明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部心理学科なので、多種多様な心理学を専攻することができます。先生も優しい方が多いので親身になって寄り添ってくれます。
      手厚くサポートしてくれる先生が多いです。優しいので割と単位は貰えます。
      多くの人が一般企業へ進みます。大学院へ進みたい方でもゼミの先生がしっかりサポートしてくれると思います。
      横浜キャンパスは本当に通いずらいです。戸塚駅から歩いて30分ほどかかるので天候が悪い日は行きたくなくなります。
      良くも悪くもないという感じですが、戸塚校舎の老朽化は割ときになります。
      心理学科は真面目な人が多いのと女の子が多いので恋愛関係は多くありません。
      あまり充実してるイメージはありません。学園祭も盛り上がる人は盛り上がるけど…という感じです。
      1年生では心理全般の基礎的なことを学び、2年生からより専門的なことを学びます。3年生からは自分の興味のある心理学を専攻することができます。
      中学生の頃に不登校の友達がいて、どうして不登校になってしまったのか分からず、人の心は奥の深いものだと感じたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      授業が充実しているので、勉強したい人はたくさんできていいと思います。信頼できる教授がたくさんいるので、先生と仲良くなるとより楽しめると思います。
      学外からの特別講師の授業も充実しており、大学の教授もステキな先生が多く、どの授業もタメになるものばかりである。
      3年生からゼミが始まり、英語教育のゼミに所属していました。教員を目指したい人がゼミに集まり、教授と一丸となって教員を目指します。
      キャリアセンターが充実しており、就職支援がしっかりしています。教職センターもあるので、教員を目指してる人への支援もしっかりしています。
      横浜キャンパスも白金キャンパスも駅から遠いので立地がいいとは言えません。
      教室は歴史も残しつつ新しいものも取り入れた建物が多いので、不満はあまりありません。トイレがまだ整備されてないところもあるので3点です。
      大学的に女子の割合の方が多いので、学科の友達だけでは恋愛に発展しづらいと思います。サークル等に所属すれば、友人関係も恋愛関係も広がり、楽しめると思います。
      サークルや部活にすごく力を入れているわけではないので、サークルの種類がとても多いわけではありません。学祭もありますが、特記事項はない普通の学祭です。
      1年生では英語の基礎科目、2年生では1年生の発展科目を学習します。3年生からはコースが分かれ、それぞれ学びたいことを深く学んでいきます。
      公立中学校の英語教員
      英語の教員になりたく、教員免許のとれる明治学院大学英文学科を選びました。教員志望者への支援もしっかりしていると聞いて入学を希望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部芸術学科の評価
      勉強したいと思えばできる環境。ただ、学科に限らず志が低い人も多いため、サボりがちな人に染められないよう注意。
      外部から先生を呼んで能や舞踏を実際に教えてもらう授業がある。
      ゼミは自分で選べないため、ゼミ決定までわからない。ゼミによって内容、力の入り方が全然違う。
      学科としては特に何もないが、キャリアセンターはすごく親身にしてくれる。講座などは出た方がいい。
      横浜キャンパスは戸塚駅から徒歩30分。朝のバスはめちゃくちゃ混む。白金キャンパスは品川駅からも目黒駅からもそこそこ歩く。
      トイレなど、まだ古い施設もたくさん残っている。ただ、現在工事で改善されていっている。
      サークルに所属すると一気に交流が増える。学科の最初の合宿までにはグループができている印象。
      サークルは多い。立ち上げることも可能。力の入れ方は差がすごいので新歓期間によく見極めること。
      2年次までは幅広く学ぶ。コースに分かれるまでは興味のない分野もやらないといけないが、後々役に立っていると思う。
      IT業界のSE職。
      舞台関係の仕事をしたいと思ったので、舞台芸術の知識をつけたいと思った。

投稿者ID:571916
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      1年次には経営学の基礎をしっかりと学ぶことができるカリキュラムがしっかり整っています。2年次以降は選択必修として1年次に学んだことを応用して履修することができ、とても良かったです。
      3年から始まるゼミでは、より専門的なことを学べます。希望者が多くなると選考がありますが、詳しくは説明会に参加してください。ゼミによって特色が異なり、ゼミ見学などを通して自分に合ったゼミに入ることをおすすめします。
      大手企業から優良中小企業への就職実績があります。キャリアセンターでは様々なサポートをしてくれるのでぜひ活用してください。特に、OBOG訪問は就職活動においてとても大事なことだと思うのでおすすめします。大学内で開かれる合同説明会に参加することも大事だと思います。一般的な合同説明会よりも聞きたいことが聞けると思いますよ!
      戸塚キャンパスは駅からかなり離れていて、通いづらいと思います。白金キャンパスは都会にあるのでアクセスはいいと思います。

