みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 口コミ
私立東京都/中井駅
目白大学 口コミ
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]外国語学部韓国語学科の評価-
総合評価良い韓国語を学ぶ環境はとても整っています。コロナがなければ留学も行くことができますし、先生も熱心に韓国語を教えてくださるので韓国語を学びたい方におすすめです。
講義・授業良い学科の授業は全て韓国人の先生が行います。4クラスにレベル別に分けられているため、韓国語のレベルにあった学習内容で韓国語を習得しやすい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。文法、文化、翻訳などざまざまな分野から自分の韓国に対する興味に合わせてゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い就活をサポートしてくれる人たちが大学にいます。サービス業に就職する先輩が多いです。
アクセス・立地良い最寄りは大江戸線の中井駅ですが、駅から学校まで徒歩15分ほどかかり坂道があるため疲れます。周りには何もありませんが新宿なので電車に少し乗れば遊べます。
施設・設備良い基本的に綺麗です。新しい校舎が建ちましたが、コロナの影響で一度も行っていません。
友人・恋愛良い韓国語学科は他の学科に比べてとても忙しくサークルにはいるのは難しいですが、学科内に同じ趣味をもった人が沢山いるので友達作りは難しくないです。
学生生活悪いサークルはわかりません。文化祭も一年生のときは参加自由で2年以降コロナの影響でできていません。
学科で学ぶ内容1年次は留学に向けて韓国語の基礎を学びます。2年次から留学の予定でした。3年は韓国で留学をする人、日本に戻る人に分かれます。
志望動機韓国アイドルが好きで推しの言葉を翻訳、通訳なしで理解したかったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い勉強を本気でしたい人にはとても良い学校だと思います。先生方も親身に相談や面談をしてくれてサポートもしてくれます。実習対策、国試対策もしっかり行ってくださいます。
講義・授業普通コロナ禍で実技授業が十分に行い無い状況下であっても、感染対策などを徹底したできる限りの対応をし、実技授業を行ってくださいました。
研究室・ゼミ良い2年生から上級生と関わるゼミに入り、実技科目の指導などを行っていただきます。実際に実習に行った先輩方から臨床でのやり方を教えていただくのはとてもためになります。
就職・進学良い就職サポートもしてくださり、先生方も親身になって相談やアドバイスを下さいます。
アクセス・立地普通駅からバスで20分弱なので立地的には不便なところはあるかもです。
ですが、車登校も可能なので臨機応変にして頂けます。 -
施設・設備良い校舎は凄く綺麗で、環境は整っています。
学食もコンビニもあるので、対応は出来ると思います。
自習棟などもあり、友人たちと勉強しやすいです。 -
友人・恋愛良いクラスで授業を受け4年間変わらないので、仲間意識は強く持てます。テストや実技テストもみんなで協力しあって乗り越えていく感じです。恋愛は忙しくて手が回らない人もいれば、充実してる人も沢山いますよ!
学生生活普通サークルは活発なものとあまり活動しないものもあります。学科特有の医療系のサークル・部活があるのが目白大学の強みだと思います。イベントは、球技会があるのが特徴ですかね?
学科で学ぶ内容1年では基礎科目、2年で応用科目、3年で疾患科目、4年で実習・国試って感じです。ほとんどが必修科目なので、頑張るしかないです。
総合病院 -
志望動機自分がリハビリを受け、理理学療法士の方に助けていただいて、理学療法士に憧れ、自分もなろうと決めました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い大学にしては、珍しい静かな環境なので、国家試験などの勉強するのによい環境である。器具などが充実している。
講義・授業良い学校の周りがなにもなく、静かな環境の学校なので、授業をさぼったり、騒がしい学生はほとんど見ない。専門科目が多いが、やりがいがある。
研究室・ゼミ良い静かできれいな研究室。毎週ゼミ活動を行っており、先生も参加する。飲み会も頻繁に行われ、上下のつながりももつことができる。
就職・進学良い就職率は100パーセント。実習などをかねて、行きたい分野などに進むことができる。説明会も頻繁にある。
アクセス・立地良い周りになにもないので、静かな学校。 最寄駅から、バスまたは、自転車であることは不便であり、学校にくるのが大変。
施設・設備良い新校舎がはやくできあがれば、さらにきれいな学校になる。 トイレは比較的きれい。 古い建物もある。 治療ベッドがたくさんある。
友人・恋愛良い部活やサークルなどで学科をこえた、友達をつくることができる。 学科内カップルが多い。 ゼミなどでも交流がおおい。
学科で学ぶ内容理学療法を学ぶにあたって、解剖学や生理学から、評価、治療まで学ぶことができる。
志望動機理学療法士になりたいと思ったからである。
利用した予備校・家庭教師新宿セミナー
