みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
教育学部 教育学科 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い将来教育系の職業に就きたい方はぜひこの大学をおすすめします。就職のサポートから就職率のよさなどとても楽しい大学生活になると思います。
講義・授業良い教育系の仕事に就きたい人向けの授業をしっかりしてくれます。とても分かりやすかったです。
研究室・ゼミ良いとても充実しているので、参加した方が自分の今後のためになると思います。
就職・進学良い就職率がいいだけあり、とてもサポートしてくれました。なのでそこは心配いらないと思います。
アクセス・立地普通最寄りから近くもなく遠くもなく通いやすい距離だったのでおすすめです。
施設・設備普通新しい施設も多くできていて、新品のものを使用できると思います。
友人・恋愛良いサークルは少ないですが、たくさんの人と仲良くなれる大学だと思います。
学生生活良いイベントはとても楽しくて、いつもはっちゃけてました。思い出のひとつになると思います。
学科で学ぶ内容1年から教育系のことを学びます。もちろん心理も学べ、他にもたくさんのことを学べます。
学校教諭 -
志望動機小学校教諭を目指していたのでこの大学を選びました。就職率のよさからこの大学にしました。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い目的がある学生にとって、良い学びの場といえます。特に、教員になりたいと思っている学生にとってはインプットしたいことだらけです!
講義・授業良い専門性を備えた教授たちが揃っています。自分が専攻している科目以外にも興味・関心のある授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い本格的にゼミが始まるのは3年生からです。ですが、2年生から研究の入り口を模索してくれる教授が多いです。1年生のうちに色々な教授の授業を受けて、自分に合ったゼミに入れると良いですね。先生方は、学生の学びに協力してくださります!
就職・進学普通教育学部は、就職は教員が多いです。ですが、教育実習を行った後に企業へ就職したいという希望も学校は相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通最寄駅は、モノレールを使わなければいけないため、電車と比べると乗車料金が高いです。モノレールの良いところは、大学へ直結しているため雨の日に濡れずに学校へ入構できるところです。
施設・設備普通施設は白を基調として綺麗なイメージを持たれることが多いです。大学での学び・研究に必要な設備も充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活動の交流は、コロナ禍でもあります。コロナ禍前に比べると少ないですが、縦のつながりも大事にする学校です。
学生生活普通サークルは、種類が多いです。だから、自分に合ったサークルを見つけられると思います。文化祭で紹介がされていますよ。
学科で学ぶ内容1年次は、各科目のおおまかな内容を学びます。2年次では、各教科の指導法を教授していただき、3、4年生でそれを活かした卒論を研究していきます。
志望動機教育は、日本において大切であると思い、私自身が教員になりたいと思ったからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す学生にはとてもよい大学であると思う。年々教員採用率も上がっているのは、大学側の手厚いサポートがあるからこそなのかなと思う面がある。教育委員会を経験している教授や学校での校長経験がある教授もいるため、講義が充実している。
講義・授業良い大学一年時には必修の科目が多く大変だが、小学校や中学校での校長経験がある教授も多いため、現場経験を踏まえた講義内容になっている。
所属コースや教授によっては単位認定が厳しかったり甘かったりする。 -
研究室・ゼミ良い大学3年からゼミが始まる。ゼミは必修であり、所属コースのゼミはもちろん、他コースのゼミに入ることもできる。
一応ゼミの説明会もあり、そこから興味のあるゼミについて第3希望まで希望を出し、大学2年の12月頃までに決定する。 -
就職・進学良い年々教員採用率が上がってきている。講義の中でも教員になるときに直接生かせる内容のものもあったり、教員採用試験の対策として申し込みをすれば無料で対策講座を受講することができるため、サポートは十分であると思う。一般企業に就職する場合は自分でしっかり動く必要がある。
アクセス・立地良い多摩モノレール線の中央大学・明星大学駅が最寄駅であり、そこからなら屋根がついているので、うまく通れば雨の時傘をささなくても濡れずに建物に入ることができる。モノレールの運賃が高いこともあり、京王線の多摩動物公園駅から歩いて通う学生も多い。
