みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  法学部   >>  法学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

法学部 法学科 口コミ

(186) 私立大学 1544 / 3567学科中
    卒業生 / 2008年度入学
    法学部法学科の評価
      広く法律を学びたいという人には良い大学だと思います。 大学自体は華やかなイメージですが、法学科は真面目な人が集まっています。 キャンパスも煉瓦造りの建物が残っていたり、先進的なデザインの建物があったりしておしゃれです。
      法学科の授業はほぼ出席を取らず、試験1発勝負です。なので自己責任で勉強しなくてはいけませんが学ぶ価値のある講義が多いです。
      ゼミは必須ではなく、私はゼミに入っていませんでした。 友達はみんな入っていましたが、レベルが高かったようです。
      有名大学なので、就職率は良いようです。 まわりの友達もみんな大手の企業に就職していました。 法学科は銀行系が多かったように感じます。
      池袋にあるので、行き帰りの誘惑が多いです。 しかしサークルの飲み会やランチに行きやすくて便利です。 一人暮らしだと帰りに日用品を買って帰ることができるので良いと思います。
      先進的なデザインの建物が新しく建設されました。 お手洗いも綺麗で使いやすかったです。 逆に昔から残っている煉瓦造りの建物も残っていて、モダンな雰囲気があっておしゃれです。
      勉強はもちろんですが、サークル数も多く、とても充実した大学生活を送ることができました。 華やかな大学なので、美男美女が多かったです。
      法律全般の基礎をまんべんなく学びました。 ゼミを取っていなかったので、広く浅くカリキュラムを組みました。
      医療関係
      医療に興味があり、薬事法も知りたかったから。
      自分の国の法律を知っておくことは大切だと思ったから。
      推薦入試
      推薦入試だったので、特に対策はしていませんでした。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      構内設備はとても充実していて綺麗です。人やサークルも多いので友人関係も広がりやすいと思います。また、学ぶことへの意欲を持っていれば留学やゼミなどいろいろなことができるのですごくためになると思います。しかし、外部との交流サークルなどには取り締まりが厳しいので学外での友人関係を作るには難しいかもしれません。
      大教室での講義が多いので質問などはしにくい環境だと思いますが、授業後などに尋ねると丁寧に応えてくださる先生が多いので積極的に行くと勉強も捗ると思います。
      ゼミの種類はまあまぁ多いですが、全員強制ではないのでやる気がないと入らずに終わります。反対に、やる気があればいくつも掛け持ちできるので頑張りたい人にはいいと思います。
      法律家を目指すなら他大の院に進学する人が多いです。合格率からいってもそちらのほうがいいと思うので、進学にはオススメできません。就職には力を入れてくれているので多くのセミナーや講義や個別の相談なども行ってくれています。卒業生か多い分OB.OG訪問もしやすいと思います。
      都内の一等地にあり、買い物や遊びなど駅を移動せずにできますし、文句の付け所もありません。また、どこかへ行くのにも交通の便がいいので困りません。
      外観にしても、内装にしても綺麗です。図書館も新しくなりトイレも綺麗です。東京都内とは思えないくらい緑も多くてのんびりもできます。
      おしゃれな人や綺麗な人、かっこいい人などたくさんいます。カップルやグループでいる人、授業を受けている人も多いです。ただし、他の学科に比べて法学科は真面目な人や地味な人がおおいのでぼーっとしてると乗り遅れます!気をつけて!
