みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 口コミ
私立東京都/中井駅
目白大学 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通先生の差が大きく、適切な対応をしてくれない人もいる。勉強はしやすい環境だとかんじている。施設はそこそこ充実しており、困ることは少ない。
講義・授業普通不備があることが多い。先生によってかなり講義に差があるため、慎重に選びたい。
就職・進学良い手厚いサポートが期待できる。個人的な相談にも乗ってくれる先生が多い。
アクセス・立地悪い坂がとにかくきつい。距離はそこまで無いが、坂さえなければ良かった。スクールバスなどもない。
施設・設備普通欲しいものは揃っている。コンビニやエアコンなどは揃っているため、不便には感じない。
友人・恋愛悪いオンラインということもあったが、出会いの場が極端に少ない。授業でも話す機会が少ない。
学生生活悪いどこかでサークルが活動しているのを見たことがない。どこからどう始めたらいいのかも分からない。
学科で学ぶ内容2年次までは経営学やその他共通科目についてしっかり学ぶ。3年生からはゼミが始まり、より専門的なことを学んでいく。
志望動機経営について学び、お金に詳しくなって関連した職につきたいと感じていたため
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い有名大学では無いが、自分のやり方次第では学びたいことはとことん学べる。また、資格取得サポートがあるのでより深く自分を磨くことが出来ると思う。
講義・授業良い基礎的な内容はもちろん、ケーススタディを使って経営学に関する実例を解説してくれる授業が多く理解しやすい。また、学部を超えて各学部の一部講義内容を学べる機会もある。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、各学部ごと希望するゼミを選ぶ。ゼミの中には、学内での発表会や外部コンペに参加し学びを深めるところもある。各ゼミごと活動スタイルや熱量・特色が異なるので、説明会に参加し認識のズレを無くした方が良い。
就職・進学普通大企業・中小企業問わず求人情報はあるが、あまりパッとしない印象があった。就活に向けての対策講義・学内合説があったり、就活の中で心配なことがあれば、キャリアセンターに行くと相談や面接対策が出来る。
アクセス・立地普通最寄り駅は西武新宿線の中井駅。高田馬場・新宿に近いので食事や買い物・バイト探しには困らないが中井駅周辺はあまりないので注意。また、大学の所在地が高台にあるため坂を昇る必要がある。大学周辺は住宅地なので落ち着いて過ごせるかと思われる。
施設・設備普通古い棟・新しい棟があるため、棟によっては不便を感じるところがある。また、WiFi・ネットが通りにくい場所もあるので注意。
友人・恋愛良いコロナ禍以前では、対面授業だったので友人作りしやすい環境であった。また、サークルや部活に所属すると他学部の学生と交流ができるので、より広い交友関係を築きたい場合はサークルや部活に所属するのを勧める。
学生生活普通毎年学祭があったり、初夏にはケバブやから揚げなどのフードトラックが来る時期があるなど充実はしているが、規模が小さいので皆がイメージするものとは遠い。
学科で学ぶ内容1,2年次は経営学やマーケティング・簿記などの基礎レベルの内容を学ぶ。3年次からは応用した内容の授業があったり、ゼミに所属しより知識を深めていく。4年次は1万字以上の卒業論文の制作がある。
志望動機昔からマーケティングや経営学に興味があり、より知識を深めたいと思い志望した。
就職先・進学先流通・小売・フード
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良い言語聴覚士になりたい方にとってもとても良い大学だと思います。人数が20人から30人と少ないので、先生方が親身になって勉強を教えてくださいます。半年に一回、担任の先生と面談があるので、悩み事があるときは気軽に相談できます。
講義・授業良い臨床で使う、様々な科目について勉強できます。特に、会話演習の授業では、会話の基本的なことから専門的なことを学ぶことができて、今後活用できると思います。
研究室・ゼミ良いゼミはなく、勉強会という縦割りで、勉強について先輩方が教えてくださいます。
就職・進学良い就職率は100%です。社会が言語聴覚士を必要としていることがわかると思います。例え、国家資格に落ちても、支援してくれるそうです。
アクセス・立地普通岩槻駅からはバスで15分程度、東川口からはバスで25分程度、立地は良いとは言えませんが、自然の中でのびのびと勉強ができます。
施設・設備良い施設は綺麗ですが、演習で使う検査用具は数が足りないことがあります。
友人・恋愛良い学科内でグループ演習が多いのですぐに仲良くできます。人数が少なく、男女比があるので学科内での恋愛関係はあまり無い印象です。
