みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
明星大学 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報学部情報学科の評価-
総合評価良いゲームのプログラムをできるようになりたいと思い入学し、それに向かって近づけているような手ごたえを感じているからです。
講義・授業良いプログラム言語を基礎からわかりやすく学ぶことが出来てとても役に立っています。有志活動ではさらに先輩からノウハウ的なことも教えてもらい大変ためになっています。
研究室・ゼミ良いタブレットやパソコンを使って実践的でわかりやすく学習することが出来ます。レポートの締め切りや提出先の連絡もタブレットで受け取ることが出来効率が良いです。
就職・進学良い世間で様々な評価(表彰)を受けている卒業生の実績があり、父の勤め先の同僚にも卒業生がいて評価が高いと聞いています。 就職に向けてのインターンシップ制度も2年次から実施しており、就職に対して力を入れている大学だと思います。
アクセス・立地良い駅が大学専用の駅なので構内まで専用の通路があり便利なのですが、多摩都市モノレールへの乗り継ぎが少し面倒な地域に住んでいるからです。基本的には便利だと思います。
施設・設備良い新しい校舎が多く、無線LANの設備が行き届いており、課題やレポートの連絡や提出案内もこれを利用しスムーズに行なうことが出来ます。
友人・恋愛良い対人関係の苦手な自分ですが、有志活動で先輩たちとも良好なコミュニケーションを行なえ、就職活動に向けての講座で立食パーティの模擬学習を行いマナーを身に付けることも出来ました。恋愛関係は自分には良くわかりませんが、構内をカップルで歩く姿も良く見かけます。
学科で学ぶ内容情報工学としてコンピューターの基礎、論理回路や通信方式、プログラミングの変数定義から構造化プログラムの記述等を学んでいます。
志望動機ゲームのプログラミングを学びたいと思っていたからです。
利用した予備校・家庭教師スクールIE
どのような入試対策をしていたかあまり特別な受験対策はできませんでしたが、苦手だったり勘違いして間違いやすい点を改善するように指導して頂いていました。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスや教室は比較的広く綺麗な所が多いので満足いくものだと思います。授業にしても就活などにしても友達と協力すると良い結果が見えてくると思います。少人数授業もいくつかありますが、高校までのようなクラスというグループのようなものが無いので、サークルなり授業で隣になった人なり積極的に話しかけて友達を作るといいと思います!
講義・授業良い各々が高い意識を持ってやれば非常に充実したものになると思います。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まります。それぞれ担当の教授によって変わると思いますが、それぞれに良いとこがあると思います。
就職・進学良い経営学部の友達が2年生の頃からスーツで学内で企業説明会などを受けていたのに対して、経済学部ではそういった強制的な企業の説明会などは無かったので個人で計画性を持って就職活動に励むべきだと思います。
ただ、よく言えば自分のペースで就活ができ、始められ、就活に関しての説明会などは開催されます。 -
アクセス・立地良い1番の強みと言っても過言ではないと思います。駅からはスロープで教室に行けるので雨の日でも濡れたりする心配もないし、通学で疲れるなどといったこともないと思います。
最寄り駅がモノレールを使う人が多いと思うので、授業のギリギリの時間だと混む車両もありますが、比較的通勤通学ラッシュのストレスも少ないと思います。 -
施設・設備良い少人数授業や全学部共通の授業などを除くと、ほとんど同じ号館での授業が多いと思うので比較的移動などは楽だと思います。
友人・恋愛良いサークルで知り合った友達や、少人数授業で知り合った友達などと授業を一緒に受けていました。夏休みや冬休み、春休みといった時に遊んだりもしました。
学生生活良い経済学部の1年生は入学前にプチ旅行的なものがあるのですが、その時期とサークル説明会が被ってどのようなサークルがあるかイマイチ知ることができませんでした。
学科で学ぶ内容1年生では経済とっこうという名の数学のような授業が必修であるようです。入学前テストで好成績を残すと受けなくても良くなります。ミクロ経済学かマクロ経済学をとらないと卒業できません。
志望動機元々ほかの大学を志望していた時から経済学部に絞っていたことからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教職をとりたい学生にはとても良い環境だと思う。
周りも同じく教職を目指す学生が多く、同じ夢を目指しているので意気投合しやすい。 -
