明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

1031921-930件を表示
    国際学部国際キャリア学科の評価
      様々な分野の科目を学ぶことができ、多角的な視野から物事を捉える力が身につくと思う。また、特に国際問題や政治に興味がある人に合った学科だと思う。
      幅広い分野が学べる。特に、国際関係論や国際政治を詳しく学べる。
      レポートやその他課題において先生が手厚いサポートをしてくれる。
      国際学部は、旅行会社や航空機会社への就職率が高い。また、ゼミの先生やキャリアセンターなどからのサポートが手厚い。
      丘の上にあるため、登下校に時間がかかる。しかし、敷地は広く、静かで過ごしやすい。
      基本的な設備は整っているが、スマホやパソコンを充電することが出来るコンセントのある教室を増やしてほしい。
      どの科目でもグループワークが多いため、そこから友人関係や恋愛関係に発展することが多い。友達は比較的つくりやすい環境だと思う。
      スポーツ系も文化系も様々な種類なサークルがある。また、定期的に学園祭もある。
      国際問題や国際関係論を学び、日本の政治とも比較してよりよい社会をつくるための施策や改善策を考察する。
      もともと国際問題や国際政治学に興味があり、さらに詳しく学びたいと考えたから。

投稿者ID:941924
    社会学部社会学科の評価
      社会のことを知るのであればこの学科が1番だと思いますし大学で社会科の勉強がしたい!など思っている人にはピッタリだと思います
      校舎が綺麗で富士山も見え、生徒のやる気も十分上がるようないい場所に立っており我が子も成績が上がりました
      先輩方も大企業に就職出来た方がいてとても実績があるいい学校だと思います
      富士山などが見え、風通りも良いので夏も涼しく過ごしやすい場所です
      とにかく校舎が綺麗ですこの一言に限ります
      桜の木などもあってとてもいい印象を受けました
      多種多様な友達ができ、恋人はまだですが上手くいっています!!
      自分に見合うサークルを見つけることが出来とても幸せな学校生活を送れています
      一人ひとりがより幸せに、より良い暮らしができる社会づくりに貢献できる力を育成する社会学部では、社会への関心をもち、常識や自分の当たり前だと思っていることにとらわれず、隠れた社会問題や社会のニーズを発見する力を養う
      昔から社会科を専攻しており自分に見合った学科だと思ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部グローバル法学科の評価
      周りの人達がとても優しいく気軽にせっせてくれるのでとても良い。また、授業もとても楽しい。めっちゃおすすめです!
      話しやすい人が多くてとても良いです。英語のレベルが高い人が多いです
      1年生では法律を中心に学び、英語や第二言語も学びます。英語の授業は色んな人とコミュニケーションを多く取れるので楽しいです。
      気軽に相談できる仲のいいOBが多いから色んな話聞けるのがとてもよい
      ちょっと遠い。坂あるのがつらいけど慣れれば楽近くにコンビニあるのが良き
      トイレがとても綺麗キャンパスがとてもすてき教室もとてもきれい
      美男美女が多い!そこそこ頭がいいのでそんなに嫌な人はいない。
      楽しそうなサークルが多い。イベントもそこそこありとても楽しい。
      もともと付属高校に通っていて推薦で行けそうだったから。また法学部に興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      癖が強い教授も多いですが、新入生に配られる冊子の一部にわたしが書いたリポート乗らない英文が抜かれたので満足です笑笑
      当たり外れはやはりあるけれど自分は興味を持つ授業が多いので個人的に充実していると思います。
      上記の講義授業内容と同じように関心を持つゼミが多いため、充実しています。
      留学しているため、正直わからないですが友達は良さそう的なこと言ってました笑
      6つの駅から通えるのでとても立地がいいと思います。わたしは高輪ゲートウェイから15分くらい歩いています。
      小中高と少々古めなところで過ごしてきたため、とても広く綺麗だと思います。
      とても充実しています。時間が結構あるのでゆったり過ごしています。
      入っていないのでわかりません。コロナ禍で2年ほどはリモートだったのでイベントが充実している感じはまだしません。
      深く考えずに選んでしまったのでまたわかりませんが、しっかりえらぶべきです。
      高校一二何歳でしっかり勉強しなかったので高三になって必死こいて勉強してここまでしかいけませんでした。