どのような入試対策をしていたか過去問 英語を1日1題よむ。 英単語電車の中で覚える。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部韓国語学科の評価-
総合評価良い語学や自分のやりたいことがはっきりしている人にはいい大学だと思います。さらに語学をやりたい方は、専門の語学の授業がたくさんあるので良いです。
講義・授業良いネイティブスピーカーの先生が多いので語学を学ぶにはには本当に適している環境です。韓国語学科は留学が必修なのでとてもよいです。
アクセス・立地普通駅から10~15分ほどかかり、坂もあるので暑い日はつらいです。しかし自然がゆたかできれいな場所です。
施設・設備良いいろんな建物がありとてもきれいなたてものが多いのでいいです。トイレがすごくきれいなのでいいとおもいます。
友人・恋愛良いおもしろくてやさしい人たちが多いとおもいます。また、留学生も多いので国際交流も盛んです。いい環境です。
部活・サークル良いサークルの数が多くてたのしそうです。留学生サポートなどもあるので参加すると国際交流できるとおもいます。チューター制度もあります。
学科で学ぶ内容会話や文法や応用など
所属研究室・ゼミ名まだわかりません。
所属研究室・ゼミの概要まだやってないのでわかりません
志望動機ネイティブの先生が多い。
どのような入試対策をしていたか推薦入試では小論文があるので小論文。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を学びたい学生にとってはとてもいい大学だと思います。今年の国家試験は難しいと言われていましたが、合格率も全国平均を上回ってとても優秀な成績だったそうです。
講義・授業良い優しく熱心な先生が多く、私たち生徒がわからないことや困ったことがあったら全力でサポートして下さいます。研究室に行けば、勉強のこと以外での相談も受けてくれるので先生と生徒との距離は近いと思います。生徒からの信頼が厚い先生が多いです。
研究室・ゼミ良い多くの先生たちは研究室に行けば、どんな相談も受けてくれて的確なアドバイスをして下さいます。
就職・進学良い今年の看護師国家試験は難しいと言われていましたが、合格率も全国平均を上回ってとても優秀な成績だったそうです。就職は実習先の病院に就職する人、地元の病院に就職する人など、さまざまです。
アクセス・立地普通最寄り駅は岩槻駅、東川口駅で駅からはバスで通っている人が多いです。家が大学から近い人や岩槻駅からは自転車で通っている人が多いです。もちろん許可を取れば車での通学も可能です。
施設・設備良い看護を学ぶための設備は整っていると思います。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良いSTを目指す人にとって、教授、設備、併設施設がとても充実しています。STの資格を持った教授は厳しい人が多いですが、実践的ですし、現在でも現役で働かれており、臨床でも必要なことをして下さいます。また、耳鼻咽喉科のクリニックが併設していることも大きいです。権威ある院長のの講義はやはり分かり易いです。
講義・授業良い言語聴覚学科の講義は非常に充実しておりますが、そこから派生する国試には出ない大切なことも学べました。その一方で、国試に出ない教養科目は手を抜かれていたイメージがあります。
研究室・ゼミ良い所謂、他校で言うゼミ、よりはゼミっぽくはないと思います。どちらかというと、自身の卒検をやりながら、国試の勉強わ一緒にする仲間、という感じでした。
就職・進学良い就活はそこまで大変ではありませんでした。肌感覚ですが、実習先に就職する人、もしくは数件応募してだいたい決まっていたようです。
アクセス・立地普通立地はあまり良くないですが、その代わりに広い敷地、広い駐車場、広いグラウンド、広いテニスコートがあります。駅からバス、と面倒ですが、田舎の強みはあります。近くに一人暮らしするなら暮らしやすい町です。
施設・設備良い機器がかなり新しいので、勉強には困りませんでした。学食等は、保健医療学部しかないので授業にほとんどの生徒が出席しているため、ご飯が買えるのはお昼時だけです。あとは大学内の小さなコンビニです。
友人・恋愛良いかなり活発でしたが、NsとPTが一番盛り上がっていたイメージです。あとは運動系サークルや軽音楽部、学友会など。
学科で学ぶ内容基礎医学、高次脳機能障害学、聴覚障害学、構音障害学、発達障害学、心理学など。
就職先・進学先今は言語聴覚士ではありませんが、知識が生かせる別の職業につきました。
就職先・進学先を選んだ理由医療で学んだことを福祉で生かしたかったから。やりたいことが他に見つかったから。
志望動機言語聴覚士になりたかったから。国家試験受験資格を得るため。
利用した予備校・家庭教師利用しませんでした。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で行くつもりだったので、高校一年からずっと塾で教科書の勉強をして内申点をキープしていました。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]心理学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い楽しい!楽しい!憧れていたキャンパスライフです。
自身をもってオススメ出来ます!!
