みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1975)

経済学部 経済学科 口コミ

(131) 私立大学 1191 / 3585学科中
    経済学部経済学科の評価
      しっかり経済について学べて、将来就職したときにもいかせるとおもいます。卒業した先輩方もとても満足していらっしゃいました。
      みんな学びへの意識が高く、切磋琢磨し、勉強に励める素晴らしい大学だと思います。先生の教え方もわかりやすく入学して良かったと思っています。
      大手の企業に就職する人も多く、自分はとてもいいとおもいます。
      駅も近く、環境もいい感じなので、特に文句はないです。
      自転車通学がおすすめです。
      私立大学なだけあって、とてもととのっていて、たいへんまんぞくしています。
      自分も大学で彼女5人もできたので、とても充実していましたよ?
      自分はインキャなのであまりそういうことはしませんでしたが、
      たのしそうにやってました。
      主に経済について学びますが、グループワークなどで自分の意見を述べることなど、さまざまなことをしています。
      あの有名なプロ野球選手、多田野数人投手も通っていた大学と聞いて、入学を決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      3卒しやすい学科で、ゼミ活動も活発な方だと思います。
      就活時には時間面でも能力面でも有利に働くと思います。
      授業によってピンキリ。
      毎年同じプリントを配ってそれをひたすら読むだけの授業もあれば、その時々の時事問題を扱い知識を増やすことのできる授業もある。
      学年関係なく、就活のマナー講座やグルディス、面接の練習などができます。しかし参加者のやる気がバラバラなのであまり意味はないと感じます。
      最寄駅からは15分ほど歩きますが、付近に食事処や映画館、ショッピングモールなど多々あるため、環境としてはとてもいいと思います。
      パソコンの数が多く、性能も新しいです。図書館も朝早くから夜遅くまで開いています。
      大きい大学のため、学生の数も多く、サークルに入っていないと交友関係は広がらないと思います。
      学祭はサークルに入っている人が楽しむ場です。
      サークル数は多いと思います。
      ミクロ経済、マクロ経済、金融論、世界経済論、経営学など授業によって内容は違います。
      経済学はどの就職先でも役に立ち、将来の選択肢を狭めないと思ったため

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      勉強や人付き合いが両立できる素晴らしい学科だと思います。専門性もありますが、講師の指導はとても素晴らしいです
      授業も非常に分かりやすく、分からないところも質問すると細かく丁寧な指導をしてくれるから。
      研究室は本当に充実している。何もかもがそろっています
      MARCHということもあり、就職には困りません。
      講師の方も親身に相談に乗ってくれます
      駅から徒歩20分くらいでアクセスは悪いですが、送迎バスが出ています
      混んでいて乗れないこともしばしばですが。
      全ての施設が新しく、綺麗です
      こんな充実した施設環境は日本有数だと思います
      協力して行なうことが多いので自然と人付き合いは増え、友達が沢山できます。
      文化祭はあまり盛り上がりません。個々で楽しんでいるといった感じです
      経済についてを掘り下げて学びます。
      自分が興味のある分野を学べます
      税理士
      将来の夢に繋がる、様々な知識を学び、有意義な時間を過ごすため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済について学べるので学びたかった人には良いでしょう。細かいことまで学べてとてもためになる。ぜひ来てください。
      他の大学は知らないがうちの大学は講義がしっかりしている方だと思う。先生の対応も良く心地よく大学に行けます。
      就職実績は比較的良い方だと思う。先輩は大手の企業に就職していたしあまり悪くは聞かない。
      駅からはまあまあ近いので行きやすい。生徒はたくさんいるので迷うことなくたどり着ける。
      キャンパスも広く設備は整っている。理系の方はおそらく喜びそうな機械もたくさんある。
      友人関係は個人によって違うが私はうまく築けた。
      しかし自分からアクションしないと少し厳しい面もある。
      私はサークルに入っていないのでよくわからない。しかし、種類はたくさんあるのでやりたいことがあれば積極的に入るべき!
      経済について基礎的なところから細かく学べます。マイクロ経済学が特に細かくやりました。
      経済学が気になりオープンキャンパスの模擬授業を受けて、入りたいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      図書館も充実しているので勉強にとても適しています。自分のやりたいことに向かって勉強していきたいのならお勧めします。
      自分が学びたいことを進んで学べるので、とても充実しています。
      ゼミは豊富にあり自分が学びたいことを進んで選択できるのでよい。
      進む先によりますが実績はよくサポートも充実してるので安心できます。
      自分は電車通学ですが駅からのアクセスもよく特に不便はありません。
      キャンパス自体広いので大体のものが揃っています。不便は特にない。
      恋愛関係はともかく大学生活は有意義で友達もとても楽しいです。
      自分が所属しているサークルはとても楽しくイベントは多いと思うので楽しみがいっぱいです。
      二年次になると自分がやりたいことを絞っていくので計画的に学べます。
      自分は文系で政治など国のもとで働きたいと思い政治経済を選択しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      学校がきれいで、交通機関も充実しているので、通っていて困ったことはあまりない。高校生から考えるとかなり大変になったように感じるが、他の大学に通う人達よりはいい生活を遅れていると思う。
      先生の指導が分かりやすく、講義の内容も今後の日本経済についてなど、現実的なことを教えてもらえる。
      いろんな種類のゼミがある
      先輩たちとの繋がりで、就職についていろいろ聞ける。
      先生方の経験談も聞けて、サポートも充実している、
      駅から少し歩くが、難なく通えている。
      周辺も大学生が行きやすい値段設定の飲食店が多い。また池袋駅周辺ということもあり、コジャレた店も多い。
      校舎の趣があり、とてもきれい。通っていて気持ちいいいいですわ。
      彼女がほしい。周りの友達はリア充ライフをしているので、僕だけ浮いているので、本当のリア充はこの学校にはいてはいけないとおもう。
      サークルは陽キャしかいないので、居心地が悪い。
      すぐに集団で遊びたがる人はぜひサークルに入ればいいと思う。
      1年次はさまざまな分野を学び、2年時はゼミがスタートする、4年時に卒論。
      校舎がきれいだったことと、高校時代良くしていただいていた先輩がこの学校に通っていておすすめされたから。

