みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
法学部 法学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い知的レベルは非常に高い大学であると思われます。教授陣もしっかりとしているため、自分から学ぶ気のある学生であれば、活発な議論もでき、充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業良い講義は大教室がほとんどです。基本的には全学科合同で授業を行うため、特に政治学と法学とでの、物事の見方の違いが見えてきて、とても勉強になります。
アクセス・立地良い大学の立地は、都内としてはトップレベルでいいものではないかと思います。池袋から徒歩で10分以内です。また池袋自信が副都心としての役割を担っている点、様々な路線が乗り入れているため、幅広い地域から通うことができます。
施設・設備良い大学校舎は100年以上の歴史を誇る、日本屈指の伝統を持つものから、デザインも重視された近代的な建物まで存在します。全体的な外観は欧風文化と落ち着きを感じられるものであり、キャンパスライフとしてはとても美しいものであると感じられます。
友人・恋愛悪い法学部に関しては、授業内でほかの人たちと関わるということはほとんどありません。基本的には個々バラバラな印象です。友人や恋愛を学部内に求めるなら、ゼミナールへの所属が必須と言えるでしょう。
部活・サークル良い大学サークルは、学生数が有名大学としては少ない方の部類であるため、数としても少ないです。しかしながら、学生の多くは自分の大学内でサークルに所属し、7割を超えるほどであります。
学科で学ぶ内容法解釈学と法政学・哲学などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名政治哲学入門
所属研究室・ゼミの概要西洋政治哲学の基本原理や、現代に関わる問題の解決のための基礎を研究します。
志望動機法学部を志望しており、中でも立教大学は早慶には劣るものの高い地位に存在する大学であるため。
どのような入試対策をしていたか基礎問題が十分に解きこなせればよいので、各分野基礎問題集を解きました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価悪い多くのことを学びたい人にはおすすめできる大学です。ただ、教授陣の甲乙がそれぞれあり、講義だけでは物足りない部分も感じるかもしれません。一方で単位互換制度で他大学の講義も学べる環境づくりがあり視野は自身で大きくすることが可能と思います。外部との繋がりも持っている大学なので、自身の興味があることが見つかるはずです。私がいた当時、図書館のキャパシティが小さく中々使えなかった点がやや不満点でした。
講義・授業悪い講義内では、受講者数に対して教室が狭く、常に座席確保に苦労していたことをよく覚えています。どうしても人気の講義には受講者数が殺到するのだが、空調が悪くじめじめした環境で1クールの講義を受けざれるをえなかったのが残念な点でした。また、希望の複数講義が同じ時間でかぶっていることも多いのでオンデマンド授業などの充実があれば便利かなと考えていました。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩約10分と立地はすごく良かったです。近くに大手家電や飲食店もあるので、ぶらり散歩もできたりと良い場所にあります。
施設・設備悪い校舎は赤レンガで、少しレトロ風でありましたが、図書館と食堂があまりにも狭く全然利用できなかったのが不満でした。今は変わっているかもしれませんが、学生が多いキャンパスなので、一つの施設でもなかなか利用できなかったのが実感です。
友人・恋愛悪い一人ひとり個性がある人が多かったですが、競争心があまりないゆったりした環境にあるのが不満なところです。
部活・サークル普通サークルでは複数のところを兼ねて出来たり、野球観戦に力を入れたりと本気でやっている部活が多く充実していると思います。
学科で学ぶ内容民法から独占禁止法など、個別法も詳細に学べます。
所属研究室・ゼミ名民法5・家族法
所属研究室・ゼミの概要社会的にクローズアップされている相続などについてフランス法と比較しながら学べます。
就職先・進学先イオン
就職先・進学先を選んだ理由業界内でも先駆者のひとつとして、様々な実績を作り、チャレンジ精神のある企業であるため。
志望動機難解なことについて学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を5年間ほど解きました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法曹を目指して真剣に勉強をしてる学生よりかは単位さえ習得できればいいという学生が多いため、法曹志望の人にはあまりお勧めしません。
民間企業就職や公務員志望であれば、ら問題ないです。 -
講義・授業良い優秀な先生が多いです。
学部の特性上先生が一方的に講義をする形式が大半ですが、仕方がないと思います。 -
研究室・ゼミ良いさほど忙しくないゼミとかなり充実したゼミの両方が存在するため、自分の都合に合わせて履修することができます。ゼミの履修は任意です。
就職・進学良い卒業生は様々な業界に就職しており、他の学部よりも選択肢が広い気がします。また公務員になる人も多いです。
大学では就職関連のイベントが多く開かれています。 -
アクセス・立地良い駅からは少し歩きますが、飲食店や遊ぶ場所は豊富にあり立地の面では素晴らしいです。
施設・設備良い校舎は古くも新しくもないですが、十分快適に授業を受けることができます。どの教室もプロジェクターが備え付けられています。
友人・恋愛良い一年次に必修となっている英語や第二外国語のクラスでは友達を作りやすいです。ただ法学部の授業では学生数百人が教授の話をきく形式が大半であるため、新しい友人関係を築くのは厳しいです。
