みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
教育学部 教育学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良いキャンパスが綺麗で、教育学部(教職課程)に関する施設は特に充実していました。
ただ、キャンパスが山の上にあり広いので移動が少し大変なときも…。 -
講義・授業悪い教授はとても良い方々ばかりですが、学生のレベルが低いようで結果的に質の悪い授業ばかりです。
初等算数科教育法の講義中に、「分数の割り算がわからない」と話す人がいるくらいです。 -
研究室・ゼミ悪い教職を取ることが中心になっているので、研究機関としての大学という印象はありません。
ゼミの内容も、どこも似たり寄ったりでした。 -
就職・進学悪い教採浪人をする人が少しいますが、他は就職活動をして民間に行きます。
現役で合格する人はあまりいませんが、そこは個人の能力差だと思います。
大学は非常に良くサポートをしてくれるので不安になることは全くありませんでした。
しかし、教育学部ながら途中で教員になることを諦める者、単位を落として教職課程自体を辞める者も多く、周りに引っ張られずにモチベーションを維持することが難しいかもしれません。 -
アクセス・立地普通どこから行くにしてもモノレールの駅までが遠いですが、駅に着いてしまえば教室まではすごく近いです。
京王線からは少し歩きますが、他の大学に比べたらすごく近いと思います。 -
施設・設備良い実際の教室のように板書の練習や模擬授業の練習がしやすかったです。
校舎や設備もきれいで居心地が良かったです。 -
友人・恋愛良い教育学部は他の学部と違い男女の数が半々くらいですし、友好的な人アクティブな人がすごく多いです。
一人でいる学生もたまにいますが、グループワークやゼミの活動などではそういった学生にも声をかけていきますし、かなり雰囲気が良いと思います。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎知識から基本技術を学ぶことができます。
就職先・進学先食品販売
就職先・進学先を選んだ理由学生時代からずっとアルバイトをしていたから。
志望動機教員採用に強いという印象があった。
施設がきれいで充実していた。 -
どのような入試対策をしていたか特になにもしなかった。
そんなに難しくないです。
投稿者ID:120428 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師を目指す人にとって、とてもいい大学だと思います。施設はきれいで充実しています。教師を目指す人が多いので、教育について熱く語り合ったりして良い刺激になります。
講義・授業良い教育学部の中でコースが別れているので、さまざまな専門分野の授業があり、広い視野をもつことができます。
研究室・ゼミ良い自分のコースではない教授のゼミに入ることもできるので、自由に選択することができます。コース外の知り合いも増えます。
就職・進学良い小学校の先生になる人がたくさんいます。教員採用試験のためのガイダンスなどもあります。一般企業に就職する人は少ないです。
アクセス・立地普通駅から直結しています。屋根も付いていて雨の日も濡れずに過ごせます。多摩モノレールの料金が高いことと本数が少ないことが残念です。
施設・設備良い施設はとてもきれいです。ドラマや映画の撮影も行われたことがあるそうです。図書館は広く、本の数も多いです。
友人・恋愛良い同じ夢をもった仲間がいるので、相談しやすいと思います。教師になりたいという思いが強くなります。恋愛では学部内、コース内のカップルもいます。
学科で学ぶ内容教員採用試験に出題されること、教科の専門分野、教師にとって必要なことが学べます。
志望動機高校生のときに教師になりたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、出題形式に慣れておいた。本番では焦らずにできた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育者として一生を終えたい人間には最適な大学である。教職課程を通信課程で取る明星大学は、いろいろな方の年齢層の方がいらっしゃる。教員になるためのスキルをたくさん学ばせてくれる素晴らしい大学である。一定の覚悟と根気が必要である。
講義・授業良い講義は主に大きな休みに集中する。スクーリングの費用も安く良いが、スクーリングだけでは単位が取れない。レポートを早急に出すことが必要である。
研究室・ゼミ良い研究室に入ることは無いが、スクーリングの際に、教授によっては見せていただける研究室もあるようだ。進んで質問することは大変重要である。
