みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通あまり設備の内容などについては説明がされないので、色々と自分で調べるしかない。しかしこれと言って困ることもなかったので必要以上に心配する必要もない
講義・授業普通ただ教科書またはスライドの音読をしているだけの講義が多く、充実しているとは思えない
就職・進学普通地元の企業との関係に力を入れているとよく言われている
サポートするための施設もある -
アクセス・立地悪い最寄駅のモノレールが直接繋がっているため、人が多いので注意。
施設・設備普通図書館の蔵数は多く充電も可能。Wi-Fiもあるため重宝されている。
友人・恋愛悪い部活動、サークルに入れば何とかなるかもしれない。
可もなく不可もなくといった所。 -
学生生活普通イベントはともかく部活動、サークルはあるためある程度希望のグループに入ることは可能
学科で学ぶ内容1年ではほとんどの講義が基礎になる。2年から応用、広い範囲での内容になる。
志望動機経営学部か経済学部を希望しており経営学部は落ちたが経済学部には受かっていたから
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来について自由に考え、やりたいことを探せる学科だと思う。自分も今将来やりたいことがないから、見つけていきたい
講義・授業良い経済にとどまらず、経営についてなど様々なことを学ぶことができ、学食も安く安定しつつ楽しい学校生活を送れる
就職・進学普通まだ1年ということがあり、就職にていてあまり分かっていないけど、先輩から聞くによくサポートしてくれるらしい。
アクセス・立地普通モノレールを使う人がほとんどで、金額的にも安くは無いが、校内などは緑や自然が広がってて、建物もきれいでよい
施設・設備良い広く、1人で集中出来る空間も多い。9階建てなどもあるが、エレベーターが混んでる場合には階段で行かなくてはならないため少しきつい
友人・恋愛良いみんな関わりやすく、趣味が合う人も沢山いて、楽しい生活が送れる
学生生活悪い種類は多いがよく分からない。文化祭なども少し規模が小さく、あまり面白くはない
学科で学ぶ内容経済はもちろん、簿記などの資格の勉強も出来るため自分としてはありがたい。
志望動機経済は働いていくうえで絶対に必要だと思い込んでいたため
損はないと思った
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の所属は経済学部ですがおじいちゃん先生が意外と多く昔の話をよくされます。ですが授業は分かりやすいので偏差値以上の教え力はあると思います
講義・授業良い広い公道と狭い教室がありますが広い講堂だと声が聞こえずらい先生がいたりします
研究室・ゼミ良いゼミは言ってないのでわかりませんが友達から聞く限り良いと聞きます
就職・進学良い十分にサポートして貰えました。将来の進路も決まりつつとても良いです
アクセス・立地良い家が近いため自転車で行けます。近くに駅もあるためアクセスは良いと思います
施設・設備良いトイレは綺麗です。しかし所々ボロいところなどあります、まあきにならないていどですが
友人・恋愛普通僕は変愛なんてできないので分かりませんが周りは彼女が出来ていく一方です
学生生活良いサークルは入ってないので分かりませんが話を聞く限りサークル内で飲みに行ったりしているようです。僕も入ればよかった
学科で学ぶ内容世界の経済、日本の経済の回り方ユーロやドルの換算などをしています。計算は結構必須です
志望動機特に行きたい学部がなく、消去法でした。でも消去法だったとしても経済学部に入って良かったと思います。可愛い子は多いです
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業がとてもじゅうじつしているのでほかのがっこうに負けない気がする。
わからないところは補習して学び直せる -
講義・授業良い校舎が綺麗でとても嬉しかった!友達もすぐにできて毎日が楽しい
就職・進学普通まだ卒業後の進路は決まってないが先生が優秀なので早く決まりそう
アクセス・立地良いカフェとかも充実しているのでまいにちがたのしいです交通面もよき
施設・設備良い綺麗だし、ひろくてとてもよい老朽化もあるがたぶんすぐになおされる
友人・恋愛良い友達はすぐにでき、女子も」多いので恋愛をする人が多いです
学生生活普通サークルはたくさんあるので何に入ろうかとても迷ったが自分に合うのを見つけられた
学科で学ぶ内容経済の歴史や色んなとこについて学べる。せんせいも優秀なので周りに差をつけれる
志望動機社会の経済がどう動いてるかなど今の社会についてとても気になったのでこれにした
