みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ

明治薬科大学
(めいじやっかだいがく)

私立東京都/秋津駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 55.0

184161-170件を表示
  • 男性在校生
    2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      勉強がめっちゃさせられました。ストレートに卒業出来るのはだいたい7割りくらいですかね。代によって7割り切ります。
      かなりの確率で忙しくなりますが毎日充実しているのではないのかなぁ…と個人的に思います。
    • 研究室・ゼミ
      生命創薬では3年生からスーパーローテーションと言って研究室をぐるぐる周ります。
    • 就職・進学
      大学で、生命創薬科は6割りほどが大学院に進みます。ほとんど内部進学だし簡単に入れるかと
      悪い
      明治薬科大学のキャンパスへのアクセスは、基本的に良くないですね~
      駅から最低でも15分は歩きます。
      かなりの確率で満足できるのではないのかなぁと個人的に思っています。特にトイレはキレイです。
    • 友人・恋愛
      狭い範囲内での学校生活なので自然と友達はできます。出来ない人は、1人が居心地が良いのかと
      悪い
      入っていないのでよくわからないのですが、入らなくても、友達がいれば何も問題ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は、今までの復習がメインですが化学だけは新しいことを習うのできついですね
    • 志望動機
      研究者に憧れていたので、その一歩になるのかと考えて選びましたかね。

2021年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      とても良いと思います。薬学科として十分に充実していて、薬剤師に必要な知識や人間性を身に付けることができます。授業も実習も充実していて、満足しています。
      とても充実しています。実務実習へのフォローもしっかりしてくださって安心です。
    • 就職・進学
      就職率はとても高いと思われます。就職活動へのフォローも充実しています。
      最寄りは秋津駅か新秋津駅です。秋津駅からは徒歩10分程、新秋津駅からは20分程で着きます。
      駅周辺はコンビニやスーパーが充実していますが、大学生が遊べるような施設はありません。
      大学周辺は自然が多く開放的な印象です。
      購買や食堂は必要最低限と言った感じで小規模ですが、実習の設備等はとても充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      単科大学なだけあって閉鎖的な印象です。個人的には狭く深くという友人関係が多いかと思います。
      恋愛関係は他大学に比べてかなり少ないのではないかと思います。
      サークルやイベントはそこまで充実しているとは思えません。薬学部なので他学部よりも勉学が忙しいためそういったものにはあまり力を入れてない印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年で薬学の基礎科目を学び、3.4年で専門的な分野を学びます。
      そして4年次にCBT、OSCEを受け、合格して初めて5年次に学外へ実務実習へ行きます。
      6年は卒試と国家試験一色になると思います。
      6 : 4
    • 志望動機
      母が薬剤師であり、薬剤師への憧れがあったために志望しました。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      他の薬学部と比べて研究に力を入れている点がとても魅力的です。就職活動の時にとても役に立ちました。毎年国試の合格率も高めをキープしています。
      各種試験にしっかり対応できるよう授業はして貰えますが、最終的にはいかに自分で勉強するかだと思います。受け身だといつの間にか置いて置かれている感じになります。
    • 研究室・ゼミ
      研究はとても充実してます!私の知る限り4年次からここまで研究に時間を割く私立大学はほかに無いです。
    • 就職・進学
      毎年薬局、病院、企業、公務員と多職種への就職実績があります。
      駅から少し歩くので自転車があると便利です。
      駅から大学まではほとんどご飯屋さんがないので少し不便です。
      設備は充実している方だと思います。
      建物やトイレも綺麗です!!
    • 友人・恋愛
      人それぞれだと思いますが、私の周りはお互い切磋琢磨し頑張れる友達が沢山います。サークルの掛け持ちで広い交友関係を気づく人もいます。
      都内の有名私立大などに比べると見劣りしてしまうかもしれませんが、毎年それなりに楽しめます!
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に薬剤師になるための勉強です。
      少しだけ製薬についても学べるので、興味があるなら自分から広めていくと良いと思います。
      8 : 2
    • 志望動機
      薬剤師になりたかったためです。
      5年次の7つのコースがとても魅力的でした。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の資格が取れるいい大学だと思います。しっかり6年間先生もサポートしてくれるので安心して勉強に専念できます
      先生が授業でわからなかかった部分は後で教えてくれる。 先輩も優しく教えてくれる
    • 研究室・ゼミ
      研究室には所属してないから分からないが、きっと充実していることだろう
    • 就職・進学
      実際に就職活動をしていないが、サポートはしてくれると言っている
      学校の最寄りから約20分も歩く。夏は日陰が少ない立地なので日傘が必須 そして、坂もあるので結構きつい
      実習室や実際に薬局のような感じの場所もあるので、実践のたいけんができる
    • 友人・恋愛
      サークルに入らなくても、クラス内での恋愛や友人関係は成り立つ。 サークルに入っていると、先輩との繋がりもできる
      サークルの数は把握していなく結構多い 薬祭では担当の人が学生のニーズに合わせて、やっている
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年では基礎をやり、3.4年は応用、5.6年で薬剤師国家試験や就活をする
      決まっていない
    • 志望動機
      薬剤師の資格が欲しくて、自分の家から1番行きやすい立地に会ったから
    コロナウイルスが流行ってからずっとオンライン授業で、実験の授業では学校に行くが、時間をずらしたり、人数を減らしたり、実際に学校がある時より実験内容を少なくしたりと配慮がされている

