みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
教育学部 教育学科 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員免許を働きながら取るには、最適な環境なのではないでしょうか。ただし、自己管理能力がかなり求められます。
講義・授業良いスクーリングを受講した場合のみ講義になります。内容は、負荷の低いものから課題が多いものまで様々です。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はありませんが、教職実践演習などは、とても満足度の高いものとなっています。
就職・進学良い通信制で人数が多いこともあり、1人1人にサポートしてくれる訳ではありませんが、電話などで問い合わせたら丁寧に対応してくれます。
アクセス・立地良い駅直結なので行きやすいですが、都心ではないので時間はかかります。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で広く、図書館も充実しているようです。教室も快適です。
友人・恋愛普通通信制のため自分からSNSなどで友人を作らなければ1人で取り組むことになります。
学生生活普通イベントは適宜開催されます。教採対策講座がもっと充実していたら嬉しいです。
学科で学ぶ内容教職課程の内容を全般的に扱っています。教員免許を取るための科目は全てあります。
志望動機働きながら教員免許を取りたいと思い、通信制大学をいくつか比較して決めました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い授業担当者は基本学校出の勤務経験があるので、様々な現場のことを教えてくれます。ですが、たまに経験していない先生もいるためその辺は気をつけたほうがいいかもしれないです。
講義・授業良い授業は生徒に寄り添ってくれる先生たちが多く行っているので、困ったら相談に乗ってくれます。課題は少し多いですが、ためになるものばかりです。
就職・進学良いサポートは学生サポートセンターが主に行っていますが、先輩たちも相談に乗ってくれるので、困っても誰かが必ず助けてくれます。
アクセス・立地良い駅からは屋根があるので雨にも濡れないですし、直通通路なので行き帰りが便利です。
施設・設備良い基本は一定の場所しか使いませんが、たまに遠いところに授業場所があったりします
友人・恋愛良い友人関係は基本教員を目指す人が多いので大丈夫です。先輩たちも優しいのでかなり頼りになります。
学生生活良い教育学部は独自のイベントを主催しています。なので他の学部に比べたら充実しています。
学科で学ぶ内容学校の先生はどのようなことをするのか。してはいけないのか。障害をもつ生徒にどのように接すればいいかなど。
志望動機先生になりたいと思い、教育学部を選びました。他にも受かりましたが、この学校は教員育成にとても強いと言われたので選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通自分が苦手な分野の授業が必修にあるので負担は大きいです、選択制になればもっと専門性があがるのではないかと思いました
講義・授業良い教育学部は他の学部とことなり学習環境が充実しているといえるだろう。
研究室・ゼミ良い東大卒の先生の講義を受けていたがとてもおもしろくて学びになった
就職・進学良い教職面談をうけれてイメージを作ることが出きるためあまりイメージがわかない子には最適
アクセス・立地良いモノレールがこみあさの通勤ラッシュ時はすごいこんでしまっている
施設・設備普通もっと充実させてもいいのかなと思うレベルです
学食は2ヵ所あるためありがたいです -
友人・恋愛良い変にいきったり、調子にのる人がいない学部なのでみをな優しいです
学生生活良いサークルの数が帝京大学に比べて少なすぎるきがします。スマイリーなどは勢いがあります
学科で学ぶ内容教育に関する基礎と実践について教わることができ本当にいいと思いました。
志望動機教育の明星とよばれていたので志望した。だが、何の分野が強いのかを受験生は見極める必要がある
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い専門性に特化しているため入学を決意しましたが実際に入学して、充実したサポートや教育カリキュラムなどに満足しています。また学部によって特色がありそこもまた魅力だと感じています。
