みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 口コミ
私立東京都/中井駅
目白大学 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価普通先生は本を書いていたり、有名な先生が多い印象です。
授業もわかりやすく、先生も熱心です。
設備も充実しており、大学自体がとても綺麗です。
不満な点は、大学の維持費などもあり、学費が高いこと。
使わない教科書も買わされることもありました。
また、冬はイルミネーションをやっていますが、意味あるのかなぁというのが本音です。 -
講義・授業普通熱心な先生が多いです。
質問しに行っても優しく答えてくれる先生が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミはとてもたのしかったと思う学生が殆どだと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠く、バスも民間のものに乗っていく形なので毎日ぎゅうぎゅうです。民間の方からもよく思われていないと思います。
かなり混むので、1限目に間に合わず遅刻することも。
早めに通学する生徒や、自転車で20分近くかけて大学まで通っている生徒もいます。 -
施設・設備良い設備は整っていて綺麗です。
勉強する環境も整っているので、国試前の勉強には重宝しました。
学生生活悪いサークルによります。
個人的にはサークルやってる暇がありませんでした。
就職先・進学先総合病院
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会情報学科の評価-
総合評価悪い社会情報学科は色々な分野のことが学べてたくさんの希望が見られる学科でもあるが、逆に言えば夢をきめられず就職時に苦しめられるという点も挙げられる。
講義・授業悪い先生は人それぞれあたりはずれはあるが、偏差値が低いからと言って先生もいい加減な授業をしてるわけではないのでしっかり勉強したいと思う人ならちゃんと学べるはずである。
研究室・ゼミ普通マーケティング、心理学について学べるゼミが人気である。
アクセス・立地普通立地は駅からは歩いて10分ちょいで坂もあり、来るまでに疲れてしまうが学校帰りに色々な所に寄りやすく新宿区ということもあり田舎から来ている私からしたら立地としては誇りを持って通学している。
施設・設備悪い10号間のエレベーターが毎回混むため授業に遅れそうになることがある。
友人・恋愛普通サークルに入っていると友達の輪が広がり、その中で恋愛も多い。逆にサークルに入ってないと友達を多く作ることは厳しい。
学科で学ぶ内容学科では色々なことが学べてマーケティング、心理学、建築関係、アパレル、食について、などいろいろなジャンルがある。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通少人数の授業は大人数の授業にくらべて教授との距離感も近くなるので授業についてききやすいように思います。また必修ではない授業であったとしても積極的に学ぶようにして授業をとっていました。資格につながるので自分のちからにもなります。しかし、自ら学ぼうとしないと資格もとれないですし就職にもつながっていかないとおもいます。積極的に学び将来なにがしたいかを見据えていくとよいのかとおもいました。
授業もうけて資格にもつながるのは一石二鳥だとおもいますし就職のさいに書くこともできます。またそこからやりたいことがみつかるかもしれません。ゼミではやりたい分野がきまっててその分野のゼミにはいったことで就職するさいに分野がしぼれました、ゼミでは特定の分野をまなぶので卒業論文でもその分野についてかきます。就職するときの強みにもなるので4年次までにやりたいことをみつけられるように、広い視野をもつといいのかもしれません。 -
講義・授業普通資格につながる授業が多数ある
就職先・進学先IT企業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部の評価-
総合評価良い学びたいことが学べました。メディアについて幅広く学ぶことができたので、この学科でよかったと思います。
講義・授業良い外部講師を呼んで行う講義もいくつかあります。映像制作の講義は授業内ではまず終わらないので、授業時間以外拘束されたくない方は注意が必要かと思います。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まりますが、2年の後期からどのゼミに入るかの面談が始まります。私のゼミはあまり先生が干渉してこないので少し物足りなく感じました。もう少し干渉して欲しかったです。干渉してくださる先生ももちろんいらっしゃるので、面談期間で是非見極めてください。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、親切に対応してくださいます。
アクセス・立地良い最寄駅から10分ほどで着きます。コンビニやスーパーもあり、お昼ご飯には困りません。ただやや急な坂があるのでそこは注意が必要です。坂を通らないルートはおそらくないと思います。
施設・設備良いパソコンの数が多く、100台以上は学科用に確保されています。
就職先・進学先印刷業界
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間学部子ども学科の評価-
総合評価良い取りたい資格を取得でき、先生方の講義もとても分かりやすいです。学科内以外でも、授業を受けられるので、他学科との交流もあります。 ピアノなどの設備もとても充実していると思います。 子ども学科は、少し厳しいルールがあり、髪色やネイルなどに規制がありました。 想像していた大学生活とは少し違いましたが、大切な友人もでき後悔はありません!