講義・授業良い一つ一つ教職につくための授業となっていて、教職を目指すのであればとても手厚い指導だと思う。
就職・進学良い教職を目指すのであれば、とても十分だと思う。
教員採用試験の小論文などの対策の授業もあり、手厚い。 -
アクセス・立地良い日野の山の中で、通学は坂を登る必要があるためしやすいとは言えないが、モノレールから直結でエスカレーターと屋根付きの道があり、とても良い。
周辺も山に囲まれているため、とても静か。 -
施設・設備良い古い建物と新しい建物ですこし差が目立ちますが、メインで使う棟はとてもきれいで快適です。
友人・恋愛良い学科内で友達を作るのは、とてもしやすいと思う。
自立と体験という授業で、他学部とも交流できるため友達は作りやすいと思う。
様々な授業でいろいろな人と会うため、出会いはとても多いと思う。 -
学生生活普通イベントは大きな学祭などは充実しているが、学部ごとに分かれてイベントをしているイメージ
学科で学ぶ内容1年次は、教職を取るための基本を学びつつ様々な教科を学んでいる。
それ以降は、自分のなりたい教科に合わせて専門的に学び、教師としての心得などを学んでいる。 -
志望動機教職を取りたくて、大学を探しているときにこの大学は教育界では有名だと言う話を聞いたため。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い大学は、自分の努力次第で充実した生活にできたり、できなかったりだと思います。施設はとても整っていますので、上手く活用することが大切です。
講義・授業良い様々な心理の分野を専門としている先生から、様々な心理分野を学ぶことができます。1年生で基礎を学んだあと、2年生では実験法や研究法があり、3年生で応用の心理学を学ぶことができます。実験法では、鳩を扱った行動研究であったり、映像を用いた実験など様々です。実験法のレポートでは、先生方が一つ一つ拝見してくださり、適切な指導をしていただけます。
研究室・ゼミ良い2年生の後期で、ゼミの希望を提出します。ゼミは3年生の前期から始まり、臨床、神経、行動、視覚、動物、認知行動療法、発達障害をもつ子どもの指導、箱庭療法などなど多種多様なゼミがあります。自分のやりたい研究に合わせてゼミを選択することができます。しかし、そこのゼミに配属されたからといってその分野の研究をしなければならないことはありません。好きな分野の研究をどのゼミでも行えます。
就職・進学良い就職活動のサポートに関しては、非常に充実しています。早い段階から、企業や公務員の方が来てくださり、話を伺うことかできます。また、学生サポートセンターはいつでも相談を受け付けています。不安に思っていることをなんでも気軽に話せる場所です。さらには、就活講座もレベルに合わせて用意されていて、専門の方の指導が受けられます。
アクセス・立地良い最寄駅は、多摩モノレール線の中央大学・明星大学前駅です。駅から直通なのがとても便利です。スターウェイと呼ばれるところには、屋根があるため駅から傘をささないで大学の敷地内に入ることができます。田舎の方なので、飲食店や買い物できるところはあまりないです。
施設・設備良いガラス張りになっていたり、施設は非常にきれいです。図書館や資料図書館、シェイクスピアホールなどがあります。27階まである建物や噴水があるのは珍しいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活では、自分に合う友人とスポーツなど好きなことを楽しめます。自分に合うサークルや部活を選ぶことが大切だと思います。大学の施設は、部活が優先的に使用するため、サークルは野外での活動となります。
学生生活良いサークルや部活も数多いので、自分に合うサークルを探せるかと思えます。ただ最初は数が多いので、悩むと思います。
学科で学ぶ内容1年生では、主に幅広い心理学の基礎分野を学びます。統計の授業もあり、数学のようこともあります。心理学でもざまざまな分野があるため、興味のある分野が見つけられます。
2年生では、実験法や検査法でレポートをたくさん書きます。山場になると思いますが、確実に自分の力になります。
3年生では、応用の心理学を学びます。興味のある分野を選択できます。 -
志望動機私は、別の大学を第一志望としていて、入学するまで明星大学を知りませんでした。受験に失敗し、合格していた中から明星大学を選びました。大学に通うようになるとすぐに明星大学を好きになり、通うことに自信を持てるようになりました。サークル活動も充実し、勉学、施設も充実していました。今では、自信を持って明星大学に通っているといえるようになりました。それぐらい私には合っていた大学だと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学部情報学科の評価-
総合評価良い意欲的に授業に参加していればとても楽しい授業が沢山あります。
