みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
教育学部 教育学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い小、中、高と免許が一気に取得できるところが魅力かなと思います。
建物も綺麗で教授も親身になってくれるので楽しい大学生活を送ることができました。 -
講義・授業普通講義や授業の内容が特別優れているというわけでもない。
外部からの特別講師が来ることもなかった。
研究室・ゼミ良い選択肢はたくさんあった。
人気のゼミは希望文提出の上抽選によって決まった。
ゼミによっては卒業論文に厳しいところやプレゼンがあるところもあり大変そうだった。 -
就職・進学普通周りは5割が公務員に就職しているが、はじめから正規職員というのは難しい。教授やサポートセンターは親身になって相談に乗ってくれるので心強い。
アクセス・立地悪いモノレールから直結なので歩く距離が短いが、周辺にお店などは少なく、モノレールで立川や多摩センターに出るとお店がたくさんある。
施設・設備良い外観も内装も綺麗で快適だと思う。
学食のレパートリーが少ないのが残念。うどんが美味しかった。 -
友人・恋愛普通可もなく不可もなく。自分自身によると思います。
サークルも多いのでそこでの関係づくりをしたり、学部内での関係を深めたりできる。学部内では一つ上の先輩がウェルカムパーティーや飲み会を開いてくれたので楽しかったです。 -
学生生活良い一通り選べるくらいサークルはあります。
文化祭や体育祭もあります。
学科で学ぶ内容1.2年は必修科目や専門科目
3年でインターンシップ
4年で実習があります -
公務員
志望動機教員免許取得のため
就職するにあたり安定した職業につきたかったから
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す学生にはとてもよい大学であると思う。年々教員採用率も上がっているのは、大学側の手厚いサポートがあるからこそなのかなと思う面がある。教育委員会を経験している教授や学校での校長経験がある教授もいるため、講義が充実している。
講義・授業良い大学一年時には必修の科目が多く大変だが、小学校や中学校での校長経験がある教授も多いため、現場経験を踏まえた講義内容になっている。
所属コースや教授によっては単位認定が厳しかったり甘かったりする。 -
研究室・ゼミ良い大学3年からゼミが始まる。ゼミは必修であり、所属コースのゼミはもちろん、他コースのゼミに入ることもできる。
一応ゼミの説明会もあり、そこから興味のあるゼミについて第3希望まで希望を出し、大学2年の12月頃までに決定する。 -
就職・進学良い年々教員採用率が上がってきている。講義の中でも教員になるときに直接生かせる内容のものもあったり、教員採用試験の対策として申し込みをすれば無料で対策講座を受講することができるため、サポートは十分であると思う。一般企業に就職する場合は自分でしっかり動く必要がある。
アクセス・立地良い多摩モノレール線の中央大学・明星大学駅が最寄駅であり、そこからなら屋根がついているので、うまく通れば雨の時傘をささなくても濡れずに建物に入ることができる。モノレールの運賃が高いこともあり、京王線の多摩動物公園駅から歩いて通う学生も多い。
周辺には美味しいネパールカレーのお店があり、よく利用している学生が多い。買い物などは少し出て多摩センターか立川などでしている。 -
施設・設備普通建物によっては古いものもあるが、基本的には新しい建物を使って講義を行うことが多い。
模擬授業で使う演習室や実験室、ピアノ演習室などもあり、主に使用は講義であるが、ピアノ演習室は申請すれば誰でも使うことができる。 -
友人・恋愛良い学科内のコースで基本的に友人関係を広げていくことなる。入学前にウェルカムプロジェクトというものを実施しており、先輩から大学のことを聞いたり、レクを通して同期の友達をつくるチャンスなので参加しておいた方が良い。サークルに所属すると、他学部の友達や他コースの友達をつくることができる。
学生生活普通サークルは運動系や、ボランティアなど様々で、掛け持ちして所属している学生もいる。
文化祭は今はコロナの状況もあり、対面で行えることが減っているが、本来であれば、芸能人の歌唱ライブやお笑い芸人のお笑いライブなどをしたり、サークルのパフォーマンスがあったりして賑やかである。
他にも学部学科内で独自にイベントを行うこともある。
学科で学ぶ内容一貫して教育に関することを学ぶ。しかし大学が設けている全学部共通科目があり、その科目についてはあまり興味を持ちづらいものも中にはある。教育に関することは各教科について基本知識を得たり、教育の歴史などを学んだり、模擬授業をして実践してみるような内容の講義もある。
実践的な学びについては、2年次に教職インターンシップ、3年次には介護等体験、4年次のは教育実習などがある。 -
小学校教員 -
志望動機将来小学校の先生になりたいと思い、教育学部のある大学を探していて、教員採用率の高い大学が良くてこの大学を選んだ。
