みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  経済学部   >>  経済政策学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1975)

経済学部 経済政策学科 口コミ

(49) 私立大学 760 / 3585学科中
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済政策学科の評価
      まじめに勉強する人とそうではない人の差が激しい。しかし単位をとるのは難しくないです。学科自体の人数は少ないので、最初にグループができたらそこに入るのは難しいと思います。でも学科のみの授業は少ないので、ほかの学部や学科に友達がいれば人間関係はそんなに問題ないと思います。
      授業をきちんと受けないと単位をとるのが難しい授業と、きちんと受けなくても楽にとれる授業があり、差があるように思います。
      全員入れるわけではないです。入れても先生によってゼミの重要度がかなり違うし、卒論がいらないゼミもあります。
      業種は偏っていなくて、様々な業種への就職が望めると思います。大手企業へのは他の学部や学科に比べると少ない印象です。
      池袋駅から徒歩10分かからないほどと近いです。池袋には買い物・ごはん屋さん・飲み屋などなんでもそろっているし、交通の便もよく非常に便利です。
      レンガ造り、つたの絡まる校舎・チャペル・図書館は伝統のある雰囲気で素敵です。夜もライトアップがきれいだし、クリスマスはツリーの点灯式がありとてもきれいです。新しい校舎も多く、きれいです。少し全体的にキャンパスや教室がせまいです。
      学科は最初にグループができて、あとからそこに入るのは難しいと思います。でもほかの学部や学科との授業ばかりなので、サークルなどほかに友達がいれば楽しくすごせると思います。
      経済学全般。公共経済や経済史など多岐にわたります。ゼミは環境問題についてのゼミでした。
      環境問題ゼミ
      環境問題、特に原子力発電について学びました。
      総合商社の事務職
      商社で働くことにあこがれがあり、またこの会社の明るくて楽しい雰囲気にひかれました。
      経済学部ということで就職の際、業種が偏ることなく受けられると思ったから。
      センター利用入試
      地元の個人塾
      ひたすら過去問をといていました。センターは10年分くらいときました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    経済学部経済政策学科の評価
      かなり放任主義なので、手厚いサポートを期待するとかなり損だが、その分自由度は高い。自分自身が何を目標とするのか、そのために何が必要かを自分自身で模索し己を律することが出来る人にはよい大学だと思う。
      ほぼ池袋のキャンパス内に集約されているため、他学部の講義も受けやすいし、他の大学との協定があるため選択出来る授業の選択肢はかなり広い。学科においても、経済に関する一通りのことは学べる。もともと経済は設立当初からあった学部だったからかもしれない。
      巨大ターミナル駅池袋駅から徒歩10分ほど。素晴らしい立地。研究室以外は決まった「学部党」のようなものは無いが、すべての施設を徒歩十分以内で歩くことが出来るほど狭いので、あまり気にならないかと思われる。
      都心の一等地なので狭い土地にかなりの機能が集約されている。正直あまり特徴的な設備はない。しかし全体的に都会の中にいきなり現れた異空間のような調和のとれた煉瓦調の建造物と緑が大変美しい。
      男女比が他の大学に比べて同数くらいなのと、キャンパスが2カ所しか無く双方狭いので、他との交流はしやすいかと思う。
      とにかくテニスサークルという名の男女がきゃっきゃする系のサークルが多いので、そういう物を求めている人にはうってつけ。
      学科の区分はあまり関係なく、経済全般について学ぶことが出来る。
      服部ゼミ(貿易論)
      所属していた頃は自由貿易と保護主義について。その後マルクスの資本論に移行したと聞いた。
      郵便局
      就職氷河期に突入したため、とにかく安定を欲していた。
      特に無し。経済分野に興味があっただけ。
      問題自体はセンター試験よりも若干難しい程度だったので、とにかく基礎固め。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済政策学科の評価
      将来社会に出て、知っておかなければならない社会経済基礎知識を学べる学部学科だと思います。「経済」は自分で学ぶには難しいです。大学で学ぶ必要でいがあります。また就職に関しては大学内では相当の実績があります。
      経済の授業のため、難しい講義が多く、決して楽しいものばかりではありません。ただどれも、社会人になってから振り返ると、知っておいた方がよかったと思える知識を得られた講義ばかりでした。
      駅までは徒歩10分程度ありますが、最寄駅「池袋駅」がJR・西武線等多くの路線が通っており、とても便利です。授業後のバイトや遊びにいくのに他大学より便利でした。また、池袋駅には最新のお店が多くあり楽しめます。
      大学内は狭いと言われますが、授業間の移動には最適な広さです。建物もどれもきれいで快適です。学食もおいしく、テレビや新聞などマスメディアで多くとりあげられています。
      「自由の学府」の大学であるため、自由な人が多いです。またおしゃれに気を使っている学生も多いです。「全学部共通カリキュラム」があり、他学部と一緒に授業を受ける機会も多くあります。
      部活もサークルも他大学並みに活発で充実しています。運動部の多くはそこまで強くないですが、近年スポーツ推薦がはじまり、今後強化していかれると思います。
      社会人になるために必要な社会経済基礎知識を学ぶことができます。
      郭ゼミナール
      アジア経済のゼミですが、枠にとらわれずゼミ生の学びたいことが学べます。
      日本生命保険相互会社
      生命保険会社のリーディングカンパニーであり、今後の日本の高齢化社会を支えることができると考えたからです。
      自ら学ぶことが難しい経済をより具体的に学びたかったから。
      推薦入試
      指定校推薦のため、特にありません。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済政策学科の評価
      科目は幅広くさまざまなものを選ぶことができます。ただし、抽選の科目がとても多く、必ずしも希望通りのものを履修できるとは限りません。
      学部内でも細かく分野が分かれているので、広く学ぶことも、狭く深く学ぶこともできると思います。科目によって、人気不人気がはっきりわかれるものも多いです。
      ゼミナールに打ち込む学生がたくさんいます。しかし、ゼミナールの数はそこまで多くはなく、定員もあるため、希望しても必ず入れるわけではありません。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。キャリアセンターでは、数多くのセミナーや説明会が実施されます。また、個人面談では、枠が少なく、予約をとるのが難しいですが、じっくり話を聞いてアドバイスをくれます。
      アクセスのいい池袋のキャンパスです。駅からは5分ほど歩きます。道が狭いので、近阿辻はもう少し時間がかかります。
      毎年改装が行われ、建物はどれもきれいです。トイレも広くてきれいです。とくに図書館は自習用の座席が多く、パソコンも使用できるため、毎日多くの学生が利用しています。
      みんなそれぞれが様々なことに打ち込んでいます。例えば、ゼミナールやサークルやアルバイトなどです。友達と話すことが好きで、そのために学校に来る人、また、勉強や研究に打ち込む人が多い印象です。
      体育会が活発で、とくに野球部やチアガール部は強いです。六大学野球の応援は、とても楽しくて人気があるようでした。サークルも大小関わらずさまざまなものがあります。自分で立ち上げる人たちもいました。
      経済について、幅広い内容を学ぶことができます。
      森元ゼミナール
      フィリピンを中心とした発展途上国の経済について研究します。
      大学内でも有名な学部であったため。
      推薦入試
      指定校推薦だったため特にしていません。

