みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 口コミ
私立東京都/中井駅
目白大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価普通まず、落ち着いた環境で勉強が出来ることがいい点だと思います。田舎に学校がある分交通に不便なところはありますが、基本的に、国家資格の取得を目指す学校なので、学年が上がる事に勉強資本になってくるので忙しくてそんなに気になりません。
自ら専門職を選んで入学する人ばかりなので、根は真面目な生徒が多いです。学校のレベルもそれぞれあると思いますが、どこに行こうと自分から何かを始めなければ身につく技術も知識も身につきません。文系の大学と、形態も学ぶ事も違うので何事も投げ出さないような人向けの学科だと思います。
アクセス・立地悪いバスの利用者が多い&本数がそれほど無いので、バス通学の人は寝坊すると大変だと思います。また、学校から出しているバスではなく公共機関のバスなのでマナー面が大切だと思います。
自転車通学だと駅の自転車置き場から20~30分で学校に到着します。軽く運動したい人には安く済むのでおすすめです。
学科で学ぶ内容1年生では教養科目が中心ですが、学年が上がる事に専門性の高い授業内容が増えてきます。4年生では基本的に授業はなく国試勉強や卒業研究を行ったり、実習が中心の1年間を過ごします。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い大学で経営学を勉強したい学生さんにはマーケティングという必修の授業があるので企業がどのように商品
を売り出しているかがよくわかります。 -
講義・授業普通私語をよく注意されます
就職・進学普通授業を受けていれば取れる単位はあるので問題ありません。
アクセス・立地悪い中井駅が最寄り駅ですが、西武新宿線では急行、準急が止まらないのでとても不便です。
施設・設備普通施設は綺麗ですが、エレベーターを増やして欲しいですね。
学食はちゃんと選べば美味しいです笑 -
友人・恋愛良いサークルなとでの出会いをよく聞きます。
サークル活動などをしていれば自然と友達や恋人ができるかと思います。 -
学生生活普通学校側でスポーツフェスティバルというものが実施されます。そこでサークルの友達などと一緒に参加してみるのも楽しいかと思われます。
学科で学ぶ内容経営学科では企業のことを勉強していくので、就職活動にかなり有利だと思います。
就職先・進学先経営学科では様々な方向性を選べるのでまだ自分が行きたい就職先が決まっていなくとも後々でも大丈夫です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]心理学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価普通授業やる講義室は大きい講義室がたくさんあって勉強する意欲がでる。パソコンのある部屋が充実しているので一人暮らしで課題ができない人も気軽にできる。
講義・授業良い講義の内容は専門の先生が多いため詳しいところも細かく講義の中で理解ができます。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ自分ははいっていなく、3年生からゼミにはいる。これから、ゼミを決めるための説明会がある。
就職・進学普通サポートセンターやキャリアセンターがあるので困ったことがあったらすぐに相談できる。
アクセス・立地悪い坂が多くてほんとうに夏はつらい。線路があるので引っかかるとなかなか踏切が開かない。
施設・設備良い学食が広く、夏休み明けから新メニューがたくさんでておいしくなった。
友人・恋愛良い友人関係はグループワークが多いので友達も作りやすい。恋愛はサークルに所属するとたくさんの人と関われるのでいいとおもいます。
学科で学ぶ内容子ども学科とのパワーポイントでの合同の発表があり、他の学科との関わりもある。
就職先・進学先大手メーカー
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部子ども学科の評価-
総合評価良い理想の保育者になるためには最適な学校だと思います。保育者養成学校は数多く存在しますが、より実践的で将来も使えるものが多いという点ではうちの学校が一番だと思います。
講義・授業良い様々な保育の分野で著名な先生方が多く、授業内容もとても充実しております。様々な分野を学ぶことができるのでとても楽しいです。
アクセス・立地普通都内の一等地に建てられているのでとても便利です。また、授業後仲間でお出かけに行けることも、楽しみの一つです。
施設・設備良い校舎自体新しい建物で、とてもきれいです。空調設備もしっかりしており、ほぼ全室にエアコンが取り付けられています。そのため、季節を問わず過ごしやすいです。
友人・恋愛良い明るく気さくな人が多いです。また、イベントの前後だと他学科とも交流が増えるため、学科別のカップルが成立することもしばしばあります。
部活・サークル普通様々な部活動、サークル、同好会があり、全部でいくつかわからないくらいです。そのため、自分にあった活動を探すことができるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容保育関連の基礎や発展まで学ぶことができます。
志望動機著名な先生方が多く、実習に特に力を入れてるため
どのような入試対策をしていたか赤本を購入して出題傾向を学びました。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価普通良い点は、国家試験対策が整っている事。就職先も病院や施設が多いため、安定している。悪い点は、ベッド室などの部屋が少なく、実技試験が近くなると学生同士で場所の取り合いになってしまう。