卒業生 / 2016年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す学生にはとてもよい大学だと思います。教員採用試験のサポートが充実していたり、教員を強く志す学生も多く、仲間と学び合いながら知識と技術を身につけられると思います。
講義・授業良い教員になるために必要な知識を学ぶことができ、実技についての授業もあって良い。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。自分の興味のある分野のゼミに入り、その分野について深く学ぶことができます。
就職・進学良い教員採用試験の対策講座があります。不安な面接試験も、何度も練習する機会があり、試験を安心して受けることができました。試験の合格率も高いです。
アクセス・立地良い山の上にあるため、徒歩で通うには少し大変ですが、電車とモノレール二つの最寄り駅があり、電車では通いやすいと思います。(隣の大学と授業時間が重なる時はすごく混みますが。)
施設・設備良い綺麗な建物で授業を受けることが多いです。音楽などを学ぶ棟は少し古い印象ですが、実技の練習もでき、問題なく学生生活を送ることができます。
友人・恋愛良い入学してすぐに、学部でのフレッシュマンキャンプがあったり、学部での体育祭があったり、友人がたくさんできます。サークルに所属すると、他の学部の友人もできるので、おすすめです。
学生生活良いサークルや同好会もたくさんあり、自分の興味のあることができると思います。また、教員を目指して子どもと関わるサークルもあり、将来のためになるものもあります。
学科で学ぶ内容教員に必要な法規や学習指導要領について学んだり、教科ごとの指導法を学んだりします。一年次は、自立と体験という授業で、他の学部の学生とも学ぶ機会があります。二年次にはインターンシップを行い、実際の学校で教員の体験をすることができます。
就職先・進学先小学校の教員になりました。
志望動機教員になりたいと幼い頃から思っていて、教育に強い大学ということで選びました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い通信制と言うこともあり、自分のペースで学習に取り組めます!
ですが、自分に甘いと後々大変になるので気をつけてください -
講義・授業良い私は通信教育で教育学部に在学しています。
レポートとテストの組み合わせ、レポートとスクーリング仲間合わせと自分に合った学習形態を選べるので良いです -
就職・進学良い通信制なので何か困ったことがあれば自分で電話をして聞く感じです。
アクセス・立地普通実際にキャンパスへ足を運んだことが無いのでなんとも言えません。
施設・設備良い教育学部以外にも色々な学部があります!幅広く学べると思います!
友人・恋愛良い通信制で中々人と会うことがないですがSNS上で知り合うことが多いです!
学生生活良いSNSなどで調べるとサークルのアカウントなどが出てくるので気になれば調べてみてください!
学科で学ぶ内容教職教養や一般の教科(国語、算数、理科、社会など)を学びます!
志望動機小学校の教員免許を習得するするために教育学部を選びました。
通信制を選んだ理由は仕事をしながらできるからです
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教育に関しては免許を取る、採用試験を受ける、なので、サポートはしっかりしてる。事例も多々上げてくれるのでわかりやすい。
講義・授業普通とても広く、自然豊かな場所にあるため、リフレッシュができる。
就職・進学良い電話をすればすぐ事務に繋がるし、単純なことでも聞けば答えてくれる。
アクセス・立地悪いモノレールに乗ればすぐだが、付近にはなにもなく車で行くのは不便。
また、モノレールに乗ってもキャンパスまでエスカレーターを乗り継がなければならなく、体力勝負。 -
施設・設備普通号館によるが、いいと思う。
古い号館は設備はあまりよくはないが、トータルすればトイレも教室も綺麗。 -
友人・恋愛普通生徒たちは優しく、声をかけてくれる。通信もあるため生徒数は多い。
学生生活悪いコロナのためあまりできず評価は難しい。
だが、他の生徒に聞くと、コロナ前はとても楽しそうだった。
学科で学ぶ内容私は編入学な上に単位取得のために通っているので詳しくはわからないが、とにかく教員免許取得のための勉強をする。
志望動機特別支援学校の教員になりたかったから、免許を取るために単位取得のみの大学を探していた。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いなんとなく入った大学だったが、そこでの出会いには感謝したいです。図書館が広く充実した本が並んでおり、落ち着く場所だった。
講義・授業良いさまざまな教授の授業を受けることができます。他の学部学科の方と関わる機会のある授業も存在します。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミに似た授業があり、選考する前にどのような感じなのかを知ることができます。
