みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  国際学部   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

偏差値:47.5 - 57.5

国際学部 口コミ

★★★★☆ 4.12
(101) 私立大学 235 / 1829学部中
学部絞込
学科絞込
10171-80件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      学科には全体的に国際的な経験を積んできた人やこれから積みたい人が多いと思います。交換留学に行く生徒の多くは国際学部からなので、情報交換が盛んな場面によく出くわしました。国際学科なので英語ができないといけないと思いがちですが、正直なところ学生の英語力はバラツキがあるので気にする必要はないかと思います。学科自体の規模はそれほど大きくはないので共通の友人が意外といたりすることもよくあります。大学自体にも言えることなのですが、名学生は流行を追っている学生が多く、服装が皆似た感じになります。ただお互いに良いところは褒めあうことが多いのは名学生の良いところだと思います。みんな優しい反面、あまりはっきりとお互いに意見を言ったりすることがなく、典型的な日本人ばかりで突出した人がいないように感じます…。名学は文系大学なせいか体育会系な雰囲気はほとんどないように思います。名学はボランティアに力を入れているので、そういったことが好きな人にはかなり向いていると思います。
      一般教養と学部、学科それぞれの専門科目があります。一般教養では理系科目から文系科目まで幅広く扱っています。学部と学科科目では国際キャリア学科の科目も勉強できたりします。全て英語でされる科目もあるので、英語力を伸ばしたり、留学を目指している人はよく受講しているのを見かけます。国際学科は国際関係だけでなく、政治、経済、文化、など広い範囲を学ぶことができるので、友達に何勉強してるの?と聞かれても答えられないこともしばしば…。
      ゼミは政治、経済、比較文化、多文化など異なる領域を専門に研究されている先生が集まっているので、選択肢は広いかと思います。ただ、特定のことをしやりたい!と考えていても、指導できる先生がいない時があるので、予め国際学科のサイトで先生の研究内容について調べておくことをお勧めします。もし転ゼミしたければ毎年変えられるのでそこは良い所だと思います。国際学科の先生たちは個性的な方が多く合う合わないがよく出てくるので、注意したほうが良いと思います。卒論のテーマは基本的に先生が指導できる範囲で自由に選んで良いところが多いと思います。ゼミ選びは先生によって卒論に求めるクオリティが違うので、よくチェックしておくと良いかもしれません。
      名学全体就職率は低くないと思います。むしろ高いほうかと思います。それも、みんな自分に合った就職先をよく吟味しているせいだと思います。明学から大手を狙うこともできるので、心配する必要はないです。就活は、学生生活でいかにチャンスを頑張って成功に変えてきたのかで結果が変わると思うので、個人の裁量によるところが大きいです。
      悪い
      名学には2つキャンパスがあり、国際学科は4年間横浜キャンパスという名の、戸塚の山の上にあるキャンパスに通うことになります。なので白金キャンパスにはサークルなど以外で行く機会はほとんどありません。戸塚キャンパスは住宅街に囲まれていて、コンビニやアイスショップ以外ほとんど何もありません。
      150年以上の歴史があるため、図書館の蔵書が充実しています。入荷してほしい本があれば申請も出来ます。戸塚キャンパスに4年近く通っているので、戸塚キャンパスの話をすると、大学周りにあまりお店が無いので、基本的にみんな生協や学食でお昼ご飯を買ったりしています。戸塚キャンパスは広いので端から端まで歩くと15分くらいかかります。その分、建物も結構あるので至る所に学生がいます。
      名学生は基本的に優しい人が多いです。雰囲気は俗に言うリア充が多いと感じで疎外感のようなものを感じるかもしれませんが、それはみんな感じていることなので気にしなくて大丈夫です。学科であまり友人ができなくても、サークルや部活に入って友達作ったりしている人も多いです。恋愛は盛んだと思います。学科内のこともありますが、サークルや部活でカップル…といったこともあります。学生の7割が女性なので男女気にせずみんな友達になっていることが多いです。
      多文化社会について勉強しています。日本やアメリカの文化、歴史だけでなくそれ以外の国についても学んでいます。
      国際法ゼミ
    • 志望動機
      文化について学びたいと思い、国際学科で日本や海外についても学びたいと思ったから。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      パンフレットやホームページをよく読んで理解した。面接対策はできるだけやりました。