講義・授業悪い1年時は基礎科目が多いため、試験も多いが、学年が上がっていくことで、臨書的な授業や実技が増える。授業で、身体領域・精神領域どちらに興味を持っているか、就職すべきかを把握することもできる。
アクセス・立地悪い駅からバスで15分、自転車で20分ほど。バスは定時に来ることが少ないため、自転車通学を勧める。バスは、スクールバスではないため、マナーが悪いことが目立つ。
施設・設備悪い校舎自体は綺麗だが、実技練習の場所や、国家試験対策をする教室が少ないことが欠点である。 検査器具は豊富、その検査や技術を臨床で生かせることもできる。
友人・恋愛普通学内でカップルはできるが、別れることも多い。サークルに入れば、他の学部とも仲良くなれ、上下関係も築ける。
部活・サークル悪いサークルに入ると、顔が広がり交流も増える。上下の関係も築きやすい。サークルによって学部が偏っていることが欠点で、少ない学部は入りにくい部分がある。また、新歓のみ参加するという学生も毎年多い。、
学科で学ぶ内容脳卒中や骨折をした方へリハビリをする
所属研究室・ゼミ名身体領域のゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分が興味あることを研究テーマにし、アンケートや実験を行う
志望動機将来は資格があると安定すると思ったため。両親が医療従事者であるため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか一次審査で必要であった小論文、面接の練習
卒業生 / 2009年度入学
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会情報学科の評価-
総合評価普通学科は好きな分野のものを選べたりゼミも種類が多くて自由だが真面目じゃない生徒が多い。授業中も騒いでいたり先生が可哀想になる時がある。楽な授業は多いと思う。
講義・授業普通先生の厳しさによって生徒がうるさい授業と静かな授業がある。何も言わない先生だと生徒が騒いでしまい、厳しい先生だとみんな寝ている。先生側はちゃんと真面目に授業を進めている
研究室・ゼミ普通真面目なゼミと不真面目なゼミとの差が激しい。私がいたのは真面目なゼミだったが友達が不真面目なゼミに入っていて内容が全然違うのに単位をもらえていて少し納得がいかなかった
就職・進学普通ゼミの先生に進路について相談をするのだが結局は自分でどうにかするような感じ。また、就職サポートの窓口的なところもあるがいつも混んでいて聞いてもらえるような感じではない
アクセス・立地悪い絶対に駅から学校までの間に線路を通らなきゃいけない。そのため電車が遅延していたりすると踏切が30分~1時間空かないということもザラにある。その場合は踏切が開かなくて授業に遅れるときもあるがそれは考慮してくれる。また、線路だけでなくかなりきつい坂の上にあるので坂を登らないと学校に付けない。夏場はかなりきつい。
施設・設備良い全体的に学校の内装は綺麗。出席確認も学生証を入り口にある専用の機械にかざすだけで出席になるのでそうゆう部分はハイテク。テラスや屋上もあり、比較的綺麗な方だと思う。
友人・恋愛良い男子が少ない学校なので女子からすると恋愛はなかなかうまくいかない場合もあるが人が多いので友達はたくさんできた。今でも付き合いがある人が何人かいる。でも全体的にギャルが多い。
学生生活悪いまともなサークルが1つもない。インカレもあるんだかないんだか盛り上がっているサークルはほぼ無いと言える。また、学祭も全然盛り上がらないしいつもいつの間にか終わってる。うちの大学の学祭は有名じゃない
学科で学ぶ内容1年、2年は必修が多いが頑張れば週4で授業が組める。ゼミは3年からで2年の終わりにゼミを決めなければならない。必ずしもみんな入れるわけじゃ無いから注意が必要。
就職先・進学先を選んだ理由求人系の広告代理店
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価悪い学科的には先生も親身になって指導してくださるが、学校としては活気がなく、サークルもちゃんと活動してるのかわからない。勉強したい人向きであると思います。
講義・授業良い学科の授業はとても楽しく面白いです。単位も比較的とりやすいです。履修はちゃんと確認しないと合わなかったり足りなかったりするので、注意が必要です。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。だいたいの人は希望の先生のゼミに入れますが、成績が関係してくるので気おつけて下さい。
就職・進学良い私の学科は就職率が100%です。中には一部上場企業もあり、先生が親身になって進路指導をしてくれます。みんな就職率できますよ。
アクセス・立地良い新宿の外れにあり、都会ですが、都会過ぎず、緑が多いです。電車ですぐ都内に出られるので、とても便利です。
施設・設備普通キャンパスは他大学に比べ狭いです。ですが、建物が多く、教室は多いです。綺麗な教室がたくさんあり、良いです。
友人・恋愛悪いサークルがあまり活発でないので、サークルに入ってる人が少なく、学内恋愛は少ないです。私の学科も人数が少ないので厳しいです。
学生生活悪いサークルがあまり活発でなく、文化祭もサークルで参加するが、イマイチの盛り上がりかなとおもいます。芸人がきます。
学科で学ぶ内容1年はピンインなどの中国語の基本を勉強します。2年から本格的になり、秋には翻訳が始まります。難しいです。3年生からゼミになり、各自発表など忙しくなります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部地域社会学科の評価-
総合評価普通少人数のためみんなとの絆が強く、仲良くなれるから楽しい!