卒業生 / 2007年度以前入学
    経済学部経済政策学科の評価
      他の都内の有名私立大学と比較して、人数が少ないほうなのでとても充実して密度の濃い大学生活が送れます。おしゃれな校舎にぴったりなおしゃれな学生がたくさんいます。
      幅広い観点から経済学を学ぶことができます。現代社会について学ぶことも多く、とても楽しいです。人数が多いので講義を聴くだけということが多いです。。
      交通のアクセスの良い池袋にあり、駅からも地下通路を歩いて行けるのでとてもわかりやすい場所にあります。西口なので、安全です。
      伝統のある校舎で、本館や図書館や食堂は趣があります。逆に新しい校舎もたくさんできており、とてもきれいな校舎です。
      おしゃれなキャンパスなので、おしゃれな人が本当に多いです。友達もすぐにたくさんできますし、私自身同じ大学の彼と恋愛をして結婚しました。
      体育会の部活も活発です。私自身体育会の部活に所属しており、部活同士の交流がとても盛んです。サークルもたくさんあるので、きっと気に入ったサークルが見つかると思います。
      経済学の視点から現代を考える。
      国際経済学ゼミ
      国際経済をはじめとした経済学。
      損保
      女性が働きやすそうな企業だったので。
      社会に出ても役立つ知識を学びたかったので。
      センター利用入試
      センター3科目にしぼって勉強しました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    経済学部経済政策学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。施設にはたくさんの教室と椅子があり学ぶのに良い環境です
      様々な教授や学外から集めた講師の授業もありたくさんのことを学べます。
      様々な選択肢を示してくれるます。キャリア教育の授業も充実してます
      池袋駅から少し遠いです。朝は道がこむためすこし不便ですが、そこまで支障はありません
      綺麗な設備が整っています。授業で使うとうも綺麗なばしょがほとんどです
      サークルや部活に所属すると気が合う友達が、たくさんできます。
      サークルはたくさんあるため自分にあうものが見つけられると思います
      経済学、経済制作、英語、憲法、外国語、など多様なことを学べます。
      共テ利用の点数が低かったからです。また経済学が学びたかったからです

