みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
法学部 法学科 口コミ

在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いとてもよいです。
講義もわかりますく、学びたいことを学べます。
法学部は人も多く授業もうけやすくとてもいいです -
講義・授業良い授業はわかりやすくてとてもよいです。
講義もとてもわかりやすいです。 -
研究室・ゼミ良い研究室はとても綺麗で研究のしやすい環境が整っていると感じます
就職・進学良いサポートをとてもしてくれて安心できます。進学や就職も強いです
アクセス・立地良い駅から近く施設も綺麗です。広くて使いやすくとても満足しています。
施設・設備良い設備はとても綺麗です。
施設はとても広く綺麗でまんぞくしています。 -
友人・恋愛良い友達などはとてもできやすく、すぐに馴染むことができます。
最高です -
学生生活良いサークルはとても多く活発なため誰でも入れると思います。
素晴らしいです
学科で学ぶ内容法律について学びます。
法律について学びたい人はとても良いと思います。 -
志望動機法律について学びたかったからです。前から法律に興味がありました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通ほんと人次第、いい人に巡り会えるといいですね、あとは何を学ぶかによると思います、民法、刑法からさらにいくつかの分類へと派生していきます。がんばれ!
講義・授業普通意外と駅まで歩くところ、生徒は基本受験で燃え尽きてる、故に授業が作業のような感じ
研究室・ゼミ普通あたりゼミとハズレゼミがやはりある、自分は財産法ゼミだったが、先生以外にも同学年のメンバー次第でもある本当に
就職・進学悪いこれに関してはどの大学だろうと、結局のところ自分次第だと思う
アクセス・立地普通さっきも書いたが駅から思ってるより遠い、あと池袋は思ってるほど魅力的ではない
施設・設備良いやはり、私立ってだけあってとても綺麗。施設に関しては満点なのではないだろうか
学生生活良いそれも周囲のメンバーや自分次第、がんばってとしか言いようがありまさん
学科で学ぶ内容基本的な法律全般を、そして、より専門的に学んで行く、私は民法の財産法
就職先・進学先商社
学部にあまり関係ないところ就職してます。スポーツマンということもあり、両立できる仕事です -
志望動機生きていく上で必要な知識だと思ったから、社会のルールを少しでも知っておくことは重要
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通可もなく不可も無くという感じで、特にこれといった意見はない。が、法曹コースを目指さなければ順風満帆な大学生活は送る余裕はある。
講義・授業普通面白い授業もある反面同じ学科の生徒達はあまりやる気がなかったりと、気を削がれる場面もあるため星3評価。
就職・進学普通事務員の人の態度は少し悪いが、基本的にサポートは優しいとおもう。
アクセス・立地良いやはり池袋駅ということも様々な路線が繋がっていてアクセスは良いと思う。
施設・設備普通やはり大きな歴史ある学校というだけあって充実していると思う。
友人・恋愛良いいい感じに大学生活を楽しめている人もいれば楽しめていない人もいるという感じ。
学生生活普通私はサークルに参加していないが、参加している友人は楽しそうだった。
学科で学ぶ内容想像通りの法律関係や、他にも社会規範についてなど、色々なことを学ぶことができる。
志望動機内部進学で、自分の成績でいける限界の学部だったから、後悔はない。
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通テストが大変すぎる。他学部は遊んでる中、中高生並みの勉強量。テスト勉強が頑張れる人じゃないと厳しいです
講義・授業良い分かりづらいところが少しありますが、一生懸命な教授もいます。
研究室・ゼミ良いゼミは入るものによるかなって感じです。自分は満足しています。
就職・進学普通自分から動かないとサポートはしてくれない気がします。なかなかうまくいきません。
アクセス・立地良い駅から近いので、そこは便利かなと思います。雨の日の立教通りだけは狭いです。
施設・設備普通綺麗な方かなと思います。トイレなどもよく清掃してくれています。
友人・恋愛良いこれも人によるかなと。学部内でも恋愛はもちろんあります。友人関係はそんなに深くはならないかも。
学生生活普通人によると思います。自分は楽しくサークル活動できていますよ。
学科で学ぶ内容法学に関する知識を身につけます。また、法の成り立ちや、法がどのように作られているのかも学べます。
志望動機法学部で六法全書を引いてみたかったから入りました。単純です。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律について知らなかったことを知れてとても楽しい。教授の話が面白く、受けてよかったと思うことが多い。
講義・授業良い教授の話が面白く、改めて知ることが多いのでとても満足している。
就職・進学良いパンフレットや先輩の話を聞くことが出来てより将来への展望がわかりやすい
アクセス・立地良い家からの電車通学をしているが早くに行けば座れることも多くあまり不便は感じていない
施設・設備良い教室やトイレが綺麗で快適。友達と勉強することも図書館などでできる
友人・恋愛良い大学に入ってからの友達もでき、サークルで楽しく過ごしている。
学生生活良い軽音楽部に入っており、大学から始めても楽しめている。友達との中も深められて満足している
学科で学ぶ内容現在で印象に残っているのは法律についての授業で改めて法律とはなにかを学び直せる。
志望動機文系で興味のある分野や大学を調べていてここがいいと思ったから
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価悪い自分の人生と学ぶことが疎遠すぎてあんまり講義が乗り気じゃなかった。あと、なんとなくウザい奴が多い気がした。
講義・授業普通ある程度は理解できるが、少し説明に抜けているところがある。(まぁ、そこが勉強しないとヤバイと思わせてくれるんだけどね)
研究室・ゼミ良い研究室は申し分ないが、ゼミでの演習は僕だけかもしれないが、普通にむずい。充実は、している。
就職・進学悪いマーチの一つであるだけあって僕の友達も目指す就職先を決めつつある。サポートは、アンマリナイカナ~
アクセス・立地良い駅から近いし敷地も広いからアクセス、立地、周辺環境は、理想郷に近い。唯一難点があるとすれば買い物できる場所が遠いよ…
施設・設備良い高校の施設よりはとてもきれいで新しかったですが、たまに、めちゃくちゃにふるい施設があったりして扱うときに壊さないか恐くなる。
友人・恋愛良い僕は、男の友達はたくさん出来たしはしゃげたからよかったけど恋人は出来なかった悲しい…
学生生活良い大学と言うだけあってそれなりに人も集まるしなかなかの盛り上がりだ。企画考案も結構白熱するくらいには充実してる。
学科で学ぶ内容一年生は、最初の方、法律をまなびそのあと、法律と社会のかんけいを学びます。
志望動機なんとなく雰囲気似合いそうだったし唯一ついて行けそうだったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律を学ぶ環境は結構整っている方だと思います!だけど政治を中心に学びたい方は法律や哲学系多めなのであんま向いてないかも…!あと授業蹴って遊んでる方多いです。
講義・授業良い授業がとっても楽しい!大満足!先生も優しくて面白い方が多いのですぐ慣れる筈です!