就職・進学良い教育者としての実績の多い明星大学では、教員採用試験の合格者を見ても歴然である。就職相談にも乗っていただけるので安心である。
アクセス・立地良いモノレールの駅を降りると中央大学と明星大学がある。とても駅は近い。しかし山の上であるので見晴らしは良いが、電波が弱いなど、問題もある。
施設・設備良い次々と新しい施設が完成する。26号館で主にスクーリングは開講されるが、展望台もあるので天気が良ければ広く景色を見渡すことができる。
友人・恋愛良いそのために大学に進学したわけではない。スクーリングで多くの友人を作ることは 今後の挫折してしまったときの支えになるだろう。
学科で学ぶ内容教育者としての基礎基本・教育実習など、教員としての素質を学習
志望動機教員になりたかったからである。教員仲間に明星大学通信教育部の先輩方がたくさんいらっしゃったため。
利用した入試形式その他
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い気軽に通えるような所です。皆が目指すところがおなじなので楽しんで学習することができます。また年齢層も幅が広いのでいろんな年代の話もきけます。
講義・授業良い講義も元教員の方や、専門性のある講師が多いので、幅広い知識が得られ。楽しい講義をうけることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミはありませんので、よくわかりません。そういうのもあったらよいとおもいます。仲良くなれるのでいいと思います。
就職・進学良い県内でもトップクラスの合格率で、この大学の、出身の方が多数いるので、すごく励みになると思っています。
アクセス・立地良い都心にも近く便利です。また、分校があるのでどこからでもアクセスできる環境だと思います。でも東京の方は不便です。
施設・設備良い施設も充実していて、図書館やパソコンなど幅広く使うことができるのですごくいい環境だと思います。。。。
友人・恋愛良い友人もすごくいいです。年齢が近い人もいますので気軽に話もできるので良いです。また、年齢層が広いのでいろいろ話が聞くことができます。
学科で学ぶ内容教育学部なので、教職に関する知識を学んできます。
志望動機教員合格率が高く夜間もあるのでとても通いやすくていいです。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学科の中でも色んなコースがあり、保育園・幼稚園~高校までの教員の資格を取ることが出来、色んなコースの人と関われるので学生生活充実する。また、施設も整っているので実践に近い形で実習授業が出来たのが良かった。
講義・授業良い実際に現場で立たれていた先生が教授や非常勤講師の方から色々な話や役に立つ話なども聞けるので、ただ知識を学ぶのではなく、知識+実際にはこんな感じだったというのを学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い各コースの中にもゼミがいくつかあり、授業で学べない専門的なものを学ぶことが出来ました。人前で考えながら話す練習を自然体の中で実践していくので、就職活動の時に役に立ちました。
就職・進学良い教育学部なので、教育関係の就職情報は手厚いですが、一般企業に就職活動するとなるとあまり情報が入ってこず大変そうでした。
アクセス・立地良い学内が広く、建物も多かったので、講義のたびに移動するとなると休み時間がつぶれてしまうこともあったが、駅からはすぐなので通学は便利でした。
施設・設備良い全体的に施設が新しく、専門的な部屋が多くあります。授業によってはそこを利用していくので、実践に近い形で実習授業が出来た。
友人・恋愛良い色んな学部があり、サークル・部活も多く、授業でも他学部と一緒に受けるものもあったので、交流する機会は多く、仲良くなる子も多かったです。
学科で学ぶ内容教育の歴史、基礎知識、実践的な内容などを学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名岡本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要生命についてみんなで意見を出しあい研究していきました。
就職先・進学先保育園
就職先・進学先を選んだ理由シフト制の勤務の為、家から近いところにしました。
志望動機保育士になりたく、資格が取れる場所、学びたい先生がいたので。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去の小論文や他大学の小論文を使って対策をしていく。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教員になりたい気持ちの強い人にはとても良い環境ですが、在学中に、他の進路を検討するきっかけが少ない。教員以外の道も視野に入れる場合は主体的な活動が必要。
