みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
教育学部 教育学科 口コミ
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になるための手厚いサポート体制があるので、教員を目指す人には特に良い大学と思います。校長をしていた先生が相談に乗ってくれるので、教員採用試験にも強い学校だと思います。
講義・授業良い先生方が親身になって授業をしてくれるので、質問もしやすくとても充実しています。
また、オンラインでの授業体制も整っており自宅でもより良い授業が受けられています。 -
就職・進学良い先生になるサポートが多くあり、相談ができる場が多くあります。資料もたくさんあるのでとても充実していらと思います。
アクセス・立地良い駅から出てそのまま校内に入ることができ、綺麗で明るくとても良いと思います。
施設・設備良い施設は綺麗で密にならないように椅子なども間隔が空いていたり、アクリル板がついていたりしていてコロナ禍にも対応がされています。相談などができる教職センターががあります。
友人・恋愛良い同じキャンパス内に全ての学部の生徒がいるので、他学部の友達も多くできます。
学生生活悪いサークルがたくさんあるので、自分に合うところが見つかると思います。
イベントはコロナの影響であまり行われていませんが、zoomなど活用して活動しています。
学科で学ぶ内容1年次には、全科共通科目や教育学の基礎を学びます。他のコースや学部の人との交流がある授業もあります。2年次にはインターシップがあります。3年次には教育実習に向けて学びを深め、4年次には教育実習に行き、卒業論文を書きます。
志望動機教員になりたいと思い、小中高全ての免許を取得できるところとサポート体制が整っているところに魅力を感じた。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教師を目指している人にとっては、実績もありとても良い大学だと思います。先生方も今のところ、嫌だなと思う先生には出会っておらず素敵な先生が多いです。
講義・授業普通コロナ禍ではありますが、教育学部は比較的対面授業が多いように感じます。授業内容は、教員になるために必要なことが深く学べ充実しています。
研究室・ゼミ悪いまだ、始まっていないので分からないです。しかし、ゼミ数は充実していると思います。
就職・進学良い小学校教員採用試験、採用率は東京都の中で順位が高く実績を残しています。
アクセス・立地良いモノレールの駅からは直通であり、また屋根もあるので雨の日でも傘を刺さずに済むので良いです。
施設・設備良い綺麗な校舎であると思います。ドラマ撮影やCM撮影にも使われています。
友人・恋愛悪いサークルの活動がコロナ禍で出来ていないため、まだわかりません。しかし、多くの人がサークルに加入しています。
学生生活悪い多くのサークルがあり、教育学部にとってプラスとなるサークルもいくつかあります。
学科で学ぶ内容目指す資格に合わせて、科目を決めていきます。目指す資格が多ければ多いほど、自分の好きな科目は単位数的に取れないです。
志望動機取りたい資格の勉強が全てできるため、この大学の教育学科にしました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い自分は教師になりたかったので、とても自分に合った学科だと思いました。
教師または、人に教える仕事がしたい人ばおすすめです。 -
講義・授業良い生徒に寄り添ってくれる先生方が多く、とても良い。
課題は多い方だと思う。
現場の事を沢山教えて貰えるため、為になる。 -
研究室・ゼミ普通面白い先生だったので充実していた。困ったことがあったらすぐに相談できた。
就職・進学良い教育学部で結構有名なので、進学実績や就職は良いと思う。
サポートは厚いです。 -
アクセス・立地普通モノレールの通勤ラッシュ時が大変。
また、周りにお店があまりない。 -
施設・設備普通学食が2つあるのが良いです。
ですが、他の設備はもっと充実させて欲しいです。 -
友人・恋愛良い自分は結構友人関係充実してました。
恋愛関係もよく聞くため、良いと思います。 -
学生生活良いイベントが結構盛り上がるので充実していると思います。
サークルも種類あるので、自分に合ったのを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容教育の基礎知識を学びます。実践が多いので、経験を積むにはいいと思います。
就職先・進学先小学校教員
志望動機もともと教師になりたく、親から教育学部で有名な明星大学いったら?と言われ、オープンキャンパスを参加したところ自分にあっていると感じたため。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いサポートが手厚く大変満足している。先生方も頼りになり、自身に向き合ってくれる方が多い。本気で教師になりたいという学生にはとてもおすすめ。
講義・授業良いもともと学校がんばで働いていた先生方が多く、現場のリアルな声が聞ける。