研究室・ゼミ良い1年の後の方で基礎ゼミが取れます!!だけどゼミによって課題の量などにかなりの差が出ます!!
就職・進学普通あんまりまだ詳しくはないのですが、検察官や弁護士など法に関係する職業につく方が多いようです!
アクセス・立地普通駅まで少し歩きますが、それでも最寄り駅が池袋なのでまあまあアクセスはいい方ですね!
施設・設備良い映画で見るような昔ながらの校舎。人によって好みは分かれるかと思いますが、私は大好きです!!図書室や自習スペース多め!!
友人・恋愛良い人によりますね!でも法務部は人多いのでサークルなどに入ればお友達できます!
学生生活良いサークルは少なめですが、トラブルもあまりなく平和でみんな仲良しです!
学科で学ぶ内容憲法、民法、法学入門、刑法、政治学入門とかいろいろ…学年が進むに連れいろいろ増えていきます!
志望動機父が立教の法学部卒ということと昔から法学にとても興味があり入りました!
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っていたことを学べて毎日楽しく受講できている。施設も綺麗でつかいやすく、楽しいキャンパスライフがおくれる。課題が多いのは注意!
講義・授業良い教授によって授業の満足度はちがうが平均して充実しているものが多いから。
就職・進学良い先輩や教授のすすめによっ様々な企業などを紹介していただけるためよい。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩5分ほどで交通の便もよく駅からも近いため通学しやすい。
施設・設備良いどの棟も私立なだけあり、とても綺麗で特に女子に嬉しいトイレも設備は完璧なため充実している。
友人・恋愛良いサークルに所属すると男女とわず自然と友達もたくさんできるため、できれば所属した方がよいとおもう。
学生生活良いサークル内の雰囲気はサークルによって違うと思うがだいたい楽しい雰囲気でできているとおもう。学祭での発表もあり充実している。
学科で学ぶ内容一年次に自分が学びたいないようを選択できそこからその先の進路も選べるり
志望動機もともと法律について興味があり、自分の家からも通いやすかったため立教大学を志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通まだまだわかりません
これからなので、、、学びたい意欲がある人はいいと思います
図書館は神なのでそれをめちゃめちゃつかってます -
講義・授業普通授業で出席はとられません。面白い授業もあるけど大講義室授業なので真面目にやってない人も多いです。刑法と民法はがんばれば理解できます
研究室・ゼミ良い法学部はゼミに一年生から参加できるので興味ある分野を深く掘り下げることができます。
就職・進学良い自分でいろんなのに参加すればいいと思います、まだ一年なのでなんとも言えません
アクセス・立地良い立地は最高です、最近タピオカのお店も近くにできてヒトカイッパイデす
施設・設備良いめちゃめちゃ綺麗だと思います、特に冬はツリーがいいですよ~!
友人・恋愛良いなんでもできます本当に
その人次第ですね、私はいい人にたくさん会えました -
学生生活良いめちゃめちゃあるので決められないです笑笑
基本なんでもあると思って大丈夫かと
学科で学ぶ内容憲法民法刑法は取らなくてもいいですが撮ってるサイトが多いです
志望動機具体的なやりたいことがなくて法学の知識は役に立つことがおおいので選びました
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い司法に興味がある人にはとてもいいと思います。詳しく教えてくれます。ですが主体性が求められるため、自分で学びに行く姿勢が大切だと思います。
講義・授業良いとても充実しており、やりがいも感じてとてもたのしいです!!!
就職・進学良い進学実績がいいとネットやパンフレットで書いてありますがその通りです。
アクセス・立地良い最寄り駅は山手線の池袋駅です。基本みんなそこから通っていて例外はあまり見ないです。
施設・設備良いキャンパスがとても可愛くてジブリみたいです。虫は少しいます。
友人・恋愛良いわたしは大学になってから初めて彼氏ができました。とても充実しています。
学生生活良いわたしは今の彼氏とサークルで出会いました。とても充実しています。
学科で学ぶ内容法について学びます。ディスカッションなどもあり主体性が求められます。
志望動機司法について昔から興味があり、より知識を深められるところを探しました。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。