      1年次は専門科目の受けられる授業に制限があったので、一般教養の単位修得に勤しんでいました。二年次以降になると専門科目でも受けられる授業が増えるのでそちらに割く時間が増えると思います。法学部は成績の付け方がテスト100%だったのでテスト勉強が大変でした。3年次からはゼミも出てくるので少し勉強が大変でした。
      将来の展望がいまいちなかったので何をするにも潰しが聞くであろうと思って法学部法学科に決めました。実際、法律の勉強をしたことはどんなことにも繋がると思います。
      推薦入試
      最初から推薦を狙っていたのでコツコツと内申をとれるように毎回のテストを頑張ったり、先生と仲良くなったりしていました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      立教大学法学部法学科は、将来法曹の道へ進むために司法試験合格を目指す人や、一般企業への就職を目指す人、また、国家公務員になるために努力してる人など、様々な人がいます。これらの仲間とともに4年間勉強できるのは、将来のためにとてもいい経験になると思います。
      立教大学の教授は著名な方が多く、とてもレベルの高い講義をしてくださいます。法学部では法学についてを中心に勉強しますが、第二外国語の授業もとても質が高く、常に学ぶことばかりです。
      まだ私は研究室やゼミに参加していないので詳しくはありませんが、サークルの先輩などの話を聞くと、とてもレベルの高い議論を交わしているようです。
      様々な大手企業への就職実績があります。また、先ほども書いた通り、一般企業への就職だけでなく、司法試験合格をめざし法科大学院に進学する人や、国家公務員試験に合格し国家公務員になる人など、様々な道があります。
      立教大学はキャンパスが池袋にあるので、立地としては申し分ないです。池袋には遊ぶには困らない場所ですし、都心にあるのでほかの場所へのアクセスも困ることはありません。
      立教大学池袋キャンパスは緑が多く、とても綺麗な校舎です。このような綺麗な校舎ですと、心が安らかになり学習意欲が湧いてきます。
      立教大学池袋キャンパスは都心にあり、遊ぶ場所もたくさんあり、キャンパスも綺麗なので大学生活はとても楽しいです。インカレのサークルに入ると他の大学の人とも交流することができます。
      1年次は法学についての基礎知識を主に勉強しました。第二外国語では初めて学ぶ言語に多少戸惑いましたが、新鮮で面白かったです。
      もともと法学に興味があったので、法学部法学科を志望しました。
      立教大学は滑り止めの大学でしたので特に対策は行いませんでした。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      教育水準は非常に高いです。また分野も多岐にわたっていて、まだ将来をはっきり決めていない人にとっても、多くの選択肢と高い学識を得ることができる大学です。
      講義の質は非常に高いです。教授はもちろんのこと准教授や講師、助教授にいたるまで高い専門性を備えた先生方が講義にあたってくださります。
      立地としては非常に恵まれています。池袋駅を最寄りとしているため、都内のどこからでもアクセスするのに利便性が高く、埼玉県や神奈川県、千葉県といった地域からも交通の便が非常に良いです。
      大学自体の歴史が古いため、校舎も戦前から使用してきたものがあり、気品と風格があります。ミッション系ということで西欧風な赤レンガ造りで、景観が美しいです。
      法学部は必修が事実上なく、また講義は大教室が中心となるため、サークルやゼミなどといったものに所属して友人関係や恋愛関係を築いていくことになります。
      大学規模が他大学に比べ小さいので、サークル数は比較的少なめです。しかしながら、大学自体の雰囲気も相まって、荒れてしまうようなサークルは無いようです。
      法学・政治学の基礎事項の講義と入門ゼミを並行して受講し、後期より私法・公法の基本的な法律の講義を受けていきます。
      政治哲学基礎演習、ドイツ法ゼミ
      政治哲学では現代政治哲学までの概略と、具体的な事案に対する多面的なアプローチを、ドイツ法ゼミでは世界的に影響の強いドイツ法理論の基本的な思考法を学びます。
      大学としての品格と、優秀な教授陣がいたため。
      立教大学の過去問自体は1年度分扱い、一般的な問題集や他大学の過去問を中心に扱いました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      落ち着いた環境で学びたい人に最適だと思います。アクセスもよく、都心のキャンパスで充実した4年間を過ごせると思います。
