明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    社会学部社会学科の評価
      他大学と比較してどうかは分かりませんが、社会学部社会学科は様々なことを社会学的な見地から分析するものなので、勉強したいことがまだあまり固まっていない人などは入学してから探すこともできるのではないかと思います。正直、私は高校生のときには自分のやりたいことが分からなかったので、この学部学科を選びました。
      1~2年生が主に通う戸塚キャンパスは坂の上にあります。通称登山と呼ばれています。戸塚駅自体は東海道線なので利便性は高いと思いますが、駅で降りてからがきついです。登り坂なこともあり、駅から徒歩30分ぐらいかかります。夏場は本当にきついです。
      白金キャンパスも若干高台にありますが、そこまできつくはありません。複数の駅から徒歩圏内ですが、どの駅からも徒歩20~30分程度で駅近ではないです。白金台にあることもあり、静かでお洒落な雰囲気です。学生のファッションも周囲の雰囲気に影響されて、戸塚から白金に来ると急に大人っぽくなる感じがするぐらいです。
      公務員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      大学でこれがやりたいと決まっている学生には合っていると思います。専門的な知識があり面白い教授が多いので、研究を共に深めることができると思います。就職活動は専用の部屋があり、相談が出来てとても就職活動がしやすかったです。レポートが多いイメージがあり、パソコン室はいつも満席に近いです。立地も駅からは遠く、バスで行くか徒歩だと山を越えなければならないので大変です。ですが、人もとても良く充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      この学校は専門的な講座だけでなく、多くの講座があり自分の興味のあるものを選択し受けることが出来ます。
      二年生からゼミが始まり、さまざまなゼミがあります。その中でも福島の震災に着目したものは実際に3県を訪れて調査するのですごく勉強になりました。
      さまざまな会社に就職した実績があり、まとまった資料と情報がある部屋にあります。大手は少ないイメージがありますが、その部屋にいる先生は親身になって相談に乗ってもらえます。
      最寄駅は戸塚駅です。バスで15分、徒歩で30-40分です。徒歩だと山を越えなければなりませんのですこし疲れます。住宅街も多く、山道以外はそこまで危なくないと思います。駅にはお店がたくさんあるので、便利です。
      学生証があれば出席をつけることもできる講座もありました。学校全体は施設的にはとてもきれいで比較的新しいです。研究室もいくつかあるので、専門的に勉強したい方は良いと思います。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさん出来ます。学科内で友人を作ることもできますが、国際学部以外は三年から品川に移動してしまうので、すこし孤立した感じになります。
      学内のサークルは数え切れないくらいあったと思われます。部活は本格的なイメージがあったのですが、サークルは気軽に入ることが出来、先輩も皆さん優しかったような気がします。
      1年生の時は皆ほとんどが同じ講座を学びさまざまな分野を学びます。2年生からは自分に興味のあるものを選択していきます。特に言語はテストを受けて結果によってレベル分けされます。卒論は二万字以上のものを書きます
      大手航空会社の地上職

国際学部国際キャリア学科の評価
      先生たちのやる気が見られ、しっかり授業を受けようという気待ちになり、前向きに勉強に取り組める。
      周りの生徒たちも志が高く、楽しく有意義に学ぶことができた。
      先生方の見識が深く、多くの知識を得られる。また、日本の学習にありがちなインプットするような授業だけでなくアウトプットする場が多々あり、体系的に学べる。
      先生によっては放任主義で、自ら動かなければ何も得られず終わることもある。
      やりたいことがはっきりしているならば、やりがいのある研究ができる。
      就職率は他大学と比べたら低いかもしれないが、サポートは充分にあるので自分が活躍するかしないかで大きく変わると思う。
      田舎の山奥というイメージ。通学バスが無く、市バスに乗らなければならない。
      都内のキャンパスは立地も環境も良い。
      映像や本、音響などさまざまな質の高いものを使用できる。
      学校の広さは他大学と比べたら狭いかもしれないが、全校生徒数から見ても、丁度良いかもしれない。
      皆仲良しに感じられる。特にサークルやゼミなどは、同じ志を持った人たちが集まるため、一生の友達ができると思う。
      大学の伝統的なサークルで、昔からのルールを守りつつ楽しく生徒たちの手で開催されていた。皆いい人たちだった。
      共通の教養科目、キリスト教学、パソコン、語学の授業。
      学科の基礎科目を1、2年で取得し、3年から自分の選択した専門分野に沿って授業を選別できる。
      IT