講義・授業良い教授も教員出身の方が多く、現場経験を活かした講義を受けられる。教員免許取得のため仕方ないが、科目選択の自由度が低く、学部共通の科目も時間割の関係で受講できないものがある。
研究室・ゼミ普通学科内のコースごとに所属できるゼミがある程度決まっていたが、コースによってゼミの充実度が違う。ゼミの特色がはっきりしているのはゼミを選びやすくて良い。
就職・進学良い教員採用試験対策はしっかりしており、実績もある。企業への就活に関しては学科内での支援はほぼないので、個人個人で情報収集が必要。
アクセス・立地普通多摩モノレールの駅から直結。京王線からだと少し距離があり、しつい上り坂がある。付近の駅には学生向けの低価格なチェーン店が多い。
施設・設備普通各施設はこれから充実させていこうと取り組んでいる最中という印象。施設内容に関して学生の意見を取り入れようという姿勢は感じられる。
友人・恋愛普通教員志望者が多いだけあって、社交的な人が多く、友人はつくりやすいと思う。学部必修の科目が多いため、他学部との関わりは薄い。
学科で学ぶ内容教育に関し法律など知識面から指導法など実践的な面まで学ぶことができる。
就職先・進学先福祉職
就職先・進学先を選んだ理由知的障害者の入所施設にて生活支援全般を行う
志望動機大学卒業後、教員になりたいと考えており、この学科の教員採用試験合格率が高かったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を中心に苦手科目は参考書など用いて学んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い東京の学校の先生になりたい人にはピッタリのところだと思います。他大学の小規模の教育学部よりは、同じ志をもつ仲間がたくさんいる分、たくさん刺激しあえていいと思う。
講義・授業良い個性豊かで指導経験豊富な先生がたくさんいて、楽しい授業も結構ある。辺り外れが多いですが…。先生から紹介してもらった学校で、学生ボランティアとかもさせてもらったり、結構実際に学校と繋がりを持てるチャンスがある。
研究室・ゼミ普通ゼミによる。そしてゼミのメンツによっては、全く実りのない卒論になる。ゼミを担当する先生は、結構有名な方ばかりで、いい先生ばかりだが、本当にメンツによって変わる。
就職・進学良い教員採用試験に向けた対策講座を定期的に開いてくれて、良い刺激になる。教職センターに居る先生に頼めば、採用試験の小論文指導もしてくれるし、面接対策もやってくれます。
アクセス・立地悪いん~モノレールがあるから便利だけど、モノレールは高い。京王線の多摩動物公園からだと安いのは良いけど、坂道をひたすら登んなきゃだから、夏は汗が大変
施設・設備良い調理室が備わってないのが残念だが、その他は結構充実してる気がする。敷地が広いし、新しい校舎も立って綺麗。
友人・恋愛良いフレンドリーな人ばかりでした。みんな友達的な。学部で運動会とか、コース毎に飲み会とか色々やってて交流の場は多かった気がします。
学科で学ぶ内容先生になるための、基礎知識から実践的な指導力まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名児童心理学
所属研究室・ゼミの概要子どもがおもう楽しい授業とはどんな授業なのか。
志望動機公立の小学校のせんせいになりたかったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育者になりたいと考えている志の高いものならば良い大学である。通信制ということもあり、いろいろな社会経験をされている方も多いので、いろいろな意味で勉強になる。
講義・授業良い大きな休みに授業が行われる。スクーリングでは大体の生徒諸君が合格するが、志の低いものは淘汰される。しっかり計画をもって参加するべきである。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミには言ったことがないが、スクーリングの授業によっては入ることができるかもしれない。しかし敷居の高い研究室にむやみやたらに入ることは控えたい。
就職・進学良い教育者を多く輩出する明星大学。採用試験にも多くの生徒諸君が合格している。志を高く持ち、就職活動にあたりたい。教育学部意外にも就職実績が多数あるようである。
アクセス・立地良いモノレールを降りてすぐのところに大学は存在する。しかし山の上ということもあり、僻地であるといわざるを得ない。展望台からの景色は素晴らしい。
