みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  経済学部   >>  経済政策学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1975)

経済学部 経済政策学科 口コミ

(49) 私立大学 760 / 3585学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済政策学科の評価
      全体的に特にこれといった不満はなく、楽しく過ごすことができたとおもうから、4点の評価にした。ただ、満点をあげるほどではないのかなと思ったから。
      オンライン授業なのに、学費が変わらない点がおかしいと思う。インターネット環境を整えるために費用がかかる人もいるわけだからその分安くしてもいいのでは無いかと思う。
      色々なゼミがあり、自分が行きたいところの選考を受けるため、面接を受けるいい機会にもなるし、必須ではないからやりたくない人はやらなくていいから
      今まで学校の就活の講義で役に立ったなと思うものがあまりなく、キャリアセンターもそこまで使えるものではなかったから。
      駅から少し遠い点がマイナスなところ。ただ、家から乗り換え無しで1本でいけるのはプラスな点である。
      特に不満はないが、お金をかけすぎていると思うところもあるから。
      自分も学内の人と付き合っており、楽しい日々を送ることができたから
      普通に学園祭も生徒主体で楽しく過ごすことができ、充実していたと思うから。
      1年生は、必須の科目がおおく、経済の基礎を学んだ。2年から自分が学びたいことを選択肢、自分が学びたい分野を選べまる
      大手人材会社
      特にこれといった理由はないけど、将来のことを考えて経済学部に入っといた方が有利かなと思ったから。
    前期は全てオンライン授業が実施されており、後期はほとんどがオンライン授業だが、少人数のものであれば対面授業も実施されている

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済政策学科の評価
      学べる内容と就職率を考えると、実的な内容も充実しており、またサークルなども考慮するとキャンパスライフ的な側面も充実していると感じたため
      教授の質は非常に高いが、単位の取得難易度が低く、出席が考慮されにくいため能動的な取り組みが大切になる。
      2年からゼミに入り、ゼミに入ったことで企業や自治体と関わることができ、社会との関わりを感じることができました。
      就職のサポートに関してはキャリア面談に加え、企業が学校に来て説明会を実施してくれるので、充実しています。
      池袋駅はアクセスも良く、非常に飲食店や娯楽施設が充実している。また、寮もあるため、遠方からの入学でも安心して進学することが可能です。
      図書館と食道ががとても充実しており欧米の雰囲気を味わいながらキャンパスライフを楽しむことが可能です。
      男女共に学校のブランドとして用紙に自信のある人が集まる傾向にあると感じます。また私学の中でも学生数が少ないため、密な人間関係を築くことが可能です。
      サークルに関しては他の私大と同規模となっており、非常に盛んです。また、個人的にはインカレと呼ばれる他の大学を巻き込んだサークルに所属していたが、とても充実した学生生活でした。
      基本的な経済学に加えて、国や企業の政策を始めとする実際の事例を交えた経済学の実務的な部分に関しても学ぶことが可能です。
      大手化粧品会社の総合職
      より偏差値の高いところを希望しており、滑り止めとして受験し、入学しました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済政策学科の評価
      授業は、単位をとるのはそこまで難しくありませんが、タメになると思えるものはあまりなかったように感じます。また、1年次には英語の授業がいくつかあるのですが、2年次以降は抽選となってしまい、ほとんどとることができませんでした。ですが、ゼミでの活動に力を注ぐことができたので、充実した学生生活を送ることができたと思います。ゼミも、ほとんど活動をしないようなゼミから、サブゼミを週に何度か行うゼミまで様々なので、自分の目的によって選ぶことができます。
      講義については、どちらかというと「学び」よりも「単位修得」のために受けている人が多い印象です。ですが、2年生以降は自由に選択できる授業も増えるので、自分の学びたい分野を学ぶことはできるかと思います。
      2年次からゼミが始まります。金融、環境経済、経営、ヨーロッパ経済、労働経済、会計などの分野から1つのゼミを選びます。積極的に活動するゼミ、そうでないゼミがあります。秋に行われる説明会や、オープンゼミという見学会に参加して、面接などを行いゼミが決定します。
      様々な大手企業への就職実績があるかと思います。私は金融の証券会社からの内定をいただき、周りの友人も、経済学部ということで金融業界への就職が多いです。ですが、学校のサポートとしては弱い印象があります。模擬面接などもあるのですが、予約制ですぐにうまってしまうこともあり、私は学校で行われるそれらの講座を一度も利用しませんでした。どちらかというと、みんな自力で頑張っていたような印象があります。
      最寄駅は池袋駅です。飲食店は比較的ある方なので、ランチや夕食には困りません。買い物をできるデパートなども多いので、大学に入ってから池袋で買い物をする機会も増えました。
      入学前に想像していたように、施設は綺麗です。図書館のパソコンなども最近全て新しくなりました。トイレなどの施設も綺麗で使いやすいです。
      サークルに所属すると友人の輪は広がりますが、最後まで残っている人は一部(幹部など)という印象です。学科においては、1年生の時に同じ必修をとっていたり同じ英語のクラスだった人と今でも授業をとったりしますが、高校の時のようなクラスがないので、友人は作りづらいかもしれないです
      サークルは普通並みにあります。イベントは学園祭があり、サークルに入っていると飲食店などを出展したりします。特に充実していると実感することはないですが、他の大学とあまり変わらないかと思います
      1年生では、経済学の授業と、2年生以降の選択授業を担当する教授が入れ替わりで講義を行う授業が必修です。2年生以降は自由に選択できる授業が増え、希望者はゼミも始まります。ゼミが始まってからは、そこに力を注ぐ学生も多いです。ゼミに入ると、多くの場合卒論提出も必修となります。
      大手証券会社の地域総合職(営業)