周辺には美味しいネパールカレーのお店があり、よく利用している学生が多い。買い物などは少し出て多摩センターか立川などでしている。 -
施設・設備普通建物によっては古いものもあるが、基本的には新しい建物を使って講義を行うことが多い。
模擬授業で使う演習室や実験室、ピアノ演習室などもあり、主に使用は講義であるが、ピアノ演習室は申請すれば誰でも使うことができる。 -
友人・恋愛良い学科内のコースで基本的に友人関係を広げていくことなる。入学前にウェルカムプロジェクトというものを実施しており、先輩から大学のことを聞いたり、レクを通して同期の友達をつくるチャンスなので参加しておいた方が良い。サークルに所属すると、他学部の友達や他コースの友達をつくることができる。
学生生活普通サークルは運動系や、ボランティアなど様々で、掛け持ちして所属している学生もいる。
文化祭は今はコロナの状況もあり、対面で行えることが減っているが、本来であれば、芸能人の歌唱ライブやお笑い芸人のお笑いライブなどをしたり、サークルのパフォーマンスがあったりして賑やかである。
他にも学部学科内で独自にイベントを行うこともある。
学科で学ぶ内容一貫して教育に関することを学ぶ。しかし大学が設けている全学部共通科目があり、その科目についてはあまり興味を持ちづらいものも中にはある。教育に関することは各教科について基本知識を得たり、教育の歴史などを学んだり、模擬授業をして実践してみるような内容の講義もある。
実践的な学びについては、2年次に教職インターンシップ、3年次には介護等体験、4年次のは教育実習などがある。 -
小学校教員 -
志望動機将来小学校の先生になりたいと思い、教育学部のある大学を探していて、教員採用率の高い大学が良くてこの大学を選んだ。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教員を目指す子がほとんどのため、真面目でしっかりした子が多い。子供と関わるサークルに入ってコミュニティを広げる子がほとんど
講義・授業良い今年は特にリモートの授業が多かったけれど、対面の時と変わらず内容に問題はなかった
就職・進学良いしっかりと単位さえとっていれば資格が取れるのはとても良いと思う
アクセス・立地悪い田舎で周りに何もない。モノレールは高いし、遅いけど、京王線を使うと歩かされる
施設・設備良いキャンパスは広く綺麗な建物も多い。パソコンとかも自由に使える
友人・恋愛普通地味な子が多い学校なのであまりイケイケな感じの子が少なく、ノリが悪い
学生生活悪い数が少ない。もっといろんな種類のサークルがあれば良いのにと思う
学科で学ぶ内容子どもや教育のこと。実習で小学校や幼稚園、保育園などに行く。
志望動機保育士になることが小学生の頃からの夢で、保育士資格が取れる学科だったから
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す人にはすごくいい大学だと思います。専門的な分野なので、教職経験のある先生方に教えて頂けるのはすごくありがたいし具体的に学べます。2年生に一年間週一回学校にボランティアで行くインターンもあり、実際の現場で経験できる機会も多くあります。
実習室や実験室などもあるのでとても充実した学びが保障されいるとおもいます。 -
講義・授業良い学校での教員経験がある教授が多く、実体験をもとに教えてくださるため想像しやすくわかりやすい授業が多い。実際に子どもたちと関わる授業がありとても楽しい。また、実習室が充実していて模擬授業や特支、保育の実践的な授業がやりやすい。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まります。2年の後期に教育ゼミ合同の説明会が行われるが、それぞれのゼミの先生からお話が聞けるわけではないため、2年生までで受けた授業で好きな先生を選ぶか先輩から話を聞いて選ぶ人が多い印象です。また、自分のやりたいテーマに合う先生を見つけるのが大切だと思いました。活動内容はゼミによって違って、教員採用試験に向けてすごく手厚くしてくださる先生もいればそこまでの先生もいる気がします。合宿などの有無もゼミによって変わってます。
就職・進学良い教員採用率は高く、ガイダンスもたくさん行われているイメージです。しかし、注意深く聞いていないとあまり身にならないため結局は自分で自治体の情報を集めたり試験対策をしていくのが大切だと感じています。教採など教育関係の専門の部署があるため相談はしやすいですし、論作文などの少人数講義もあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は多摩都市モノレールの中央大学・明星大学駅か京王線の多摩動物公園駅です。多摩動物公園駅は少し歩きます。電車だとモノレールを利用している人がほとんどで、近くに中央大学、帝京大学もあるので毎朝ぎゅうぎゅうの電車です。学校の周りは遊べる場所は全くなく、住宅街です。近くで一人暮らしをしている人はスーパーが本当に少ないと言っていました。また、一人暮らしをするなら多摩センターか高幡不動でしている人が多いです。
