みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
明星大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い2年からは実習が多いので、興味がある人はとてもいいと思う。講義も工夫されてるのでちゃんと受けていれば楽しめる。あと心理学部単体は珍しいと思う。
講義・授業良い担当教授の当たり外れは大きい。でも厳しすぎる人はそんなにいない。
研究室・ゼミ良い実習が多いので興味がある人にとっては様々なことが学べるので充実してると思う
就職・進学普通心理学は向いている職業がいくらでも出てくるので、明確に決まってないと中々決まらない
アクセス・立地良い駅からずっと屋根があるので雨の日でも楽に通学できる。2つの大学の最寄りなので朝は結構混むので、早めに通学するのがおすすめ。
施設・設備普通広いわけではないけど、充実してない訳では無い。図書館とかは結構な本の種類がある。
友人・恋愛良い全体的に仲はいいと思う。他の学部と関わることが他の大学と比べて多いと思う。
学生生活普通サークルの種類が結構あるので自分に合ったところを見つけられると思う
学科で学ぶ内容1年では心理学がどのような学問かを学ぶ。2年ではそこから実際に実験を行ったりする。
志望動機心理学に興味があったことと、商品開発関係の職業で使える知識を得られると思ったから。
2020年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人間社会学科の評価-
総合評価良い全体的に落ち着いている雰囲気だと思います。色々なことを勉強できるので楽しいです。自分から働きかければ様々な情報を手に入れることができ視野が広がります。教授も優しい方が多いので、どうでもいい話も聞いてくれます。他の大学を知りませんが、私はこの学科に入って良かったです。
講義・授業良い学科科目は幅広いジャンルの授業があるので、一つは興味がある分野が出てくると思います。
研究室・ゼミ良い人間社会学科は2年の前期からゼミ活動が始まるので、1年の時に知り合いができなくてもここでできます。ゼミによって雰囲気はだいぶ異なります。一年の時にゼミ見学ができるので行っておくと選ぶのが楽です。卒業論文の提出が必須で、卒論指導をゼミの先生が行うので卒論指導を受けたい人で選ぶのもアリかもしれません。
就職・進学良い大学は自分から動かないと何もしてくれません。キャリアセンターは自分から動けばサポートをしてくれます。大学内での企業説明会も開催されています。人間社会学科は他の学部に比べ様々な業種に就いている印象です。また、全学部教職を取ることができるので、教育学部以外も教員免許の取得は可能です。
アクセス・立地普通緑が多いです。モノレールから繋がっているため全く濡れずに校舎まで行けます。駅から降車まで一番近くても10分ほどかかります。また、モノレールは時間によってはもの凄く混みます。最寄りにはあまりお店が無いので、多摩センターや高幡不動、立川で買い物をします。
施設・設備良い古い校舎もありますが、普段使う校舎の多くは綺麗です。学食は3つ、カフェもあります。また、学内でのお弁当販売もあるのでお昼はどうにかなります。100円朝食というものもあります。最近、学内にテーブルと椅子が大量に設置されたので、お昼を食べる場所は困りません。図書館には本の他に映画のDVDなどもあるので空きコマに見ることも可能です。
友人・恋愛普通人間社会学科は人数が少ないので、友人を増やそうとすれば増やせます。学科内でのカップルはあまりいないと思います。1年の時にある全学部を混ぜた授業や体育でも友達を作ろうと思えば作れます。
学生生活普通学内での大きなイベントは学際のみだと思います。学祭では芸人やアーティストが来ます。学内にはスタジオがあり、音楽サークルが使っている印象です。
学科で学ぶ内容社会学はなんでもありの学問です。宗教、教育、格差、家庭、経済など日常に溢れている全てのことが研究対象になります。なんで?の精神を持って勉強すると楽しいと思います。20000字の卒業論文提出が必須です。
志望動機社会学の勉強がしたくて選びました。自宅から通える範囲で大学を探していて、明星大学を見つけました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だなと思っています。サークルも充実していますしいいんじゃないかなと思います。
講義・授業普通内容の濃い講義です。多くの教授の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通かなり多くのゼミを選べます。
就職・進学普通就職のサポートをしっかりしてくださいます。先輩に話を聞いたところ、非常に助かったとおっしゃっていました。
アクセス・立地悪い中央大学・明星大学駅は多摩モノレールなので、結構大変です。僕は大宮から通っていますが正直しんどいです。
施設・設備普通設備は綺麗で使いやすいです。古くもなく新しくもなくという感じです。
友人・恋愛普通サークルも沢山あって趣味を共有できる友人が沢山できます。僕は野球サークルに入っています。
学生生活普通サークルの種類はかなり多いので、自分がやりたいものは見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を徐々に絞って行きます。
