みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
教育学部 教育学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部は大変だけど、縦と横のつながりがある。あと、他学部との必須の授業があるから他学部の友達もできる。教員になりたい人は、いいと思います。
アクセス・立地普通モノレールが通っていて、駅から直通で屋根があるのでほとんど雨に濡れずに、教室まで行けます。
施設・設備良い学校自体比較的に新しく、最近、新しい棟が建てられたり、施設設備は最高にいいと思います。また、新しくカフェもでき、オシャレなランチも食べられます。また、大学での撮影も行われたりしています。
友人・恋愛普通学部の友達以外にもサークルや部活の友達もできるので、サークルや部活は入った方がいいです。
学生生活良い文化祭には、有名人が3組ほど来るので、毎回楽しみです。
学科で学ぶ内容1年次は、かなり多くの授業をとり、学びます。多くは、教育に関する初歩的な授業です。2年次は、インターンシップをします。3年次は、ゼミも始まり、自分の好きなことについて調べて行きます。また、教育に関する実践的なものを学びます。4年次は、教育実習に行きます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い親身になってくれる教授や先輩が多く4年間楽しく充実して過ごすことができました。
もっと幅広く学びたかったのだマイナス1かなと…。
他学科とのつながりや縦のつながりも多くあるので人脈が広がりました。 -
研究室・ゼミ良い少人数ゼミなので一人一人をしっかりと指導してくれました。1年生の早い段階から少しずつ動き出すので研究テーマをしっかりと学べます。やってみたいと思うことは基本的になんでもやらせてくれました。ゼミ旅行や教授のお宅に招いてもらったりもしました。今でもゼミの教授やゼミ生と集まるくらい仲のよい素敵なゼミでした。
アクセス・立地普通駅から大学が直結なのはありがたいところ!でもモノレールは高い。朝の時間モノレールが中央大学の学生とともにぎゅうぎゅうになります。でも一人暮らしをするなら家賃も安いところが多いですしバイクの駐車場が広いのでバイク通学はかなり便利でした。
友人・恋愛良い4年間で部活、サークルなど何をやるかは人それぞれだと思いますが教員を目指してる学生が多いのもあって人を大切にする人が多く人間関係は良好だと思います!一生付き合っていきたいなって思える仲間ができました。教育のサークルの中では規模が大きくメンバーも多いところもあり、そこのサークルでの関係は賛否両論あり、ハマる人もいるし嫌悪感を抱く人もいます。
就職先・進学先小学校教員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員免許状を複数取得できるのがうちの大学の最大のいい所だとおもいます。
授業は大学の講義にしてはわかりやすい指導をする先生が多かったように思います。教科専門コースに所属していましたが、教科教育の専門家が指導をしていた訳ではなく、質問を他の学部の教授に聞きにいかないと分からないこともあったので、星マイナス1にしました。 -
就職・進学普通自分から動けばきちんとサポートを受けられます。
アクセス・立地普通モノレールの中央大学・明星大学駅からは直通なので通いやすかったですが、周辺は坂だらけなので自転車通学などは困難だと思います。
京王線の多摩動物公園から歩いて通学してくる人も多いです。
近くにスーパーなどのお店がないので、学校に近いからという理由だけでひとり暮らしをする場所を決めてしまうと大変かも知れません。
友人・恋愛良い学部内には社交的な人が多く、授業が同じ人とよく一緒になっていたので、友達をつくって楽しんで過ごせました。
ひとつのキャンパスに複数の学部が集まっていて1年の授業では他学部との交流もあるので、増やそうと思えば他学部の学生とも友人になれるはずです。
ただし、学生の学力差が激しく、会話が成立しないと感じる相手もいました。
就職先・進学先ビルメンテナンス業/総合職/営業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い将来、教員になりたい人にはとてもいい大学だと思います。周りの学部内の学生も大半が教員志望なのでお互いに情報交換や切磋琢磨できます。また、大学推薦枠も多くあり、学校の先生になるための大学であり、学部であると言えると思います。学内の制度や施設もだいぶ充実しています。
施設・設備良い教員になったときに困らないように最新の機器までたくさんのものが揃っています。自分が希望すれば色々使うことができるので、とても良いと思います。