在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      留学生(主にアジア圏)が多いので、国境を越えて友達が出来る。他の学部に比べて幅広い分野の講義が開講されている。途中で学びたい分野が出来たら、比較的その分野にあった授業を受けることが可能。しかし、幅広いのでテスト勉強をするときは少し大変。また、専門外国語の授業はアカデミックな英語を学ぶことが出来、自信が付く。しかし、他の学部に比べて課題などが多いため少し忙しい。自分次第で良くも出来るし悪い学校生活にもなる。要は自分の気持ち次第
      多くの授業が開講されている所は魅力的。しかし、学びたい分野が定まっていないと履修している授業に一貫性がなくなる面、様々な知識を得ることが出来る。質の高い先生もいれば、質は悪いが教科書で単位を買うような楽に単位を取れる授業もある
      ゼミは熱心で忙しいゼミもあれば、そうでないぜみもある。また、ゼミ合宿や校外実習などやっていないゼミもある。他のことを頑張りたい人は、忙しくないゼミを選んでいる人も多い。
      悪い
      大手や名の知れた企業に就職する人もいればそうでない人も少なくはない。戸塚校舎のキャリアセンターは、基本的に国際学部生しか使用しないので、白金校舎のキャリアセンターの人よりは親切に対応している
      悪い
      正直言って交通の便は悪い。徒歩で歩くと約30分かかる。バスだと約10~15分くらいで220円?だったような。朝はとても混むのでバスに乗るのに凄く待つこともある。1~2限からの時は、20分以上並ぶことが多いので、歩いて学校行くのと変わらない。
      悪い
      キャンパスという雰囲気は少しあるが、敷地は広く端から端まで移動するのに10分かかることもあるので、移動は少し大変。そこまで古くはないが、新しくもない。カフェも充実していておいしい。食堂はイマイチ・・・。
      個性的な人が多く、サバサバとしている人が多い。他学部との関わりは少ない。また、校舎が4年間一緒なので他学部の人とは部活やサークルに入っていないと疎遠になってしまうことが多い。
      言語学、経済学、中国語、タイ語、韓国語と様々。言語学に関しては専門教授が少ないが、先生はとても権威ある先生であると思う。
    • 志望動機
      英語を道具として、世界で通用する人になりたかったから。また、歴史のある学校だったため
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校、塾は通っていない
    • どのような入試対策をしていたか
      英語を中心に勉強した。また推薦入試は何度も面接の練習をした

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      良質な学びを得られます。平和・社会運動・地球環境・コミュニティ・自由などのキーワードに興味がある方に特におすすめです。好奇心がある限り、とても刺激的で楽しい大学生活を送ることができると思います。
      3分の2くらいの授業が微妙ですが、残り3分の1くらいの授業には目を見張るものがあります。中には人生が変わるほど価値のある授業も。授業内容よりも、とにかく先生の質で判断すべし。共通科目は多い方だと思います。
      良い先生に出会えれば、自身の人生のテーマになるくらいの事柄を掘り下げることができます。卒論が必修なので、ゼミ選択は重要です。
      他大学と比べて、社長として活躍されている人が多いそうです。留学や海外でのインターン経験があれば、CAなど語学を活かした職にも就けます。決して就職に不利な大学ではないと思います。
      品川キャンパスも横浜キャンパスも、周りにほとんど何もなく、立地はあまり良くないです。ただ、横浜キャンパスはその立地ゆえに近くに山や田んぼがあり、気軽にピクニックなどができるのが良いところだと思います。
      おしゃれに力を入れすぎて、実用性に欠ける印象。見た目はきれいですが、実体には疑問が残ります。学食の評判はあまり良くありません。
      個性的で意識の高い、尊敬すべき人が多いです。友だちからも多くのことを学べます。他学部との絡みはサークル以外ではあまりありません。カップルは多からず少なからず。
      あらゆる社会問題や危機、希望に目を向け、視野を広げ、無意識に絶対的だと思っていたものを相対化していく力・学びを得られます。
      大岩ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      エコロジーと文化~ポスト311時代の降りてゆく生き方
      5 : 5
      平安レイサービス株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      葬祭業に興味があったことと、できる限り地元に勤めたかったため。
    • 志望動機
      海外や社会問題に興味があったことと、校風が良いと感じたため。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      参考書や進研ゼミの教材を使い、勉強していました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      色々な考えや趣味、興味をもつ人が多いのでとても刺激・感化されると思います。どんなことでも受け入れられる自由な思考と行動は、人生を豊かにしてくれると思います。
      国際分野には文化・経済・歴史・社会そのたさまざまな方面から世界をみてゆくので、色々な講義をうけて多方面から考察していく力がみにつくと思います。
      悪い
      田舎なので緑のある場でのびのびとキャンパスライフを送れると思います。けれど、バスはとても混むし歩くには山越え、結構しんどいです。
      悪い
      改装工事は進んでいるようですが8割は古めかしく電波も微妙ですが、我慢しましょう。山の中です。学食はおいしいです。
      とにかく個性的です。色々な人がいます。そんな一人になることもいいと思います。世界が広がります。広げましょう。
    • 部活・サークル
      ちが学科の人と仲良くなれるチャンスです。とくに国際学部は3年生以降の他学部生徒とはキャンパスが違うので部サークルで交友をはかることはいいと思います。
      文化・社会・経済・歴史、とにかく多方向から世界を学んでいきます。
      国際芸術文化
    • 所属研究室・ゼミの概要
      芸術からみる国際文化を学びます。
      入院。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      入院生活。いまも療養中です。
    • 志望動機
      とくに定まったやりたいことがなかったため、自分探しも兼ねて。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語は長文対策を主に、とにかく単語を覚えました。

