みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業事態や、施設はとても充実してる。経済学部に生徒が多いため、友達や知り合いが増えるのは利点ではあるが、先生との距離の詰め方には難しい。
研究室・ゼミ良いゼミはとても多く、3年から必修のため、自分の研究したい分野とゼミの先生に当てはめて決めるべきである。また、先輩からの口コミや、実際に見学をして、先輩たちの雰囲気と実際になにを研究し、学んでいるかを評価し、4年の卒論に没頭できるゼミを私はおすすめします。
アクセス・立地悪い立地はモノレールと繋がっているためいいが、モノレールが高く、車両も少ないために、不便さを感じる。
友人・恋愛良い大学4年ではあるが、同級生、後輩を含めるとものすごい数になる。数えたことはないが歩いてれば誰かしらに挨拶をされたり、会話をする機会はものすごいある。恋愛面は様々な人がいるため、恋愛をするには申し分ないと考える。
学生生活悪い文化祭だけという表現がふさわしい。何かに没頭していれば気にならないと私は考えます。
2017年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通今年卒業ですが、割と良い学生生活を送れたと思います。勉強の相談をすれば熱心に話を聞いていただける教授が多く、困ることはありませんでした。ただ、教室でご飯を食べる人が多く、教室が高確率で臭いのと、授業によっては生徒の喋り声がやたらうるさいことがあります。
講義・授業普通最初は中学校で習うような計算の基礎から始まり、徐々に経済学部らしい授業へと発展していきます。この基礎がほぼ全ての授業につながっているので、出来るか出来ないかが授業においての明暗を分けると思います。授業自体は分かりやすく、出席をして話を聞いておけば問題なく単位は取れます。でもたまにやたら厳しい授業があるのでリサーチは必要です。
研究室・ゼミ良い3年次から全員いずれかのゼミに所属します。話を聞く限り当たり外れの差が大きく、楽しそうだとか女子が多いとか言う理由で選ぶと大失敗する恐れがあります。3年次から卒論を進めるゼミがオススメです。
就職・進学良い就職実績はまあまあだと思います。最大手の企業は厳しいかもですが、自分の学生生活次第でそこそこの企業は十分狙えます。大学名だけでESで切られると言ってる人がいますが、そんなことはありません。本当に自分の学生生活次第だと思います。サポートも早い段階からしてくれて、自分で動けばかなり有利に就活を進められると思います。ただ、当たり前のことですが、動かない人を動かそうとすることはないので、考え方によってはサポートが不十分と感じる人もいるかもしれません。
アクセス・立地悪い駅から直通で楽ですが、時間によってはすごく混みます。キャンパスは山の上なので坂だらけなのと、虫が多いです。また、風がやたら強い日が多く、ストレスです。周辺には動物園とバッティングセンターがあります。ちょっと駅を移動すれば遊ぶところもあります。
施設・設備良い学内はとても綺麗で、食堂、コンビニ、本、文房具店などがあります。食堂の席が学生数に比べてかなり少ないので食堂を利用するなら早めに行かないとお昼ご飯を食べれません。また、図書館が2つあり、メインで利用するであろう方は広いんですが寝てる人が多く、たまに席がありません。もうひとつは資料図書館と呼ばれ、あまり学生には知られていませんので穴場スポットとして利用できます。ただ、ちょっと遠くて行くのが面倒です。
友人・恋愛良い自分と似てるような人が集まりあっているイメージです。20人に1人くらいいる授業にしっかり出席する人と友達になれれば楽です。まあ、あまり困らないと思います。恋愛は、あくまで個人的な意見ですけど、他学部の方とするのが無難だと思います。
学生生活良いサークル、部活共にかなりの数があるので、自分の好きなことをするのが1番だと思います。ただ、熱心に活動しているとことそうでないとこの差が激しいので見極めがかなり重要です。学祭については、あまりオススメしません。なんというか、実行委員の自己満足感がハンパないです。個人的に正直参加して面白くなかったです。
就職先・進学先大手?飲食業です。名前を言えばあー知ってるってなります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通行くところに迷っている人など、子の学校にはいろんな学部があるので、そこに入り楽しい生活が送れますよ。
講義・授業普通さまざまな学部が厚真ている上にいろんな授業や先生方がいるのでたのしくまなぶことがでじるとおもいますよ
研究室・ゼミ普通都会からはなれているわりには、設備、研究室もわりかしと充実しているので、わりかしと困ることはないと思いますよ
就職・進学普通さまざまな就職実績もあり、各学部の先生方も相談にのってくれたりなどサポートも充実していると思いますよ
アクセス・立地普通動物園んも近くにあったりと田舎の学校にしては、遊ぶところがたくさんあり。退屈することはあまりないと思いますよ
施設・設備良い都会からはなれているわりには、設備、研究室もわりかしと充実しているので、わりかしと困ることはないと思いますよ
友人・恋愛普通全額部共通の授業で、いろんな学部の人とふれあう授業があるので、大きい学校にしては友好関係が深まると思いますよ
学科で学ぶ内容経済について深く知ることができるとおもう
所属研究室・ゼミ名まだ所属していない
所属研究室・ゼミの概要今注目のものはとくにはありませんとおもう
志望動機法学について学びたいと思い経済学部にはいった