経済学部経済学科の評価
      所属学科について総合評価するとしたら、経済学に興味があるならとてもおもしろいとおもいます。
      学科で行われる講義、先生の指導は充実していて、とても面白いです。
      がっか卒業生のしゅうしょく実績や、サポートはじゅうぶんです。
      学科のキャンパスは都心にあり、駅からも近いため通学しやすいです。
      がつかのしせつ・設備はとてもとてもとてもとても充実しています。
      学内の友人関係、恋愛関係はじゅうじつしていますが、他の学校とは比べられません。
      学内のサークルやイベントはとてもとてもじゅうじつしています。
      がっかで勉強することの概要は、けいざいがくについて学びます。
      このがっかを志望したりゆうは、経済学にきょうみがあったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      私が高評価をする理由は、主に良いゼミナールで最高の先生方に指導を受けることができているからです。経済学科は、テキトーに大学生活を過ごしても卒業することはできると思います。私も1年生の時はあまり勉強に力を入れていませんでしたが、ゼミに入ったことで学ぶ姿勢が変わった自覚があります。経済学部の先生方は本当にいい先生ばかりです。
      どの大学でも同じだとは思いますが、先生によってかなり違います。でも、どの先生も自分から質問に行けば、優しく対応してくださいます。真面目に学ぼうとしている学生に対して、サポートが他大学より手厚いと感じます。
      経済学部のゼミナールは40ほどありますが、ゼミ先生方はそれぞれの形で学生の能力を伸ばしてくださいます。自分にあったゼミに入ることができれば、例えサークルなど他の活動をしていなかったとしても大学生活が充実すると思います。また、経済学部のゼミは2年生から4年生まで所属します。担当教授からの指導だけでなく、先輩方から様々なアドバイスをもらいながら、また同期だけでなく後輩と一緒に活動していくという経験ができることは、将来の糧になると思います。
      学生部から毎日のように就活に関連するメールが送られてきます。また校内の至るところで宣伝もしています。相談窓口なども充実していると思います。
      池袋のアクセスが良いことは言うまでもないことですが、C3出口から出てすぐに大学があるので楽です。ただ授業前や授業後は立教通りがとても混雑するので大変です。
      どの建物もとても綺麗です。トイレなどもきれいです。あと何と言っても図書館が最高です。
      学部や学科の人だけでなく、サークルや部活などに入ると、他学部の人とも交流できます。
      様々なサークルがあります。文化祭ではサークルごとに出店したり発表したりしています。
      一年次は経済学の基礎を学んだり、レポートの作成方法やプレゼン、統計についてなどを学びます。二年次からはそれぞれが興味のある専門科目を取り、四年次になるとゼミに所属している人は卒論を書きます。
      NHKのテレビ番組のオイコノミアをずっと見ていて、経済学に興味を持ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学では、学びたいと思えば追求できるし、自由をメインにしたいと思えば自由にもできる。自分の選択肢次第で幅を広げられるとても良い学科だと思います。
      経済の授業はアクティブ系が少ないですが、自ら選択すれば能動的に受けられる授業をフィードバックとともに受けられます。
      2年からゼミがはじまり、経済学部にいながらも都市政策や行動経済学と幅広い選択肢から選べます。
      キャリアセンターが充実しており、対応が手厚いです。OBリストがなかなか繋がりにくいのが難点です。
      キャンパスは、とても雰囲気が良く人気があります。駅からも近く、周辺には多くのカフェやお店があります。
      パソコンは貸し出してくれるし、Macもあります。インターネットも繋がりやすく、不自由してません。
      サークルに所属してないと、コミュニティごとても狭いです。しかし、ゼミに入れば毎週顔を合わせるし仲良くなれます。
      学校からのメールが多く来て、イベントの多さが見受けられます。
      一年次は、基礎的な経済学に関して。2年からは、自分の選択肢で政策系科目を選んで取っていく形です。
      都市政策を学びたいと思い、政策科目に力を入れているこの学科に決めました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      勉強と遊びとアルバイトなど、全部をバランス良く充実されるにはちょうどよい勉強の大変さとボリュームがあります。
      いろんな授業があって、選択肢は豊富だと思います。大教室の授業では、指導はあまり受けてはいません。
      ゼミの種類はたくさんありますか、全員は入れず面接があります。
      早慶以上のところに比べると、あまりいいところに就職している先輩が少ないためです。
      池袋から歩いて10くらいです。まわりにはたくさん遊べるところがあって便利でふ。
      食堂がとても綺麗でメニューも充実しています。立教の食堂は有名で、よくドラマの撮影などにも使われています。
      立教のサークルの学生同士で付き合っている人はめちゃくちゃ多いです。
      サークルは山ほどあるので、入りたければいろんな選択肢があります。
      日本経済、および国際経済についてです。女性活躍などのタイムリーな問題の講義もありました。
      大手損害保険会社のエリア総合職
      文系志望で、その中でも一番実用性がありそうな学科だと思ったからです。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学