      大教室での講義が多いので、欠席しまくっていても成績には響きません。そのかわり、テスト一発勝負が多いです。テストも難易度は高いので、かなりの学習が必要です。
      池袋なので、交通の便はいいです。駅からもそれほど離れていませんし、4年間キャンパスが変わらないのも魅力です。
      校舎がとてもきれいです。特に第一食堂はメディアでもよく取り上げられています。こじんまりしていますが、伝統と美しさを兼ね備えたキャンパスだと思います。
      1年次の英語のクラスでは同じ学部の人と、サークルなどでは他学部の人と知り合いになれると思います。自分で積極的に動くことが大事です。
      私は部活にもサークルにも所属していませんでしたが、わりと活発なほうだと思います。サークルに所属している友人はとても楽しそうでした。
      法律全般を学びます。政治学なども選択すれば可能です。
      政治学系のゼミ
      政治学に関連した文献を読みこんで議論するゼミでした。
      一般企業
      最初に内定がもらえたため。雰囲気もよかった。
      映画を観て、法律を学びたいと思ったため。
      基本問題をひたすら解き、かなりの時間を基礎固めに費やしました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      キャンパス自体はそこまで大きくはありませんが、その中にいろいろな学部があり、中でも法学部は3つの学科から構成されており、いろいろな人と交流ができたから。
      人数が多いことからも専門の授業は大きい講義室を使用しての授業がほとんどであり、教授の話を一方的に聞くという授業スタイルが主でした。
      憲法、民法、刑法等の法学の基礎的なものから、行政法や商法、アメリカやヨーロッパなどの国際政治に関するものなど、多岐にわたってゼミナールが開講されていた。
      東京六大学の一部ということもあり、一般的な就職活動はそこまで苦労しないように思われる。また、法学部に関しては全体的に金融系の企業に就職する学生が多いように思われる。
      豊島区の池袋という立地であり、池袋は山手線をはじめJR各線が走っているため通うには非常に良いと思う。また、駅からも徒歩10分程度なので、距離的にもそこまで遠いとは感じないのも好印象な気がする。
      私立大学ということもあり、施設、設備面は他の大学より優れていると思う。最近では図書館を新設し、それまで大学内で分散して存在していた各図書館を1か所に集約し、都内でも有数の図書館になったように思われる。
      大学内では様々な学生がいるため、出会いは多いように思われる。また、勉強以外にもサークル活動やゼミなどに入っているとさらに交流関係は広くなると思う。
      民法や憲法、刑法等の法律学の基本を学ぶことができます。
      山崎製パン
      大学時代にアルバイトをしていたのが、食にまつわるものであったから。
      漠然と法律というものに興味があったため。
      その他

在校生 / 2012年度入学
    法学部法学科の評価
      たくさんの講義が用意されているので、自分の専攻している科目に限らず、幅広い分野の知識を得ることができます。ただ、単位に関しては自分でしっかりと設計をしていく必要があるので、1年のころからしっかりこなしていないと、後々厳しくなってしまいます。
      学部の講義にとどまらず、カリキュラムの中には様々な分野で講義が開講されているので、新たな分野からの視点がひらけると思います。
      駅から徒歩10分程度と近く、近辺の飲食店も多く昼食に困ることはありません。ただ、構内の道幅がやや狭いので、休み時間の教室移動には少し不便です。
      校舎の雰囲気もよく、設備に関しても新しくなっているので快適です。図書館が充実しているので、レポート作成には困りません。
      人それぞれだとは思いますが、友人作りには困らないと思います。少人数の授業が1年の頭にあるので、そのクラスの人たちとは必然的に友達になれますし、付き合いも長くなると思います。
      部活・サークルは数多く存在します。どの部活・サークルも活発で、大体の人がどこかの部活・サークルに所属しています。
      法律について、憲法等の基礎的なものから細かな法律を学ぶことができる。
      法律分野に興味を抱いていたから。
      その他
      学内の勉強をしっかりと行った。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      知的レベルは非常に高い大学であると思われます。教授陣もしっかりとしているため、自分から学ぶ気のある学生であれば、活発な議論もでき、充実した大学生活が送れると思います。
      講義は大教室がほとんどです。基本的には全学科合同で授業を行うため、特に政治学と法学とでの、物事の見方の違いが見えてきて、とても勉強になります。