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、面接の練習だけした。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思う。教授も講師も環境も整っていたし自分には合っていたと思う。それに就職先も自分の入りたかった所に入れたので良かった。
講義・授業良い教授や特別講師の教え方が丁寧でわかりやすかった。そして事業内容も充実していた。
研究室・ゼミ良い色々なゼミがあるが自分の所属していたゼミは先生も若く面白い方で皆んなで和気あいあいと楽しかった。
就職・進学良い求人情報はたくさんあるし、求めている求人も沢山あった。会社説明会も沢山開催されていた。
アクセス・立地普通自分の家からは遠かったのと路線が少なかった。もう少し路線が多ければ良いと思った
施設・設備良い学科の施設も設備も環境も充実していた。少し老朽化してる所もあったが特に気にならない。
友人・恋愛良い友人は沢山できたが、友達や恋人を作りに大学に行くわけではないしどの授業を取るかでまた変わると思う。
学生生活良いサークルはとても多いしイベントも多いけどバイトをしながらだと難しいサークルもある。
学科で学ぶ内容卒論を書くのが本当に大変だった。自分は文章を作るのが苦手だったので尚更。でもゼミの仲間は先生にも色々アドバイスを貰えた。
就職先・進学先設計事務所
志望動機通える距離で良い評判の学校だったから。同じ高校から通った人も結構いて良かった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い3年次から始まるゼミでは様々な分野に分かれており、自分の好きな分野を重点的に学べます。また、必修さえ1.2年次でしっかりととっておけば割と自分の好きなように単位を組むことができるので充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、自分で関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって活動進度も様々なので、ゼミを選択する説明会の時にしっかり先輩やゼミの先生の話を聞いた方がいいです。
就職・進学普通就活活動の基本マナーやESの書き方やグループディスカッションの取り組み方など任意参加の講習会が多くあります。
アクセス・立地悪い最寄駅はモノレールでしか通えないので、少し不便です。また、学校の周りには何もありません。
施設・設備良い施設や設備はとても綺麗で充実しています。食堂が2つとカフェが1つとコンビニが2つあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容1.2年次は必修科目もあり様々な分野を学ぶ。3年次では学部共通科目を選択する。また、ゼミも始まり自分の勉強したい分野を勉強できる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通設備がとてもよく、綺麗な学校なので過ごしやすい。学食や図書館なども充実しており、山の上であるが通うのが苦でない
講義・授業普通特別な講義や学部にあった目的となる資格などもそろっており、単位や時間割を組みやすく、社会に出ても通用する人材を育てていると思う
研究室・ゼミ良い関心のある自分のすきなキャリアを選択し、まだゼミ自体は行っていないが、その一歩前のキャリア講義はとても充実している。会社や企業の人からの話などもあり、たまになる授業である
就職・進学普通授業でわからないところを細かくかけるサポートセンターがあり、よく活用している。そこでは丁寧に基礎的な勉強を教えてくれるのてありがたい。
アクセス・立地良い学校降りたらすぐそこが学校になっていて、多少の混雑はあるが、他に比べて歯通いやすいと思う。
ただ中央大学との時間が被ったら電車の上下線が被った時の混雑は半端ない -
施設・設備良い図書館も綺麗で、学校自体もすごく綺麗で使用しやすい。
学食もありコンビニもありとてもいい -
友人・恋愛普通とても楽しい毎日である。
部活やサークルも充実しており、結果をだしている部活もでている
学科で学ぶ内容一年ではまんべんなく、学部のことを知り、2年ではゼミに向けたキャリアを選択し学び、三年ではゼミが始まり進路にむけて四年生で卒論を書き就職します
投稿者ID:204835 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設は新しいものが多く、きれいだと評判も良いです。ただ、学校は山の上にあり公共の移動手段がモノレールしかないので少し不便です。それと、学食が尋常じゃなく混むのでご飯が食べられない日もあります。
講義・授業良い専攻した学科に関する授業だけでなく、全学共通という授業も用意されているので、飽きることなく学ぶことができます。もちろん専攻した学科の授業だけを受けることも可能ですので一つの分野を集中的に勉強することもできます。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミを受講していないので詳しいことはよくわかりませんが、友人に聞いた話によると、学生と教授どうし食事会をするなど、コミュニケーションを大切にしているところが多いようです。
就職・進学普通就職に関してもまだ勉強不足なうえ、就職活動をできる身ではないのでお答えできません、申し訳ありません。
アクセス・立地悪い学校は山の上にあるので敷地内でいくつか電波が不安定なところがあります。公共交通機関はモノレールしかなく、朝は大変混雑します。大学内にコンビニが二つありますが、学校の周りにあるものと言ったら動物園くらいなので買い物は多少限られてきます。
施設・設備普通現在使われている施設のほとんどが、比較的新しくできたものばかりなのできれいで充実しているといえます。また、今年新しい施設もできました。
