みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 口コミ
私立東京都/中井駅
目白大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い1年次は必修科目が多いため各科目の勉強や課外活動との両立が大変だと思います。しかし学年が上がるにつれ科目選択に融通ができ、自分の関心にあった科目が受講できます。実習にチャレンジしたい人、座学に励みたい人それぞれの好みに合わせて時間割を組むことが可能です。
講義・授業良い向上心をもって学ぶには最適の学科だと思います。講義は発表形式の課題があるもの、時間外に取り組む課題が多いものが複数あり、そういったものが苦手な人にとっては厳しいカリキュラムです。しかし苦手さを克服するチャンスにもなります。
研究室・ゼミ良い学生の主体性に任されるゼミが多いと思います。研究したいジャンルで入る研究室を選ぶのですが、だからといってそのジャンルに沿った研究を続けることは強いられません。ゼミの扱うジャンルとまったく異なる分野で卒業論文を書く人も多くみられ、ゼミでの活動は自由度の高い傾向があります。
就職・進学良い心理カウンセリング学科では大学院に進学する人が大学全体をみても多いです。しかしどちらかというと就職をする人の方が多いです。特に男子学生は大手企業に就職する傾向が強いです。大学内では就職セミナーや合同企業説明会や卒業生との交流の場が設けられ、就職活動に強い意識を持つ人はそれらを利用します。就職活動に関する相談はキャリアセンターで行うことができます。一方で、規模の大きい大学でないせいかいわゆる「内定切り」「新卒切り」にあった学生へのサポートが備えられていないというデメリットがあります。また、進学希望者のサポートが薄いのがこの大学の難点です。進学を希望する人はゼミの先生に相談するのが好ましいと思います。
アクセス・立地普通隣に大きい建物があるため、日当たりはあまりよくありません。しかし校門から近い位置に学科の校舎があるのが便利です。
施設・設備普通お金がかかっている校舎とかかっていない校舎とで内装に差がありますが、どの校舎も耐震強度は万全ですので、安心して過ごすことができます。食堂の他に、コンビニや小さい売店が点在しているためニーズに合わせて使いわけることが可能です。
友人・恋愛普通のんびりしたタイプの人も努力家タイプの人もいます。見た目が派手な人はいますが、他の学部に比べると少ないです。人柄は男女共に控えめでおっとりした人が多い傾向にあります。
学科で学ぶ内容心理学の基礎知識からカウンセリングの実習、研究の仕方を学びました。
所属研究室・ゼミ名今野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会心理学の研究ができますが、好みに合わせて異なる分野を研究することも可能です。
就職先・進学先株式会社ヘルセ
就職先・進学先を選んだ理由リラクゼーション系の会社に就くことで、人々を癒す仕事をしていきたいと考えたため。
志望動機就職し社会に出るにあたって、大人の対人関係において役立つ事を学べると期待したため。
利用した予備校・家庭教師ナビオ、栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も繰り返し時、間違えた点は参考書を見つつ理解できるまで解き直した。特に英単語をできる限り多く覚え、2000単語は覚えた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自由な学校なので、やりたいことをやりたいようにできる学校だと思います。見た目とはかけ離れた学力の子もいたし、趣味のネイルで海外に行ったりする子もいたし、友達と充実した生活を送っている子もいたし、色んな子がいました。私は将来何がしたいのか探しにきたうちの一人でしたが、今決まらない事は1年後も決まってないし今後も決まっていないと言うことを学びました。怠けてしまうこともできますが、選択肢はたくさんある学校だと思います。
講義・授業良い専門分野の学部が多く、研究や人生経験など色んな先生方が集まっているので、授業中の先生の雑談がとても印象的だったりと、退屈しないよう先生方の工夫が印象的でした。自由なので自分次第では所属している学部以外の教科の履修に力を入れることもできます。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分、坂もあるし近くに飲食店が少ないけど、電車で少し行くと都内の中心部なので、お昼休み前後の授業がない時は、電車で中心部に出ておしゃれなランチをしていました。受験当時、大学選びの50%が立地を重視していたのですが、レベルを下げて立地重視で入学したという友達もいました。