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      学校に憧れてずっと入りたくて入ったかいがあったから本当に理想通りでがんばってよかったなって。なんなら理想以上このままがんばってそつぎょうしたい
      何となく自分の勉強不足でついていけないことがあるからです。。
    • 研究室・ゼミ
      充実はしているけど国家試験の勉強の時間がなかなかとれないからでも研究は楽しいから
      なんにもないが勉強するにはとてもいい立地だと思うからです。。
      とってもきれいだし必要なものは揃ってるし最高だと思うからです
      最高に充実してると思うから薬学部にしてはそういうの充実してると思う
    • 学科で学ぶ内容
      薬剤師になるための勉強がほとんどです。国家試験に向けて日々がんばっています
    • 就職先・進学先
      薬局か病院ではたらきたいです でも決まってはないです
    • 志望動機
      薬剤師になりたかったから伝統があってなんか漠然と憧れがあったから

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいと強く思っている学生にはいいと思います。授業は必須科目で埋め尽くされ、試験もたくさんありますが、しっかりやればそれなりの能力をつけることはできます。実習では他の薬科大にない特別コースがあり、病院、薬局、企業、漢方、研究、海外などを選んで実習出来ることがこの大学の特徴としてあげられます。
      どこの大学へ入っても、どうみても研究者な先生、教育を考えてくれる先生などいろいろだと思いますが、ここの大学も色々な先生がいます。分かりやすい講義もさっぱり分からない講義も聞いて、聞く耳を育てれば、将来役に立つと思います。
    • 研究室・ゼミ
      4年生からゼミに配属されます。それぞれ興味のある研究室へ入っています。活動時間や内容も全く異なるので、学生生活の後半は研究室によって大きく変わります。毎日研究室中心の生活を送る人や、研究室に行かなくてもある程度研究を進められ授業以外は自由に時間を過ごす人などもいます。文化祭で配っているパンフレットにはそれぞれの紹介文が載っていて、雰囲気を掴みやすいかもしれません。
    • 就職・進学
      就職は薬局、病院、企業、製薬会社、公務員などが多いです。先輩方との繋がりもあるのでアドバスをもらえます。
      悪い
      駅から徒歩20分です。慣れればすぐですが、初めは遠いと思います。
      とても綺麗です。設備も充実していて不自由はありません。
    • 友人・恋愛
      サークル活動にいつくか入る学生が多いです。クラスが決まっているので、そこでも何となく授業を受けるメンバーが一緒になります。実験などでは出席番号で近い人とよく同じグループになります。
      サークルはたくさんあります。スポーツ系や文化系や、また聞いたこともないようなマニアックな同好会、サークルなどがあります。雰囲気もそれぞれです。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年は基礎が多く、3年では薬学的な内容も増えます。4年では実習に向けて実技も加わり、5年で実習、6年卒研、国試の勉強です。
      薬局

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      全体的に充実した学生生活を送ることができました。勉強に周りも熱心なので自分だけだと浮かず取り組みやすかったです。
      いくつかの講義は自分で選べるため好みの講義を選ぶことができました。資料がある講義が多かったので復習しやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      自分の成績によって好きなゼミを選ぶことができますが、ゼミによって研究時間にばらつきがあると思います。
    • 就職・進学
      サポート体制は充実していましたが、あまり活用しませんでした。通常通りの就職活動で特に問題ないと思います。
      駅から徒歩15分ほどかかるためアクセスはあまりよくないです。周りは田んぼが多く買い物できる場所やカフェなどはありませんでした。
      新しくできた建物もありきれいでした。勉強できるスペースが多かったのがよかったです。エスカレーターがなかったのは不便でした。
    • 友人・恋愛
      サークルに参加すれば友達は作りやすいと思います。ゼミなどでも新しい友達ができます。
      学園祭などではサークルごとに屋台を出していました。サークルも多くあると思うので、すきなサークルに入れます。
    • 学科で学ぶ内容
      最終的には薬剤師の国家試験を受けるため、そのために必要な知識の講義が多くあります。実習などが1年目から多かったです。
      病院の薬局