ですが、数学もある程度勉強しておく必要があります。ぜひ入学を考えていらっしゃる高校生の皆さんは数学を勉強しておいてください。 -
アクセス・立地普通元々山だったところに建っているので、京王線多摩動物公園線多摩動物公園駅からは、急な坂を10分程度登ることになります。
多摩モノレール線中央大学・明星大学駅からはゆったりと登りながらエスカレーターもあるのでこちらの駅から通われることをオススメします。
友人・恋愛普通学科内では同じような趣味を持っている生徒が集まるので友人は作りやすいと思います。
学生生活普通サークル、部活等々沢山あるので、自分の好きなことを追求できたり、同じ趣味の人をおおく見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年時はプログラミングに必要な知識として、数学や情報倫理、情報史のようなものを学んでいき、プログラミングを実際に作ってみる実習が主な授業があります。
また、社会に出たあとでも役立つ企画立案の為の方法なども学びます。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良いこの大学では、文を書く力やコミュニケーション能力を磨くことも可能で、ただデザインするだけでなく、それを最大限活かせる力をみにつけることが出来ます。
講義・授業良い受講人数の多い授業(特に必修科目)では、クラスわけがされ、生徒一人一人に教授の目が行き届くような授業スタイルになってます。
研究室・ゼミ普通現段階では、まだゼミが始まっていないのでまだわからないです。
就職・進学良い就職に関して相談出来る設備も充実しており、また、数人の生徒に1人ずつ担当の先生が着いているので、相談しやすい環境が整ってます。
アクセス・立地良い最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅で、学校が駅と直結しています。 山の中に建てられている大学で、移動に便利なエスカレーターや、車椅子の方でも昇り降りができる機械も設置されており、不便さを感じることは少ないです。
施設・設備良い大学内にある購買では、授業で必要になるもののほとんどをそろえることがかのうです。また、敷地内にコンビニやカフェも充実しており、授業の合間の息抜きに便利です。エレベーターも広く作られており、画材等を運ぶのも楽で、個人ロッカーもあるので重い荷物を持って帰ることも少なくすみます。
友人・恋愛普通これに関しては本人や周囲の人柄やコミュニケーション能力によるとおもいます。 ただ、学部の違う人と関わる機会も多いので、人間関係の幅を広げることは難しくないと思います。
学生生活良い毎年(コロナ渦にある今年は開かれませんでしたが)学園祭が開かれており、毎年外部からもお客さんがきて賑わっています。基本的に部活やサークルごとの出し物になっていて、文化系の部活やサークルはその特色を活かして、体育系の部活やサークルは飲食系の出し物が多いイメージです。 サークルや部活もたくさんの種類があり、探せば自分の趣味似合う部活やサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次はまずデッサンやデザインの基本等、基盤を固めていく勉強をしていきます。2年次にそれぞれやりたい方向性を決め、(ファッションデザインやグラフィックデザイン等)それらを勉強していきます。 3年次には町おこしの企画をグループ事に別れて考える授業があり、実践的な力を身につけられると主ぃす。4年次には卒業課題がありす。
就職先・進学先決まってない
志望動機人と話すことが苦手だったので、それを克服しようと思い、また、絵を描くことが好きなので、それが出来そうな授業のある明星大学のデザイン学部に入学しました。
感染症対策としてやっていること今年からオンライン授業が導入され、現在でもそれは続いています。また、どうしても出席が必要な授業は、年度末の集中講義の時間を使って、人が密集しすぎないような環境を整えて実施されました。4人中4人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良いデザイン学部でありながらコミュニケーション能力や企画力を身につけられ、将来の道の選択肢が増える。また、デッサン等だけでなくマンガやアニメについても学べる
講義・授業良い景色がいい。シェイクスピアの本の貯蔵が世界2位。設備が充実してる。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミを行っていないのでわからないので、中間の点数にした
就職・進学普通まだ就職や進学にまで、手が伸びていないので、どのくらいサポートがあるか分からない
アクセス・立地良いキャンバスは山の中にあるものの、駅と直結しており、エスカレーター等も充実している
施設・設備良いシェイクスピアの本の貯蔵が世界2位を誇り、また、パソコン等も沢山設置されている