施設・設備良い入学時は校舎が新しくなって3年目だったので非常にきれいでした。在学中には図書館も新しく立て直され、ネットカフェや食堂、カフェテリアなど、調べ物や空き時間の自習、友達との時間などとても快適でした。カフェテリアにはコーヒーなども販売しておりオープンカフェのようでした。
友人・恋愛良い色んな県から色んな子が集まっているので、価値観や行動範囲が広がりました。共通科目や学食、サークルなどで他学部とも交流できる機会が多いです。カップルも多かったです。
部活・サークル良い本気のサークルよりも、自由なサークルが多く、みんな仲良しでした。仲良くしよう!という雰囲気が強く、だいたいみんな友達。というような子もいました。
学科で学ぶ内容経営の概念や、経営に必要な簿記やマネジメント、消費者行動などについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名柳田ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要観光論やホスピタリティについての研究ができます。
就職先・進学先SEのフリーター
就職先・進学先を選んだ理由父の会社を継ぐため、在学中からのアルバイトを継続
志望動機立地が良く、ホスピタリティと、心理学について学べる授業があったため。
どのような入試対策をしていたか平常点と面接を重点的に対策をしました。
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強したい人はしっかり勉強して大学生活を充実させていると思います。
看護学は大変難しい学科なので、一人一人が努力しています。 -
講義・授業良い先生方の指導が行き届いており、大学で学びたかった幅広い看護学を学ぶことが出来ます。
就職・進学普通就職や進学実績サポートも十分です。自分で学びたいことを学んでいるので就職活動も真剣です。
アクセス・立地良い岩槻駅から近く、バスも通っているため非常に便利であると言えます。
施設・設備良い私立なので綺麗ですが実習道具において少し少ないとかんじます。
友人・恋愛普通学部も多くあるため、関わりがあります。友達も沢山作れると思います。
学生生活普通サークルやイベントも充実していると感じますが、あまりわかりません。
学科で学ぶ内容1年次には幅広い看護学を学び2年次からは実践的になっていきます。
志望動機近くにある大学で、交通便も良く、自分に合った大学だと感じたから。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会情報学科の評価-
総合評価良い施設は新しい建物も増えたので快適に過ごすことができます。また、屋上でご飯を食べることもできます。
教授の皆さんも真摯に向き合ってくれます。 -
講義・授業良いマーケティングの講義では実際似企業の方がお話してくださるのでリアルなお話をしてくれます。学科の人気な講義になっています。
就職・進学良いサポートはとても充実していると思います。事務の方や教授の方も気にかけてくれています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は何個もあるので交通は便利だとは思います。駅から大学までに踏切があり、待つ時間が長いときがあります。
施設・設備普通新しい施設もありますが、古い施設もあるので老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い多くの人が在籍しているので友達の輪も広いと思います。
違う学科以外でも仲良くなれると思います。 -
学生生活良い種類も多くあるので自分にあったサークルを見つけられると思います。
文化祭では多くの芸能人の方が来てくださり、盛り上げてくれます。
学科で学ぶ内容マーケティング、ソーシャルメディア、アパレル、環境など色々なことに興味を持って取り組めることができます。
志望動機色々なジャンルの講義を学べると聞いたからです。そこで学んでいくうちに夢を見つけられたらと思っています。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部日本語・日本語教育学科の評価-
総合評価良い外国語教育関係に就職したので、言語学や教育学に特化した講義等で身についたことは今とても役立ってます。
講義・授業良い珍しい講義も何個かあり楽しく授業を受けられました。レポートの内容で採点する講義も多いのでレポートや論文が得意な人には有利。
就職・進学普通卒業とともに資格が取れる学部なので、日本語教師を目指す人が多かったです。私は早々に就職先を決定していたのでサポートの面は分かりません。みんな自力で就活していた印象です。
アクセス・立地普通最寄駅が2つあるのですがどちらを使っても所要時間は変わらず、長い急な坂を登らなければいけません。近くに民家を改装したカフェが1軒ありますが他の飲食店は坂の下に集まってます。
