みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立東京都/秋津駅
薬学部 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い入るのも簡単ではないが、入ってからは本当に勉強の日々である。だが、真面目な学生が多く、根性があれば試験は乗り越えられるし、充実した日々を送れるとおもう。
講義・授業良い進度も早すぎず遅すぎずちょうどよい。講義中に理解できないことがあっても、後程各教科ごと必ず講義動画を載せてくれるため、安心感がある。
就職・進学良い薬剤師国家試験合格のためのサポートが手厚いと先輩から聞いている。
アクセス・立地普通駅から少々遠い。また、近くにコンビニ一軒しかない。秋津~新秋津間には様々な飲食店があるものの、大学からは遠いため昼休みに飲食店に行くことは難しい。
施設・設備良い実験室、講義室、トイレなど新しく綺麗である。フロネシスという大きな講義室や自習室、ラウンジがある便利な建物があるが、普段利用する講義棟・実習棟から直接行けず、外を歩かないといけないため、天気の悪い日は少々移動が面倒である。
友人・恋愛良い実習を通して友人が増えた。講義はほとんど必修なので、受けるメンバーが変わることはほとんどないので、友人は作りやすい。
学生生活良いコロナによる活動制限が緩和されたので、さまざまな活動が行われている。部活に入ると過去問がもらえるのも利点である。
学科で学ぶ内容一年次は基礎科目がメインである。ほとんど必修科目なので、自分で時間割を組む必要がない。実習がある期間は予習が大変である。二、三年次以降から専門科目についての勉強がはじまる。四年次から研究室に入り、五年次は実務実習を行い、六年次は国家試験対策を行う。
志望動機親戚に薬剤師がいるため、かつてから薬剤師になりたいと考えていたため、薬学科を志した。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬についての専門学校だけあって、薬についての知識、授業は本当に充実している。専門的な知識を、1から学ぶことができる。
講義・授業良い歴史のある大学であり、卒業生も多数。専門的な知識を学ぶことができる。
就職・進学良い就職先、社会人になってからのことを先生方が親身になって話を聞いてくれます。
アクセス・立地良い秋津駅を降りて徒歩15分程度。比較的好立地で、アクセスしやすい。
施設・設備良い専門的な大学なだけあって、お金はかかるがその分施設や設備は充実している。
友人・恋愛良い男女比率が4対6で、少し女子の方が多いと感じるが、出会いは多いと思う。気の会う友達にも出会える。
学生生活良いスプラトゥーン部やディズニー部など個性豊かなサークルがたくさんあって、とても楽しい。
学科で学ぶ内容主に薬についての知識を学ぶ。医療関係者としてどのように働くのか幅広く学ぶ。
志望動機薬剤師で働きたいと思っていて、偏差値も自分とあっていて口コミやキャンパスの写真などイメージを膨らますことができたから。
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部に入りたい子はおすすめ!!国家試験より卒業試験の方が難しいので、国家試験合格率はとても高いです。
講義・授業良い先生方もやる気がすごくあり、楽しい学校生活がおくれました。授業は集中出来やすい環境が作られています
研究室・ゼミ良いすごく充実していました。2年生の後期位からゼミが始まりました。
就職・進学良い凄くいいです。明治薬科大学出身です。と面接の時言ったら、面接官におー。
アクセス・立地良い池袋の近くにあるので、すごくいいです。(最寄り駅は池袋です。)
施設・設備良いすごく綺麗です。父も明治薬科大学出身で、すこしは校舎、変わったらしいです。
友人・恋愛良い喧嘩も少なく、サークルも充実しております。男女仲良いです。(私の時は)
学生生活良いすごく充実していました。さっきも言ったように、サークルがとても良かったです。
学科で学ぶ内容薬学の基礎科目である化学、生物学、物理学、有機化学、物理化学等を学びます。 生化学系ではゲノム生物学などを取り入れ、薬学の最先端に対応します。 早期体験学習を導入し、病院、薬局、研究所などの見学を通して薬学生としてのモチベーションの向上を図ります。 人間形成に必要な教養科目も充実しています。
就職先・進学先商社
薬剤師 -
志望動機父、祖父、従兄弟、叔母が薬剤師だったので私も憧れてたから薬学部がある学校に入閣した。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い単科大学なので薬剤師の国家資格をとるために必要な設備がしっかりとしています。また、歴史が長いので卒業生が多くいるので業界での関わりももてます。
講義・授業良い薬剤師に必要な科目を基礎からまなべます。
また、実習も1年生から多くあり、科学の実習がおこなえます。
研究室・ゼミ良い単科大学なのもありおおくの研究室があります
就職・進学良い薬剤師、病院薬剤師、企業のいづれかにほぼ100%が就職しています
アクセス・立地普通最寄りの駅は西武池袋線の秋津駅ですが少し歩きます。
また、武蔵野線の新秋津駅からも歩けますが少し遠いです。
また、都心からは離れているので、遠くから通うのはおすすめ出来ません。
ただ、駅周辺には多くのお店があります。 -
施設・設備良い都心から離れているのもあって敷地が大きいので薬草園をはじめとした大きな施設があります。
また、大学附属薬局も東久留米駅前にあります。 -
友人・恋愛普通単科大学なので薬学部としての人数は多いですが大学として見ると少人数なので総合大学よりは関わりがすくないとおもいますが、逆に親密になれる機会が多いと思います。
学生生活普通サークルは、総合大学に比べると少ないですが、やく50個ちかくの部があります。軽音や合気道など様々な部活があります。
学科で学ぶ内容1年は薬剤師に必要な基礎科目をまなびます。
4年生でOSCEの試験があり、5年生から病院と薬局の実習がはじまります。 -
就職先・進学先薬局
志望動機幼い頃からのあこがれで薬剤師になりたかったから。
将来のことを考え、国家試験をとりたかったから。
明治薬科大学のことが気になったら!
明治薬科大学のことが気になったら!
明治薬科大学学部一覧
このページでは、明治薬科大学の口コミを表示しています。
「明治薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。