学科で学ぶ内容1年生では、主に基本的な教育学と卒業に必要な教養科目を学びます。2年生以降は、それぞれの取得を目指す教員免許に必要な専門系のことに関してを学ぶ科目が増えてきます。実習系は2年生で、教育インターンで1年間小学校か中学校に週一回のペースで実習に行き、3年生で、介護等体験で介護の体験と特別支援学校の実習があり、4年生で、教育実習に行きます。
比較的、座学と体験活動がバランスよく学ぶことができると思います。 -
就職先・進学先大学院
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教員を目指すひとには良い学校だと思います。コースにもよりますが少人数のコースはほぼ全員が同じ時間割で動いているためクラスのようなまとまりがあります。このまとまりが好きな人もいれば、苦手な人もいると思います。
講義・授業普通普通の先生が普通に教えてくれます。たまーに面白い先生もいます。
研究室・ゼミ悪い分かりません
就職・進学普通実績もあり、対応も手厚いです。この手厚さも好みは分かれると思います。
アクセス・立地悪い田舎で周りには何もありません。
施設・設備良い大きくて広くて、比較的綺麗です。
昔建てられた館と最近建てられた館の差は大きいです。 -
友人・恋愛悪い他学部との関わりはサークル等に入らないとほぼないと思います。
学生生活普通サークルはたくさんあります。特にボランティアサークルはいくつもあります。
学科で学ぶ内容1年次の履修は全学部共通の必修科目と教員免許取得のための必修科目でほぼ上限まで埋まってしまうので、自由に学びないことを学ぶ、という感じではないです。2年生以降になると自由度は増しますが、インターンシップ等で忙しくなるためアルバイト等をしているひとは依然として忙しない生活になると思います。
就職先・進学先小学校、中学校、高等学校
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教育に強いと言われている大学であることから、教育学科の教員は熱心に教えてくれ、手厚くサポートしてくれる。
教育の道を目指している学生には良い大学だとは思うが、この大学の教務課の対応はお世辞でもあまり良いとは言えない。 -
アクセス・立地普通多摩モノレールから中央大学・明星大学駅で降りる
駅から直結で大学へ行けるのが良い
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると同じ趣味の友人がたくさんできる。
大きい大学だけあって様々な出身の人がおり、同じ出身の人に出会えると話が盛り上がり楽しい。
教育学科は良くも悪くも"先生"のような性格の人が多く、衝突することは多いが互いに高め合え、尊敬しあえるような友人関係を築くことができる。孤立してる人にも自ら積極的に声をかける人が多いイメージがある。 -
学生生活普通運動系、文化系様々な多くのサークルがある。自分の趣向にあった学生生活が送れると思う。
学園祭では有名な芸能人やモデルを招いてトークショーを開催したり、有名なアーティストを招いてミニライブを開催している。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部が強い大学ですが、中高免許取得のカリキュラムは普通たと思います。小学校教師を目指すならお勧めです。
講義・授業普通どの大学にも言えることだと思いますが、講義・指導の充実は先生によって大きく異なります。この学部は比較的親身な方が多く自分から聞けば沢山経験談なりを話してくれます。
研究室・ゼミ良い私が所属しているゼミは周りと比べて自由度が高いです。自分の好きなこと、興味を持てることを研究できるのでとても良いと思います。
就職・進学普通教職希望ならもちろん充実したサポートですが、一般企業志望だとサポートはがくっと減ります。ただ大学としてはサポート体制はあるので自分から動けば就きたい所に行けるのではないでしょうか
アクセス・立地普通多摩モノレールを使うのですが他の交通機関と比べてずば抜けて高いです。ただ隣の中央大学にも気軽に行けます。あそこは学食が美味しいです。
施設・設備普通トイレがとても綺麗なことと、小さいながらもフィットネスルームがあるのが良いところだと思います。キャンパスもさほど広くはないので迷ったりはしないです。
友人・恋愛良いサークルに入っていれば楽しいです。私は初めは3つのサークルに所属していましたが体力が持ちませんでした。2つまでが限度だと思います。
学生生活良い学部行事とサークルは充実しています。サークルは同じカテゴリでもたくさんあるので、色々見て雰囲気が自分と合うところを選べると良いと思います。
学科で学ぶ内容教育についてです。1?2年次で小学校、3?4年次で中高です。幼保と特別支援はまた別コースです。中高の免許だけ取るから小学校の授業は要らないと思っていても、中高の授業だけだと卒業単位が足りないので小中高全て取った方がお得?だと思います。物凄く忙しいですが。