在校生 / 2013年度入学
    経済学部経済政策学科の評価
      専門性の高い授業が受けられることや貴重な情報を提供する授業が多いこと。学際的な知識も身につくために偏見を持ちにくいシステムがある。
      教授は一人一人面倒見がよく、授業もていねいにしてくれる。が、人数が多いため一人一人に合ったケアは少ない。
      研究室の研究内容は多岐にわたり選択肢は多い。積極的にフィールドワークに行ける研究室もある。
      就職進学のどちらかといえば就職に有利。専門的な知識を持つことで市場でいい働きをする人材になれる。
      立地は池袋と便利な場所であり、なんでも周りにある。駅からも歩いて10分程度で着くので通いやすい。
      経済なので特に設備的に必要な学問ではないが、自習スペースなどが充実していて建物も新しいので勉強しやすい環境が整っている
      とにかく人のいい友人がたくさんできる。優秀な人もたくさんいるために毎日刺激的な日々を送れる
      イベントは特に充実していると感じる。様々なサークルがあるために、学内でのパフォーマンスが盛ん
      主に勉強するのは基本的な経済学だが、それがプラクティカルな場面でどのように使われるかの調査分析をするのが主な学問領域
      決まってない

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済政策学科の評価
      自分は浪人だったが、学生も教師もそんなことは気にしていなく、居心地がよかった。やる気があれば道はあるし、遠回りしたければ待ってくれるようなカリキュラム、単位、体制があったと思う。肝心のやる気を刺激するレベルがやや不満で、5段階なら4
      全体として、偏った内容の講義や前時代的な講義はなく、バランスや、立ち位置がみえやすい、わかりやすい講義だと思う。まるでやる気がない、明らかに理解不足でも、なんとなく単位は取れてしまう稽古が強いとは思う。目的や、意志がなく流されて講義を選択するようだと、薄っぺらいままに陥る可能性は否定できない。
      実学的な要素が強かったり、とにかく最終論文を目指したり、サークルみたいなゼミがあったりバラエティーはあるが、ゼミの定員が学生数より少ないので、大学として研究室、ゼミに力を入れているとは思えない。
      学科というよりは大学としてサポート体制はしっかりしてる。ただし、使いこなすのも無駄にするのも自分次第。この学科から何人、この研究室から何人といった枠は無いと思われる。
      駅から近く、近隣の環境もいいと思う。ただし都会のど真ん中なので、誘惑も多い。学生生活送るには、恵まれていると思う。
      古い校舎もあるが、設備は基本的にきれい。教室は多分余裕あるとおもう。サークルなどは、場所が少なそう。図書館の快適性は別格
      サークル、部活に入らないと学内でも同じ学部に偏ってしまう。充実させたいならば、学部外の人も集まるところに何かしら所属しないと期待できない。
      サークルの本気度は、サークル毎に差がかなりある。交遊関係を求めるのか、純粋に趣味目的なのか、就職を視野に入れるのか、でかなり変わる。それらがどう良いか悪いかは個人の選択次第