講義・授業良い実習指導の授業がとても役に立ちました。授業自体はとても厳しく、嫌だと感じたこともありましたが、厳しい実習に対応することができたのもこの授業のおかげだと思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。自分の卒論のテーマに合ったゼミを選び、希望を出し人気のゼミは抽選になります。 4年になるとほぼゼミでの活動がメインになるので、大切です。
就職・進学良い就職をサポートしてくださる授業や説明会が割と多くあると思います。学内説明会なども行われるので、一般企業の就職にも力を入れているようでした。
アクセス・立地普通最寄駅は中井駅です。駅から学校までの距離は慣れればそんなに遠くはありません。しかし、急な坂があり、悪天候の日の通学は特に大変でした。
施設・設備良いピアノの数がとても多いと思います。空き時間もピアノの練習ができるように、個室のピアノ室が完備されています。
友人・恋愛良い学科内以外でも履修しなければいけない授業があるので、自然と他学科の人とも関われます。サークルも充実しており、行動力があればたくさんの人と出会えると思います!
学生生活良いサークルは割と多かったと思います。部活はあまりなかったです。学祭があり、お笑い芸人の方が毎年来られてるイメージです。
学科で学ぶ内容1年では座学がメインに行われる、2年になると実習に向けた実技科目も増えてきます。ピアノや体育、図工などやらなければいけない課題がどんどん増えていくので、2年はあまりバイトをする時間がないかもしれません。3年では少し授業が減るので、遊びやバイトを1番楽しめる時期です。4年では大切な実習が連続であり、就活卒論も重なってくるので忙しいです。
就職先・進学先アパレル業界販売員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部児童教育学科の評価-
総合評価良い人数が他の大学と比べ、少ないので丁寧に先生方にみてもらうことができます。学科の仲間とも仲が良いです。
講義・授業良い教員になったときに必要な授業を受けられます。一人でやる模擬授業も多いです。また、実習も2年生からあるので様々な経験ができます
研究室・ゼミ良い3年生からゼミがはじまり、卒論のテーマについてじっくりと考えることができました。ゼミでは校外にでて活動することも多かったです
就職・進学良い教員採用試験対策をしっかりやってくれます。どんなところが試験にでるのかポイントを教えていただくことができました?