フィールドワークで色々なところに行くから座学苦手な人にはいいと思う! -
講義・授業普通学生との距離が非常に近いのが特徴なので、先生と話す機会が多く、講義や勉強の話だけでなく、普通に気軽に話すことが出来て嬉しい
研究室・ゼミ良い先生によって進め方や学ぶ内容が違うため、色々なことを経験できる!2年生からと早いゼミなのでとてもわかりやすい。
就職・進学良い先生全員が一人一人に親身になって考えてくれるし、卒業生の就職実績もかなり近く、ほぼ全員が出来ていて
しっかりしている。 -
アクセス・立地良い大学内に緑が多く落ち着く場所。
大学自体がそこまで広くないから移動もとても楽だし公園にいるような感覚になれる大学。 -
施設・設備良い非常にどの教室も設備もすべてが綺麗でしっかりしている。
友人・恋愛良い大学自体人数が少ないから他学科との関わりも多く、楽しい
学生生活良いサークル自体は少ないが、一つ一つのサークルがアットホームで楽しい
学科で学ぶ内容地域のことはもちろん、都市の開発や移り変わりなど面白い
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価良い作業療法を本気で勉強しようと思っている学生さんには、とても良い学校であると思っています。先生方が熱心に丁寧に指導してくださります。また、国家試験対策を早期から取り組んでいるため、安心して国家試験に臨むことも出来ます。就職に関しても、様々なサポートがあるため、安心です。
就職・進学良い作業療法士の就職先は今の段階では場所を選ばなければ、数があるので、特に困らないと思います。
アクセス・立地悪い大学内にキャンパスショップと食堂はありますが、大学の周りにお店等が少なく、その点に関しては不便さを感じました。
最寄駅は、岩槻駅、東川口です。バスは出ていますが、本数は多くないため、その点も不便さを感じました。 -
施設・設備普通様々な勉強をする上で、十分な設備があり、施設自体は比較的新しく綺麗なため、不便はしないと思います。
友人・恋愛普通同じ資格を取る事を目的に来ているため、友人とは様々な事を乗り切ろうとサポートしあえていたように感じます。就職後も、大半が病院に就職するため、変わらない関係が続けられると思います。
就職先・進学先病院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学生にはとても充実したそれぞれの領域別演習室があります。
実際に臨床の場を体験することができ、臨床実習へ行くための技術を身につけられます。全体的に設備も整っており、勉強時には医療の本が豊富にある図書館も利用できます。そして大きな自習室の施設がありグループワークなど学生同士で学習を共有できるスペースもあります。
また先生方もとても親切で研究室へ質問しに行くといつでもわかりやすく教えてくれるため授業や課題、臨床実習にもとても自分のためになります。
国家試験の対策も充実しており、3年生の時から国家試験の模試を年に3回受けることができるため国家試験の勉強から臨床実習に繋げることができるます。
看護師を目指す人にとってとても学校生活を豊かに送ることができるのでオススメです。 -
講義・授業良いプリントや参考資料、パワーポイントでの授業が多いため、事例に合わせたビデオや絵などを見せてくれるため、臨床が想像しやすくなりわかりやすいです。
目白大学のことが気になったら!
目白大学のことが気になったら!
このページでは、目白大学の口コミを表示しています。
「目白大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。