みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 口コミ
私立東京都/中井駅
目白大学 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間学部子ども学科の評価-
総合評価良い自分が専門的に学びたいことを学べるのでいいと思う。先生との距離も近く楽しく学べる。ゼミにはいれば自分の学びたいことを深く学べる。
講義・授業普通保育者になるための基礎になること、実習に必要なことをちゃんと1から学べる。必修の授業の他にピアノ初心者のための選択授業など自分に必要な授業を選んで受講できる。
就職・進学良い就職率は高く、わたしもこの大学を選んだ理由が就職率の高さと就職のサポートの充実さです。就職サポートの部署てきなところも設けられている。
アクセス・立地悪い大学にいくまでに急な坂があって、ヒールとかだと疲れてしまう。しかし最寄りから歩いて通える距離なのでその点は便利。最寄りの中井駅のタクシーは朝いることが少なく、大学の周りにも迎車のタクシーが多く通るので不便。
施設・設備普通緑が多く過ごしやすい。1番大きい棟ではエレベーターも4つあるので便利。学科によって使う棟がだいたい決まっている。お昼ご飯など食べる場所の席が少なかったりして取れないことがある点は不便。
友人・恋愛悪い友人は気の合う人を見つければすごく楽しいが、中高生のような揉め事がおこることもある。サークルに入れば他学科の友人ができたり同学科の先輩ができたり交友関係が広がる。
学生生活悪いサークルはそんなに多くはなく、はいってない人も多い。イベントはあるがそこまで多くの人は参加しない。
学科で学ぶ内容1年生ではほんとに基礎的なものを学ぶ。ピアノも初心者でも初心者用の授業があり、心配なく取り組める。3年生からゼミにはいれる。実習は2年生からはじまる。
志望動機保育士になるのが夢だったので、自分の夢を叶えるためにも資格を取りたかったから。また専門的に学びたいと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するにはとてもよい学部で満足しています。私はとても自分に合った学部だったので選考して後悔はしていません。
講義・授業良いとてもいい学校です。まだ入学して日はあまり経っていませんが、良い生活を送れていると思います。
就職・進学普通先生方による分厚いご指導の元、まだ直近ではないですがサポートを手厚くしてもらっております。
アクセス・立地良い最寄りから近くとても良いと思います。通いやすく緑も多いです。
施設・設備良い学校にあるあれがとてもそれで良いなと思います。とてもこれが魅力的です。
友人・恋愛良い人口が多く、とても充実しています。人間の厚みを感じます。ね。
学生生活良いサークルは普通の大学と変わらない数だけあり、種類も豊富です。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。)。
志望動機自分の小さい頃の夢に1番近づくことの出来る学部だったからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通がんばっていても足の引っ張り合いみたいなものがあった。
大学で学ぶのではなく、もう自分たち個人で学ぶ方が良いと思う。 -
講義・授業普通少人数制だから個々に力を入れと思ったがそうでもなかった。
授業自体は良かったと思う。 -
研究室・ゼミ普通そこまで充実しているようには感じられなかった。
就職・進学普通学んだことを活かすため、教師や空港関係に進む人が多かった。サポートはあまり参考にはならなかったので、身近な先輩や家族などに聞きました。
アクセス・立地悪い通学する際毎日満員電車で腰が痛いし息が出来なくて大変だった。
周りに何も無いので、空き時間を潰す場所がなく時間を有意義に使えなかった。 -
施設・設備悪い校舎などは綺麗で良いと思う。見た目は考えているように感じるが、レンガ調になっている地面の凹凸がすごく歩きづらかった。
友人・恋愛悪いサークルなどがあり、そこの人とは繋がりますが、ほとんどがあまり活動的ではなく、飲みサーみたいになってしまっていました。
学生生活悪いサークルの種類が多いので選ぶことができます。それはとても良いてんだと感じました。文化祭も楽しかったですが協力性があまりなかったです。
学科で学ぶ内容語学を学び、それぞれの国の言語や文化を知り、それらを生かした上で留学に行く。そこでまた新たなことを知ったりできる。
就職先・進学先教師
志望動機語学をもっと学び、外国人相手でも様々なことについて話したりできるグローバルな人間になりたかったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価悪いいきたい施設の実習に行けず、
施設でめ色々大変な思いをした
福祉の道に行くか、色々考えさせられる経験でもあった -
講義・授業普通ずっと話しているだけ
聞いていて身になる内容ではないn寝ている学生がかなり多い -
研究室・ゼミ悪いゼミに入っていてよかったと思う瞬間がなかった
就職・進学悪い特にサポートなどはなかったn実習の際、先輩のレポートはかなり役に立った
アクセス・立地悪い踏切がなかなかあかず、何度も遅刻しそうになった
大学近くの坂道がかなりきつい -
施設・設備悪い人数が多くエレベーターに乗れないことがよくあるn9階の授業は遅刻しそうになる
友人・恋愛良い同じ目的があるため話が合う
他の学部との距離が近い気がする
色んな学部があるため面白い -
