みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 経済学部 >> 経済政策学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
経済学部 経済政策学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良い立地や設備、学校生活でやや満足しているので良いと答えた。勉強面に関してはあまりいいとは思ってないのでやや良いという回答をした
講義・授業良い立地が池袋ということもあり、学校生活においては申し分ないと言える。ただ入学時におけるオリエンテーションでの説明不足や授業時に生徒に内容しっかりと伝えようとしていないと思うところが多々ある。もちろん数名の教授は生徒に内容を伝えるための工夫を施しているが、現状あまりそういったことを意識していない教授がいるのは確かと言える。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミの選考が始まり、4年までのゼミや単年度など数々のゼミがあり種類も様々で充実していると言える。しかしゼミに入る前の説明と実際入ってみた後、話が違うということもあるので気をつけなければいけない。そういった点もあるのでやや良いという判断で回答した。
就職・進学良い立教では年間様々な学生に対するプログラムやイベントがあると言う。実際インターンや留学プログラムなどさまざまなプログラムを行なっているのでサポートとしては良いと言える
アクセス・立地良い立地が池袋なので遠方からの生徒でもアクセスしやすいと言える。池袋周辺は便利なので私自身も場所に関しては満足している
施設・設備良い古い建物や新しい建物で少し設備が異なるところも存在するが、パソコンの貸し出しサービス、大型図書館内の設備、食堂やトイレの清潔さと言ったところを考えると良いと言える
友人・恋愛良いサークルでの活動がほぼメインとなっていることと内部進学であったこともあり、友人関係は多い方だと思う
学生生活良いサークルの活動が多いので充実していると回答した。ただ他大学からのサークル入部が禁止されているのが残念だ
学科で学ぶ内容他の学科と違いさまざまな授業を取らないといけない。ほぼ必修と言えるのであまりいい思いはしていない。
志望動機内部進学において、順位で残った学部の中で経済学部が一番安定していていいと思った。その判断は今でも間違っていないと思っている
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良い経済学部は、経済学科、経済政策学科、会計ファイナンス学科の3つに分かれているが、どの学科に属していても自分の学科以外の授業を受けられるため、学科ごとの壁はほとんどないように感じる。ただ、会計ファイナンス学科は簿記などの会計系の授業が他学科に比べて多いため、会計を深く学びたい場合は会計ファイナンス学科を選ぶのが良いだろう。
立教大学自体、単位取得がそこまで厳しいわけではないが、その中では経済学部は試験が大変な方である。 -
講義・授業普通これに関しては本当に授業によると思う。
熱心な先生はとてもためになる授業をして下さるが、一方で凄くうるさく、授業どころではないというものもある。
本当に真剣に授業を受けているという生徒はごく一部であるため、勉強を第一に頑張りたいという人には向かないかもしれない。 -
研究室・ゼミ良い2年生からゼミに入れるが強制ではない。
忙しいゼミと、暇なゼミの差が非常に激しいのでゼミ選びはとても重要である。大学で何かしら頑張ったと言えるものがほしいという場合は厳しいゼミに入るのもいいと思うが、中にはアルバイトが禁止のゼミもあるので、入る前に良く確認した方がいい良い。 -
アクセス・立地良い池袋の駅近くにあり、立地はとても良いと思う。何をするにも池袋周辺で済ませられるため、大学生らしいことは一通り楽しめる。
また、雑多な街であるにも関わらず、大学周辺はとても落ち着いた雰囲気がある。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良い経済の中では、政策の名前が付いているだけあって、クリエイティブな学科科目を選べる。会計ファイナンスと比べて簿記などの特定科目が必須でない点自由な学科。
講義・授業普通先生は自分の教科書を勧める。どこも似ている。
一部教授は授業に熱心で評価できる。 -
研究室・ゼミ普通良いゼミもやる気のないゼミも核心は生徒次第で決まる
教授よりも生徒を見るべき -
アクセス・立地良いかなり良い、周辺に住宅街、飲食街、駅もちかいので良い
施設・設備良い図書館は新設 体育館も新設され、温水プール、ジム、バスケ、バレー、フットサルが池袋でも出来るようになった
パソコンも無料貸し出し可能である -
友人・恋愛良いかなり自分次第。破滅の道へいく学生は少ない。多くはない。
サークル次第 だいたい、サークルでそのような学生は固まっているから心配ない -
学生生活良い自分次第 人脈は学校の垣根を超える必要がある。
イベントは学生主体が多い
学科で学ぶ内容経済関連 経済史 金融関連 経営基礎 経済原論A.Bなど
統計学なども専攻できる -
就職先・進学先機械メーカー名、大手
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済政策学科の評価-
総合評価普通1年生でしっかりと基礎を学んだ後に、自分の興味のある分野へと専門的な知識を身につけていける学科です。
