので、入りたい意志のある人には優しい学部だと思います。ただ人気ゼミの倍率、すごいです。
      ゼミにもよりますが、週一週二くらいで集まるので、かなり仲良くなります。
      学校主催のOBOGとの面接練習会等、充実していると感じました。個人でコンタクトを取るというよりは、そのようなイベントに参加する友だちが多かった気がします。
      池袋駅から歩けるのでかなり好立地。ただ夜の治安はあまり良くないです。ラーメン屋さんをはじめ、美味しいご飯屋さんには困りません。
      有名な赤レンガに蔦の校舎はやはり綺麗で、クリスマスイルミネーションの時に改めて実感します。図書館やトレーニングジム、トイレも新しく綺麗です。校舎はそこまで広くないので、新学期、人で溢れかえる時期もありますが、屋上の芝生は穴場スポット。食堂は3ヶ所ありますが、アイビーの担々麺がおすすめ。
      人数が多いので、ゼミやサークル以外の友人関係はあまり濃くはないかもしれません。1年生の時に少人数の英語や基礎ゼミ、第二言語の授業があるので、そこで仲良くなることもあります。
      1年次は必修でしかも一限が多いです。2,3年からかなり自由になり、自分の興味次第では他学科の基礎授業のようなものも受けられます。
      大手金融機関/エリア総合職

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学