友人・恋愛普通わたしの在席している経済学部は明るい人が多い印象です。サークルも充実しているので他学部との交流の場もあります。学科内ではカップルもよく見受けられ、私もそのうちの一人です。
学科で学ぶ内容私の在席する経済学科では主に人間が行う経済活動やカネ、モノの流れについて勉強します。
志望動機国や地域のカネの流れを知り、将来は金融関係の仕事に就きたいと思い志望しました。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので受験のための勉強は必要ではありませんでしたが、面接があったので対策として担任の先生に何度か練習をしてもらいました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通幅広く学ぶことができます。先生方も優しくて授業が終わったあとにわからなかったことは聞くことができます。
講義・授業悪い先生が用意してくださったミニテストなどを毎回行う授業があり復習がしっかりとできる環境でした。間違ったところは授業おわりに先生に詳しくもう一度説明を受けることもできました。
研究室・ゼミ良いゼミでは大きなテーマを決め、それぞれが分担し色々なことを調べたり合宿をおこない、先生とも仲間とも信頼関係を築くことができます。
就職・進学良い就職課では生徒ととことん話し合う機会があり、方向性をきめたり、就職活動で迷ったり、悩んだことを一緒に解決してくれます。
アクセス・立地良いとてもアクセスしやすい。中央線から通っているひとや、京王線から通っている人など様々でした。
施設・設備良い施設がとにかく綺麗です。綺麗な環境でしたので、授業がはじまると自然に背筋がピシッとなりました。
友人・恋愛良い高校では出会わなかったタイプの人と仲良くなれたのは本当に楽しいと思いましたし、一緒に勉強にはげむなど、素敵な友達ができました。
学科で学ぶ内容経済について学びましたが、日本だけではなく海外についても教えていただきました。また、経済学だけではなく、外国語、心理学などもまなぶことができます。
就職先・進学先一般企業事務職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、たくさんの人達との繋がりをつくるとても大切な4年間でした。先生との距離が近く、わからないこと等聞きやすい環境でした。また、就職活動の際、キャリアセンターの方々も個人一人一人としっかり向き合ってくれたので、安心でした。
講義・授業良いわかりやすいようにレジュメを作ってくださる講師が多かったです。しっかり一人一人をみてくれるので、終わったあともわからないことがあれば時間をかけて教えてくれました。
研究室・ゼミ良い2日間かけて、それぞれどのようなゼミなのか知ることができる機会があり、しっかり自分が入りたいゼミを見つけることができました。
就職・進学良い単位も取れる就活向けの講義があったり、資格勉強ができる特別講義を行っていたのはありがたかったです。キャリアセンターの方々もしっかり一人一人と向き合ってサポートしてくれました。
アクセス・立地良い最寄駅から直結で校内につながっているため通いやすかったです。乗り換えなしで、立川駅や多摩センター駅に行けるので帰りに友人と食事にいったりと便利でした。
施設・設備良いキャンパスはとてもキレイです。友人と話せる広い空間があったり、図書館はとても広く多くの人が勉強をしているので自分も勉強に集中できました。
友人・恋愛良いとても大きい大学なので人も多く、人と関わる機会も多かったです。入学してすぐから友人ができ、卒業してからも付き合いが続く大切な友人ができました。
学生生活良いアルバイトの時間もしっかりとれるのでたくさん働きました。サークルや部活もたくさんあり、それぞれ活動頻度が違うので自分の生活にあったサークルを選べると楽しい学生生活になると思います。
学科で学ぶ内容経済学について様々な知識、マーティングや統計論を学びました。必修科目は1、2年生の時がほとんどでした。創業論文はゼミで行う、必修単位になりますが、ゼミの先生がしっかりサポートしてくれました。
利用した入試形式総合アパレル会社
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いやはり偏差値が表している通りに周りの人間は遊んでばかりの人達が多かった、だが決してそんな人達ばかりではなく、やる気のある生徒にはそれなりの救いの手は差し伸べてくれる学校である。
講義・授業普通あくまで大学の先生なので授業を聞こうが聞かないは注意しない、しかし内容はどれもしっかりしており完全に個人次第である。
研究室・ゼミ普通しっかり個人個人にフォーカスを当てており、仲間はずれもない印象
就職・進学普通サポートはしっかりしているが、やはり周りには留年する人や退学してしまう人も多く、就職に至る人が少ない、だが決して就職出来ないわけではなく、自分次第でちゃんと就職出来る環境は整っている
アクセス・立地普通隣に中央大学があり、交流も時折されている。交通の弁はやはりラッシュの時間帯は電車は混んでおり、経路が最後でモノレールなので車両するも少なく車内はぎゅうぎゅうになってしまう。自転車や徒歩で通学は少し厳しいかもしれない
施設・設備普通特に図書館が綺麗に整備されている、経済学なので特にこれもいった専門設備は使用しないが不満に思うところはない
友人・恋愛普通友人関係は類は友を呼ぶの言葉がまさに当てはまる、サークルやゼミに所属しないと交友関係を作るのは厳しい
学生生活普通サークル活動は大変充実しており、サークルの為に来ている生徒もいる、文化祭は立地的にそこまで盛り上がっているわけではない
就職先・進学先商社営業
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。