講義・授業普通授業も豊富で、先生によっては苦手な分野の授業でも楽しく受講できる
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まり、テーマごとにしっかり学んでいけるゼミが揃っている
就職・進学普通就業実績、サポート共に充実していて安心して就職活動ができる。
アクセス・立地普通最寄駅が池袋なので、たくさんの路線からアクセスが可能な立地にある
施設・設備普通正門の目の前にある赤レンガの建物は有名でキレイでもあり、他の建物も設備が充実している
友人・恋愛普通卒業してからも長く付き合っていけるような友人に出会うことができた
学科で学ぶ内容1年生で学科とわず、学部の基礎的な知識を身につけてから、自分の興味のある分野へと学習していける
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良い経済学部は学科間の垣根が低く、他の学科の科目も多く履修することができます。その点から、閉鎖的な学習にならず開放的に社会を見つめることができる力が身につくいい環境です。現在の社会や経済を見つめる中で将来を読む力が身に付きます。
講義・授業良い多種多様な科目があり、広い視野から多角的・多面的に社会的事象を見つめることができます。決して偏った見方に陥らず、また法学などとの関連も深いことから広い視野に立って物事を考えることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミナールは狭き門で、学部全体の40%しか入ることができません。選考も論文や面接など、かなりきびしい審査を通過しなければならず、希望するゼミナールに入ることはおろか、ゼミナールに所属できる保証もありません。そうなった場合には自らの興味関心を強く持ち、主体的に研究する姿勢をもつことが大切であると思います。
就職・進学良い私は教員志望のため、民間の就職活動はしていませんが、比較的就職実績は優秀な学科であると感じます。大学全体手就活生を支える環境が整っており、多くのアドバイスなどを受けながら充実した就職活動がてんかいできるように見えています。
アクセス・立地普通池袋駅に立地し、非常に交通アクセスはいいです。が、駅からかなり歩きます。特にキャンパスの端にある棟で1限の授業がある場合は、かなり早くにつくようにしないと遅刻してしまいます。また、立教通りもかなり狭くドライバーも相当イライラしていると感じています。
施設・設備普通非常にきれいでおしゃれなキャンパスであると感じています。トイレも素晴らしく、環境面でストレスをかんじることはありません。特に図書館は新設されたものですが、非の打ちどころがないほど素晴らしいです。
友人・恋愛悪い私は東日本大震災の影響によって授業開始が遅れたこともありましたが、授業前に作られた閉鎖的な人間関係が強いという印象があります。人間関係的な面からいえば、あまり居心地がいいとは感じないです。
学科で学ぶ内容現在の社会や経済状況を見つめ、それらをよりよいものにしていくためにどのような政策が必要かということを考える学科です。
志望動機社会科の教員免許を取得することができるため。
どのような入試対策をしていたかどんな問題が出題されても対応できるように、網羅的に学習しました。塾や予備校にはいかず、完全に独学で取り組みました。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良い教室は比較的キレイで講師もかなりよく自分としての総合評価はとても高い。批判的な意見も特に浮かぶこともない。
講義・授業良いキャンパスがキレイで比較的新しく外見も良いためこの評価にした。
研究室・ゼミ良い講師の説明が分かりやすいためじぶんはとてもよいと思っている。
就職・進学良い相談によく乗ってくれるためとても助かっている。とてもフレンドリー
アクセス・立地良い池袋駅の近くで歩いて10分ほどで周りにもいろいろな施設がある。
施設・設備良い水道水がキレイで濁っていたりしていないため飲むこともできる。
友人・恋愛良い自分のコミュニケーション能力が高いため最初から問題なかった。
学生生活良い文化祭はとても盛り上がり外部からも多くの人がきたりするためよい。
学科で学ぶ内容現在の経済情勢や仮に何かが起こった場合などを予測してグループで考えたりする。
志望動機昔から経済情勢の分野に興味があり物心ついた時からここに入りたいと思っていた。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良いかなり、教授陣と学生の距離が近く、質問をすればしっかりと丁寧な回答が返ってきて、非常に学びやすい環境であると思います。
講義・授業良い非常に教授の講師のレベルは高く、非常にわかりやすい講義が受けられます。
就職・進学普通2年次のため、まだはっきりとは分かりませんが、先輩の話を聞く限り、有名企業に就職する人は多いと思います。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩10分以内には着くため非常にアクセスはよろしくかと思います。
施設・設備良いとても校舎がオシャレかつ、綺麗です。さすが、有名私立大学だなと思いました。
友人・恋愛良いサークルが活発であったり1年次のゼミで非常に友人関係ができやすいと思います。
学生生活良いかなり充実していると思います。同じスポーツでも複数のサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年次では経済学の根幹の基礎を学び、2年次からはマクロ経済学、ミクロ経済学と発展的な経済学に進んでいきます。