学生生活普通新型コロナウイルスの影響でサークルやイベントが中止になっていましたが、今年から再開することができました。
学科で学ぶ内容言語、聴覚に関することは全般的に学びます。臨床に出てから必要になることも学びます。
志望動機オープンキャンパスで、自分の理想である「実践力の高い言語聴覚士」を目指せると確信しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間学部子ども学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。しかし課題が多いのでそんなに遊べません。
講義・授業良い面白い先生が多いです。将来教育関係の仕事に着きたい人にはとてもおすすめです。課題が多いのでしっかりと知識が定着します。
就職・進学良いまだ詳しく聞いたことがないので分からないのですが、サポート等は手厚く十分だと思います。
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、住宅街です。坂もあり少しきついですが、新宿にあるので立地は良いと思います。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で、コンビニや食堂もあります。
しかし電波が悪い所もあるので少し不便な点もあります。 -
友人・恋愛悪い遠隔の授業が多いので友達は少ないのですが、対面の授業が増えてきてるので友達が少しずつ増えてきているので充実してる方だとは思います。
学生生活普通これという行事やイベントに参加したことがなく、サークルに入っていないので分からないです。
学科で学ぶ内容子供に関することを深く学び、他には英語や体育や憲法なども学びます。
志望動機昔から子供が好きで、将来は保育士になりたかったので志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]外国語学部日本語・日本語教育学科の評価-
総合評価普通普通です。とにかく普通です。国語(古典も含む)が好きなら良い学科だと思います。外国語学部ですが、英語力はあまりいりません。
講義・授業普通日本語教育については沢山学べて良いです。しかし、入学前の時点で将来の夢が中学校・高校の国語教員になりたいと明確に定まっているのであれば、他の大学をお勧めします。
就職・進学普通就職に特化した授業があります。サポートは、この大学に限らず、どの大学でも自分から動かなければ助けてくれないと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠く、必ず坂を登らなければ学校に辿りつけないので、早めに最寄駅に到着する必要があります。
施設・設備良い綺麗な校舎を使える学科で、トイレも綺麗です。コンセントが完備されている誰でも使える場所もあり、便利です。
友人・恋愛普通可もなく不可もなくといったところ。友人関係は自分次第ですが、そんなに怖がらなくても大丈夫です。
学生生活悪い他大学と比べると、サークルは少ない方だと捉えている。チアは強いです。
学科で学ぶ内容名前の通り、日本語と日本語教育について。外国語学部ですが、英語力は必要ないととらえています。
志望動機日本語教員と国語教員(中・高)の資格を取れるから。ただ、教職は厳しいので、もっとサポートが欲しい人には他の大学をお勧めします。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教員志望の場合とてもいい学び場だと思います。講義数が多くあまり遊ぶ時間はありませんが実習もそのサポートも手厚くしてくれますし、一緒に学んでいく学科の人たちとは自然と仲良くなります。人数もそんなに多くないので全員と交流を持つことができる学科です。
講義・授業良い元教師の先生が多いため実際の現場の状況を知ることができます。また、実際に2年生の時から実習があるので現場も体験できます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりますが元々先輩と関わる機会が多いので緊張せずにゼミで活動できます。それぞれのゼミで特徴ある活動も多いのでどこに入っても楽しめると思います
就職・進学良い教師志望の多い学科ですが、教員以外にも一般就職についてもサポートしてもらえる講義を受けることができます。
アクセス・立地悪い駅から遠く、どこから来ても上り坂になっています。周りはあまりお店はないです
施設・設備悪いたまに教室のクーラーが効かないところがあって夏すごく暑い中授業を受けたことがあります
友人・恋愛良い同い年はもちろん、先輩後輩とも多くの年齢の人とも交流ができます
部活・サークル良いサークルはダンスやサッカー、バスケなど色々ありますがそれぞれ楽しそうに活動してます
学科で学ぶ内容全体を通じて学校教育、それに関連することを学びます。指導案の書き方や模擬授業もするので1年の時から平日の全休はほぼない人がほとんどです。