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の資格をとるにはとても良い大学だと思う。国家試験合格率もよく、試験対策もしっかりしているので安心。しかし、しっかりと定期テストの勉強などをしないと普通に留年します。なんとなくで入学すると、ちょっと違うなという違和感を覚えるかもしれません。ですが、テスト勉強さえしっかりしていればあとはサークルや部活などとても楽しいです。他の大学とは違い節度をわきまえている学生が多いと思います。
      国家試験合格という明確な目標がある大学なので、教授の趣味ばかりを押し付ける講義はほとんどありません。授業を理解できるかは自分の姿勢次第だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ほとんど理系の研究室なので、その研究室での経験が今後の国家試験や就職後に役立っていくと思います。
    • 就職・進学
      就職率は全国でもトップクラスで普通に就活をしていれば就職出来ないことはまずありません。また、学生支援課でも手厚くサポートしてもらえるので安心です。
      秋津駅から徒歩15分程歩きます。慣れれば何も感じませんが最初の頃は少し遠く感じるかもしれません。また、周りに特に遊ぶスポットがないため電車で移動しなければなりません。
      体育館やテニスコートなど自分で借りることができるので、授業の合間や後に友人と使うことができます。
    • 友人・恋愛
      同じ学部学科に多くの学生がいるので友人はたくさんできます。1年生の頃は1クラス100人以上いますし、サークル・部活も充実しているので友達作りには困りません。恋愛は自分次第ですね。
      サークルや部活はなんか入ってもいいので、興味があるものや挑戦してみたいものなどどんどん入るべきです。また、自分でサークルを作ることもできるので無いものは作りましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次は主に今後の基礎となる科目を中心に勉強します。3年生からは少し薬などの専門性が高まった科目が多くなります。5年生は1年間学外に実習に出るためほとんど授業はありません。6年次は卒業試験・国家試験に向けて勉強です。
      薬局ドラッグストアの薬剤師職

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。
      国家試験合格率も非常に高く、自分の実力アップのためにもたいへん良いと感じています。
      生命創薬科に転化することもでき、いろいろな可能性に挑戦することも可能です。
      教授による授業だけでなく、外部からの講演や、企業の話など、卒業後のことを考える機会がたくさんあり、たいへん充実した学習などを行うことができます。
    • 就職・進学
      就職率や国家試験合格率がたいへん高く、さまざまな分野で卒業生がおり、校内で会話をする機会もあるので、さまざまなサポートも充実していて、たくさんの実績があります。
      駅が近くにあり、商店街もあります。住宅街の中にあるのでいつも静かです。
      大型の機械などがあり、研究をするかんきょうとしてはたいへん充実しております。
      さまざまなサークルがあり、自分にあったものが必ず見つかります。
    • 学科で学ぶ内容
      専門的な知識を中心に、患者対応など実践的な技能を身につけて、現場で動ける人材を育成させていると思います。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      立地面の折り合いが付けば環境も良く、校舎も綺麗なので何年も通うことも苦ではない。講義棟や研究棟の設備はほとんど文句はないが、施設で注文をつけるとすれば学食のメニューや価格はもう一声といったところ。カリキュラムはどの薬学部も大差はないと思うが、6年制の場合実務実習が他大より長く取られており、就職後の業務に慣れやすい所は利点と思う。引く手数多の業界なので、就職には困ることがないと思う。歴史ある大学で会社側の評価が高いところもメリット。
      薬科大学はカリキュラムが決まっており、あまり特色は出ていないと思う。平均並みかと思う。
    • 研究室・ゼミ
      特に有機系の研究室は活気がある。
    • 就職・進学
      歴史ある大学である利点がここに。就職先に卒業生も多く、先輩との距離が近づきやすい。国家試験を通っていることが条件なので、あとは出身大学の名前で差がつく。新設より強いのは明らか。
      2路線から通学できるが駅から少々歩く。大学周辺の環境は良くいえば自然豊か。悪くいえば田舎。都会の大学に通いたい方にはおすすめできない。
      移転してから年月が浅いため、比較的綺麗な校舎
      製薬会社

184161-170件を表示
学部絞込
学科絞込

明治薬科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 清瀬キャンパス
    東京都清瀬市野塩2-522-1

西武池袋線「秋津」駅から徒歩15分

電話番号 042-495-8611
学部 薬学部

明治薬科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

明治薬科大学学部一覧

このページでは、明治薬科大学の口コミを表示しています。
明治薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京理科大学