学生生活悪いほとんど飲みサーという感じ
運動部は、あまり真剣にやっている感じはない
学科で学ぶ内容福祉全般に関すること
福祉施設の中で行うこと
介護で実際に体験したりする -
就職先・進学先一般企業
志望動機自分の祖母が足が不自由で家に来ているヘルパーの方がとてもかっこよくみえた
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価普通勉強するには不満が残る。あまりしっかり勉強するような雰囲気ではない。しかし友達はたくさんできると思う。
講義・授業悪い授業は基本騒がしい。教授によっては注意やペナルティで対処してくれるが、完全に放置されている授業もある。
研究室・ゼミ普通選択肢は多かった。厳しさにばらつきがあり、易しいゼミには人が集まっていたように思う
就職・進学悪い偏差値等の問題で、学んだことを活かせた職業には就きにくかった
アクセス・立地良い周辺は住宅街で静か。通学途中にコンビニあり。電車もそれほど混んでいない。
施設・設備良い食堂が広い、喫煙所が綺麗。PCがいつでも使えるのでレポート作成しやすい。
友人・恋愛良いサークルの他に委員会があり、各委員会みんな仲が良かったイメージ
学生生活普通委員会のメンバーがたくさん企画していた。委員会に入ると地域との交流も広まる。
学科で学ぶ内容1年ではほとんど必修。メディア系の学習がほとんど。自由選択では犯罪学やファッション学など独特な授業もあった。
就職先・進学先物流系
志望動機テレビ、PCなど映像メディア系の仕事に興味を持っていたから。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通留学ができるのがメリットになります。ただお金が掛かるのでそこは計算に入れておかないといけない気がします。私はカナダに4ヶ月滞在してこの期間は英語尽くしで自分の身になりました。
講義・授業普通まぁまぁです。実力でクラス分けされているので授業についていけないとかはなかったです。
研究室・ゼミ普通三年の後期からゼミが始まり人気のあるところは入りづらい印象があります。面接や成績にも関わるので日々の努力の積み重ねが大事になります。
就職・進学悪いサポートをしてもらったとは思っていません。面接の練習を設ける時間はありましたが、結局のところ自分で練習した方が容量は良かったです。わからない点だけ聞くというやり方が良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄りは相鉄線の希望ヶ丘駅です。私のところからはアクセスが最悪でした。定期を二枚使って乗り換えを毎日3回はしてました。
コンビニがあったと記憶してます。たしかローソンとセブン。 -
施設・設備普通特に不自由と思ったことはないですが、エレベーターの設置数が少なかったので増やしてほしい。
友人・恋愛普通親友ができました。特段いじめがすごいとか学校に居づらいとかはなかったです。恋愛してる子もいました。出会いはあると思います。
学生生活普通サークルの数は把握してないですがそれなりにあったと記憶してます。文化祭や七夕祭りなどもありますのでそれなら行事はあります。
学科で学ぶ内容1年coreやtoeicの対策問題
2年留学
3年ゼミからの就活
4就活や卒論に向けてのゼミ -
就職先・進学先サービス業に就職しました。英語を存分活かせるそんな仕事が出来て今は誇らしいです。
志望動機英語と韓国語を学びたかった為です。
自分の学力でいける中で最高の選択ができました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部子ども学科の評価-
総合評価悪い専門的なことを多く学べる。また、動物がいるので飼育当番等あるが、保育の現場では役立つのかもしれない。行事に力を入れている
講義・授業普通専門分野をしっかり学ぶことができる。それぞれの先生の個性が出ている。
研究室・ゼミ悪いゼミによって温度差がある印象。入るゼミによって活動具合が違う。
就職・進学悪い保育以外の道に進むことを考えている人は完全に自分でどうにかするようなかたち。公務員を目指している人はフォローしてくれるゼミなどある。
アクセス・立地普通駅から学校まで、坂道があるので夏に登校する時はかなりきつい。
施設・設備普通子ども学科が使う4号館は、エレベーターが2つしかないので、4階まで行く時特に朝は混む
友人・恋愛悪い学科内での学園祭等の行事で友人ができる。学内恋愛は、子ども学科はほとんど女の子なのでサークルとか入らないと難しそう
学生生活悪いサークルがそこまで多い方ではない印象。学園祭は、子ども学科はとても力を入れている
学科で学ぶ内容ほとんどが必修科目なので、1.2年は1限からあるので結構キツイ。1限から5限まである時もあるのでバイトがしにくい
就職先・進学先子ども向け写真館
志望動機子どもが好きということもあり、保育系の資格が取れるので志望しました。実習も何度かあり、実践に活かせると思いました
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い立地は悪いですが、先生方のサポートや仲間との交流、技術力に関しては、かなり満足いくものでした。実習も遠隔地は少なくなっていますし、先輩方も多いので安心できると思います。
講義・授業良い先生方は実力のある先生が多く、臨床に役立つ内容も組み込みながら指導してくださります。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生の時に決めますが、自分でいきたいゼミを選べないのが残念なところです。
