みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  教育学部   >>  教育学科   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 50.0

178151-160件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    2020年01月投稿
    教育学部教育学科の評価
      実習がとても多く充実しているので就職に直接繋がることが多く学べます。実習を多くやりたい人にはおすすめです。
      講義の内容はとても充実していて、先生もとても丁寧に指導してくれる先生が多いです。
    • 就職・進学
      就職率がとても高く、学校側のサポートも手厚いためとても安心して就職に挑めます。
      学校が駅と直結しているため、とても便利で通いやすいです。また、周りの環境も落ち着いた雰囲気でとても良いです。
      学校の施設は新しくきれいなものが多いです。設備も充実していてとても良いです。
    • 友人・恋愛
      落ち着いた雰囲気の人が多くいい人間関係を築いていける場所です。
      サークルは数が多く、活動も充実しているものが多いためとても楽しいです。イベントも盛り上がるものが多くとても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。それぞれの学びたいことを選択して学ぶことができます。
    • 志望動機
      小学校の先生の免許と中高の音楽の免許を取りたかったからです。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    教育学部教育学科の評価
      教育系を志す学生にとっては、学ぶ環境も実習もかなり整っていると思います。派手な子も大人しめな子も分け隔てない方が多くみんな根は真面目なので、充実してたのしい学生生活を送れます。
      実習が充実している。教科ごとに専門的な授業も受けられる。入学難易度は高くないが、教員への推薦枠が広い
    • 研究室・ゼミ
      3年前期からゼミが始まり、自分の専門外のゼミも受講可能。専門科目の場合、より専門的に教科を学ぶことができる。
    • 就職・進学
      教員や公務員への進路実績はかなり良いので、将来は安定した職業に就くことが可能。
      最寄駅の中央大学・明星大学駅より直結。一部の校舎はかなりアクセスしやすい。
      教育学棟は最近までかなり古い施設だったが、2015年に大幅に工事を行い先進的な建物になっている
    • 友人・恋愛
      教育学科では同じ夢や目標を志す人が多いので、自然と仲が良くなりやすい。心がきれいな人が多く、大人しめな子も派手な子も分け隔てなく仲が良い。
      ボランティアを通じて地域活動にも貢献するサークルが多い。また、基本的に他の学科と交流は少ないが行事が多いため、比較的馴染みやすい
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は専門教養、2年次は教育インターンシップ、3年次は介護等体験。2年次までに卒業単位が揃うカリキュラムで、4年次は教員採用試験に集中して取り組める環境が整う。
    • 就職先・進学先
      大手人材会社の総合職(営業)
    • 志望動機
      児童英語の先生になりたいと考えた時に、英語の専門科目を学びながら小学校の教員免許が取れる大学であった為。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教授と学生の距離が近く、とても親身に話を聞いてくださいます。また、実際に現場に立っていた教授も多く、教科書だけでは学べない現場の状況なども知ることができます。 さらにインターンシップが授業の一環としてあるため、実際に現場で学ぶ機会も多くあり、自分の将来について考えるきっかけにもなると思います。教育の道にすすみたい、という強い思いがあるのであれば、ぴったりな学校だと思います。
      現場に立っていた方が多く、現状や実践的なお話を聞くことができます。また、様々な分野で活躍されている教授の話を聞くことができ、興味に合わせた授業を選ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      学生の思いを大切にした指導をしてくださいます。教育学部には複数のコースがありますが、コースに関係なく自分の興味関心にあったゼミで学びを深めることができます。
    • 就職・進学
      就職率は高いです。教員採用試験、公務員試験対策、民間園等それぞれの試験に合わせ、面談や論文の対策をしてくださいます。また、教育のみならず、一般企業への就職も支援してくださいます。
      大学へのアクセスはモノレール駅直結ですので、とても便利です。学校周辺には飲食店などもほとんどなく、近くのターミナル駅まででなければならないため、空き時間は学食などで過ごすことが多かったです。
      実習棟が新しくなったようです。当時も設備や備品はたくさんあり、実践的な演習をすることができる環境が整っていました。
    • 友人・恋愛
      教育学部というだけあって教育の道を志す人がほとんどです。将来の目標が近い友人ですので、授業数は多く大変な面もありますが友人と一緒なら乗り越えることができます。授業によっては他コースと合同になるため、学部全体での関わりも持つことができると思います。
      サークルは様々な種類のものがあり、自分の好きなものが見つかると思います。学園祭は他大学に比べると活気がないような感じがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では全学部共通の授業がいくつかあります。教育の基礎を多く学びます。授業は毎日朝から夜までみっちりで、少し大変かもしれません。2年生になると1年間にわたるインターンシップがあり、現場の様子を実際に見て学ぶことができます。3年生では実習があり、授業では各専門分野に特化した授業が多くなります。4年生では2万字以上の卒業論文があります。
      公立の保育園