卒業生 / 2016年度入学
    社会学部社会福祉学科の評価
      良いゼミの先生に出会えました。卒業してからも人生の相談ができるような先生です。ゼミは選択制なので、先生のことも考えて入るのがおすすめ。
      校舎がおしゃれなだけじゃない!
      大切な大学4年間を存分に楽しめる大学です。
      なのに、授業も真面目に受けるところがより最高。
      サポートは充実しています。
      色んな企業のことを知ることができました。
      最高です!!
      港区なのでとにかく周辺が綺麗。渋谷などにも近くて授業終わりにご飯食べに行く場所にも困りません。
      おしゃれだし最高。
      チャペルがある。レンガ作りで通ってる時はあまり何も思わなかったけれど卒業してみるとよかったなぁと思えるような校舎。
      落ち着いた可愛い女の子が多いです。
      大学に入って、周りの子たちに刺激を受けておしゃれになった気がします。
      自分から参加すればの話ですが、、
      イベントに参加して盛り上がりたい人はちゃんと盛り上がれます。
      社会福祉、社会学など様々なことが学べます。
      ゼミによっては社会見学のような旅行もあります。
      勉強もしつつ楽しめます。
      郵便局
      興味があったから。
      元々滑り止めで入学したのですが、本当に入ってよかったと今では思えます。

経済学部国際経営学科の評価
      満足した。一つ一つの勉強が楽しく施設自体が綺麗なので楽しく授業を受けることができとても楽しかった。また講師の話が面白くためになった。
      ひとつひとつの授業がわかりやすくて一人一人の講師の話が上手でとてもわかりやすい
      よくサポートしてくれたのでたくさんの知識が増えたので成長することが出来た。
      1,2年は横浜だが3・4年は品川なのでとても楽しくアクセス出来、とても通いやすと思います。
      綺麗でとても充実出来る学校で一つ一つの施設が綺麗で利用しやすい施設、設備になっていて過ごしやすい。
      色んな人と交流ができ、たくさんの友人ができ、サークルや部活で交流することがとても楽しかったです。
      とても楽しめる学校で一つ一つの行事が充実していてとても楽しかったのを覚えています。
      1年は様々な海外の経営についてしれた。2年は海外に留学に行きました。とても楽しく充実出来ました。3・4年はとても忙しくとても授業が難しかったです。
      国際だったからのと経営についても知りたかったので志望しました。また将来国際に関係する企業に入りたかったので志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    文学部フランス文学科の評価
      教授と学生との中がとてもよく、教授はとても親身になって話を聞いてくれるため楽しんで大学生活を送ることが出来る。
      教授の授業がとても面白くわかりやすいため、やりがいを感じる。
      就職率、進学率ともによく、将来とても役に立つ。また、色んな職種につくことができる。
      白金キャンパスは駅から徒歩5分ほどであるためとても通いやすい。
      全体的に綺麗であり、過ごしやすい空間である。また、売店も充実しており食堂も使いやすい。
      学内では落ち着いている人が多く、楽しんで大学生活を送れる。また、学内のほとんどの人が一生懸命な人である。
      多くのサークルがあり、自分の入りたいサークルを探すのがとても楽しい。
      フランス語の基礎を学び、就職・卒業論文に向けて4年間過ごしている。
      高校生の頃は特にやりたいことが見つからずどこの大学に入るか迷っていたが、オープンキャンパスに行きフランス語に興味を持ち、調べていくうちに明学に入りたいと思うようになったため。
      マスコミ・広告・デザイン