施設・設備良いテレビ取材されるほどの大学である。大きな施設きれいな施設といえば明星大学である。学食も非常においしく、広いため2つの学食があり、それぞれの特色を出している。
友人・恋愛良い大学は友人を多く作るべきである。その中で恋愛に発展するものも多いかもしれないが、それをするために大学にきているわけではない。そのあたりの意識もしっかり持つべきである。
学科で学ぶ内容教育者としての基礎知識、教育実習、介護等体験である。スクーリングでは、法学や英会話など一般常識から学習することができる。
就職先・進学先埼玉県教育委員会 公立学校
就職先・進学先を選んだ理由採用試験に合格した場合に入ることができるから。
志望動機中学校・高等学校の教員になり、吹奏楽部の指導者になりたいと思ったからである。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通将来教育系の職業に就きたい人には、専門的な勉強や実際にインターンシップなどもあったので、とても良いと思います。
講義・授業普通1.2年のうちは履修する科目が多くて、大変でしたが、授業にちゃんとでて提出物等をきちんと出すなど普通に受けていればこなせます。
研究室・ゼミ普通専門的なゼミが多かったです。教育系でしたが、美術の先生がやっている変わったゼミに入っていました。自分には合ってました。
就職・進学普通最後まで意志を持って頑張っていた人は結果を残せた感じがします。採用試験を何度か受けて、卒業後に進路を少し変えましたが、結果的に子どもに関わる仕事についています。卒業までに固まらなくても、何かしら自分にもやれるべきことはあると思って、やってみることが大事だと思います。
アクセス・立地普通駅近なので交通の便は良かったです。帰りも大きなターミナル駅が何個かあったので寄り道には困りませんでした。
施設・設備普通割と新しい建物が多かったのできれいでした。私の卒業後もさらに改装などをしているようなので、全体的にきれいなキャンパスだったなぁと思います。
友人・恋愛普通自分の学部は積極的な人が多かったです。私にはあんまりその雰囲気が合わないなーと思っていましたが、サークル、授業等で別の学部の人とも知り合えたので、それは良かったなと思います。
学科で学ぶ内容教育についての基礎知識から体験的な学習なども行う。
志望動機教育系の職業に興味があったので、ともかく教育学科に入ってみようと思いました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い東京の先生になるならとても良いと思う。しかし他県の教員採用試験には特化していないので、その点は気を付けた方がよい。特に関東圏外の採用試験には弱いので、最初から他県で先生やりたいなら他の大学でも良いと思う。
講義・授業良い教員採用試験に向けて対策口座をたくさんやってくれる。先生も優秀な方ばかりなので、話聞くだけでもかなり勉強になる。教育の最新事情を学べる講義は、息抜きにもなり、かつ本当に為になることばかりで受けてよかった。
研究室・ゼミ普通ゼミ生のメンツによる。チャラい人ばかり集まると卒論への危機感がなくなり危ない。ゼミによっては熱心に海外にまで合宿に行く所がある。行って損することはないようなので、お金に余裕があれば入ると勉強になりそう。
就職・進学良い回り見ると結構採用試験受かってた。途中で先生になるのをやめて、就活した友達もなんだかんだ言って就職決まっていた。まぁ最初から先生になる気がないなら、他の学部に行った方が当たり前だが良い。
アクセス・立地悪い山の上に作ったって感じキャンパスは広くてよいが、すぐ近くに店はないモノレールで移動すれば、多摩センターがあるのでそこで遊んでた
施設・設備良いとにかくキャンパス内が広い新しく校舎もでき綺麗ただキャンパス内でも高低差が激しいので、ヒールがあるとキツいので、ペタンコ靴とかスニーカーを履いた方が楽です学食は高いし量が少ないし不味くて、残念です
友人・恋愛良い明るく元気なフレンドリーな人ばかりなので、友達はたくさんできる。サークルも色々とあって交流の場は多い。学部やコース内でも仲が良いところは、運動会や定期的に飲み会がある。
学科で学ぶ内容教育の原理から基礎知識、指導方法や最新の教育事情まで幅広く学べます
所属研究室・ゼミ名児童心理学
所属研究室・ゼミの概要児童心理学を中心に、勉強のやる気の上げかたや、そもそもなぜやる気がでないのか、おもしろい授業とはなんなのか等幅広く研究しました
就職先・進学先公立小学校
志望動機小学校の先生になりたかったから。そのためには教育に特化している学部が最適だと思ったから
- 学科絞込
- すべて
- 教育学科
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。