アクセス・立地良い最寄り駅は西武新宿線中井駅と都営大江戸線中井駅か落合南長崎駅、東西線落合駅です。 都心からも行きやすいです 静かな住宅街の中にあるので静かで落ち着いています
施設・設備良い音楽で使うピアノは1人1台ずつ使えました。校内もキレイです。図書館の新しい本は少ないように感じました
友人・恋愛普通人数が少ない分学科内の仲はとてもよいです 学科内のカップルも多くいました。 サークルでは、入っている人が少ないので、廃部になってしまった部もあります
学生生活普通クリスマス会や七夕祭、体育大会といった、イベントがありました そこでサークルの発表をしました
学科で学ぶ内容一年生では、様々な分野について学び、2年生では5日間の実習があります。3年生では、介護実習、4年生では、卒論、4週間の教育実習があります
就職先・進学先東京都教育委員会 神奈川県教育委員会 さいたま市教育委員会 千葉県教育委員会等 小学校教員になっている方が、半数です
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間学部子ども学科の評価-
総合評価良い授業の内容が被っていることが多く、時々混乱することがある。しかし先生によっては気にかけてくれる先生もいるため、分かりやすく整理してくれることもある。
講義・授業普通同じ内容を扱うことが多く、繰り返すことが多いため勉強の内容は頭に残るが、混乱しやすい時もある。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、ゼミによって活動の頻度が全く違う。活動的なところであれば、保育所や施設に見学に行くことができる。
就職・進学普通学内にあるキャリアセンターに行ったり、相談しやすい先生に相談することができる。しかし基本は自主的に動かなければ何も情報がないため、少し大変に感じる。
アクセス・立地悪い駅から15分ほど歩くこと、坂が多いこと、踏切があること、これらが気にならなければ大丈夫です。しかしすぐ近くに楽しめるところはないので、空き時間は少し暇です。
施設・設備悪い施設自体はあるが、充実してるかと言われるとあまりしていないように感じる。学生のマナーが悪かったり、数が少なかったりするため不便に感じることがある。
友人・恋愛良い子ども学科は女性が多いため、恋愛は充実はしない。また男性が少ないぶん、何かいざこざがあるときは面倒である。友達はとても良いと思う。サークルに入れば、他の学科の友人もできるため、そこは個人の自由だと思う
学生生活悪いイベント自体はあるが、盛り上がってはおらず、参加者もあまりいない。学生主体のものが多く、計画性のないものも時々ある。
学科で学ぶ内容2年から実習があり、自分自身の苦手なことや得意なことがわかりやすい。3年生になると少しは授業が減るため、資格を取ったりアルバイトをしやすく、自分のためにも時間を使いやすい
就職先・進学先保育所か障害者支援施設
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部子ども学科の評価-
総合評価良いほとんどが保育関係への就職を目指している人たちということもあって、一緒に考えたり悩んだり、お互いに相談し合うことができるので、とても良かった。
また、就職後に使える知識や技術などがしっかりと学べていたと思う。他の学校ではなかなかない、劇を作って発表する機会があり、とても良い経験となった。
先生たちも私たちに寄り添い、たくさんサポートしてくださっていたため、就職活動もスムーズに進められた。 -
講義・授業良い授業数は多いが、しっかりと出席し話を聞いていれば、テストもそこまで難しいものではないので単位は取りやすいと思う。課題もそこまで多くは感じなかった。
研究室・ゼミ良い気軽に行けるゼミで、とても良かった。
たくさん就職するための活動ができたので良かった。
卒論は大変だったが、親切、丁寧に指導してくださったので、スムーズに進められた。 -
就職・進学良い就職実績は100パーセント。幼稚園、保育園に就職する人がほとんどだが、企業や福祉施設に就職する人もいる。
求人票が多いので、色々と比べながら選ぶことができる。 -
アクセス・立地良い西武線と大江戸線が近くに通っているため通いやすい。
駅から大学までは10分くらいで行ける。
西武線の中井駅は新宿まで一本で行けるため、学校帰りに気軽に遊びに行くことができる。高田馬場にも直ぐ行けるため、飲み会をするときに便利だと思う。 -
施設・設備良い敷地が小さいため、移動が楽。ピアノの個人レッスン室がとても充実しているため、練習したい時に気軽に利用できる。支援室があり、そこには保育関係の本がたくさん置いてあるのでとても良い。