志望動機昔から心理学に興味を持っていたので、心理学について学べ、なおかつ偏差値がちょうど良かったのでこの学科を志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い充実した先生や、手厚いサポート、資格をとったら賞金が出るなど、やる気があるやつにとっては天国と言っても大丈夫。やる気がなくても、真面目にしてれば単位は取れるし、卒業もできる。
講義・授業良い先生は割と生徒を見ているから。
レポートに対して注意深く添削してくれてその間違いの修正箇所を教えてくれるから -
研究室・ゼミ良い様々な研究室があるから
就職・進学良いキャリアセンターがあるのと、先生個人が持ってる伝手でだいたい就職できる
アクセス・立地良い駅が近く、付近に下宿していれば歩いて通える。近くに動物園がありそこで年間パスポートをとって時間を潰してる人もいる
施設・設備良い校内はキレイで映画や特撮の撮影場所に使われるほどで、学食も2つあるし、隣の大学に行ってすましても大丈夫
友人・恋愛良い人によると思うが、自分から意識してコミュニティから外れない限りは友達はできるし、研究室で無理やり話すことにもなるから大丈夫
学生生活良い様々なサークルが存在しているし、入学したあとじゃなくて、2年、3年になってもサークルに入れる。場所によっては2つ以上サークルに所属しても大丈夫
学科で学ぶ内容環境について生態系、廃棄物、都市環境、大気環境など様々な環境について学ぶ。
就職先・進学先小さな事業所の総合職
志望動機なんとなく、深い理由は無く、勉強しないで入れる偏差値だったから
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部に関しては、採用試験の合格者数から見ても東京都の教員にはなりやすい環境かと思います。
実際に教員になる先輩も多いため情報は多くあります。
講義・授業悪い概ね問題はない。教育学部ということもあり文系にしては必修が多いが、少人数制の授業も多いため学べることは多い。答えがない教育に関して、ところどころ押し付け的な教育内容が見られたと思う。
研究室・ゼミ悪いゼミは必須なためやる気のない学生が多くいる。
活動自体は活発なゼミとそうでないゼミがきっぱりと別れるので先輩にいいアドバイスをもらって自分に合ったゼミを探すべき。 -
アクセス・立地普通やや料金は高いが多摩モノレールのえきから直結で雨の日も濡れない屋根付きは最高でした。
山を切り開いて作ったキャンパスにはエスカレーターも付いており急斜面も楽々通学できる。 -
施設・設備普通建物が新しく造られ続けており、綺麗な校舎で学べる。
学生生活普通教育学部が有名ということもあり、ボランティアサークルでは子どもと遊べるボランティア活動に多く参加することができ、子どもと関わる機会が多く持てる。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生を目指している人には良い学部だと思います。ほとんどの学生が先生を目指して入学してくるので、同じ夢を持った仲間と過ごすことができます。サークルも教育系のサークルが充実しているようです。
講義・授業良い教員になるための実践的な科目が多いです。大変な部分もありますが、勉強になることも多いと思います。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあります。厳しいゼミも優しいゼミもあります。テーマも多いようなので選べます。
就職・進学良い教員採用の実績はあるようです。民間に就職する人もいますがやはりマイノリティだと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は多摩モノレールの中央大学明星大学駅と京王線の多摩動物公園駅です。多摩モノレールは料金が高い上に混みます。京王線の多摩動物公園駅は大学から歩いて15分くらいかかるのと20分に1本しか電車がないのが残念です。
施設・設備良いほとんどの建物が新しくきれいです。学部の棟というものはないので、授業間の移動で離れた建物に行くのは不便です。
友人・恋愛良い大学なのですべて自分次第だと思います。やはりサークルに入れば友達、恋人が作りやすいのではないでしょうか。
学生生活良いサークルは色々あると思います。マニアックなものもあるみたいです。入りたいサークルに入ればいいと思いますし、入りたいサークルがなければ自分で作るという方法もあります。
学科で学ぶ内容ほとんどが教職科目です。発達障害や学級経営についても学びますし、それぞれの教科についても学びます。模擬授業などを行う実践的な科目もあります。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い周りがすでに教員をやっている方が多かったりするので、現場での話などを直接聞けることがとても良い。さらに、みんなサバサバしているので、グループ会話などでも話しやすく、しっかりまとめてくれる。
講義・授業良い内容を詳しく、グループワークなど対話する時間を用いながらの授業が多い。そのため、全員が授業に参加できるスタイルが取られていると考える。
研究室・ゼミ良いゼミはあるとは思うが、私は受講していない。受講している方の話だと、課題は多いがやる価値はあるみたいで、取ってみようと思う。