文学部英文学科の評価
      教授は一人一人にコミットしてくれます。課題のこと、将来のこと不安になってもフランクにできますし、授業の質も高く生徒はしっかりと課題、勉強をこなす生徒ばかりです。
      学科が英文学科ということもあり、教授は外国の方が多く身になる授業を受けることができます。また学校自体グローバルでキャンパスを歩けばたくさんの留学生と出会うことができます。
      学校にはカウンセラーがおり、いつでも相談することができます。教務課のスタッフも親身になって話を聞いてくれるので就活や進学に困っても心強いです。
      戸塚キャンパスの方はアクセスしにくいという声が多いです。駅から歩いて20分ほどかかりますが、戸塚駅から明治学院行き専用のバスも出ているのでそれを活用している生徒がほとんどです。
      戸塚キャンパスは広く一つ一つの建物は清潔で過ごしやすいです。また白金キャンパスの方はとても広いわけではありませんが、歴史ある建物で綺麗です。クリスマスになるとクリスマスツリーの点灯式があり華やかなキャンパスになります。
      部活、サークル、授業と出会の場が充実しています。友人関係でも恋愛関係でも自分に合ったコミュニティを探しかけがえのない仲間、パートナーに出会えると思います。
      力を入れて活動しているサークルが多い印象です。学祭ではサークルごとに出し物をしたり屋台を出したり、みんな楽しく盛り上がります。
      一年生の頃は文学とはなにか、基本的なことを学びます。3年生からゼミが始まるので1、2年生の頃はアメリカ文学、イギリス文学、言語学から自分に合った分野を選ぶ準備期間になります。また、英語で行われる授業もあるので英語の授業もあります。
      まずは英語を学ぶことのできる学科に入りたいと考えていたので、「英語の明学」と言われている明学で英語に特化している英文学科を選びました。まだアメリカ文学にも興味があったため、それを学ぶことのできる学科を志望しました。

文学部英文学科の評価
      設備や就職のサポート、交友関係等、様々な観点から見て入学して良かったと思う。コロナにより1.2年はほとんど大学に通えず横浜キャンパスの実態が分からないまま卒業となってしまうのだけが残念だ。
      かなり充実していると思う。グループワークやプレゼンの機会が多いので社会で役立つ能力を伸ばせた。
      そこそこ充実している。私のゼミは毎授業、イギリス文学を読みその内容をグループワークでディスカッションしイギリスへの理解を深める活動をしているが、知見が広がった。
      十分。キャリアセンターのOB名簿からアポを取り、志望企業に入社している先輩から話を聞いたが、為になったし無事内定獲得できた。
      1.2年で通う横浜キャンパスは最寄りが戸塚駅で、駅からキャンパスまでバスで15分ほどかかるのでアクセスはいまいちだ。
      一方、3.4年で通う白金キャンパスは駅から近く、新宿や渋谷へのアクセスも良い為、気に入っている。
      教室もトイレもとても綺麗で充実していると思う。施設はばっちりだ。
      コロナにより友人を作れる機会(入学式や新歓など)が損なわれたが、3年から始まるゼミの少人数授業でBBQ等のイベントがあり、交友関係が広がった。
      サークルに所属していないのでよく分からない。しかし、白金祭などは毎年かなり活気があると聞く。
      イギリス文学を読み、その内容をグループでディスカッションしイギリス文学への理解を深めている。
      メーカー
      英語を生かしたい。
      高校が英語に力を入れているところで大学でも実践的な英語力を身につけたいと考えたから。

社会学部社会福祉学科の評価
      福祉を多角的な面から学びたい人にとてもおすすめです。
      私は障害者福祉の授業をメインにうけましたが、その他にも多くの福祉に関する授業がありました。
      みなさんとても熱心で親切な先生ばかりです。どの授業もとても楽しいです。
      私のゼミの先生は外部の方だったのですが、様々な福祉に関する授業をしてくださいました。
      選択するコースによっては国家資格を取ることができるため、その資格にそった職業につく人が多いです。
      白金キャンパスの周りにはたくさんのお店があります。横浜キャンパスの周りはあまりお店はありません。
      横浜、白金校舎はどちらもとても綺麗です。特に白金校舎はチャペルなどがあり趣があります。
      みんな優しい人ばかりでした。横浜校舎は留学生の方が多いです。
      サークル、部活動共にたくさん数があります。特に運動部は多い気がします。
      1、2年次は福祉全般について学びました。3年生から専門的な授業に移行しました。
      障害者福祉の分野に興味があり、高校の先生に明治学院大学が良いと勧めてもらいました。

1031921-930件を表示

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学