      1年次は必須科目中心で、2年次からは、選択肢が広がる。学部内であれば、学科違いのひとが、選択するような科目を中心にしても卒業単位にさせやすいので、学科選択はそこまでシビアにならなくてもいいと思う。言語や必須、一般を1、2年次にできるだけ取得して、2、3年次には専門に集中して、就活と卒論の時間を確保するのが効率はいいかと。ただ、非効率や無駄な時間を使うのも大学生活には必要なことだと思うので、悔いのない選択をして欲しい。
      航空測量大手の営業

経済学部経済政策学科の評価
      キャンパスも都心から近く、通いやすい。また近くに飲食店も多いため、ランチもたのしめる。サークルの種類も多いため、自分の興味関心に合わせて選択肢は多いと思う。
      授業数が多いため選択の幅が広く、自分の興味関心に合わせて好きな授業を受講できると思う。また、課題も授業によるが、そこそこ課せられるため、勉強できる環境は十分にあると思う。
      二年間のゼミが主流だが、三年生の一年間だけでもゼミに入ることがてきる。そのため、自分の都合に合わせて選択の幅が広がる。また単年度ゼミでも内容は充実している。
      就職活動の際、キャリアセンターの方々にお世話になったから。エントリーシートの添削など、親身になって相談に乗ってくださったり、OBOGのリストも充実していたから。
      最寄駅の池袋から近く、また池袋駅自体のアクセスも良いから。また人通りが多い道のため、帰りも安全だから。周辺の飲食店も充実していて、気軽にご飯を食べに行けるから。
      キャンパスが4年間変わらないため、通いやすいから。教室は大教室が多く、席が空いてないという経験はない。スクリーンもいくつかあるため、どこの席に座ろうと黒板が見えないことはない。
      サークルに入ると、友人との仲を深めることができるから。キャンパスでもあまり孤独な人を見たことないから。
      サークルの種類が充実している。学園祭も賑わっているため、とても楽しめると思う。また、授業を早めにとりおえ、アルバイトに従事することもできるから。
      経済政策について。あまり、数学チックな勉強はしない。しかし、身近な経済問題を授業で取り扱うため、普段何気なくみているニュースに興味関心が湧く。
      金融機関

経済学部経済政策学科の評価
      学生生活全般を振り返ってみると、勉強、人間関係ともにとても充実していると思ったので総合評価を5にした。経済学を学びたい人にとって自分が通っている大学はとてもいいと思う
      講義の内容は難しいところもあるが、とても分かりやすい。講義中の雰囲気に関してもみんな真面目に取り組んでいる
      自分の所属しているゼミでの活動はとても充実したものだと思ったから4点をつけた。ゼミ生同士の繋がりも深くていい。
      就職実績がそれなりにある学校だと思う。またサポートもしっかりしていてありがたい。以上の点から4点をつけた。
      最寄駅の池袋駅から徒歩で10分ほどでアクセスしやすい。学校の周りには飲食店や買い物できる場所がたくさんある。以上の点から4点をつけた。
      キャンパスがとても広いし自然豊かで綺麗。建物内も広いし、清潔感があって過ごしやすい。以上の点から4点をつけた。
      学内の友人関係はとても充実していると思った。サークルでの繋がりも充実していると思った。以上の点からこの点数をつけた。
      サークルについてはとても充実していると思った。イベント関連もかなり力を入れている学校で楽しい。以上の点からこの点数をつけた。
      全学年通して英語の授業が多くあってかなり大変なので、高校生のうちから英語だけはしっかり勉強しておくべき。