就職・進学普通就職率全国3位という実力を持っている。周りにもすでに就職している人も多く見られるため、一人一人を高め合いながら授業に参加することが多い。
アクセス・立地良いとても田舎にある学校だが、家から1本の電車で行けるのでとても便利。だが、交通費が異常に高いのが難点である。
施設・設備普通大きな図書館が有名で、昔の冊子などが揃えられ、授業内でとても参考になるものが多い。教室も広く、のびのびと勉強に取り組める環境である。
友人・恋愛良いとても仲が良い。グループで固まってしまうのではなく、毎時間色々な人と会話をしたり、昼食をとったりできる。
学生生活良い吹奏楽や野球が強い学校で、惹かれる人が多い。吹奏楽をやっているのでよく演奏会などに行く機会があり、とてもおもしろい。
学科で学ぶ内容1年次しかわからないが、わたしは小学校教員を目指しているので、全教科しっかりやる。会話をしたりする授業が多い。
就職先・進学先都内の小学校
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学校がある場所が山の上にあり通学方法が駅からエスカレーターで行くという方法であり少々疲れる部分が少しマイナス だが周りは静かな環境であるため勉学に落ち着いて取り組むことができる
講義・授業良い講義は先生によって取り組み方が変わりうるさい生徒を注意する先生もいれば注意しない先生もいる遊行内容も先生によってわかる わからないのふり幅が大きい
研究室・ゼミ普通ゼミがはじまるのが3年生からだが二年生の後期11月ごろから考えることができるため時間はあるためゆっくりと考えることができる」
就職・進学良い就職は90%以上は就職している ごく少数の人が併設の大学院に進んでいる 進学で大学院に行っても場所はほとんど変わらないので通学方法は変わらない
アクセス・立地普通最寄駅は中央大学・明星大学駅 学校の周りは山があり緑がたっぷりあるので落ち着くことができるし静かであるためゆっくり落ち着けることができる 隣には中央大学がある
施設・設備普通教室は大中小様々な教室があり受講生の数によって変えられる図書館は2つありシェイクスピアに関連のある書籍がいっぱいある
友人・恋愛普通恋愛などについては男女比が学部。学科によって大きく変わるため学部によって変わる サークルなどは男女分け隔てなく接することができる
学生生活普通大学のイベントの代表例が学園祭があり基本は学生が仕切っている サークルによって個別のブースもある学園祭のスタッフもアルバイトで学校内から募集がかけられる
学科で学ぶ内容必修は学部によって変わるが一年次は全学部共通の科目もある 基本的に1・2年は英語が必修の科目として入っている その他には1年ではパソコンの基礎知識を学ぶ授業がある
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良い「企画×表現=真のデザイン」という学部方針で授業を進めるため、本学部は企画に特化した授業があります。商品企画の方面で将来考えている私にとってはとても役に立つ授業で日々自分が成長していくのがわかります。
講義・授業普通デザインを1から始められるこの学部ではデッサンの授業でも基本的な描き方を教わります。しかし、個別クラスではないため、分からないことがあったら全体の中で先生に質問しなければ先に進んでしまうのでそこが不満な点でもあります。
アクセス・立地普通来てみて分かる通り、山の中です(笑)
埼玉県から通っている私にとっては往復4時間の壁はとても大きいですが、山の中だからこそ自然豊かでデザインを学ぶ上ではアイディアがどんどん出てくるのでいいです。 -
友人・恋愛悪い決して自分と同じ志で全員入ったわけではありません。そのため、必死で勉強している人もいればだらけてサボる人もいます。
就職先・進学先将来はここで培った企画力を活かし、商品の企画から納品までを手がける職に就きたい思っています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部はほぼ全員が教師になろうという熱意がある人ばかりで、小学校教員になりたいのなら雰囲気はオススメである。
また、カリキュラムも教員になるときに役立つものも多く、選択次第ではより深く教育方法を学べる。
教育以外の分野では強いとは言えないので就職を考えているのなら他学部、他大学をオススメする。中高の教員を目指すのであれば他大学の教育学部の方がマシだとは思う。 -
研究室・ゼミ普通選択次第で充実度は変わってくると思います。
就職・進学普通小学校教員採用のみに関しては都内でも有数で、そのためのサポートも充実している。
教員以外の職種を考えているのであれば有利とは言えない。 -
アクセス・立地悪いモノレールが高いので交通費が意外とかかる。また、大学周辺には何もないので期待はしない方が良い。
施設・設備良い比較的建物自体はきれいで過ごしやすいとおもう。グラウンドが大学から遠く体育会系全体の部活の環境はいいとは言い難い。
学生生活良いサークルは数多くある。中でもスマイリー、どろんこというボランティアサークルは教育学部の中で人気で入るものも多数いる。
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。