• 男性在校生
    2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際キャリア学科の評価
      様々な分野の科目を学ぶことができ、多角的な視野から物事を捉える力が身につくと思う。また、特に国際問題や政治に興味がある人に合った学科だと思う。
      幅広い分野が学べる。特に、国際関係論や国際政治を詳しく学べる。
      レポートやその他課題において先生が手厚いサポートをしてくれる。
      国際学部は、旅行会社や航空機会社への就職率が高い。また、ゼミの先生やキャリアセンターなどからのサポートが手厚い。
      丘の上にあるため、登下校に時間がかかる。しかし、敷地は広く、静かで過ごしやすい。
      基本的な設備は整っているが、スマホやパソコンを充電することが出来るコンセントのある教室を増やしてほしい。
      どの科目でもグループワークが多いため、そこから友人関係や恋愛関係に発展することが多い。友達は比較的つくりやすい環境だと思う。
      スポーツ系も文化系も様々な種類なサークルがある。また、定期的に学園祭もある。
      国際問題や国際関係論を学び、日本の政治とも比較してよりよい社会をつくるための施策や改善策を考察する。
    • 志望動機
      もともと国際問題や国際政治学に興味があり、さらに詳しく学びたいと考えたから。

投稿者ID:941924
    2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      癖が強い教授も多いですが、新入生に配られる冊子の一部にわたしが書いたリポート乗らない英文が抜かれたので満足です笑笑
      当たり外れはやはりあるけれど自分は興味を持つ授業が多いので個人的に充実していると思います。
      上記の講義授業内容と同じように関心を持つゼミが多いため、充実しています。
      留学しているため、正直わからないですが友達は良さそう的なこと言ってました笑
      6つの駅から通えるのでとても立地がいいと思います。わたしは高輪ゲートウェイから15分くらい歩いています。
      小中高と少々古めなところで過ごしてきたため、とても広く綺麗だと思います。
      とても充実しています。時間が結構あるのでゆったり過ごしています。
      入っていないのでわかりません。コロナ禍で2年ほどはリモートだったのでイベントが充実している感じはまだしません。
      深く考えずに選んでしまったのでまたわかりませんが、しっかりえらぶべきです。
    • 志望動機
      高校一二何歳でしっかり勉強しなかったので高三になって必死こいて勉強してここまでしかいけませんでした。

