明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

1031901-910件を表示
    社会学部社会学科の評価
      深く教えてくださるのでこだわりがあればあるほど良いと思います。
      課題も自分のペースで進められるので調節がききます
      とてもやりがいのある授業。良いと思う。中学、高校で学んだ事を活かせる。
      とても過ごしやすいと思う。話し合いを取り入れていたりするので。
      大手有名企業に就職する人もいるのでは?かなりサポートが充実している気がする
      場所による。山の上にあるとこもあるし人によってはきついかも?
      これも場所によるが自分の通うところは綺麗だと思う。特にこだわりがないのなら気にしなくて良い。
      かなり充実している。1人行動とか誰とも関わりたくない人以外はほとんど友達ができたりしている。
      バイトとの両立もできるのでバイトしたい人にとっては良いと思う。
      世界の動きを学べる(社会が好きな人は楽しいと思います。)
      なんとなくではいるのはおすすめしません。
      細かな就職先は決まっていないが多くの会社に入ることができるので就職を目的にしている人はおすすめ
      社会科が元から好きで深く知りたいや、ちゃんとした企業に就職したいなどの気持ちがあったため。

卒業生 / 2018年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部国際経営学科の評価
      周りの学科との差が当時よくわかっていなかったので、不明です。ですが、全体的に見ると中間にはあったと思います
      先生の人当たりが良く、授業の雰囲気も良かった、いいほうだと思う
      あまりそのあたりは確認ができていなかったため申し訳ないがわからない
      立地は普通で通行の利便性もまあまあで良い方だとはおもいます。
      当時の環境はあまりよく覚えておらないが、設備は充実していた記憶がある
      なかなか恋愛はできなかったが友人は結構できたので、恋愛は期待できない(私は陰キャです)
      数は多く楽しかった記憶がある特にサークルが多く、様々な種類があった
      1年からやって来たことは申し訳ないが今となってはあまりよく覚えていない
      前から経済学には興味があり、そのなかでも国際的なものをよく知りたいと思ったため

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      教授が一人一人に親身になってくださったので、満足しています。生徒もギスギスすることが全くなく、とても充実していました。
      様々な講義(例えば、同じ学部、他の学科の講義など)を自由に選べることができて良かった。
      私が所属していたゼミでは自由度がとても高く、様々な研究内容を探すことができ満足でした。
      少し不安なところもあったが、なかなか進路が決まらなかったにも関わらず良くサポートしてくれたと思います
      家から近くとても行きやすかったと思います。
      駅からもそこまで遠くなく、周辺環境で困る事はありませんでした。
      屋内経由出行けるところが多く、特に夏や冬など気温が高い日と低い日は便利だと思います。
      私は留学期間もあり、あまり分からなかったですが、帰国後馴染めてなかった私に声をかけてくださる方も多くとても楽しかったです。
      とても良い時間を過ごせたと実感できています。学内のサークルには入りませんでしたが、イベントには参加し楽しませていただきました。
      学ぶ内容が細かく別れていくのは2年次なので、それまでにやりたいことをしっかり見つけておくと良かった
      元々文学作品に興味があり、なかでも英文学について学びたかったため
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2020年度入学
    経済学部経済学科の評価
      私は明学の経済学部を選んで正解だったと思います。学校の雰囲気も良いし、先生達の講義も面白いです。たくさんの学びがあると思います。
      多種多様な科目が専攻できて、教職との両立もしやすいです。実際経済学部の学生は教職を取る人が少ないですが、他の学科に比べても融通がきく方かと思います。
      3年から任意でゼミに加入します。先生とのつながり等も学校生活に生かせるため、入ることをお勧めします。
      教務課や、キャリアセンターは比較的好対応なのかなと、他の大学に通う友達の話を聞いていて思います。
      戸塚キャンパスへのアクセスはあまり良くありません。
      白金キャンパスは地下鉄を使えばまあいい方かと思います。
      いい意味で広すぎない為、移動教室等がスムーズです。図書室の自習スペースが充実しています。
      私はコロナ禍だったこともあり、まあまあでしたが、ゼミやサークルに入れば満足な人間関係が築けるかと思います。
      毎年各キャンパスで文化祭があり、様々なサークルが出店します。入っておくと楽しめるかと思います。
      ミクロマクロなどの基礎から始まり、コース分けをして以降は各々の専門分野的な部分を学んでいきます。
      経済学部は就職で割とどの会社にも入れるという理由で選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経済学科の評価
      この学科は多くの専門科目や実習を取り入れ、実践的な知識を身につけることができると評価されています。また、教員陣は経験豊富で、学生一人ひとりの成長をサポートしてくれます。さらに、学科内では積極的にコミュニケーションを図り、学生同士の情報交換やグループ活動を行うことができます。これにより、学科内の雰囲気はとても明るく、刺激的な学習環境が整っています。ただし、課題や授業のボリュームが多いため、時間管理が求められます。しかし、その分充実感を感じることができるので、成果につなげることができます。経済学科は実践的な学びとアカデミックな知識をバランスよく学ぶことができる学科であり、将来に向けて確かなスキルを身につけていくことができると評価できます。
      学校には多くの学科があり、それぞれの学科で充実した授業内容が提供されています。私が所属する学科も例外ではありません。毎日の授業では、専門知識や技術を学ぶことができます。教授や講師の熱意溢れる授業は、私たち学生に大いなる刺激を与えてくれます。また、実習やフィールドワークなどの実践的な学習も積極的に取り入れられており、理論だけでなく現場での経験を積むこともできます。学科の講義や授業内容の充実度は非常に高く、自身の成長に繋げることができる素晴らしい環境だと感じています。
      学科の学習室やゼミでの演習は大変充実しています。学科の学習室では、専門知識を身につけるための教材や参考書が豊富に揃えられています。また、先生方も常に手厚いサポートをしてくださり、分からないことも質問しやすい環境が整っています。