就職・進学良いいつでも相談に乗ってくださる先生がいます。優しいのでとても仲が良くなりました。
アクセス・立地良い多摩モノレール線に直結しています。東京の割に自然が多く落ち着きます。
施設・設備良い建物が多く移動は大変。そこまで老朽化等は感じられなかったです。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、興味のある分野を活かして活動することができます。そこでの出会いは多いです。
部活・サークル良い文化祭があり、そこまで盛り上がりに欠ける部分はありますが、サークルに所属していたものとしては楽しかった。
学科で学ぶ内容1~2年生で必修となる授業のほとんどを取り、3~4年生で実習に参加し実践的なことを学びます。
就職先・進学先保育士
就職先・進学先を選んだ理由保育について学べる大学で東京にある私立大学を探していたところ、見つけたから。
感染症対策としてやっていること2020年度からは、授業のほとんどがオンライン授業になりました。投稿者ID:767948 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良いのびのびとした環境で学びたい人向け。人との関わりを大事にしている。学びたいものがあればとことん突き詰められる。
講義・授業良い教科指導だけでなく、進路指導や生活指導、困り感のある子どもへのサポートなどさまざまなことを実践的に学べるため、現場へ出た際に生かすことができる。
研究室・ゼミ良い教科に関するゼミや教育学に関するゼミなど幅広く用意されており、自分が関心のあるゼミに入ることができる。
就職・進学良い教職志望者のサポートをしてくれる教職センターがある。都内を中心に小学校への採用率が高い。
アクセス・立地良い自然豊かな環境でのびのびと学べる。立川などへのアクセスもよく、少し足を伸ばせば楽しめる場所がたくさんある。近隣に他大学も複数ある。
施設・設備良い実習室などもあり、教採対策のために仲間内で集まれる場所がある。
友人・恋愛良い教育学部は人数が多いため、さまざまなタイプの人と知り合うことができる。専門分野以外のコースと合同の授業やグループ活動もあり、自然と友人が増える。
部活・サークル良いさまざまなサークルや同好会があり、自分が気になるものを見つけられる。学部によっては学部限定の行事が企画されることもある。文化祭ではアーティストや芸人さんをお招きしたステージやサークルや学科での出店など盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年次は座学が中心だが、徐々に実践的な内容が増えていく。グループワークなど他者と関わる授業が多い。教育インターンシップでは近隣の学校へ行かせていただき現場を学ぶことができる。
就職先・進学先私立高校
就職先・進学先を選んだ理由教員になりたいと考えており、小中高すべての教員免許を取れる点が魅力的だったため。
感染症対策としてやっていることすでに卒業しているため、どのような対策をしているかはわからない。投稿者ID:767239 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になる前にたくさんの経験を積むことができます。現在も、明星大学を卒業できたことに後悔はありません。悩んでいる方は見学に必ず行くことを薦めます。
講義・授業良いコース分けに授業も構成されていて、自分の取得したい免許に相応しい内容のみが学習できます。専門性の高い先生方が多いため、分からないことなども細かく教えてくれます。
就職・進学普通教員を目指す人にとっては、採用のための試験の対策を行ってくれます。しかし、民間や地方公務員を目指す人には、自分で動かないと何も始まりませんし、動いたところで手厚いサポートはありません。
アクセス・立地良いモノレールの駅からは、直結で屋根やエスカレーターがあり、雨の日でも濡れずにいけます。しかしキャンパスが周辺に多いので、めちゃくちゃ混みます。
施設・設備良いメインで使う校舎は1番古いですが、内装はとても綺麗です。プロジェクターや自動カーテンなどは、対応していました。
友人・恋愛良い友人関係では、コースでの授業が多いので、1人での行動は少ないと思います。恋愛関係では、他学部との授業も少しあるので、期待はあります。
学生生活良いサークルの数は豊富です。特に運動部はグラウンド設備がしっかりしており、励んでいる姿が印象的でした。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は学科や学部をまたいで、英語やパソコン、コミュニケーションを学びます。3年次からはコースの内容に特化したことを学び、実習に向けて励んでいき、4年次にはほとんど実習で、大学に行く日は卒論の提出くらいでした。
公立学校教員 -
志望動機人と関わる仕事を探していて、その中でも専門学校や通信講座では取得不可能な教員免許を選びました。
- 学科絞込
- すべて
- 教育学科
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。