友人・恋愛普通あんまり交友関係が広い方でなはいのでわからないが、グループで進めていく授業もある
学生生活良いサークルや部活も幅広くあり、文化祭も外部からのお客さんが沢山来るなど賑わっている
学科で学ぶ内容デッサン、企画力、外国語、パソコンスキル、表現力、ものを制作する力等
就職先・進学先決まってない
志望動機グループワークを通してコミュニケーション能力を付けたかったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部は東京都でも有名な学校だと思うし、ちゃんと実績もあるので安心出来る。授業内容やレポートなどの課題もすごく難易度が高いと言う訳ではなく、わからなければ事務局などにもすぐに問い合わせて丁寧に対応してくれるなどサポートが充実している
講義・授業良い親身になって相談できるような環境を自主的に作ってくださる先生が多く、相談にたくさん乗ってもらった経験がある。
研究室・ゼミ悪いまだこの学校でゼミを受けたことがないのでどちらとも言えない。
就職・進学良い学校教育のボランティアを行っている際、必ずと言っていいほど卒業生の先生方にお会いするので着実に教員の道に進めると感じた
アクセス・立地普通多摩モノレールで行かなくてはならず、モノレールも賃料がものすごく高かったり、本数も多いわけではないのでアクセスしにくい
施設・設備良いとても広い学校で3年目の今でも迷子になるぐらい広い。コンビニもあり、勉強スペースも多く設けられていることが魅力的
友人・恋愛普通通信生なので普段の実態は分からないが、通信で月に1回会うか会わないかという環境でも話しやすい人ばかり
学生生活良いどのサークルや部活動もわりと強豪のイメージがあり、学校に通う度に学内がにぎやかな感じはする
学科で学ぶ内容教員になるための勉強を主に行い、教育原理や基礎的な知識、さらには現場経験のある先生方ばかりなのでそれを生かした学習を行うことが出来る
就職先・進学先決まっていない
志望動機東京都の教育学部で調べたところ有名だったということと、通信でも就職率がすごくたかかったり、立地的にも自宅から近かったため
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良い自分のやる気次第で力をつけることができる学科です。周りの学生もやる気がある人が多いためグループ課題などでも取り組みやすいです。
講義・授業良い課題制作が多いですが、その分講評も多いので先生から直接指導を受けやすい環境です。
研究室・ゼミ良いデザイン学科には研究室やゼミはありません。
アクセス・立地普通多摩モノレールを使ってくる人が多いですが、料金がすこし高めでちょっとの距離なら歩いてくる人もいます。
周りは山なので周辺環境はあんまりです。 -
施設・設備良い大学自体が広い上にデザイン学科の聖地とも言われる32号館は最近出来たばかりでとても綺麗です。無機質な雰囲気も課題制作に向いています。
友人・恋愛良い学内の友人は自分と同じ趣味を持っている人が多いためどの人とも仲良くなりやすいです。また、皆一人で没頭したい人ばかりなので適度な距離感が作れます。
学科で学ぶ内容1年次に全ての分野の基礎となるものを学びます。2年、三年に上がると基礎からさらに学びたい分野を自分で選択して学びます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良いデザイン学部は浅く、広く学べる学部になっています。
入試などにデッサンのテストなどなく、絵が描けない人でも入ることができ、授業で1から教えてくれます。
講義・授業良い先生方は面倒見が良くて、すぐに打ち解けることができます。
私は小、中、高校のときの1番いい先生が揃っていると思ってます。 -
研究室・ゼミ悪いまだデザイン学部は新設されたばっかりなので、まだゼミとかないので分かりません。
就職・進学良い3月のの半ばの時点で複数の先輩たちが内定をもらっていました。
先生たちも就職には自信があるとよく言っています。 -
アクセス・立地悪いモノレールでしか行けない。
モノレールの値段が少し高い。 -
施設・設備良い山の上に校舎があるので、風景など自然に囲まれています。
校舎もキレイで、特にトイレはいつも清潔に保たれています。
友人・恋愛良い友人はたくさんできました。
恋愛関係のほうも同じ学部内で付き合っているカップルもよく見受けられます。 -
学生生活普通活発なサークルとそうでないサークルがあるので、実際に見てみることがいいと思います。
学科で学ぶ内容デザイン学部は絵が上手くなるだけでなく、パソコンの使い方、デザイン以外のことなどしっかり教わることができます。
1年生は基本を学び、2年生から専門分野に分かれるようになっています。 -
就職先・進学先私は将来、インテリアデザイナーかプロダクトデザイナーになりたいです。
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。