ゼミでは、グループメンバーと一緒に演習問題に取り組むことができます。他のメンバーと意見を交換しながら学習することで、より深い理解を得ることができます。また、ゼミの先生も実践的な指導をしてくださり、自分の考えを伸ばすことができます。

学科の学習室とゼミでの演習は、充実した学びの場となっています。自分の成長につなげるために、積極的に利用していきたいと思います。
      就職、進学実績は非常によいです。専属のキャリアサポート部署があり、学生一人ひとりに合わせた支援を行っています。就職に関するセミナーや模擬面接の実施、企業とのマッチングイベントなど、様々な機会を提供しています。また、学科ごとに異なるインターンシップや就職先の紹介も積極的に行われています。教員陣も現場での経験を持つ方々が多く、周囲のサポートも充実しています。これらの取り組みのおかげで、多くの学生が希望する進路を実現しています。私もこの環境で力をつけ、将来の進路について具体的に考えることができると感じています。
      最寄り駅から徒歩20分という立地条件は、朝の通学時間を短縮するのに大いに役立っています。また、周辺にはコンビニエンスストアやカフェなどの施設が充実しており、学生生活にとってとても便利です。さらに、住宅地に位置しているため、静かな環境で勉学に集中することができます。学校周辺は緑が豊かで、散歩やジョギングができる公園も近くにあります。これらの理由から、私はキャンパスのアクセスや立地、周囲の環境に非常に満足しています。
      図書館は広くて静かな雰囲気で、勉強に集中できます。また、パソコンルームでは最新の設備を使用することができ、情報を迅速に取得できます。さらに、体育館やプールも充実しており、運動するのも楽しいです。そして、学食では健康的な食事を提供しており、学生たちの栄養面も考慮されています。これらの施設や設備は、学生の学ぶ環境をより良くするために充実しています。学校選びにおいては、施設や設備の充実度も重要なポイントの一つです
      大学生活での友人関係は非常に充実しており、同じ学校で同じ授業を受ける仲間たちと一緒に勉強することは、私の大学生活にとってかけがえのないものとなっています。授業や課題の内容について一緒に話し合ったり、お互いを励まし合ったりすることで、自分自身の成長にもつながっています。また、学校での恋愛関係も非常に充実しており、同じキャンパス内には多くの異性がいるため、自然と出会いの機会も増えます。恋愛に疲れたり、悩んだりすることもありますが、友人たちがそっと支えてくれることで、乗り越えることができます。大学生活において、友人関係や恋愛関係はとても重要であり、私にとって充実した時間を過ごすための大きな要素となっています。
      学校内のサークルとイベントはとても充実しています。学生は自分の興味や趣味に合わせたサークルに参加することができます。例えば、スポーツ系のサークルでは、バスケットボールやサッカーなど、さまざまなスポーツが楽しめます。また、文化系のサークルでは、音楽や演劇、料理など、多様な活動が行われています。