都会で、周りにもお店が沢山あって楽しいです。 -
講義・授業良い少人数の授業で、とてもわかりやすく、楽しい。
また少人数なので人と接する機会が沢山あり、仲良くなれる友達が多い。 -
就職・進学良い各学科に資格取得に直結した科目学科があるので、しっかりと深く学べてとてもいい。また、スタッフさんもキメ細やかな対応をしてくださると先輩が言っていたので、本当に頼りになると思うし、自分たちの時にも安心して任せられるなと思った。
アクセス・立地良いキャンパスは2つあるが、どっちも通いやすい。
東京で都会だから
東京や都会に憧れている人には持ってこいの大学だと思う。
駅からは歩いて15分ほど。通いやすいったらありゃしない! -
施設・設備良い綺麗。過ごしやすい。緑も多い。
まさに憧れていたキャンパスライフその者です。 -
友人・恋愛良い先程にも書いたように、少人数指導なので一度出来た友達とは仲良くなりやすいし、先輩はいまでもなかよくしているひともいると言っていた。
僕自身も、友達がたくさん出来てたのしいキャンパスライフを送っている。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国の先生もいるからわかりやすいし、わからないところをわかりやすく教えてくれる。また、問題もたくさんあるのでわかりやすい
講義・授業良い先生は、とても優しく教えてくれ、わからないところは個別で教えてくれるからとてと充実しています!!
就職・進学良いアドバイスをくれるから、わかりやすいし、応援してくれるから自身が持てます
アクセス・立地良い大きいホールなどがあり、すごい。そして、校内からの景色が結構いい
施設・設備良い大きいホールが、とても印象的で、食堂も広いから、友達と食べれる
友人・恋愛良い恋愛は先生も応援してくれるから自身が持てます友達関係で、なんかあったら相談してくれる
学生生活良い文化祭など、チーム一丸となって活動することがとても充実してる。
学科で学ぶ内容英語の基礎から発展まで幅広いところまで教えてくれるから、覚えてなくてもOK
志望動機家から近いのもあるが、施設が印象的だったし、いじめが少ないのも良かった
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い申し分ないです。いまは看護師として楽しく仕事ができています。大学生活のおかげです。あとは自分のやる気があるかないかで大きく変わります
講義・授業良い設備や授業内容、実習先の病院の充実は文句なしでした。若い先生が少ないのが残念ですがそれなりに学生生活は楽しめます
研究室・ゼミ良いゼミの先生によって変わるかと思います。ゼミや先生によって、演習内容はだいぶ変わるので。
就職・進学良い国家資格をとるための大学ですから、フォローアップは申し分ないです。本人のやる気があればのびていきます。
アクセス・立地普通駅からバスが出ているので安心ですが、学生が多い分並んでしまうのは間違いないです。自転車を使う方も多くいます。
施設・設備良い施設は綺麗です。実習に必要なものもそろっているので安心ですよ。
友人・恋愛良い看護学部だけでなく色々な学部もありますし、サークルもあるので沢山友人はできました
学生生活良い正直みんなが国家資格のために勉強しているので、ワイワイするようないべんとがおおくあるわけではないですが、ひとなみに。、
学科で学ぶ内容看護師国家試験を受けるのに必要な単位です。他にも体育や情報など看護と関係が浅いものもありますが。。。結局は関係してきますね
看護師 -
志望動機看護師になるためです。国家資格をとるための単位をとるために入学しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間学部子ども学科の評価-
総合評価良い子どもについての授業をしっかりとしてくれ、実習も多いのでいいと思います。施設は子ども学科が基本的にいる10号館は綺麗です。1番上の階からは新宿区が一望でききれいです。
講義・授業良い子どものことがよくわかる授業で、将来の役にたつと思います。また、実習が2年次以降のため、1年次にじっくり勉強することができます。
研究室・ゼミ良い2年時以降ゼミが始まります。それぞれに合ったゼミが選べるのでいいと思います。
就職・進学良い保育者になるためのサポートを良くしてくれ、就職率も高いと思います。
アクセス・立地普通坂の上にあるため、疲れます。しかし、駅からは程遠くはなく、アクセスはいいです。
施設・設備良い大学内はとても綺麗です。特にこども学科がいる10号館は綺麗です。
友人・恋愛良いかわいい女の子が多く、大学生活を楽しめると思います。授業で隣の席になった子とも仲良くなれると思います。
学生生活良い学科特別行事があり、とても充実していると思います。サークルはそれなりにあると思います。
学科で学ぶ内容子どもについてです。2年時以降は実習での実体験で学ぶことができます。
志望動機保育者になりたいからです。また、学科特別行事で表現力がより付くと思ったからです。
目白大学のことが気になったら!
目白大学のことが気になったら!
このページでは、目白大学の口コミを表示しています。
「目白大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。