経済学部経済政策学科の評価
      授業の質や学べる範囲の大きさが評価の大体として考えると評価は概ね3くらいが妥当だと思うが、その他のサポート。ゼミをはじめとして友達を作りやすい環境があるため一個繰り上げて4にしました
      選べる範囲こそ広いが難易度や為になるかどうかも差があるため、一概には言えない。単位については立教大学において一番単位の取れない学部とはいえる
      ゼミは多種多様。入ってない人も半分くらいいるが入ることをおすすめする。ゼミに入ることで価値観や生活がかわることもあるもんだ。
      大手企業、及び有名企業へのサポートは手厚い。私のようにベンチャーや外資企業を中心に考える人であれば別である
      言うまでもなく最高の立地。近くに住むのであれば大山をおすすすめしたい。土地もやすく安定している。人が入り浸るのは必然だが
      素晴らしいの一言。とくにアスレチックセンターのスポーツ設備。プールをふくめ最高のものである。新座の方には大きいグランドもある
      人それぞれではあるが、孤立したりすることはまず無いだろう。みなそれぞれなにかしらのグループには入るものだ。
      サークル、バイト、趣味、語学勉強、旅。私は多くのものに手を出して生活を送っていたが、これもまた人それぞれ
      確実に言えるのは学校に行くこと。授業にも出とくこと。1限にいけるかどうかで将来がかわることは間違いない。逆にそれだけやっておけば後はみんなが助けてくれる。
      コンサルタント

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部経済政策学科の評価
      多くの学生があり、多くの刺激を受けることができる、そして施設が充実している。また図書館にある本がさまざまな種類で数が非常に多いので学びの場として役に立つと思います。
      語学授業が充実しており、特に英語では最初のクラス分けをするので無理のないレベルで学ぶことができるので良いと思います。
      この点については研究室、ゼミに所属しておりませんでしたので分かりませんが、周りの人の話を聞くと良い言っておりました。
      進学はしていないので分かりませんが、就職に関しては多くの先輩方が多くの会社にいるので多くアドバイスを貰えると思います。
      アクセスに関しては人によって違うので良い悪いは分からないと思います。立地に関しても他の大学を知らないので分かりません。
      キャンパスの綺麗さ、施設の充実、バリアフリーの充実、図書館の多さ、学食の多さ、施設に関しては特に問題ないと思います。
      友人関係、恋愛関係は場所は関係ないと思います。それはやる人の気持ちが多くを占めるので良い悪いはないと思います。
      学生生活は人によって違いますし、何に重きをおくかによって違うと思いますので良い悪いのコメントが出来ません。
      マクロ経済学、ミクロ経済学、簿記等、経済関わる内容を学ぶことができます。また何を学びたいかによって授業を選択できます。
      製薬会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済政策学科の評価
      自分のやる気次第で授業の参加度や勉強に対する習得感も違ってくると思います。
      基本的に授業への出席は成績にあまり反映されません。筆記試験のみで成績が決定する科目が多いです。
      日々の課題などはあまりないので、試験期間以外は、授業以外に注力したいものがある人にとっては比較的楽な学科かと思います。
      先生とはゼミ以外では、あまり深く関わりません。
      ゼミは必須科目ではありません。
      2年生からゼミが始まりますが、拘束時間が多いため、入りたいと思う人しか入っていません。
      経営系や環境経済、国際経済など、ゼミによって学習する内容が様々です。
      経済学部は就職実績は良い方だと思います。私の知っている中での大手就職先は、三井住友銀行、三井住友海上、三井住友信託、ロッテ、楽天、凸版印刷、日本生命、三越伊勢丹などです。
      池袋なのでどの線もある程度通っています。
      学校は駅から15分ほど歩きます。
      周辺には飲食店が多くあるため、お昼休みに食べに行く学生がたくさんいます。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学