志望動機オープンキャンパスで行った際の特別講義がとても面白かったため志望しました。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良い自分自身の興味関心がある授業を幅広く勉強することができる。また、1年次にある基礎ゼミナールでは、グループワークでのプレゼンやディスカッションもあり、協調性を養うとともに、様々な力を養うことが出来る。
講義・授業普通さまざまなジャンルの授業があり、自分の興味関心のあるものを学ぶことができる
研究室・ゼミ普通プレゼンやディスカッションなどが行われ、色々な力を養うことができる
就職・進学普通講座を受講することが出来たり、進路に関する相談などをすることも出来る
アクセス・立地良い雨の日でも、地下を通ることができるので傘をさす距離が短くするとこもでき、周辺には多くの飲食店もあり充実している
施設・設備普通図書館やその他にも勉強できるスペースがあったり、充電もする出来る場所があり便利
友人・恋愛悪いサークルや部活動、あるいは授業でのグループワークでも友人関係を広めることが出来る
学生生活普通サークルなども多く、やりたいことを行うことも出来る。また、文化祭なども充実している。
学科で学ぶ内容経済の学部なので、経済について全般を学ぶ。日本のことだけではなく、国際的なものについても学ぶことが出来る。
志望動機経済について興味を持っており、身近に行われている政策などについても興味を持っていたから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている大学にはとてもいい大学で充実してます。経営に関してもとてもわかりやすく学べます。
講義・授業良い先生もわかりやすい内容で良いです。
とても満足しております。! -
就職・進学良い進学実績は学歴フィルターにかからず、就職できることがあります。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩10分ととてもアクセスはよく、通いやすいです。
施設・設備良いとても新しい施設で、老朽化等はありません。学食も美味しいです。
友人・恋愛良いカップルはたくさんいて、友達とも友好関係を育むことができます。
学生生活良いサークルはとてもたくさんあり、どれも楽しそうでよりどりみどりです。
学科で学ぶ内容経営に関して学ぶため、数学はとても必要なので苦手な人は気をつけてください。
志望動機経営について興味があり、より深い知識を得たかったのでこの大学にしました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済政策学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいモチベーションの高い方にはとても良いと思います。ただ、良いゼミは限られるので入学前にゼミについては少し調べておいた方が良いかもしれません。選べる授業は多くあるので、ゼミに入らなくてもゼミのような内容を学べる授業も多くあります。私自身ゼミには所属しませんでしたが、それが理由で就職活動の際苦労したことは無かったです。学校自体のサポートは充実していますので色々活用すると良いと思います。高校の延長線上のような環境で学びたい方は、もう少し少人数授業の多い学部学科の方が良いかもしれません。
講義・授業普通大人数の授業が多く、モチベーションがあまり上がらない授業もありました。 自分次第だとは思いますので、積極的に参加できる方は良いと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミによって、しっかり活動している所と活動が適当な所の差が大きかったです。 第一希望のゼミに入れなければ、時間の無駄になる印象でした。
就職・進学普通大学自体のサポートは充実しています。学校提携のインターンシップに参加することができ、結果そこに就職する事もできました。少人数のグループディスカッション練習や面接練習が非常に役に立ちました。
アクセス・立地良い駅からは近いですし、周りにお昼を食べる場所もたくさんあります。
施設・設備良い広い図書館や自習スペースなど、充実しています。テスト前等、学校で勉強できる環境が整っています。
友人・恋愛良いサークル活動も多くが池袋主体で参加しやすかったです。友達も増えました。
学生生活良い学園祭は非常に盛り上がり楽しむことができました。サークルも参加しやすかったです。
学科で学ぶ内容1年~2年次は英語や第二外国語の必修があるので、専門科目に加えて言語が必須でした。ただ、3年生以降は言語が必須ではないので、そこは良い点だと思います。絶対に選択しないといけない授業の数はそんなに多くないです。この中から何個は取ってくださいというスタイルなので、割と自分で選ぶことができました。私自身は英語が好きだったので、経済英語の授業を多く取れて非常に良かったです。
就職先・進学先教育業界の企画職です。
志望動機経済という世界を動かす分野に興味があったからです。ただ、私の予想以上に数学的要素が強かったので、入学前に経済学について少し学んでおいた方がイメージできると思います。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 会計ファイナンス学科
- 経済政策学科
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。