さらに、定期的に様々なイベントも開催されています。学園祭や文化祭、クリスマスパーティーなど、多彩なイベントが学生たちを盛り上げています。これらのイベントは学生が自主的に企画し、運営しているため、学生たちの参加意欲も高く、楽しい雰囲気で開催されています。

学校内のサークルとイベントの充実度は非常に高く、学生たちは自分の興味や趣味に合わせた活動に参加することができるため、充実した学生生活を送ることができます。これらの活動を通じて、学生たちはさまざまな経験や出会いを得ることができ、自己成長にも繋げることができます。
      授業では、マクロとミクロ経済学の基本を学び、国内外の経済情勢を分析する方法について学んでいます。また、経済法や経済政策についての講義もあり、社会の仕組みを理解することができます。さらに、実際のデータを使って経済モデルを作成したり、コンピューターを使って経済シミュレーションを行ったりする実習もあります。経済学科では、経済の仕組みについて知識を深めるだけでなく、実際に経済の現場で活躍するためのスキルも身につけることができます。また、クラブ活動やサークル活動を通じて、他の学生との交流も深まり、様々な視点から経済を考えることができます。経済学科では、自分の考えを論理的にまとめる力や問題解決能力を身につけることが求められるため、将来のキャリアにも役立つ学科です。経済学科を選んだ私は、経済の奥深さに魅了されています。
      金融・保険
      企業や個人の資金の運用やリスク管理を担当している。
      私は大学で経済学を学ぶことを決めました。その理由は、経済学が社会の仕組みを理解し、問題解決に役立つからです。社会は経済の影響を受け、経済の知識を持つことでビジネスや政策の舞台裏を見ることができます。また、経済学は論理的思考を養い、データ分析を通じて未来を予測する力を身につけることができます。さらに、経済学は国内外の情勢を考慮し、グローバルな視点で物事を捉えることができるのも魅力です。将来は経済の専門家として社会に貢献したいと考えています。大学で経済学を学ぶことで、その目標に近づきたいと思います。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      ゼミが始まったら本格的に社会学部という感じになるので3年以降がたのしみです。何をやっているかを問われてジャンルが幅広すぎて一言で答えられないことが難しいが、たのしい
      面白い授業はそこそこあるが、一方的に先生が講義するだけでつまらないものも多い
      少人数の授業だと先生が親身に対応してくれるのでありがたい。先生によって当たり外れは大きく変わる
      自分から情報を得に行こうと思えばそれなりにサポートしてくれる印象はある
      戸塚キャンパスは本当に最悪の立地バスが混みすぎていて頭がおかしくなりそう白金はそこそこいい
      校舎は綺麗戸塚も森の中にある割にはとても綺麗で使いやすかった
      とてもいい友人に出逢えたと思っている沢山人がいるので色んな出会いがある
      あまり興味がなく参加をしていないのでなんとも言えないが、充実してるのではないだろうか
      1、2年は幅広く色んなジャンルの授業を選択することができる、3年からゼミが始まって専門的になる
      将来やりたいことが決まっておらず、自分のやりたいことを定めるために