施設・設備良い校舎は比較的綺麗でエレベーター、エスカレーターも完備しています。エアコンも全ての部屋で効いており快適です。ジムや図書館も広く充実してます。
友人・恋愛良い学科内で交友関係を広げるためのイベントがたくさん企画してあり、参加すれば交友関係が広がると思います。また、授業も毎回ほとんど同じメンバーで行うのでそこで友達ができると思います。恋愛は学部内で付き合っている人も多いです。運動会などのイベントを企画している人通して付き合ってるのもよく見かけます。
学生生活良いサークルは運動系、文化系、ボランティア系など幅広く選びやすいです。掛け持ちも部活によっては可能です。文化祭は3日間行われますが、サークルや部活に入ってなければ参加しない人が多いです。
学科で学ぶ内容一年生は国語、算数などの各教科の指導要領についてや特別支援についての基礎を学びます。2年生からそれぞれ取る免許の専門的な内容や、指導案を作ったりと詳しくなっていきます。英語は2年生まで必修であります。四年生でやっと授業数も減り、実習、教採勉強、卒論がメインです。
志望動機教員を目指していたのが一番です。明星大学には教育学部の中でも12のコースがあり、どの学校を目指しているのかどの教科を目指しているのかで選択が変わってきます。私は小学校教員を希望しているのでそこに特化しか小学校教員コースがある明星を選びました。また、教職インターンなど早くから実際の現場で体験できる機会があるのも選んだ理由です。
感染症対策としてやっていること5月ごろからオンライン授業がスタートしました。教授によってzoomを行うのか、資料配布のみでレポート課題なのかが変わってきました。理工学部など実験を行う授業や実習関係の授業のみ学校で行われていましたが殆どがオンラインのみでした。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育に力をいれている大学なので、授業やサポートは手厚いなとよく感じます。少人数制のゼミでも学びを深めることができます。
講義・授業良い経験豊かな先生方が、毎回楽しい講義をしてくださる。難しい内容もあるが、がんばって勉強しようと思える。
就職・進学良い就職支援のための職員さんがいらっしゃるので、困ったときは相談にいきやすい雰囲気ができていると思います。
アクセス・立地悪い多摩地域にあるので都心からのアクセスはかなり悪いです。通学には混雑するモノレールを使わなければいけません。
施設・設備良い落ち着いて学習できる図書館や、友人と楽しく食事をとれるカフェテリアなど、施設には満足しています。
友人・恋愛良い同じクラスになった学生とはほとんど友達になれるアットホームな雰囲気があります。
学生生活良いサークルは多くあり、どれに入ろうか迷うほどです。学園祭などイベントも充実しています。
学科で学ぶ内容1年生では学科に関わらず、教養をつける意味で、共通教育を受け、2年生から本格的に学科の内容にはいります。
志望動機小学生のときから学校の先生になりたいという夢があり、大学を探すなかで、ここなら充実した生活を送れそうだと思ったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員免許状(初等・中等・高等)を取得できるところはやはり魅力的である。また、教職インターンシップなどの実学もあるので身をもって教師としての仕事を感じることができる。大変満足している。
講義・授業普通教科によっての差が大きい。将来役に立つだろうなと思える授業と時間の無駄だと思ってしまう授業がある。
就職・進学良い教員養成に力を入れているため、教員採用率は上昇傾向にある。採用に向けての準備である、教職インターンシップなどで他の大学では得ることのできない経験をすることができる。
アクセス・立地良い駅から直結のため通学はしやすい。しかし朝のモノレールは非常に混むため、特に雨の日は憂鬱である。多摩センターや立川が近いので特に困らない。
施設・設備良い施設は基本的に清潔。フィットネスルームなどの設備もあり、無料貸出もしている。図書館の充実度が素晴らしい。
友人・恋愛良いサークルや学部内での関わりが多く、その中での友人関係や恋愛関係が多く見られる。
学生生活良いサークルはもちろん、学部内でのイベントも多い。入学してすぐにフレッシュマンキャンプなど入学生に対する手厚い歓迎会のようなものがいくつかあるので、学校生活に馴染みやすい。
学科で学ぶ内容初等教育に必要な教科についての多少の知識とたくさんの指導法。専門教科の知識。児童・教育心理学。インターンシップ。
志望動機教員になりたかったから。初等か中等かで迷っていたから。教員採用率が高いから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部では社 英 数 国 理の五科目をまんべんなくやるよーーー!!!