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部国際経営学科の評価
      学校の立地は悪いが、施設は綺麗でいいと思う授業内容は正直つまらなく、単位が取れればいいという感じで、興味深さには欠ける留学必須の学科なので、留学したい人にはオススメだが、学費は1番高いまた留学のための勉強は結構忙しく、土曜授業もある
      授業内容は正直つまらなく、興味深さには欠けるやる気のない教授もいるが、いい教授もいて、そういった教授の講義は聞く価値があると思うまた英語の授業が3つもあるので、大変だが、英語が好きならいいと思う
      研究室の充実具合は、よくわからない留学のための学科なので、留学オフィスというところがあり、そこの対応は良いと思う
      実績はそこそこだと思うが、マーチには劣る航空系や銀行など金融系が多いように感じるが、一応経済学部なので、会計士などにもなれる
      立地は悪すぎる駅から2キロ以上離れていて、大半の生徒はバスを利用しているが、料金は高いので歩く生徒も多い
      大学のキャンパスはとても綺麗でいいと思う歴史を感じながらも、現代的で新しいトイレもオシャレでとてもキレイ
      学科内恋愛もちらほら見かけるが、そんなに多い感じもしないそれよりも、サークル内での先輩との恋愛のほうがよく聞く
      サークルには所属していないのでよくわからないが、あまり楽しそうではないので入らなかったみんなは楽しそうにやっている
      留学必須の学科なので、留学のための授業が充実している国際的な視点での経済学を学ぶので、結構難しいと思う

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学でしっかりと勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学ではないでしょうか。もちろん、サークル活動なども充実していますし、勉強以外にも楽しみは沢山あります。
      とにかく学びたい、学んだ上で遊べるところが魅力です。
      専任以外にも、外部からの教授もいるので、その点様々な意見を聞くことができます。どの授業をとっても満足感が得られることは間違いないです。
      授業に当たり外れがないところが魅力だと思っています。
      2年からゼミが始まります。どのゼミもとてもよく、選ぶのが大変でした。自分が1番関心のあることを学べるのはもちろん、ゼミの仲間もとても大切になります。
      さまざまな大手企業への就職実績があり、昨年度卒業した先輩だけではなく、教授やその他大勢の方から助言をもらうこともできます。エントリーシートの添削など、とても頼りになっています。サポートは充分です。
      駅から少し遠いため、通学のしやすはそこそこですが、バスが通っているので不便ではありません。
      周辺は自然が多く環境はとても良いです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      ロールプレイングなど実践的に学べる授業が多く、特に臨床系に興味のある人にはとてもオススメします。真面目な学生が多く、勉強しやすいです。
      現役のカウンセラーの先生もおり、実践的、具体的な内容を学べる。キャリア支援に繋がる講義もある。
      今は1年次から基礎ゼミがあり、少人数で詳しく学んだり、発表したりする機会がある。3年次からのゼミは基礎系、臨床系どちらも先生が充実しており、どれも内容の濃いものが開講されている。
      大学院や専門学校に進学する学生も多いが、一般企業に幅広く就職している。キャリア支援の授業もあり、複数の現役の社会人から話を聞く機会がある。
      1.2年次の戸塚校舎は駅から離れているが、その分、勉強には適している。また鎌倉にも近いので、空き時間など遊びに行ける。白金校舎は複数の路線の駅が近く、便利。おしゃれで立地もとても良い。
      学科の実験で使用する機材も貸し出ししている。また、動物実験ができる環境もある。
      様々なサークルやボランティア活動、単発のイベントがあり、自分次第で色々な輪を広げていける。
      1年次は基礎的な概論、2年次から具体的に実践的な内容を学んでいける
      事務職

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部芸術学科の評価
      講義は興味深いものが多く、とても楽しい。有名な教授も多く、とにかく聞いているだけでためになる。将来にも役立つと思う。
      レポート提出は多いが、講義自体が楽しいので無理なくできる。著名な教授も多く、その人に学んでいるだけで得した気分になる。
      2年生までの戸塚校舎がとにかく不便。山の中にあってまわりにコンビニなどもほとんどない。バスで通うしかない。
      チャペルや学食などはとても綺麗で良い雰囲気だが、全体的に東京の校舎は狭い気がする。戸塚校舎は自然がたっぷり。
      平均的な人が多く、あまりきゃぴきゃぴもしていない。奇抜だと浮いてしまうし、みんな似たり寄ったりといった感じ。
      すでに仲の良い人同士が集まっている感じがあって、友達作りのために参加するのはおススメしない。種類も少なめ。
      芸術を総合的に学べる。自分で描いたりはしない。
      芸術メディアゼミ
      興味のある分野について自由に自分で研究する
      メディア
      自ら制作したものを世に出したいと思ったから
      昔から芸術に興味があり、メディアについて学べると知ったから
      特にはないが、過去問を中心に総合的に広い分野を勉強した