法学部グローバル法学科の評価
      全体的に充実しているし、グローバルな社会で働く力がつくと思う。
      特に白金キャンパスはお洒落で歩いているだけでも楽しい笑
      英語のレベルにより分けられた授業。
      外国人の先生も多い。
      留学も出来る。
      ゼミは3年次から始まる。
      個人的にはとても充実していると思う。
      学科としては不明だが大学全体では良いと思う。
      サポートも手厚い。
      白金キャンパスは、最寄り駅が多く、白金駅や品川駅などがある。
      戸塚キャンパスは広々としていて、白金キャンパスはお洒落だと思う。
      人によりけりで、充実しない原因がこの大学だからある。ということは無い。
      おもしろいサークルやイベントがたくさんあると思う。
      自分に合うものが見つかれば楽しい。
      一年は基礎的な英語、法律知識。
      ニ年は留学。
      三年はそれらを専門的に。
      受験期に英語が得意で、それを活かしたいと考えたから。
      知り合いが通っていたから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      やりたいことが明確に定まっていなかったためこの学科を選んだ。幅広く学べるという点ではとても良いが、就活をするにあたって何かを極めて学んでいるわけではないため、やりたい仕事を考えるのがとても難しいと感じている。
      外部講師の方を招いてメディア関連の授業が開かれていたことがとてもよかった。
      キャリアセンターでサポートしてもらうことはできるが、自分から積極的に行動することが必要。
      周辺に駅が多くあるためその点は便利だが、白金という立地もあり、周辺に飲食店はない。
      校舎のトイレはとても綺麗。生協が早い時間に閉まってしまうのが残念。
      コロナ禍もあり、対面授業がほとんどない上にサークル等にも所属していなかったため、友達はあまり作れなかった。
      サークルに所属している友人はとても忙しそうにしている。大体どこも忙しそう。
      メディア、ジェンダー問題、環境問題など、幅広い分野を学ぶことができる。
      メディア関係について学ぶことができるコースがあり、そのコースに所属してもジェンダー問題など他分野の授業も取ることができると聞いたため。

心理学部心理学科の評価
      大学で心理学を学びたいと思っている学生には素晴らしい大学だと思います!なぜなら、心理学のことについて詳しく教えてくれるからです!
      教えるのが本当に上手い!特に心理学のことについて話している時は本当に楽しいです!
      研究室はとても綺麗で勉強の意欲がとても上がり、その結果フル単をとることができました!
      就職も進学実績もサポートも文句なしだとおもいます!本当に素晴らしい!
      駅から近いので本当に交通の面も最高です!通いやすいのは素晴らしいです!
      施設・設備ともにとても充実していて、通っていて毎日が楽しいです!
      色々な価値観を持ってる人がたくさんいて、可愛い先輩もたくさいんいます!
      学内のサークルやイベントが豊富で本当に毎日が楽しいです!最高!
      1年では数学、英語、社会を沢山学びます!教科がたくさんあって少し大変です!
      IT・通信・インターネット
      三菱重工業
      全てが完璧なこの大学に入ったら何もかもが楽しいだろうなと思い入学しました!

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      他の学部学科よりも遊べてバイトもできる学科だと思う!あと出席取らない授業多いからサボれる笑
      私はおすすめします!
      法学部ってこともあって座学が多いから、正直眠い授業が多いけれど情報系の授業は楽しい人は楽しいかも!
      進学実績は大学名も名の知れてるとこではあるから悪くないと思う。
      横浜キャンパスは戸塚駅でのバス待ちがえぐいけど、白金キャンパスは駅も多くて悪くないと思う。
      サーバーをもう少し強化してほしい、、
      その他には特に施設は揃ってると思う。
      とても気が合う友達にたくさん出会えて満足すぎです、優しい子多い。
      自分もサークルに入っているけど良い仲間に恵まれて楽しんでるし、白金祭での出店も大変だったけど楽しかった!
      消費者法、情報処理系、環境法を主に学ぶ!他にも法律に関しては色々あります!
      世界遺産検定の勉強をしていた時に環境のことを知って、活かしたいと思ったのと、選挙特番を見るのが好きで法学部に進学したいと考えていたから。

1031901-910件を表示

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学