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      「教育の明星大学」と掲げているだけあり、先生を目指す学生の指導にとても力を入れている。
      また、教授との距離が近いため、実習等では親身になって相談に乗ってくれる。
      モノレールでの通学がほとんどのため、定期代はお高め。
      ただ、モノレールの駅を降りるとすぐ目の前に大学があるため、駅近と言えば駅近。
      京王線の「多摩動物公園駅」から坂をずっと登って通学する学生も多くいた。モノレールに比べると安いらしい。
      明星大学自体が山の上に位置しているため、坂からは逃れられない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はほとんど座学で教育に関する基礎を固め、2年次には「教職インターンシップ」という必修科目がある。そこでは今までの学びを基に、実際に自分の希望する教育機関へ週に1回、インターンシップ生として現場で体験する。3年次には座学よりは実習が多くなる。4年次は就職活動や卒業論文が中心となるため、ほとんど講義はなくなる。
      幼稚園教諭

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      学部の先生は、現場での経験者が多く、タメになる講義が多かったです。
      校内も綺麗で、勉強できる環境が整っています。
      実習のための講義がちゃんとしているので、なにも心配なく実習に行くことができます。
      また、現場で働かれている先生が講義をしてくれることもあり、リアルな声を聞くことができます。
    • 研究室・ゼミ
      自分の研究テーマに沿ってきちんと指導して下さります。
    • 就職・進学
      東京だけでなく、神奈川や埼玉で働かれていた先生もいるため、就職の際はその先生方の話を伺い、よさそうなところを選びました。
      自分で選ぶのには限界があるため、先生の力は偉大だと思いました。
      悪い
      駅からは近いです。ただ、周りは東京のはずれの田舎の方なので、通学には不便かもしれません。
      図書館は文句なしの100点満点です!
      試験前は席がほとんど埋まるほど人気です。
      学食も美味しいです!
    • 友人・恋愛
      サークルも豊富だし、自分でサークルを立ち上げることもできます。
      とても充実した学生生活になると思います。
      学園祭は、有名人が多々きます!
      教育学
      専門科目
      学部共通科目など
      幼稚園

卒業生 / 2020年度入学
    2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      自分は教師になりたかったので、とても自分に合った学科だと思いました。
      教師または、人に教える仕事がしたい人ばおすすめです。
      生徒に寄り添ってくれる先生方が多く、とても良い。
      課題は多い方だと思う。
      現場の事を沢山教えて貰えるため、為になる。
    • 研究室・ゼミ
      面白い先生だったので充実していた。困ったことがあったらすぐに相談できた。
    • 就職・進学
      教育学部で結構有名なので、進学実績や就職は良いと思う。
      サポートは厚いです。
      モノレールの通勤ラッシュ時が大変。
      また、周りにお店があまりない。
      学食が2つあるのが良いです。
      ですが、他の設備はもっと充実させて欲しいです。
    • 友人・恋愛
      自分は結構友人関係充実してました。
      恋愛関係もよく聞くため、良いと思います。
      イベントが結構盛り上がるので充実していると思います。
      サークルも種類あるので、自分に合ったのを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教育の基礎知識を学びます。実践が多いので、経験を積むにはいいと思います。
      小学校教員
    • 志望動機
      もともと教師になりたく、親から教育学部で有名な明星大学いったら?と言われ、オープンキャンパスを参加したところ自分にあっていると感じたため。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指すための詳しい勉強ができます。さらに手塩にかける教育と体験教育という素晴らしい教育方法です。
      先生を本気で目指せるカリキュラムです。どんな教科の先生もこの大学ならなれること間違いなしです。
    • 就職・進学
      先生達のサポートは良好です。さらに進学実績もみな目指している教員などになっています。
      多摩市というとても落ち着いた場所で、キャンパスはとても綺麗です。
      施設は色んな物が揃っていて充実しています。さらに建物からの景色も最高です。
    • 友人・恋愛
      友人関係にはこじんさがあります。恋愛も出来なくはないです。さらに友人とも楽しめると思います。
      サークルも多数ありとても楽しそうです。イベントでは大学生らしい楽しみ方でとてもいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      先生になる為の勉強。様々な交流や体験を通して幅広い視野をもつ教育者を育成。
      各地方教育委員会
    • 志望動機
      中学生の頃、自分も子供たちをいい大人にさせる為の仕事に就きたいと思い、先生を目指すためこの学部に入りました。