在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済政策学科の評価
      必須科目その他の自動履修登録が、1年の時は多いかと思います。好きな講義後選べなかったりはざらにありますね
      校内は結構綺麗で施設等の不満点はありません。経済学部のカリキュラムについては特に良いと思う所は無かった
      これも経済学部のみの事情しか知らないが、都庁関連の就職がまぁまぁ多い。
      最寄りが池袋なのでアクセスは良いが、治安が少し不安。事件等もちらほら耳にする。
      5号館、10号館、4号館以外は建物も新しく、エレベーターなども備え付けてあるので特に不満はありません
      学部以外の友人を作る方法があまりない。が、自分は満足出来ているのであまり関係ないかと思います。
      サークル活動がそこまで盛んな大学では無いが、活発な所はちゃんとあるので探せば行けるかと思います。
      1年の時は主に経済学の基礎的な部分を学びます。難しくないのでついて来れないことはないかとおもいます
      元々は社会学をやりたかったが、自分の専攻を決める時に迷子になりそうなので実数を扱い、なおかつ社会学の要素も含む経済学部にした。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済政策学科の評価
      必修科目が多く大変でしたが、講義も興味深いものが多く、結果良かったと思っています。ゼミも充実していて、合宿や大会などありました。
      講義の幅が広いです。専門科目も全学部で受講できる科目もあります。
      就職率は高いと思います。OG訪問なども実施しています。キャリアセンターも親切です。
      とても良いです。駅からは少し遠いですが地下道で行けるので楽。
      きれいです。特に図書館が広くて魅力的でした。おしゃれな雰囲気が良かったです。
      サークルはとても仲良くなりましたが、学部はそんなにでした。人によるとは思いますが大教室での講義が多いので、友達作りには少し苦労するかもです。
      サークル数は多く自由に活動しているイメージです。文化祭も盛り上がります。
      経済学として経済の基礎を学び、マクロマクロや簿記なども学びます。
      お金の勉強は役に立つかなと思ったからです。また男女比もちょうど良いと思っていました。
      マスコミ・広告・デザイン

2022年07月投稿
    経済学部経済政策学科の評価
      経済について興味があったり、学んでおきたいことがあったら全力でサポートしてくれると思います。またそれらの講師を担当してくれる教授の質が良いと思います
      さまざまな教授が指導をしてくれる講義はとても参考になり、脳裏に深く刻まれるほど分かりやすく印象的な講義でした。
      研究室はすごく充実していて、自分が今調べたいこと、やりたいことをこの充実した環境がサポートしてくれます
      さまざまな就職先がありました。授業を真面目に受けて単位を取りインターンにも積極的に行くことでより多くの就職先が。
      池袋にあり東京都内であるためとても立地はいいです。池袋駅から歩いて約15~20分程度で着くのでとても良いです
      経済学部が使う施設はとてもきれいです。余談ですが第一食堂がとても綺麗で自分はまいちにかよっていました
      友人はサークルに入れば充実すると思います。恋愛関係は良くカップルを見かけるので充実しているのでは
      クリスマスに聖火を灯したり、イルミネーションを作ったりととても綺麗でした
      経済についてはもちろん、確率や統計など数学的なことも学びます
      経済について興味があり、経済政策の本を読み様々なことについてなまべるとおもったからです

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学