      大学の立地は、都内としてはトップレベルでいいものではないかと思います。池袋から徒歩で10分以内です。また池袋自信が副都心としての役割を担っている点、様々な路線が乗り入れているため、幅広い地域から通うことができます。
      大学校舎は100年以上の歴史を誇る、日本屈指の伝統を持つものから、デザインも重視された近代的な建物まで存在します。全体的な外観は欧風文化と落ち着きを感じられるものであり、キャンパスライフとしてはとても美しいものであると感じられます。
      法学部に関しては、授業内でほかの人たちと関わるということはほとんどありません。基本的には個々バラバラな印象です。友人や恋愛を学部内に求めるなら、ゼミナールへの所属が必須と言えるでしょう。
      大学サークルは、学生数が有名大学としては少ない方の部類であるため、数としても少ないです。しかしながら、学生の多くは自分の大学内でサークルに所属し、7割を超えるほどであります。
      法解釈学と法政学・哲学などを学ぶことができます。
      政治哲学入門
      西洋政治哲学の基本原理や、現代に関わる問題の解決のための基礎を研究します。
      法学部を志望しており、中でも立教大学は早慶には劣るものの高い地位に存在する大学であるため。
      基礎問題が十分に解きこなせればよいので、各分野基礎問題集を解きました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      多くのことを学びたい人にはおすすめできる大学です。ただ、教授陣の甲乙がそれぞれあり、講義だけでは物足りない部分も感じるかもしれません。一方で単位互換制度で他大学の講義も学べる環境づくりがあり視野は自身で大きくすることが可能と思います。外部との繋がりも持っている大学なので、自身の興味があることが見つかるはずです。私がいた当時、図書館のキャパシティが小さく中々使えなかった点がやや不満点でした。
      講義内では、受講者数に対して教室が狭く、常に座席確保に苦労していたことをよく覚えています。どうしても人気の講義には受講者数が殺到するのだが、空調が悪くじめじめした環境で1クールの講義を受けざれるをえなかったのが残念な点でした。また、希望の複数講義が同じ時間でかぶっていることも多いのでオンデマンド授業などの充実があれば便利かなと考えていました。
      池袋駅から徒歩約10分と立地はすごく良かったです。近くに大手家電や飲食店もあるので、ぶらり散歩もできたりと良い場所にあります。
      校舎は赤レンガで、少しレトロ風でありましたが、図書館と食堂があまりにも狭く全然利用できなかったのが不満でした。今は変わっているかもしれませんが、学生が多いキャンパスなので、一つの施設でもなかなか利用できなかったのが実感です。
      一人ひとり個性がある人が多かったですが、競争心があまりないゆったりした環境にあるのが不満なところです。
      サークルでは複数のところを兼ねて出来たり、野球観戦に力を入れたりと本気でやっている部活が多く充実していると思います。
      民法から独占禁止法など、個別法も詳細に学べます。
      民法5・家族法
      社会的にクローズアップされている相続などについてフランス法と比較しながら学べます。
      イオン
      業界内でも先駆者のひとつとして、様々な実績を作り、チャレンジ精神のある企業であるため。
      難解なことについて学べると思ったから。
      過去問を5年間ほど解きました。

在校生 / 2022年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      学ぶ気持ちが強いなら、環境がととのっているのでいいと思います。出席をとらない授業が多いので、自由時間がほしい人にもおすすめです。
      授業で出席がとられず、出席しない授業が多いため、生徒が来ない事があります。
      OBOGなどのゲストの話を聞ける機会があり、就職のサポートもしっかりしています。
      池袋駅からとても近く、色々な路線から行く事が出来るため、通いやすいです。
      ジムが無料で図書館が広く、設備がとてもきれいで過ごしやすいです。
      サークルが色々あるので、サークルに入れば自分と似ている人と友達になれると思います。
      サークルは種類が多いので、自分に合ったサークルを見つけることができます。
      一年生では言語を学びます。法律について知らない事を知れるのが楽しいです。
      幼いころから法律について興味があり、知らない事を知りたかったからです。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学