友人関係・恋愛関係が充実するかは、所属するサークル次第だと思います。 -
学生生活良いインカレは禁止されていますが、サークルの数は豊富です。
私の大学生活はサークルが中心といえるほど、満足度は高いです。
学科で学ぶ内容他の学部に比べて必修の授業がほとんどありません。自分の関心に合わせて法律系や政治系の授業を履修します。
政治学科や国際ビジネス法学科と履修できる授業に殆ど違いはありません。 -
志望動機元々公務員志望だったから。
立教大学の立地の良さやキャンパスの雰囲気にも惹かれた。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い学ぶ気持ちが強いなら、環境がととのっているのでいいと思います。出席をとらない授業が多いので、自由時間がほしい人にもおすすめです。
講義・授業普通授業で出席がとられず、出席しない授業が多いため、生徒が来ない事があります。
就職・進学良いOBOGなどのゲストの話を聞ける機会があり、就職のサポートもしっかりしています。
アクセス・立地良い池袋駅からとても近く、色々な路線から行く事が出来るため、通いやすいです。
施設・設備良いジムが無料で図書館が広く、設備がとてもきれいで過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークルが色々あるので、サークルに入れば自分と似ている人と友達になれると思います。
学生生活良いサークルは種類が多いので、自分に合ったサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容一年生では言語を学びます。法律について知らない事を知れるのが楽しいです。
志望動機幼いころから法律について興味があり、知らない事を知りたかったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律について知らなかったことを知れてとても楽しい。教授の話が面白く、受けてよかったと思うことが多い。
講義・授業良い教授の話が面白く、改めて知ることが多いのでとても満足している。
就職・進学良いパンフレットや先輩の話を聞くことが出来てより将来への展望がわかりやすい
アクセス・立地良い家からの電車通学をしているが早くに行けば座れることも多くあまり不便は感じていない
施設・設備良い教室やトイレが綺麗で快適。友達と勉強することも図書館などでできる
友人・恋愛良い大学に入ってからの友達もでき、サークルで楽しく過ごしている。
学生生活良い軽音楽部に入っており、大学から始めても楽しめている。友達との中も深められて満足している
学科で学ぶ内容現在で印象に残っているのは法律についての授業で改めて法律とはなにかを学び直せる。
志望動機文系で興味のある分野や大学を調べていてここがいいと思ったから
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法に関して勉強する者同士が集まっているため、お互いに切磋琢磨することができています。時には実践等もあり、経験を積むことができます
講義・授業良いすごく満足しております。教授も優しく時に厳しく教えてくださいます。わからないことがあればすぐに聞けるような素晴らしい講義です
就職・進学良いかなりいいと思います。自分の夢の実現に向けたサポートをしてくださいます
アクセス・立地良い通いやすいです!私は東京に引っ越してきて分からないことが多くありましたが、通いやすいと、思います
施設・設備良い綺麗だと思います。移動することもありますが、とてもわかりやすい気がします。
友人・恋愛良いやはり大学ということもあり人が多いです笑だからこそたくさんの友達ができ、楽しいです。恋愛に関しては私はまだ掴めていないところがあります
学生生活良い充実しております毎日楽しい日々を送ることができてます。是非みなさんにもサークルは入って欲しいです
学科で学ぶ内容やはり「法」ですね。2年次からはもっと深い「法」について学べます
志望動機中学生の時から弁護士になりたかったからです。高校で進路を選択する際、祖父が立教大学出身のため、勧められ入学しました
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価悪い自分の人生と学ぶことが疎遠すぎてあんまり講義が乗り気じゃなかった。あと、なんとなくウザい奴が多い気がした。
講義・授業普通ある程度は理解できるが、少し説明に抜けているところがある。(まぁ、そこが勉強しないとヤバイと思わせてくれるんだけどね)
研究室・ゼミ良い研究室は申し分ないが、ゼミでの演習は僕だけかもしれないが、普通にむずい。充実は、している。
就職・進学悪いマーチの一つであるだけあって僕の友達も目指す就職先を決めつつある。サポートは、アンマリナイカナ~
アクセス・立地良い駅から近いし敷地も広いからアクセス、立地、周辺環境は、理想郷に近い。唯一難点があるとすれば買い物できる場所が遠いよ…
施設・設備良い高校の施設よりはとてもきれいで新しかったですが、たまに、めちゃくちゃにふるい施設があったりして扱うときに壊さないか恐くなる。
友人・恋愛良い僕は、男の友達はたくさん出来たしはしゃげたからよかったけど恋人は出来なかった悲しい…
学生生活良い大学と言うだけあってそれなりに人も集まるしなかなかの盛り上がりだ。企画考案も結構白熱するくらいには充実してる。
学科で学ぶ内容一年生は、最初の方、法律をまなびそのあと、法律と社会のかんけいを学びます。
志望動機なんとなく雰囲気似合いそうだったし唯一ついて行けそうだったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律を学ぶ環境は結構整っている方だと思います!だけど政治を中心に学びたい方は法律や哲学系多めなのであんま向いてないかも…!あと授業蹴って遊んでる方多いです。
講義・授業良い授業がとっても楽しい!大満足!先生も優しくて面白い方が多いのですぐ慣れる筈です!