研究室・ゼミ普通他の学部に比べて、研究室等は充実していないように感じる。ゼミの先生方は面倒見の良い先生が多い印象。
就職・進学良いわからないことなど、教職センターがサポートしてくれる。教員採用試験対策はとても充実している。
アクセス・立地良いモノレールの駅とは直接繋がっており、雨の日でも雨に濡れずにキャンパスに入れる。ただ坂が多く、階段も多い。、
施設・設備普通教育学部に関しては、施設の充実は感じられない。ただ、他学部に関しては充実しているとよく聞く。
友人・恋愛普通サークルに所属すると、様々な学部の知り合いができる。授業でも他学部と交流する機会がいくらかある。、
学生生活普通サークル数は多いと感じる。また、教育学部に関しては様々なイベントが用意されている。
学科で学ぶ内容最近の教育について。教育の歴史。模擬授業等、実際に現場に立った際を想定した授業内容。
志望動機本気で教師になりたかったから。教育学部が有名であり、志望した。また家から通いやすいということもあった。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学では学びたいことを学ぶ環境が整っていることが最も重要であるためこの満足度に値するだろうとおもう。
講義・授業良い学びたいことを学ぶことができ、カリキュラムも充実しているため教職向けの大学である
研究室・ゼミ良い人数も多すぎず、専門となるゼミを専攻しやすいのが特徴である。
就職・進学良い小学校の教員になる率が高い一方、中高は未だ低さが残る結果となっている。
アクセス・立地良い立川または多摩センターくらいしか栄えているところはないが、落ち着いてる。
施設・設備良い後者も綺麗で施設も満遍なく使用することができるためとても便利である
友人・恋愛良い交流も多く、部活、サークルを通して良い交友関係を築くことができる
学生生活良い学部ごとに特別イベントもあり、企画が充実しているように感じる
学科で学ぶ内容教育に関係すること、主にコースごとに各科目専門が分かれている。
志望動機教員を目指したいというのが一番な理由であり、学ぶ環境が整っているから
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教職関連を学びたい学生にとってはとても良い大学だと思います。
2年次に行われる教職インターンシップでは実際の学校に出向いて先生がどんなことをしているのかなどといったことを体験できるので体験教育に興味のある学生にもオススメです。 -
講義・授業良い学科の講義では実際に小・中学校で校長や管理職を経験されたことのある先生方が講義をしていて教師からみた実際の学校現場の様子を交えながら授業を進めています。
就職・進学普通教職へのサポートは充実していますが、教職以外の道を進もうとしている人に対してサポートはあまり受けられない印象です。
教育の明星と言われてるくらいなので教職関連に就きたい人にとっては実績及びサポートはとても良いと思います。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。
他にも京王線の多摩動物公園駅から徒歩で通っている生徒もいます。
中央大学・明星大学駅は駅から直通で雨風に濡れないという点ではとても良いと思います。 -
施設・設備普通教育学部が主に使用している施設は実際の学校みたいにしている教室もあったりするのですが、設備はあまり良くないと思います。
エスカレーターがある訳では無いので不便と言えば不便です。 -
友人・恋愛良い学科の中のコース単位で仲良くなることが多いです。同じ内容を学びあっている同士、高め合うという点では友人関係は充実していると言えます。
恋愛関係は同じ学部で付き合い、その後別れてしまうととても気まづくなるのが気にならない人にはいいのかなと思います。 -
学生生活悪いコロナ禍入学だったので私自身もどのようなサークルがあるのかやイベントがあるのかを把握しきれていません。
学科で学ぶ内容1年次では学部必修科目やコースでの必修科目を学びます。
体験教育の面では2年次で教職インターンシップ、3年次で介護等体験があったりします。
また3年次からゼミに所属し卒論のテーマを決めていきます。
4年次に教育実習があります。卒論は大体8000字以上のゼミが多いみたいです。 -
志望動機教員免許が取りたかったというのと、中学生頃から人に教えることが好きで将来、教員という職業も視野に入れたいなと思い入学をしました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いとてもいい環境、良い友人に囲まれながら教師のいろはを学ぶことができます。私は教育学科に入って後悔はしてないです。
講義・授業良い授業内容は教授が工夫をして下さってるためわかりやすく、とても充実していると思います。
就職・進学普通みんな教職員になっています。落ちてる人はあまり見た事ないです。
アクセス・立地良い東京にあるので、大学から30分圏内のところで生活ができます。
施設・設備普通すごく、綺麗です。さすが私立大学といったところでしょうかね。