施設・設備普通可もなく不可もなく。周りに飲食店が無いので学食と飲食スペースをもっと充実させて欲しかったです。コンピュータルームもいつも大混雑で講義で使う必要がある際は困りました。
友人・恋愛普通サークルに所属していなかったのでそちらは分かりません。学科内では女子が多かったので恋愛のいざこざは少なかったです。
学生生活悪いサークルに所属していなかったので、基本的にイベントには参加していませんでした。学園祭に芸人さんが来る時は賑わっていたそうです。
学科で学ぶ内容1年次は必須講義が多く、プレゼンテーション、パソコンでの資料作りなどの講義もあるので、翌年からの他講義での研究発表時に焦らずにすみます。
幼児教育、外国語教育をしています。
卒業してすぐは英語学童教育に就職して数年勤めました。現在は独立しています。 -
志望動機外国語教育に携わりたいと決めていたのと、卒業時に資格も取得できるため。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士になりたいと思った方にはおすすめできます。
特に埼玉県内がいいという方にはオススメな学校です。
講義・授業良い設備は揃っており、校内の雰囲気もいい
先生もいい人が多く、他の学科の人と関わることもあり、学べることが多い。 -
就職・進学良い国試対策が充実しており合格後の就職先はとても多くあるため就職率は100%である
アクセス・立地良い駅から遠いためバスが必要になるが周りにはコンビニ等があり便利だし、自然に囲まれてるため過ごしやすい場所である。
施設・設備良い実際に職場で利用するものや実習で必要なものが整っているためいい。
友人・恋愛良い友人関係はとてもいい。恋愛は努力次第だが女子率が高いとだけ言えます。
学生生活良い理学療法学科だけになるがスポーツサポーティング研究部というものがありオススメ
学科で学ぶ内容解剖学等の医療従事者になるうえで必要なこと
理学療法士になるために必要なこと
基礎科目も多少あり
チーム医療についても学べる -
志望動機骨折をきっかけにリハビリに興味を持ち理学療法士という職を知ってなりたいと思ったため
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良い将来の夢が同じような人ばっかだから、みんなで夢に向かって頑張れるのがいいと思う。先生たちもすごい人ばっかで良い学科だと思う。
講義・授業良い普通にめっちゃいい。
設備がめちゃめちゃ充実してて授業も楽しい。 -
就職・進学良いめちゃめちゃサポートしてくれている。
インターンの説明会とかあるし、1年生にも詳しく説明してくれている。 -
アクセス・立地普通坂道しかない。行きは全部上り坂だからしんどい。
通学路に踏切があってすぐに通れるようになる時もあれば1度捕まるとめちゃくちゃ長い時もある。 -
施設・設備良いパソコンの数がエグい。
学科専用のPCがあるし、本格的な撮影ができるスタジオがある。 -
友人・恋愛普通友人関係はめっちゃいいと思う。
クラスに別れてやる授業があるからクラス内で結構友達ができる。
恋愛は知らん。 -
学生生活普通サークルそんなに知らないからなんとも言えない。
自分が入ってるサークルはとあるサークルにどうでもいい文句つけられて活動制限されてるけど普通に楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1年生は歴史とか基礎的なこと。授業によっては実際に動画などの作品を作る。2年生以降は自分で好きな分野を選べるからより自分が学びたい具体的なことが学べる。
志望動機将来の夢があってその職業に着くにはなんの勉強をしたらいいのか検索したら今の学校が出てきた。オーキャン行ってより行きたいって思うようになったし高校の先生にも勧められたから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良い全体的に勉強を満遍なくできて、私は中国語学科なので、基本的に中国語を学びます。新しい言語を学ぶにはもってこいの環境だと思う。また、中国語学科といっても、英語や韓国語を履修することができるので在学中にいろんな言語を学ぶことができる。
講義・授業良い授業においては先生が熱心に授業をしてくれる。課題が割と出る。しっかりと勉強しなければ授業についていけないので、やる気が出る。
研究室・ゼミ良いゼミがとても素晴らしい。また研究室、ゼミの教室がとても綺麗で環境が整っているイメージ。
就職・進学良い就職においてはしっかりと勉強してやりたいことを見つければ夢を叶えられる。大学院もあるので勉強ができる。
アクセス・立地良い西武新宿線なので通いやすいが、各駅停車しか留まらず、駅から大学までは10分ほどかかる。またとても大きな坂があるので少し辛い。