研究室・ゼミ良い1年の後の方で基礎ゼミが取れます!!だけどゼミによって課題の量などにかなりの差が出ます!!
就職・進学普通あんまりまだ詳しくはないのですが、検察官や弁護士など法に関係する職業につく方が多いようです!
アクセス・立地普通駅まで少し歩きますが、それでも最寄り駅が池袋なのでまあまあアクセスはいい方ですね!
施設・設備良い映画で見るような昔ながらの校舎。人によって好みは分かれるかと思いますが、私は大好きです!!図書室や自習スペース多め!!
友人・恋愛良い人によりますね!でも法務部は人多いのでサークルなどに入ればお友達できます!
学生生活良いサークルは少なめですが、トラブルもあまりなく平和でみんな仲良しです!
学科で学ぶ内容憲法、民法、法学入門、刑法、政治学入門とかいろいろ…学年が進むに連れいろいろ増えていきます!
志望動機父が立教の法学部卒ということと昔から法学にとても興味があり入りました!
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っていたことを学べて毎日楽しく受講できている。施設も綺麗でつかいやすく、楽しいキャンパスライフがおくれる。課題が多いのは注意!
講義・授業良い教授によって授業の満足度はちがうが平均して充実しているものが多いから。
就職・進学良い先輩や教授のすすめによっ様々な企業などを紹介していただけるためよい。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩5分ほどで交通の便もよく駅からも近いため通学しやすい。
施設・設備良いどの棟も私立なだけあり、とても綺麗で特に女子に嬉しいトイレも設備は完璧なため充実している。
友人・恋愛良いサークルに所属すると男女とわず自然と友達もたくさんできるため、できれば所属した方がよいとおもう。
学生生活良いサークル内の雰囲気はサークルによって違うと思うがだいたい楽しい雰囲気でできているとおもう。学祭での発表もあり充実している。
学科で学ぶ内容一年次に自分が学びたいないようを選択できそこからその先の進路も選べるり
志望動機もともと法律について興味があり、自分の家からも通いやすかったため立教大学を志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通まだまだわかりません
これからなので、、、学びたい意欲がある人はいいと思います
図書館は神なのでそれをめちゃめちゃつかってます -
講義・授業普通授業で出席はとられません。面白い授業もあるけど大講義室授業なので真面目にやってない人も多いです。刑法と民法はがんばれば理解できます
研究室・ゼミ良い法学部はゼミに一年生から参加できるので興味ある分野を深く掘り下げることができます。
就職・進学良い自分でいろんなのに参加すればいいと思います、まだ一年なのでなんとも言えません
アクセス・立地良い立地は最高です、最近タピオカのお店も近くにできてヒトカイッパイデす
施設・設備良いめちゃめちゃ綺麗だと思います、特に冬はツリーがいいですよ~!
友人・恋愛良いなんでもできます本当に
その人次第ですね、私はいい人にたくさん会えました -
学生生活良いめちゃめちゃあるので決められないです笑笑
基本なんでもあると思って大丈夫かと
学科で学ぶ内容憲法民法刑法は取らなくてもいいですが撮ってるサイトが多いです
志望動機具体的なやりたいことがなくて法学の知識は役に立つことがおおいので選びました
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。