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    経済学部国際経営学科の評価
      留学生が多く、「国際経営学科」の名前のように国際色豊かな学科でした。特にアジア圏からの留学生が多く、勤勉な生徒が多いので刺激になりました。授業はとても厳しいものから緩いものまで様々ですし、パソコンを使って好きな時間に学習できるプログラムもあり、自分次第でいくらでもサボることができるので、不真面目な生徒は留年することもありますし、どのように時間を使うか真剣に考えて学んでほしいです。
      経済学部ではありますが「国際」とつくように外国人の先生が経営を教えてくれたりグローバルな視点で環境を学ぶ授業があったり、歴史や民俗学など他学部の講義も取れたりと選択肢は非常に広いです。講義の種類が多く、あれもこれもと欲張ると広く浅くになりがちなので、ある程度興味のある分野を集中的に取るとよいです。
      白金台駅なら徒歩5分と好立地です。品川や目黒までも歩いて13分ほどで、駅前にはカフェや居酒屋、カラオケなど充実しています。構内には購買、図書館、広大なカフェテラス、モスバーガー、生協があります。チャペルは有名で、クリスマスシーズンになると本物のモミの木が立ち、近隣からの見学も多いです。
      校舎やカフェテラスは有名な建築家の方が手掛けたそうで、非常におしゃれで過ごしやすいです。トイレの数がたくさんあること、校内が柔らかい光を効果的に使っているせいか落ち着くこと、図書館の学習スペースが充実していることなどから過ごしやすい大学だといえます。広すぎずコンパクトなことも、移動時間が少なくて良いです。
      必修科目は少人数クラスが多いので、仲の良い友人ができます。留学生との交流もあり、とても刺激になります。大学時代から付き合い始めてそのまま結婚した友人カップルも何人かいます。
      部活もサークルも充実しています。近隣大学との合同サークルもあり、たくさんの友人ができます。フットサルやテニスなどの人気スポーツはレベルごとにいくつものチームがあるので参加しやすいです。
      経済・会計のことから持続可能な経済活動、環境、語学、マスメディアや行動心理学まで幅広く学べます。
      ドイツ環境と経済
      環境を守りながら経済活動を持続させ国を発展させていくドイツのあり方を研究する
      テレビ・メディア関連の中小企業
      マスメディア学や行動心理学を通して、メディアやCMに興味を持ったから
      経済だけでなく幅広い学習ができそうだったこと、外国人の友人がたくさんできそうだったこと
      その他
      後期入試だったため英語と小論文に力を入れました

2022年08月投稿
    法学部法律学科の評価
      大体なんでも揃っていて、先生もよく、これと言った欠点がないように感じます友達関係もいいので本当に満足しています
      授業は満足しています、友達関係も満足しています、先生の教え方もいいです
      友達と話したりしながらやっています、しかし先生の授業がわかりにくい時があります
      学科の就職や実績は十分だと思います、しかしサポートがちょっと足りない時があります
      土地はいい場所に建てたなと思います
      さすがは明治だなと思いましたね
      設備は本当に十分です十分すぎるなと思っちゃいましたね、あと広いので満足しています
      いまだに彼女はいませんが笑友達関係はすごくよく満足しています
      イベントなどはよくあります、サークルの友達もできたので満足です
      法のことは全て学びますし事例も述べてくれますのでわかりやすいです
      これから試験などがいろいろあるのでまだまだだなと感じていますが頑張ってやっていきたいなと思います
      父親が弁護士でかっこいいなと思ったのがきっかけです、受かって本当に良かったなと思っています

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会福祉学科の評価
      分からないことが初めは沢山あって不安でしたが、、先輩方や友達と協力して、解決できるようなとてもいい学部でした
      とてもいい学校です!
      先生も優しくて最高でした!先生の雑談なども楽しかったです
      とても充実していて楽しく学校生活が送れました
      研究室は広くて面白かったです
      私は結構いいとこに就職できたので結構いいと思います
      少し自分的には遠いと感じました
      とても広くて、教室も広くて設備は充実しています
      最高です!!!
      とてもいい子が多くて話が通じて楽しかったです
      今でも遊んだりできるような仲です
      私はイベントごとにあまり興味はなかったですけど興味無いなりに楽しむことが出来ました!!
      色々な社会のことや、とにかく色々ですかね笑笑
      社会的なことが好きな方は楽しく学ぶことが出来ると思います
      IT系に進みました
      なんとなくです!でもなんとなくでも色々な将来のことについて学ぶことが出来ました。でもやっぱりちゃんと選ぶべきだったと少し豪快もしています、、、
    消毒はもちろん先生方の配慮や換気などコロナ対策はバッチリ行われています

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学