就職先・進学先を選んだ理由教員志望だったので、教員免許が取りたくてこの大学に入りました
感染症対策としてやっていること2020年度の春、秋は主にオンライン授業メイン、今年は対面(特にこの学科は)で遠隔でできるものはオンラインでやってます。大学に入る時は検温が必要です1人中0人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い専門の勉強をしながら4年制のため一般の勉強もできるので良いと思う。職業が決まっている分、友達も話が合う人が多いと思う。
講義・授業良い専門の授業と一般の授業があるので幅広く学べるところが良いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミの先生やメンバーは選べなかったが、私は良い仲間、先生に恵まれたため自主学習やゼミ活動がとても充実した。
就職・進学良い実習先への就職をする人も多いので、個人的には学科のサポートはあまり受けなかった。
アクセス・立地悪い駅から遠いのと、学校近くに行けるような場所もほとんどない。勉強に集中出来る環境といえばメリットだと思う。
施設・設備良い新しく自習スペースなどで使える建物が出来たのはよかった。教室や道具も使えた。
友人・恋愛良い学科の人数が多くないので、仲間意識は強まる。ゼミやサークルもあるので仲が深められる環境はあると思う。
部活・サークル普通サークルによって活動をしっかりするところ、しないところと違いはある印象。
学科で学ぶ内容理学療法士になるうえでの専門科目、実技や実習もある。卒業論文も選択制になったとのこと。
就職先・進学先整形外科
就職先・進学先を選んだ理由理学療法士になりたかった。家から近く、通える場所が良かった。
感染症対策としてやっていること卒業してしまっているため、現在の対応についてはわかりません。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年06月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良い中国語を勉強したい人には勉強できる環境だと思います。1ヶ月留学もあるし、交換留学も様々な大学と提携して居る為、勉強が苦手でも、頑張っていれば交換留学枠も取れる可能性があります。
ただ、「偏差値が低いから入れた!」といって舐めて入ってきた人はドロップアウトや、留年危機に陥ります。学科の問題は友達関係だけです。大学は友人も重要なので、そこはよく考えて入学するといいと思います。学校全体の不満はありますが、変な学校ではありません。 -
講義・授業悪い学科としては人数が少ない為、中国語の授業については先生の面倒見がいいです。クセが強めの先生が多いですが、皆いい方です。就活もES添削や相談に乗ってくれます。勉強面については全く文句はないです!しかし、友達関係という面では、人数の少なさが関係構築には難しいかもしれません。年により人の雰囲気は善し悪しがあるように見えます。その分、1ヶ月の強制留学は色んな人と出会えるので、とても楽しいです。友達作りはサークルに入ればいいと思いますが、中国語学科でサークルに入っている人はほぼいないです。
1番の問題は学科より職員です。学生課などの職員は、上から目線で融通が利きません。そうじゃない職員もいますが、そういう人は生徒が言ってる事を理解したり、実行するのに時間が掛かります。なぜこんな職員が多いのか、不思議に思う程です。
忌引きの公欠申請をした際、証明する為に会葬御礼を持っていったら、「これは証明にならない」と上から目線で一蹴され、死亡届を持って来させられたのはいい思い出です。
職員さんの中で就活支援課だけは親身になって対応してくれるのが救いです。 -
就職・進学良い就活に関しては力を入れているので、サポートはいいです。学校の就活イベントに参加して、職員の方に相談したら、「いい求人が来たよ」なとど言って合ったものを紹介してくれたりもします。1月以降、切羽詰まると先生や支援課の方も頻繁に声を掛けてくれたりするようですが、個人的には就活時期に自分から学校の就活イベントに参加したり活動していると、ふとした時にチャンスがやって来るような感じがします。
アクセス・立地悪い中井、落合南長崎、落合が最寄りで、通学路に慣れれば落合を通り越してJR線東中野も徒歩で歩ける距離にあるが、とにかく学校までの坂道が急。落合から行くと、西武線の踏切を渡るために坂を下り、渡った後はすぐに急な上り坂。夏は坂で汗をかきます。落合南長崎からだと道はほぼ平坦です。中野区と新宿区の間にあり、場所は良いだけに少し残念です笑 車で行っても坂の下にコインパーキングがあるので、上り坂は免れません笑 周りはお屋敷もある、閑静な住宅街です。
施設・設備良い私達はコロナで使う事はないと思いますが、新校舎が竣工しました。当たり前ですが、中は非常に綺麗です。コロナ以前に授業していた校舎は、少し古めの校舎、教室といった具合です。語学の学科なので、設備的な物はほぼ使わないので可もなく不可もなしといった感じです。人により、PCを使う授業があるかもしれません。コンピュータールームは綺麗です。