それと小学校の先生について勉強できるよ -
講義・授業良い自分のことを好きな様に出来る質問したらしっかり答えてくれるよ
就職・進学良い教育学部があるから先生になるなら最高!!
進路のこともしっかり聞いてくれるよ -
アクセス・立地悪い僕は立川駅からモノレールで行くからちょっと不便かな1本で行ける地域は便利だよ
施設・設備良い部活も充分できるよ野球部は室内練習場があるからたくさんできるよ
友人・恋愛普通それは人それぞれだけど恋愛は自由たからすごく楽しいと思うよー
学生生活良い色んなサークルがあるよ自分のしたいことを専門的に学べるから楽しいよ
学科で学ぶ内容教育学部では小学校の先生としてどういう教育をするのか学べるよ
志望動機僕は小学校の先生になりたかったから教育学部がある明星大学を選んだよ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育関係を目指している方々にとってはとても良い大学です。厳しい部分もありますが、必ずいい結果になります。実践する機会がたくさんあるので、授業と実践で自分の成長が確認できます。他の大学より現場での活動を重視しているので、1歩でも夢に近づけると思います。
講義・授業良い人生経験の豊富な先生方が集まっています。現場で実際に勤務していた先生方もたくさんいらっしゃるので、親身になってサポートして頂けます。
就職・進学良い教育だからといって、教育関係に進まない生徒をほったらかしにするようなことはありません。どんな進路に対しても最後までサポートして頂けます。また、教育で有名な大学なので名は広く、就職の広さがあるのも良い点です。
アクセス・立地普通大学の周りには大きなショッピングセンターなどはありません。薬局が1つある程度です。基本的にはモノレールで通学する生徒が多いですが、近隣の大学と通学ラッシュが重なるため朝は満員電車になることが多々あります。
施設・設備良い教育学部は移動が多いため、様々な建物に移動します。教室によって出席の取り方が違ったり、エアコンの調子が良かったり悪かったりします。
友人・恋愛良い友人も恋愛も、学部とコースによって全く異なると思います。教育学部はみんなが教育について学んでいるので、人間関係に関しては理解している部分がたくさんあります。その点ではいじめなどマイナスな面は聞いたことがありません。
学生生活良い文化祭では有名人が来たり、たくさんの模擬店が出されて活気溢れた文化祭になります。サークルによっては学内外でたくさん活動したり、近隣の大学と連携して行っているサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年生は基本的に必修科目を取得します。2年生では必修科目プラス選択、インターンシップなどが入ってきます。1年生と2年生は基本的に忙しいです。3年生からは実習やゼミがスタートします。4年生では最後の実習、そして卒論を書きます。
志望動機自分の趣味と個性を活かす職業があればと思って見つけたのが教育関係でした。また、教育関係だったらこの大学と様々なところで言われていたため、間違いないと思いました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教職について学んだり、子どもとの関わり方を学ぶにはとてもいい大学です。また、学部を超えた授業もあるので色々な友人が作れます。
講義・授業良い様々な授業があると共にコースによって小学校、中高、特別支援の免許を取るための授業が受けやすい。
研究室・ゼミ良い1年次にある基礎演習では先生によって授業のスタイルが違うため、友達と話すことでより色々なことが考えられる。
就職・進学良い教職試験対策について色々紹介してくれる他、教職に進まない場合もキャリアセンターから色々な職種についての話を聞く機会についてお知らせされる。
アクセス・立地良い駅から大体の教室までは余程風が強い日でなければ濡れずに行けるのが良い。
施設・設備良い学食や図書館、サークル等の作業がしやすいスペース等様々な場所がある。
友人・恋愛良いサークルに所属したり、授業がきっかけで知り合いがふえ、必然的に友人関係が広がっていく。
学生生活良い数多くのサークルがあるが、特にボランティア系のサークルが多い。子どもと関わるもの、防犯や減災等種類も様々。
学科で学ぶ内容一年次は沢山の必修科目を学びます。また、全学部の生徒から十数人に振り分けられて行われる自立と体験という授業があり、今後に役立ちます。 2年次には教職インターンがあり、実際の学校現場に行くことができます。
就職先・進学先小学校の教員
志望動機教職に就きたいと思っていて、それについて学べる大学であったから。
- 学科絞込
- すべて
- 教育学科
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。