施設・設備良い自然に溢れるキャンパスで、喫煙所やいたるところに自動販売機が設置されている。建物が多いので教室を間違えてしまうことがある。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば他の学科の人たちと交流することができ、とても楽しいサークルばかりなので、入ることをお勧めします。
学生生活良いサークルは全体で十五個ほどあり、種類も多いので自分自身に合うサークルを見つけることはとても簡単だと思う。
学科で学ぶ内容中国語の使い方、中国の歴史、パソコンを使った情報活用演習などが基本的な履修する授業。いろいろな授業があるのでとても面白い。
まだ決まっていない。 -
志望動機昔から外国語の分野に興味があり、幼い頃から旅行好きの両親に海外に連れて行かれる方が多かったので、外国語を話せればもっと楽しめると思ったことがきっかけです。
感染症対策としてやっていることキャンパスに入る前に、体温を測ることとアルコール消毒を行わなければならない。また対面授業においても対策を行なっているが、少しでも危険と感じたら先生が遠隔授業にする。投稿者ID:760639 -
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]心理学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い授業は現役のカウンセラーが教鞭をとり、学内には本物のプレイルームがあります。
特に遊戯療法等に興味のある方にはこれ以上ない良い環境だと思います。 -
講義・授業良い現役のカウンセラーが教鞭をとっている授業もおおく、とても充実しています。
偏差値は低いものの、授業はそこそこ難易度が高いので、受験勉強が終わったら、レポートの書き方等、あらかじめ予習しておくことをお薦め致します。 -
就職・進学良い個々人にしっかりとした対応をして頂けます。
最近は大学院への進学率も上がっているようです。 -
アクセス・立地普通周辺が閑静な住宅街なので…
道がいりくんでいますし、坂も急で、自転車登校はとてもしんどいです… -
施設・設備良い学内に箱庭療法のプレイルームがあります!
一般の方が診療に来ることもできる、本物の設備です!
これを充実していると言わずなんと言うのでしょうか! -
友人・恋愛悪い知りません。私はぼっちを極めてました。
雰囲気自体はとても明るく、良いところだと思います。
大学に非は御座いません。 -
学生生活悪いあまり積極的に参加していなかったのですが…
割りと毎月何かあったと思います。
年二回、呼ばれる屋台はお昼の楽しみでした。
学科で学ぶ内容一年と二年では心理学の基礎を学びます。
三年生からゼミの選択をして、ゼミ論や卒論の準備をします。 -
志望動機犯罪心理学を学ぶために入学しました。
結局、興味が変わって別の分野を学んでいますが…
幅広い専門家がいるのも本校の良いところだと思います。
感染症対策としてやっていることほぼ遠隔授業になっています。 大学校舎を使う際も、席が決まっており、厳格に管理されています。 ちょっと窮屈です…投稿者ID:710032 -
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間学部子ども学科の評価-
総合評価良い自分はこの大学に来て後悔してない。とっても楽しい!忙しいけどとても充実した学校生活になると思う
他の保育学科には無い学びができる -
講義・授業良い普通の保育学科では経験出来ないことを体験させてもらえる。
例えば、田植え、稲刈り!実際に田んぼへいき田植えをして秋になったら収穫する。
動物の飼育もする。(授業の一環)
先輩、後輩、同期、みんなと仲良くなれる。縦のつながり横の繋がりが深い。学科行事(まみむめめじろ)や学園祭(桐和祭)が熱い!! -
就職・進学良い先生が親身になって相談してくれる。それはキャリアセンターはもちろんゼミの先生や実習担当の先生など色々な先生が協力してくれる。
アクセス・立地良い駅から学校まで近い。新宿へ出やすい。坂を必ず登らなくては行けない
施設・設備良い新しい施設が出来た。
でも基本的には使う教室が決まっている。パソコン室が充実している -
友人・恋愛良い先輩と後輩の距離が近い!同期ともなかよくなれる!
男子は少ない笑 -
学生生活普通イベントは少なく感じる。
クリスマスパーティーとかあったりする
学科で学ぶ内容基本的に必修科目ばっかり。
自分で選択するのではなく必修をただひたすらこなす感じ -
志望動機学科行事(まみむめめじろ)がやりたかった!
あと、先輩とはなしやすかった -
目白大学のことが気になったら!
目白大学のことが気になったら!
このページでは、目白大学の口コミを表示しています。
「目白大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。