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい方にはオススメです 施設も充実していたり楽しいです また面白い人も沢山いてとても楽しむことができます
講義・授業普通授業内容はとても分かりやすく質問して分からないとこを聞くが丁寧に教えてくれる
研究室・ゼミ良い演習などとても充実している
また環境もすごく良いため学びやすい -
就職・進学普通進学実績は先輩たちによる悪くは無いと言って一流企業につく人もいると聞いた
アクセス・立地良い環境はとてもよく整備されてるいるため勉強に集中できとてもいい
施設・設備良い設備はとても綺麗でトイレなども毎回清掃してくれてるためはべんなく使える
友人・恋愛良い友人関係などあまり深くないがみんながみんなと仲いいという素敵な関係
学生生活良いイベントなどクラスで協力しとても盛り上がる 面白い人もおおい。
学科で学ぶ内容経済の推移や出来事などについて詳しくやったりグループワークなどもやっている
就職先・進学先まだ決まってない
志望動機将来の仕事を見据えて経済学部に入り勉強している 他の大学とさはないと思う
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い日野市でアクセスもそこそこ良く、山の上にある大学です。経済学部は大学内で一番人数が多いので大勢の人たちと交流を持つ機会が沢山あります。施設も図書館やセブン、学食、購買、など大学に通って普通に学ぶ上でなんら問題のないところだと思います。
講義・授業普通教科書の内容を詳しく解説してくれている
一年生は基礎中の基礎を学ぶのでそこまで難しい授業はないです。
経済学部は計算、主に関数などがメインなので数1Aが土台になってます
なのでガチガチの文系は多少苦労しますが特別授業があるのでそこについていければ特に苦労しないと思います -
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から解禁されます。なのでまだわかりませんが人気のゼミは人数が埋まってしますので絶対に入りたいゼミがあるならかなりの成績を取っておいたほうがよさそうです、また、第一志望というのも大事なのです
就職・進学良いキャリアセンターやそれぞれのコースに合った授業?みたいなのもあります
アクセス・立地良い京王線や小田急から乗り換えが1回なのでそこそこいいと思います
駅とキャンパスはつながっています -
施設・設備良い建物は学部ごとに分かれています
図書室も充実してます
学校のデータベースでさまざまな論文や本を検索することができるので求めている本は簡単に見つかります。また、日野図書館とも連携してます
エレベーターがたくさんあるので上下移動も楽です -
友人・恋愛普通基本的にオンラインだったのでそこまで充実してない気がしますが、対面に戻ればサークルや学部内での交流はかなりあると思います
学生生活普通サークルは沢山あります
文化祭もおそらく盛り上がります
今年は特にありませんでしたが
学科で学ぶ内容一年生の経済学科は経済の考え方、使い方、歴史、簿記の資格、などが学べます
志望動機高校の頃、政経を取っていたのでその影響で志望しました。明星高校からの特別推薦枠です
2021年08月投稿認証済み
総合評価普通グループワークや対面が少なく、人と関わる機会があまりないことが少し難点です。
授業などは良いと思います。 -
講義・授業普通対面の授業は分かりやすくて、とても聞きやすい授業が多いです。
研究室・ゼミ普通まだ1年生で受けられるゼミがないのですが、2年生になったらゼミを受講したいと思ってます。
就職・進学普通教職に力を入れていて、教育の明星と言っていることもあり教員の就職率がとてもいいイメージです。
アクセス・立地普通大学直結のモノレールの駅があるのでアクセスは悪くないと思います。
施設・設備普通体育館や食堂が充実していてるイメージです。
山の傾斜に立地していることもあり上まで行くのに時間がかかります。 -
友人・恋愛普通コロナウイルス感染対策により、対面授業が少ないため自分から行動しないと人と関わることがむずかしいです。
学生生活普通今は活動していないサークルがおおいですが、部活動はかつどうしているところもあります。
活動できないなりにオンラインで活動したりしています。
学科で学ぶ内容経済学について学びます。
経営学入門や簿記入門など経済に直接関係の無い勉強も学べます。 -
志望動機やりたいことを見つけるためです。
また、資格が取れることも理由です。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的に高評価ですが、前述したように人間性に難のある人が多いので知り合いは数えられる程度に抑えておいた方が良いと思います。