友人・恋愛良い同じ夢を追いかけているということもあり、みんなとても仲が良い。先輩もフレンドリーで関わりやすい。
サークルに入ると恋人ができやすいと思う。 -
学生生活普通授業後や、休日にアルバイトをすることができるので、たくさん働ける時間があると思う。
子ども学科のイベントは、小さい子どもたちとたくさん関われる機会でもあるため、とても楽しく参加できると思う。
学科で学ぶ内容3年次まで授業数が多いが、しっかりと単位を取ることができれば、4年次は授業が激減し、ほとんど学校へ通わなくて良くなる。
実習は2年次の夏からはじまる。
卒業論文は入ったゼミによって違う。 -
就職先・進学先幼稚園教諭
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い普通に大学に行けば卒業できます。
ですが大学生活を充実させるもつまらなくさせるも学生次第です。
サークルはあまり多くなく、入会している人はあまりいない印象です。 -
講義・授業普通講義はほんとうに先生によりけりです。
授業前に出席を管理するカードリーダーに学生証をかざして、授業を受けずに帰る人もいます。それでもいい評価を学期末にはくれる先生もいます。
真剣に先生の話を聞いていれば面白いのですが、たまに脱線する先生がいてカリキュラムから大きく逸れる時があります -
研究室・ゼミ悪いゼミは先生によります。
プレゼンテーションを頻繁に行う先生もいれば、ゼミの時間は毎回ホームルームのような先生もいます。 -
就職・進学悪い就職支援はしていますが、学生から何かアクションを起こさないと就職支援課の人と関わることもないでしょう
アクセス・立地良い住宅街にあるので、変な場所ですし、駅から大学に行くには急な坂を上らないといけないです。
駅で見ると、高田馬場の近くなので、ゼミの飲み会とかは高田馬場が多いです。 -
施設・設備悪い図書館にある本の数は少ない方だと思います。
教室も、大きな教室が少なく、人気のある授業や人気のある先生の講義の場合、教室の収容人数の関係で履修できないこともありました。 -
友人・恋愛良い1学年の人数が少ないので、割と顔見知りは多いです。恋愛も割と多めでした。
学部学科を越えた交流などはないので、サークルに入らないと人間関係は学部内だけになります。 -
学生生活悪いイベントやサークルもありますが、私は一度も関わったことないです。サークル加入率も私の学科は低かったですね。
学科で学ぶ内容1年時2年次は必修が多く、3年次からは自由な時間が増え、ゼミも始まります。4年次は就活が始まるので、基本的には大学には行きませんでした。
卒業論文もゼミの先生によりますが、私のゼミの先生は経営学に関係するならば何でもよい、というものでした。 -
就職先・進学先全国にチェーン展開している大手小売業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部の評価-
総合評価普通パソコンやWi-Fiを自由に利用できる点は良いが、授業でのパソコン利用が少ないのがもったいなく感じてしまう。また、遅刻に厳しすぎるのが難点ではないかと思う。
講義・授業普通先生は人によって差があり、とてもわかり易かったり、素晴らしい先生はいるものの、何を伝えたいのかよくわからなかったり、滑舌が悪くて聞こえない先生がいる。講義では比較的静かだが、授業によって、後ろがうるさいときもある。
研究室・ゼミ普通まだ一年生なのでよくわかりませんが、周りの反応や先輩からの話を聞く限り、大変だけど充実しているように思えます。
就職・進学普通就活サポートは素晴らしく、メイク講座などもあったり、面接練習などしてくれるらしいので環境は整っていると思われます。
アクセス・立地悪い立地はとてつもなく悪いです。坂があったり、最寄りの電車の本数も少ないです。しかし、自然豊かな校舎ではあります。
施設・設備良い図書館もとても広いし、自習できるスペースや、雑談のできるスペース、ベンチ、メディア表現学科だけが活用できるパソコンもあるので良いと思います。
友人・恋愛良いたまに変な人もいますが、比較的優しくていい人が多い印象です。見かけによらず、中身はみんな素敵でした。
学生生活普通サークスの数は多いけれど、人数も少なくてサークルと呼んでいいかわからない活動のところもあります。しかし、楽しく活動はしています。
学科で学ぶ内容パソコンを利用した実践的な授業、またはメディアに関することを学ぶ講義が多いです。フィールドは6つあってその中からいくつかを選んでメディアについて学びます。広告や放送など。
目白大学のことが気になったら!
目白大学のことが気になったら!
このページでは、目白大学の口コミを表示しています。
「目白大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。