講義・授業良いとても充実していると思います。幅広くコースがあり学びたい分野を学ぶことができるうえ、自分の選択したコース以外の免専門の授業も取ることができるため上手くやれば複数の免許取得が可能です。
研究室・ゼミ良い3年次に配属されますが1年生の段階から少しずつ興味のある分野への研究などが始まります。
就職・進学良いとても良いと思います。実際に面談が1年次から行われ、教員採用試験対策の講義や面接練習などの講義も受けることができます。
アクセス・立地良い近いです。とにかく最寄りから近いのでその面ではとても満足しています。
施設・設備良い充実していると思います。校舎内は綺麗ですし学内にはコンビニと食堂が2つずつあり食事面で困ることはありません。また図書館やカフェ、ジムなども設置されており自由に使うことができます。
友人・恋愛良い私は充実していると思います。人が多いため合う人合わない人はもちろんいますが、色々な人と仲良くなることができます。
学生生活普通充実していると思います。ただ運動会のサークルや部活などでは少し遠い場所ならグランドを使わないければならない場合もあるので少し不便です。
学科で学ぶ内容1年次には基本的に教育学の基礎や各コースの教科の基礎などを学びます。必修科目が少し多いですがその分様々なことが学べます。
志望動機元々教員を志望しており、就職率の高さや教育の明星と言われていることなどからもよく学べると思い志望しました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い他の大学の教育学部と比べてもここが1番いいと思う。迷ったらココにくるべき。
学校生活を楽しく遅れる。行事も沢山ある -
講義・授業良い学外から特別講師が沢山来るため様々な分野のことを知ることが出来る
就職・進学良い将来先生なることを目指してるのであればココがオススメ
また、大学での教職免許が取れるためとてもいい -
アクセス・立地良い私は日野キャンパスに行っているですが、アクセスも東京なので当たり前にいいです
施設・設備普通めちゃくちゃ綺麗という訳では無いが、大学生活に必要な設備や施設は揃っているので心配ない
友人・恋愛良い先生と生徒との距離感もとてもよく、友達も簡単に出来る。自分もあまり人と話せる訳では無いが、今では友達と楽しく講義を受けている
学生生活良い文化祭がとてもいい。高校の文化祭と比べても全然違う
とにかく自由度が高い
学科で学ぶ内容1,2年では教育について学ぶ
3,4年では教育実習など実際に先生に近い体験ができる -
志望動機将来の夢として先生になりたかったから
そして先輩からおすすめされた
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す人にとっては、教育について深く学べて、実践力を身につけられる学科で、私は充実した大学生活を送れている。
講義・授業良い教育現場に精通している(いた)教員から学ぶことができ、教員養成に力を入れていると感じる授業が多い。
就職・進学良い教員採用試験に向けたサポートが手厚い。教員を多く輩出していると思う。
アクセス・立地普通駅から直結の学校ではあるが、モノレールの運賃が高い。学校の周りには商業施設はないが、モノレールに乗っていけば、多摩センターや立川に行くことができる。
施設・設備良い学校現場とほぼ同じような教室が複数あり、リアリティを持って学ぶことができる設備が多い。
友人・恋愛良い同じ志をもつ人が多いため、話が合う友人が多い。
友人関係、恋愛関係は人それぞれだと思う。 -
学生生活普通教育関係や子ども関係のボランティアサークルが多い。
学園祭は特別すごいわけではない。
学科で学ぶ内容教育関係、子ども、教員になるための資質能力、各コースの専門教科を学べます。教職をとる学部であるため、必修科目が多いです。
志望動機教員になることが夢で、教育関係の知識を深め、教員としての資質能力を身につけられる大学を志望しました。この大学は「教育の明星」と呼ばれるくらい教員養成に力をいれていて、手厚いサポートの下、教員になるための勉強をしたいと思い入学しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い専門的な知識や技能を学べ、実習なども充実しているためおすすめである。親身に話を聞いてくれる先生もたくさんいる。
講義・授業良い・校舎が綺麗
・サークルが充実
・素敵な学友がたくさんいる
・先生によって難易度が全然違う -
就職・進学良い自分の学部、学科、コースの延長線上にあるような職種に就く学友が多い。
アクセス・立地良い多摩モノレールの中央・明星大学駅から直結で、屋根もあるため雨でも安心