就職先・進学先私は教員免許は取得する予定ですが一般企業で考えています。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通小学校の教師になるなら指導やサポートは素晴らしいと思う。
はっきり言ってそれ以外の進路はまだまだ厳しい部分がある。
キャンパス内はとにかく坂がきつい。
隣が中大なので、コンプレックスを感じる。 -
講義・授業普通教師になるためにインターンシップなど、実践的な授業が多い。
研究室・ゼミ普通自分の専門科目でないゼミにも入れるのはいいと思う。
ゼミは先生によって全然スタイルが、違う -
就職・進学普通ドライな部分もあるので、個人の努力が大変重要である。
施設・設備悪い設備は充実しているが、教職員が活用していない。
学費の無駄づかい感が、はんぱない -
友人・恋愛悪い可愛い子は全然いないので期待しないほうがよい。
学生生活悪い体育会は体育館が小さいことや第2体育館がキャンパスから離れているという問題がある。あまり強い部活はないので、チーム競技でなく、個人種目のほうが活躍できる可能性がある。サークルは割と多いと思うので掛け持ちもありだと思われる。
学科で学ぶ内容教員になるために教科の勉強や現場でのことを学ぶ
就職先・進学先教員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指したい、と思っている学生にはとてもいい大学です。先生が熱心に指導してくれる他、学校でも様々な講座が開設されます。そのため、学生達も積極的に取り組んでいます。
講義・授業普通実際に、校長や教員経験のある先生が授業をしてくれるため、聞いていて面白いです。また、小学校へインターンシップに行くことができ、教師に近づくためのステップを踏むことができます。大学の先生方は手厚く指導してくれます!
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。自分のコース以外のゼミを選択可能なため、興味がある分野を学べます。
就職・進学良い多くの先輩、友達が教員採用試験に合格し、先生になっています。先生や学校が、様々な講座、指導をしてくれるので安心です。
アクセス・立地普通大学専用の最寄り駅(多摩モノレール:中央大学・明星大学駅)があり、駅から直結で大学へ行けます。雨の日でも、屋根が付いているので、濡れずに学校まで行けます。
京王線の多摩動物公園駅から通っている学生もいます。 -
施設・設備良い施設は全体的に新しいです。昨年度新たに完成した校舎もあります。図書館の中にある、カラフルでは学年問わず様々な学生が交流しています。
友人・恋愛普通サークルに所属すると、学年問わず様々な仲間ができます。また、一年次には、教育学部のキャンプがあり、1年生の輪がひろがります。恋の相手も見つかるかもしれませんね
学科で学ぶ内容一年次のうちから、教育の歴史や制度、法律など、学ぶことができます。
さらに、国語や算数など、実際に小学校の授業を作り、学生の前で模擬授業などもします。 -
就職先・進学先小学校教師
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良いとてもいい学校だと思います。
いろんなコースの人と同じ授業があり、交流がもてます。
1年生の授業では、他学部とも授業があり、今でもその授業で知り合った友達と交流があります。
将来教師になりたい、という方にはオススメできる大学です。 -
講義・授業普通コースの先生の講義はとても面白く、楽しいです。
しかし、他コースの先生の中には、つまらない授業もあります。 -
研究室・ゼミ良い2年生の後期にゼミを選びます。教育学部全体から選ぶことができ、ゼミの数は豊富だと思います。第3希望まで書き、志望理由を書きます。
実際に入りたいゼミの先輩から沢山話を聞いておくと、書きやすいです。ゼミは慎重に選ぶべきだと思います。 -
就職・進学良い2年次にインターンがあり、自分が教師にむいているのか、本当になりたいのか、確かめることができます。
そのため、教師になりたい人と面接練習をしたり、先輩方から話を聞くことができます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は多摩動物公園で、とても長い坂を登ります。
立川のほうで、とても田舎です。 -
施設・設備良い建て壊している校舎もありますが、33号館まであります。
全体的に綺麗です。 -
友人・恋愛良い自分の専攻しているコースがある、他コースとも同じ授業、友達ができないと悩む必要はありません。
学科で学ぶ内容1年生では、小学校教科、2年次から徐々に自分の専攻しているコースの勉強が始まります。
- 学科絞込
- すべて
- 教育学科
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。