講義・授業普通全体的に満足しています。
ただコロナ禍ということもあり学科や時間割によっては、ほとんどがオンラインとなるケースもあり得るので注意です。 -
就職・進学普通科目に「インターンシップ」というものがあり、そこで非常に成長できました。
アクセス・立地悪いアクセスは良いがモノレールを経由するので比較的高額になります。コロナ禍でオンラインの授業が多い場合は定期券を購入しない方が安く済むケースもあります。
施設・設備普通中は清潔で使いやすいです。比較的使用状況も良く目立った劣化などは見られませんでした。(積極的に利用する人が少ないのかもしれませんが)
友人・恋愛悪い言葉が悪いですが常識のある人が少ないのが印象的でした。知り合いをたくさん作るよりも気の合う知り合いの少数でつるむのをおすすめします。
学生生活悪い加入していないので詳細はわかりませんが、コロナ禍で活動していた団体はあまり多くはありません。
学科で学ぶ内容1年次は専門的なものは多くはありませんが、2年次以降からミクロやマクロ経済学など学部らしい科目を履修できるようになります。
志望動機明星大学を受験すると決めた際に他の学部に興味のある学部がなかったため。
感染症対策としてやっていること比較的徹底した対応をしていますが、配置されてる消毒や検温を利用しない学生が目立ちます。来年度から対面の比率を増やすとの情報があり不安です。3人中2人が「参考になった」といっています
投稿者ID:820328 -
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い難しい一面もありますが勉強を最後まで諦めないでできるのであれば大丈夫です。
人には負けない強い気持ちが大切です。 -
講義・授業良い様々な学科があり、充実しています
授業は少し難しいと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実しています。数も沢山あるので迷ってしまうと思いますが自分がやりたいことをやるのが一番です
就職・進学普通就職率は普通ぐらいです。
しかし、過去には大手の会社に勤められたなどの実績もあるそうです -
アクセス・立地良い近くに山があります。
虫は少し気になりますが、特に問題はないです -
施設・設備良い少し汚い面もありますが、どこも一緒だと思います。
施設もそこそこ揃っています -
友人・恋愛良い恋愛は自分はそこまででしたね笑笑
ただ環境がいいおかげで一生の友にも出会えました -
学生生活良い面白いですね。
楽しむか楽しまないかは自分次第ですけど
楽しいですよ
学科で学ぶ内容経済といっても一括りではないので表しにくいですね
実際やってみるのが一番です -
志望動機特に志望理由は自分はなかったです。
しかしそんな自分でも卒業できました
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い所属学科にするの総合的に評価すると可もなく不可もなくって感じである。経済学部の授業は、公務員対策の授業があったりするのでとてもおすすめだ。
講義・授業良い学科の講義や授業内容もとても充実していると思う。その理由は、とても細かく、丁寧に教えてくれるから。
研究室・ゼミ良いとても充実してると思う。その理由は、ゼミではゼミ生同士中が良く良く一緒に課題をしたりしているからだ。
就職・進学良い学科の就職はとても充実していると思う。その理由は、zoomなどで就職に役立つ情報を教えてくれるからだ。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスはとてもいいと思う。その理由は、駅から大学まで5分程度で着くからだ。しかし、周辺環境は、良いとは言えない笑。
施設・設備普通学科の施設というのは私自身そんなに使ったことがないので充実しているとは断定が出来ない。
友人・恋愛良い学内の友人関係はとても充実していると思う。実際に私自身友達多い方ではあると思うからだ。恋愛関係は、経済学部だと男女比が少ないので充実しているとは断定が出来ない。
学生生活悪い私は学内のサークルに所属していないのでまったく分からない。しかし、イベントで言うと、文化祭などがあり
お笑い芸人や歌手の人がに来てくれる。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容は、経済学の基礎から応用などを学び、3年生になるとゼミが始まり、4年生になると卒論がある。
志望動機私がこの学科を志望した理由は、自然が多い所で勉学を学びたいと言う気持ちが大きかったからだ。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。