就職・進学良い求人数は多く、卒業した先輩方もアドバイスしてくれたり、先生方も手厚くサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い駅からバスで15分かかります。特に雨の日は混みますし、大学の周りにはセブンしかないです。
施設・設備普通他の医療系の大学に比べたら、最新の設備は少ないですが、最低限の設備はしっかりそろってます。
友人・恋愛普通他の学科とも授業で交流できますし、一人暮らしの学生も多く、よく集まってました。
学生生活普通サークル自体はあるのですが、やはり課題や授業が多く、活動は中々できないことも多いです。
学科で学ぶ内容主に基礎医学の知識が多いです。2年生からより専門的な勉強が始まり、実技が多くなります。
就職先・進学先リハビリテーション病院
志望動機オープンキャンパスのときに対応してくださった先生方が熱心で、学生の挨拶や雰囲気が非常によかった。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良いこの学科は大学院希望者が多く、学習に意欲的な学生が多いのだと思います。言い換えれば学科の授業内容が充実しているとも言えます。
講義・授業良い心理学といっても幅広く、様々な分野を満遍なく履修することができます。また、グループワークも少なくないため、同じ事柄でも様々な観点から捉えることができます。
研究室・ゼミ良い様々な分野がありますが、皆その分野に精通した実績のある方ばかりなので、得られるものは非常に大きいと思います。
就職・進学良い私が在籍していた当時の担当者はとても親切な方で、相談がしやすかったです。また、求人も頻繁に来ているため、自分に合ったものを探しやすいと思います。
アクセス・立地悪い周辺は閑静な住宅街に囲まれているため、近隣住民から学生の話し声に対する苦情が来ていたことがあります。そのため下校中に大きな声で話すことはできません。また、急な坂が多いため体力に自信のない人は疲れると思います。
施設・設備良い全体的に清潔感があり、探しやすいと思います。また、講義室も広く授業を受ける学生を収容するのに十分な大きさです。
友人・恋愛良いグループディスカッション等の学生同士で話し合う講義が充実しており、そこから友好関係を結ぶことができると思います。
学生生活良い運動系も文科系も充実しており、自分の興味があるものは何かしら見つかると思います。文化祭にはよしもと芸人によるライブが開催されます。しかし、整理券が入手しにくいのが難点だと思います。
学科で学ぶ内容1年時は全体的な基礎や英語の授業があります。2年時は1年時の基礎が枝分かれし、より専門的になっていきます。3年時になってからは専門的な授業の他にゼミの論文や就活に取り掛かります。4年時はその最終仕上げといった感じです。
就職先・進学先私は体が弱いため正規雇用は一旦諦め、地元で契約社員をしています。
志望動機この学科には心理学といっても様々な分野があるため、自分に合ったものを選びやすいと思いました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い大学で、心理学に関わる進路を検討している人にとっては有意義な学生生活になると思う。 進学に関するサポートも充実しているため、目的に即した活動がしやすい。
講義・授業良い授業の内容や施設及び、講師陣がとても充実している。 実際に小学校や中学校に研修に行くことができるピアサポートなど、将来に役立つ授業がとても多い。 心理学という学問に興味のない学生も入学してくるため、講義中に騒がしい場合があるのが欠点。 この大学に限らないかもしれないが。
研究室・ゼミ良い2年の後半からゼミの説明を受け、3年生からゼミに入ることが出来る。 それぞれの教授の専門や分野に基づいた内容のゼミ活動が出来る。 説明会の内容と、進路を元に検討するのが良い。
就職・進学良い臨地研修や進学において、率先して活動していれば参加できるチャンスが広がる。 就職活動に関しては、キャリアセンターなどを利用しなかった為、出せる情報は無い。
アクセス・立地良い西武新宿線、大江戸線の中井駅が最寄り。 落合南長崎駅から徒歩で来る生徒もいる。 駅周辺には飲食店やコンビニが多いので、学生生活においても良い。
施設・設備良いメインで使っている建物はかなり古い物件だが、授業に使うための施設は充実している。
友人・恋愛普通色々な目的の人が来るので、幅広い活動が出来るとは思う。 学科内の交流だけだと、人間性に偏りがでるため、サークルや委員会などで他学科との交流を得られると良いと思う。
学生生活良いイベントはかなり充実している。 在学当時、大学内のイベント運営権を大学側が生徒に委ねている範囲が大きかったので、とても充実した活動が送れた。
学科で学ぶ内容1、2年生の間は、基礎的な心理学の内容の学習及び知識の定着期間。 その後基本的な研究に向けた知識や体験を得られる授業が増えていく。 ゼミにもよるが、進学目的の人は卒論を書き、それ以外の人はゼミ論のみでも卒業出来る。
就職先・進学先自分の目的に即した、自営業で活動している。
志望動機進学希望で、かつ活動的な大学を望んだため。 教授陣も有名な人が多い。
目白大学のことが気になったら!
目白大学のことが気になったら!
このページでは、目白大学の口コミを表示しています。
「目白大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。