2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      ほんとに課題に追われる学科。常に頭の中には課題がいっぱい。でもその分忙しさの中に楽しさがある。入学して後悔はしないと思う。
      英語だけを学びたい場合は向かないけど、社会科系が充実している
      キャリアセンターに行けばなんでも、教えてくれるが対応ちょっと悪い。怖い人いる。
      どちらも微妙に遠い。国際学部が4年間過ごす横浜キャンパスは戸塚駅からバスで20分くらいかかる。(多めに見積もらないと遅刻します)
      比較的綺麗だし自然豊かで過ごしやすい環境。勉強も捗るかなと思う。
      みんないい子。明学ってきくとお嬢様ぽい子しかいないように思われるけど全然そんな事ない。みんな普通。
      色んなイベントあるけど白金祭(学祭)は去年参加した感じだとしょぼいかな。でも、コロナ明け始めて開催で制限されていたからなんとも言えない。
      社会系の文化、ジェンダー、政治などをいろんな国や日本目線から学んでいく。
    • 志望動機
      英語を学びつつ他の社会科目について学びたかったので選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      留学制度もしっかり整っていたので、座学のみならず色々な経験ができた。
      留学生など多種多様な人が多いので、卒業後の進学先は様々(国際結婚した方も結構います)
      少人数制の授業が多く、生徒一人一人のフォロー体制があったと思う。
      語学力別にクラス分けもされていた点もよかった。
      選べるゼミが少なかったので、興味のある分野でピンポイントで選ぶことは難しかった。
      国際的な在学生が多く、卒業後に就活というのは半数強くらいなイメージ(大学院進学、留学、自由な時間に使うなど)
      そのため、いわゆる普通の就活をする人は出遅れないよう意識的に行動が必要
      悪い
      駅からとほ30分以上かかる。またバスは混雑しており、数本見送らないと乗れないこともある。
      (雨の日は遅れることもしばしば)
      食堂、図書館、カフェ、貸し出しパソコン、パソコンルーム、生協など基本的なものは全て揃っていた
      学科の人数はそれほど多くない。
      サークルや部活はそこそこ数はあるものの、別校舎での活動も多く所属してる人は多くなかった印象がある
      文化祭ほか、学科独自にパーティー(ハロウィンなど)などを実施していた
      一年生は経済、文化などさまざまな分野を講義、ディスカッション、ディベートなどにより学ぶ。
      二年生以降は徐々に必須科目が減るため自信の興味のある分野中心に学ぶ
    • 志望動機
      英語に興味があり、留学制度もしっかり整っていたので受験を決意。
      第一志望の大学が不合格だったので、当大学に進学を決めた。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      全体的には満足している。4年間充実していた。国際的なことを学びつつ日本についても学びたい人にはおすすめ。
      自由選択の中でも様々な分野があり、自分が学びたいことを学べる
      キャリアセンターの方々は熱心に相談に乗ってくれるので安心できる
      白金校舎は駅から近いが横浜校舎は歩くとかなり大変でバスは並ぶ
      綺麗で広く、充実している。横浜キャンパスはとても広いので移動が大変だが、綺麗。白金校舎の方が少し古いが狭めで移動は楽。
      楽しく過ごすことができる。他学部と交流するためにはサークルなどに入らないときついかもしれない
      学生主導のイベントなどもあり、様々なイベントやサークルがある。ただ、サークルに関しては似ているものも多いので自分から情報を探す必要もまる。
      国際学部は幅広く様々な観点から国際的な視点で考える。英語は必修科目で2年次までは第二外国語も必修
    • 志望動機
      英語や国際的なことに興味はあったが文学ではなく幅広く学びたかったから英文学科ではなく国際学科にした。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2015年度入学
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      英語+αを学びたいと思っている人には最適の大学だと思う。交換留学制度や海外ボランティア等が充実しており、積極的に学ぶ姿勢を持てばたくさんのことにちゃれんじできるのではないか。
      宗教や文化、経済、国際政治など幅広い分野を学ぶことができる。また、語学も必修の英語と第二外国語に加えて、アラビア語等のマイナー言語の授業も用意されている。
      国際系であることからエアラインへの就職希望者が多く、講座も開かれている。またキャリアセンターでは各種就活講座等が開かれているが、その点では他の大学と特に変わらないと思われる。
      悪い
      横浜キャンパス、白金キャンパス共に最寄駅からの距離が遠い。特に横浜キャンパスは、駅から徒歩30分近くの場所にあり、バスを利用する学生も多いため、朝夕の学生が集中する時間帯には大変行列ができている。
      白金キャンパスは歴史が古いことから後者も若干老朽化が目立つ。一方で、横浜キャンパスは比較的綺麗で広いため、お昼を食べる場所にも困らない。
      サークルや部活は充実しているため、何らかに所属すれば他学部の友人がたくさんできると思う。
      メインイベントである白金祭は、周辺の他の有名大学と時期が被っているため若干集客力に劣る。その中でも特に有名なのがミスコン。
      一年次は主に必修科目メインにはなりますが、二年時からは比較的自由に授業を選択できる。上の学年向けに開講されている授業も履修可能。また、英語は三年間、第二外国語は二年間必修となっている。
      2 : 8
      不動産管理会社の営業総合職
    • 志望動機
      英語を学びたいと考えたから。また、海外にも興味があったため、英語と世界のことを同時に学べるカリキュラムを魅力的に感じたため。

10171-80件を表示
学部絞込
学科絞込

明治学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。
明治学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学