友人・恋愛良い周りはカップルだらけです。いじめも私は聞いたことがありません。
学生生活良いサークルは入ってないので分かりませんが、充実しているみたいです。
学科で学ぶ内容教師になるためにどのようなことをするのかなどを学びます。教育実習もあります。
志望動機中学校の数学の教員が将来の夢だったので、教育学科を志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科の学生はハキハキしていて真面目な人が多いです。自分もそれに刺激を受けられるので良い環境だと思います。
講義・授業良い学生同士が話して考えながら進む授業が多くあり、とても学びになるなと思います。
就職・進学良い卒業生の約3分の1が小学校の教員になっています。小論文講座などもありサポートは十分だと感じます。
アクセス・立地良い駅とキャンパスが繋がっているのでとても通いやすいです。周りは静かで勉強しやすいです。
施設・設備良い入ってすぐ目の前にあるメインの棟は比較的綺麗ですが、奥に行けば行くほど校舎が小さく汚くなっている印象です。
友人・恋愛普通サークルに所属している人は友人がたくさんできているイメージがあります。
学生生活良い教育系のサークルも充実しており、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容主に教育に関することです。2年生からは模擬授業も増え、大変なこともありますが教師を目指している人はもちろん、そうじゃない人にとっても良い経験になると思います。
志望動機子どもとかかわる職業につきたいと考えていたためです。幼稚園教諭の免許も、小学校教諭の免許も取得できるほか、2年生では教育インターンシップがあり現場を多く経験することが出来ることも魅力だと思います。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いここでなら自分の将来の夢が叶えられそうと日々強く実感している。教育学部に入学するのに迷ったが、ここにきて意識の高い仲間と学べることに心から充実を覚える。
講義・授業良いオンラインで進められているが、先生方の配慮や先輩方の気遣いで、会ったことのない友達ともスムーズにzoomで授業を行えている。
研究室・ゼミ良い教育学部内でも、小学校教員コースと教科専門コースに分かれており、教科専門コースでも小教コースのゼミに入れたりと柔軟な対応をしてくれる。
就職・進学良い教育学部の教員採用試験の実績はかなり厚い。この徹底された四年次までのカリキュラムで先輩方が成績を残してきたのを、入学してカリキュラムを通して実感している。
アクセス・立地良いモノレール直結のため、楽。立川や多摩センターにお店があり遊ぶところには困らない。遠くから通う子も多く、山にあるという印象はあるが不便ではない。
施設・設備良い教室は綺麗で実際の学校の教室をイメージした部屋もある。その部屋を使って行う模擬授業はまた一味違う。
友人・恋愛良いコロナ禍で友達がなかなかできなかったが、先輩方や先生方がオンラインで交流会を積極的に行ってくださったおかげで、大学に通えなかった割には知り合いができた。
学生生活良いサークルの数は多い方だと思う。ただコロナでなかなか活動できていない。2年生は入っていない人がかなりいるらしい。
学科で学ぶ内容教育課程について。専門教科の場合はそれぞれその教科も学ぶ。忙しい学科もあれば暇な学科もある。
志望動機教員を強く志望していたため。国立と迷ったが、自分が学びたいことを学べるには明星大学の方が強いと思い、入学。国立をけって入学している知人も多く、教育学部はそれなりに高いと感じる。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業のハイブリッド型。 消毒や検温の徹底、食堂の人数削減。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い通信制と言うこともあり、自分のペースで学習に取り組めます!
ですが、自分に甘いと後々大変になるので気をつけてください -
講義・授業良い私は通信教育で教育学部に在学しています。
レポートとテストの組み合わせ、レポートとスクーリング仲間合わせと自分に合った学習形態を選べるので良いです -
就職・進学良い通信制なので何か困ったことがあれば自分で電話をして聞く感じです。
アクセス・立地普通実際にキャンパスへ足を運んだことが無いのでなんとも言えません。
施設・設備良い教育学部以外にも色々な学部があります!幅広く学べると思います!
友人・恋愛良い通信制で中々人と会うことがないですがSNS上で知り合うことが多いです!
学生生活良いSNSなどで調べるとサークルのアカウントなどが出てくるので気になれば調べてみてください!
学科で学ぶ内容教職教養や一般の教科(国語、算数、理科、社会など)を学びます!
志望動機小学校の教員免許を習得するするために教育学部を選びました。
通信制を選んだ理由は仕事をしながらできるからです
- 学科絞込
- すべて
- 教育学科
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。