文学部英文学科の評価
      英語そのものについて興味がある人にとっては、とても良い学部だと思っています。ただ、英語を身につけたいなら国際学部のほうがオススメです。
      1、2年生は、英文学科のアメリカ文学、イギリス文学、英語学、それぞれの入門を学び、興味があるコースを三年生から選択します。
      かなり凄い方がゼミの先生をしていたりするので、専門的な知識について学べます。が、実際、曜日と時間で選んだりするひとも多いかもですが。
      キャリアセンターが手厚くサポートしています。
      戸塚キャンパスの立地は最悪ですが、白金キャンパスは立地は最高。ただ高級すぎて大学付近でランチ!なんていうことは、白金価格は高すぎてできない。
      施設はとても綺麗です。最近トイレが綺麗に改装されていて、なかなか清潔な校舎です。クリスマスツリーがあったり、なかなか雰囲気も素敵です。
      学科よりサークルでつるむひとのほうが多いのでは。恋愛もサークル内ですかね。
      自分が興味のあるサークルがあれば、充実した大学生ライフが送れるかとおもいます。部活という概念そのものが明学にはないので、一言でサークルといっても部活並みのサークルもあったり。。
      大手証券会社、全国転勤あり総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語力がとてもついた。課題など決して簡単ではなく、心が折れそうになることもあったが、それらを乗り越えて今の語学力が身についた。英文法を大学で勉強したいと思っている学生にはとても向いていると思う。
      個性豊かな教授や学外、海外から集まった特別講師による授業はとても興味深かった。課題の量が尋常ではないが、力がついていくのがわかるので、勉強していて楽しい。
      さまざまなゼミがある。自分の興味がある分野を徹底的に学べる環境が整っている。ゼミの仲間との絆も深い。ゼミに入ることはオススメする。
      就職活動は結局自分自身のやる気1つだと思う。人任せで就職センターに行っても何の役にも立たないが、進路を決めてから通うようになってからはとても良い環境だと思った。
      戸塚キャンパスが駅から果てし無く遠い。朝の時間はバス停に長蛇の列が出来ている。かなり余裕を持っていかないと一限には間に合わない。スクールバスを出して欲しい。白金台キャンパスは駅から近いわけではないが、目黒五反田品川と通いやすい位置にあると思う。

社会学部社会学科の評価
      社会福祉学科は福祉の分野で活躍したい人にとって非常におすすめです。おすすめできるポイントは3点あります。第1に、児童、高齢者、障害者、公的扶助など様々な分野における社会福祉を学ぶことができます。卒業までに、国家資格である、社会福祉士または精神保健福祉士の資格を目指すことも可能です。第2に、自分の専門としたい分野を、幅広く学んだ上で見いだすことができます。ゼミの授業において、実習等を通して、学んできたことの専門性を高めることができます。実習では各分野の現場を実践的に学ぶことができ、実に学びが大きいと言えます。第3に、大学、そして、社会福祉学科の歴史が非常に長い為、どの分野においても、信頼のおける先輩方がいらっしゃることです。実際に実習先や就職先においても、大学の先輩がいらっしゃらないことの方が少ないと感じています。以上の3点を主に魅力に感じています。福祉に少しでもご興味のある方、エキスパートを目指したい方は、ぜひこちらの大学の社会福祉学科をおすすめいたします。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      全体的にいろんなものごとを学べる学科。専門を持たないことは一見弱みにも感じるかもしれないが、専門を持たないからこそ色々な視点から社会を見るスキルがつく。ジェンダー問題やエスニシティ問題など、今ニュースでよく目にするトピックも扱えるので面白い。
      楽しい授業もあるが、楽しくない授業もある。これはどの学部にも共通して言えることだと思うが、明学の社会学部は人数が多いせいか私語も多く感じる。全体的なモチベーションが低い。また、ただ教室に来て淡々と教科書通り進める先生もいるが、身近な具体例をあげてわかりやすく面白く説明してくださる先生もいる。なので総合的にみて何とも言えないところがある。
      戸塚キャンパスはとても立地が悪い。最寄りの戸塚駅からバスに乗らないと大変なのが辛い。バスなので時刻通り来ないことも多く、そうなった時はかなり列も長くなる。
      一方白金キャンパスは立地はいい。しかし校舎の周りになにもない。空きコマつかってどこかで時間を潰そう、ということが安易にできない。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部国際キャリア学科の評価
      学科についてはほぼ全て英語の授業です。一度も英語を見聞きしていない生活をしている人が入ると最初は大変です。英語は別に得意ではいってきたわけではないので入った当初から半年は泣きながら勉強していた記憶があります。
      留学制度が充実していたため、ちゃんと勉強すれば行きたい国もしくはやりたい制度で留学できると思います。
      周りの生徒の質は真面目な人からすると高いとは言えません。自分を律して勉強してください。
      学科の授業は英語がわからないと辛いです。
      最初は講義内容というより、いかにちゃんとした英語の文章(論文)を書くかを教えてもらう形です。
      正直学校のブランドもマーチや早慶より劣ります。大手企業に名前で勝負するには厳しいため、留学制度を使うことをお勧めします。
      わたしは留学後ボストンキャリアフォーラムにて、就職先を決めることができました。
      国際キャリア学科は一生戸塚キャンパスなので白金で勉強することはありません。明学といえば白金なのでそこは不満でした。
      大手コンサル会社

文学部英文学科の評価
      留学制度が充実しているので留学したいと思っている学生にはとてもおすすめです。先生方もとても協力的です。明治学院と協定している大学の数が多いので選択肢が沢山あること、アメリカ以外でも様々な国で語学を学ぶことも可能なのです。授業は英語で行われるものと日本語で行われる授業があったりといろいろですが、興味のある講義や授業を選べば増える知識は多いと思います。卒業論文は必須ではないですがその分レポートを書く機会が多い気がします。
      とても興味深く熱心に授業をしてくれる講師の方もいれば、頭に入ってこないような授業をする先生もまれにいるので、履修を組む時に注意して選ぶ必要があるような気がします。全体的に気さくで親切な先生が多いです。大人数での授業でも、ディスカッションや小さなプレゼンテーションをやることがあります。課題は多いですが、勉強したいと考えている学生にはおすすめです。
      品川駅から少し歩きますがバスも出ています。キャンパス内は綺麗です。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学