施設・設備良い校舎がとても広く、綺麗な教室が多い。エアコンなどもしっかりついているが集中管理によって利用できない時もある。
友人・恋愛良い素敵な友人に恵まれ、その中の一人と付き合うことができた。とても充実していると感じる。
学生生活良いサークルの数が多くどこも活発なため自分のやりたいことが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年、2年次に基礎的な内容について学び、3、4年は実習やゼミが活発になる。卒論を書く必要があるため早めに自分のテーマを見つけられると楽だと思う。
志望動機中学校の頃からなりたかった職業に就くには明星大学に入ることが1番だと感じたため。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い自分で学ぶ姿勢がある学生にとって学びやすく、とても満足です。唯一高校理科の教員免許が取れる通信制大学です。
講義・授業良い通信制のスクーリングはzoomでしたがよくわかり、参考になりました。
就職・進学普通採用試験のためのサポートが手厚いですが、自分から動かないと何もありません。
アクセス・立地良い通信制課程なので登校しなくていいため完全自宅で受講することができ最高です。
施設・設備普通zoomでの授業のため、まったく登校していないのでわかりません。
友人・恋愛悪い通信制課程なので登校をすることはないので、友達はできません。
学生生活悪い通信制課程なので学校へ登校することがないため参加できません。
学科で学ぶ内容高校理科の教員免許を日本で唯一取得することができる通信制大学ための単位を学習できる。
学校法人 -
志望動機高校理科の教員免許取得のため、日本で唯一の通信制大学だからです。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。
様々な知識を持つ教授が多いので知りたいことを確実に知ることができます。 -
講義・授業良い元校長や教育委員会に関係していた教授が多く、教育現場の声を実際に聞くことができる。
研究室・ゼミ良いセミによって活動内容が異なるので、自分が興味のある研究をなんとなくでも決めておくとゼミが決めやすい。
就職・進学良い教育学部は教員採用試験に受かるため、そして現場に出たときに必要な知識をしっかり講義や個別講義で学ぶことができる。
アクセス・立地普通駅から直接大学に通路が出ているので通いやすいが、講義開始に近い時間帯の電車は人が多すぎて大学に近い駅から乗る人は人権がない。
施設・設備良い全体的に割と校舎は新しいです。セブンイレブンが2店舗あり、カフェも構内にあります。
友人・恋愛良いサークルや部活の数が多く友人がたくさんできます。また、コースが多いので、他コースと講義を一緒に受けることがあるので関わりはあります。
学生生活良いさまざまなサークルがあり、自分の生活環境に合わせて選ぶことができます。文化祭は芸能人を呼んだり、バンドのライブが行われたりと充実しています。
学科で学ぶ内容1年から3年にかけて教育学についてしっかり学び、2年生ではインターンシップに、4年生では教育実習に行き現場で学ぶことができる。
志望動機昔かは教師になるという夢を持ち、叶うことができるのは明星大学だと思ったから。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い基礎をしっかり固めてくれます。就職先もいいところ行けるのでまぁ、入って良かったと思います。学科全体の雰囲気はいいです。
講義・授業良い教師と生徒との距離が近いように感じます。そのためアットホームな学部です。
就職・進学良い就職先は結構人によってバラバラらしいですが、先輩方はほぼいい所に就職しています
アクセス・立地普通駅から遠いけど、ダイエットだと思えば頑張って歩けるに距離です。頑張ってください
施設・設備悪いボロボロだけど設備自体は揃ってると思います。不満は無いです。
友人・恋愛良い男女の比率が同じぐらいなので、出会いは多いと思います。でも、他大学と付き合う人が多い
学生生活良い男女に偏りがないので、全体で盛り上がれる雰囲気です。サークルはほぼみんな入ってます
学科で学ぶ内容ほぼ座学で活動的なことはしません。そこまで特徴的なことはしないかと。
志望動機教師に憧れて入りました。あと家から距離が近かったからですね。
- 学科絞込
- すべて
- 教育学科
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。