友人・恋愛悪い学科内の人は、上辺だけの関係を保っているような人が多くいることを噂や実話で聞いたり、私自身も実感しています。悲しい事ですが、卒業したら会う人は殆どいないんじゃないかなって思うくらいです。もちろん、その中で本当に仲良さそうにしている人もいます。
ただ、これは本人の立ち回り次第だと思うので一概には言えないです。 -
学生生活普通サークルはあります。一度私もとあるサークルを見学しましたが、サークルに入れば活動は活発のようです。ただ、大学でサークルを楽しみにしている方はあまりおすすめしません。私がそうだったので…
イベントは生徒会が企画したイベントに関するメールがたまに来るのでちょくちょくあるようです。1番大きいイベントはやはり学園祭です。有名大ほど盛り上がる事はありませんが、それなりに人は来ますし、実行委員の人も企画してくれます。質は別として、ミスコンミスターコンもあります笑
学科で学ぶ内容中国語の会話、読解、翻訳、文法。中国の文化や台湾の文化。華僑についても触れることがあります。
手っ取り早く中国語をまなびたい、交換留学行ける程の成績が取れるか不安というのであれば、2,3年生が留学先を決めた後のあまりものにはなりますが、成績の考慮されない1年生のうちに交換留学をしてしまうのも手です。 -
志望動機他学校の希望していた学部に落ち、学校を探していたところ興味のあった中国語でなおかつ3月の後半までセンター出願をできた為。
2021年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通必須の留学があるおかげで、留学から帰国後の学生たちのモチベーションや顔つきは良くなっていると思う。だが、留学前までや、留学からしばらく経ってからの勉強に対する意識というのはかなりの差がある。
講義・授業悪い1人喋りしてる講師が多い。学生のモチベーションが高くない人が多いので勿体無いと思う講師もいる。
就職・進学悪い就職説明会はあるが、最終的には個人個人で動いていかないといけない。
アクセス・立地悪い住宅街に立地しているので静かに登下校している。駅からは近くはない。
施設・設備普通建物は新しいものと古いものとで違いを感じる。図書館の設備は充実していると思うが利用者は少ない。
友人・恋愛普通学科でクラス分けがされているのでそのクラスで一緒になった学生と友達になることはできる。
学生生活悪いサークルやイベントはあるが、自分は一切参加していなかった。認知度も低そう。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目がほとんど。だんだん選考科目が少なくなっていき、4年次の後期にはゼミのみ履修していた。
志望動機1学期期間語学留学ができるから。英語力を向上させたかったから。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部日本語・日本語教育学科の評価-
総合評価悪い日本語教師になりたい人は、来るべきではない。中にはすごい先生もいるけど、特に学ぶようなところはない。
講義・授業普通日本語教師についての勉強はほとんどしていない。面白い授業はあるけど、眠くなる授業ばかり。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まるが、他の学科に比べると緩い。
ゼミに入るときは、作文を書くが面接はない。 -
就職・進学悪い就活についてはあまりサポートしてもらえない。特に良いところに就職したという話は聞かない。
アクセス・立地悪い駅から遠い。周りには何もない。
駅から学校まで、どの道を通っても坂がある。 -
施設・設備普通Wi-Fiは限られたところでしか使えないため、空き教室では課題はできない。
友人・恋愛普通人それぞれだと思うが、充実できたと思う。トラブルが多い人も中にはいる。
学生生活良い活動的なサークルとそうでないサークルがはっきり分かれている印象。
ウェイウェイ系が多い。
学科で学ぶ内容日本文学や、日本語の教科書について学ぶ。選択必修では、学びたい内容を選ぶことができる。3年からゼミがスタートし、日本文学か日本語教育専攻かを選ぶことができる。
志望動機第一志望に落ちたので、この学科にした。
もともと、外国語に興味があったので、幅広く学ぶことができると思い、志望した。
また、卒業と同時に資格を取れるというのをみて、資格が取れるならとこの学科にした。
感染症対策としてやっていること1回目の緊急事態宣言からずっと、学校にはほぼ入校できないようになっている。授業はほぼ全てリモート授業1人中0人が「参考になった」といっています
目白大学のことが気になったら!
目白大学のことが気になったら!
このページでは、目白大学の口コミを表示しています。
「目白大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。