2024年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教員免許を働きながら取るには、最適な環境なのではないでしょうか。ただし、自己管理能力がかなり求められます。
      スクーリングを受講した場合のみ講義になります。内容は、負荷の低いものから課題が多いものまで様々です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの演習はありませんが、教職実践演習などは、とても満足度の高いものとなっています。
    • 就職・進学
      通信制で人数が多いこともあり、1人1人にサポートしてくれる訳ではありませんが、電話などで問い合わせたら丁寧に対応してくれます。
      駅直結なので行きやすいですが、都心ではないので時間はかかります。
      キャンパスは綺麗で広く、図書館も充実しているようです。教室も快適です。
    • 友人・恋愛
      通信制のため自分からSNSなどで友人を作らなければ1人で取り組むことになります。
      イベントは適宜開催されます。教採対策講座がもっと充実していたら嬉しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      教職課程の内容を全般的に扱っています。教員免許を取るための科目は全てあります。
    • 志望動機
      働きながら教員免許を取りたいと思い、通信制大学をいくつか比較して決めました。

• 男性在校生
    2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指したい学生にとってはとても良い大学だと思う。受験業界の学歴ブランドに騙されずに夢を追ってぜひ目指してほしい。
      しかし教員以外を目指すとなると弱いのも確かなので注意。
      学生は優しい人が多く、教授も皆優しい。温かい性格の人に向いてます。
      教授陣は非常に優秀で講義もわかりやすい方が多い。ほとんどが教育関係出身者であり現場との繋がりも強い。
    • 就職・進学
      教師になる人にとってはこれ以上の大学はなかなかない。
      しかしそれ以外の道に進むとなるとほとんど支援がない。
      またサポートはマニュアル通りのもので個別の事情に応じたものにはそこまで対応してくれない。
      立川、八王子周辺の学生にとってはとても通うやすいだろう。
      自然も多くキャンパスも広いが設備はどれも新しい。
      一部老朽化しているがほとんどの施設は最新のもので整っている。不自由は全くない。
    • 友人・恋愛
      学部柄ボランティアサークルが多く活動はとても盛んに行われている。大人数が苦手だと厳しいかもしれない。
      学祭はあるがそこまで来場者が多いわけではないと思う。私は参加しなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      一年から三年時 までは教員免許を取るための座学がメイン。四年に実習がある。
      注意点としては二年に長期インターンシップが組まれており教員を目指す意思が強くないときつい。
    • 志望動機
      教員を目指していたため。教育業界では明星大学は非常に有名。都内では学芸大の次と言っても良い。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      私は社会科なので必修が多く、自分の好きな単位を選択できないが、面談や相談なども受けてくれて、この大学に入ってよかったなと思えている。
      2年次からインターン学習が始まり、地域のの小中学校に行って、実際の教育の現場を学ぶことが出来る。また、教育に力を入れているため、様々なサポートを受けることが出来る。
    • 就職・進学
      例年多くの教員を輩出しており、明星大学卒の先生は素晴らしい人が多いとよく聞く
      山なので坂が多く夏場などはきつい。また、モノレールに乗る必要がある学生は運賃が高く、学生には少し厳しい。
      基本的に授業を受ける教室は新しく清掃員がいつも掃除をしてくれているため、綺麗である。
    • 友人・恋愛
      サークルも多く、自分に合ったサークルを選べる。また、特に教育学部は先輩がとても優しく、今後も関わっていきたいなと想えるような人ばかりである。
      教育学部は体育祭、音楽祭、フレッシュマンキャンプといったイベントが充実しており、実行委員会等に入ることもおすすめする。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学や教育原理教育の最新事情など教育に関することを学ぶ。コースごとに分かれているため、その他に教科専門講義がある。
      6 : 4
      公的機関・その他
      茨城の中学校社会科教員になる。
    • 志望動機
      教員になって、夢や目標を持った子供たちの手助けをしたかったから。子供が好きだから。

178151-160件を表示

• 日野キャンパス
    東京都日野市程久保2-1-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩10分

電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人文学部
偏差値:40.0 - 42.5
理工学部
偏差値:37.5 - 42.5
★★★☆☆ 3.35 (62件)
経済学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.36 (43件)
教育学部
偏差値:50.0
建築学部
データサイエンス学環
偏差値:42.5
★★★★★ 5.00 (1件)