みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 国際学部 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
国際学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通国のボランティアについては学べば学ぶほどに哲学的な悩みが生じます。そのような精神的なサポートについても教授がよく理解しているので、相談しやすくカリキュラムも幅広いので選択肢はかなり広がると思います。
講義・授業良い授業内容は先生のやり方それぞれですが、外国人教授が多く、ネイティブの文化や発音を学べるのが強いところであらと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミでは環境に関するテーマが多く、これからの世界を現実的に見る力がつけることができ、自発力をつける方にもなります。
就職・進学良い就職率は比較的高く、安心できる面があります。キャリアについてのカリキュラムもあり、社会人としてのマナーや考え方を養うことができます。
アクセス・立地普通立地は都心であるので通いやすいですが、北関東の人にとってはやや不便です。店も多くある場所なので、大学仲間とご飯に行くのも楽しめます。
施設・設備良い設備は新しくトイレなども綺麗です。他の伝統ある大学に比べるとやや歴史を感じる点は少ないですが、静かなフロアで勉強しやすいです。
友人・恋愛普通大学生では友人関係、恋愛関係は基本大したいざこざもなく自由に行えます。先生方も気にしないので、好きなように過ごせる快適な環境です。
学生生活普通学生生活の送り方は人により様々ですが、アルバイトに費やす人も少なくありません。しかし、明治ではあまりそれを勧めていないので、サークルや勉強に専念する方が良いでしょう
学科で学ぶ内容一年次は国際的現状とサポートの方法を学びます。二年次は宗教や環境、交通など項目を細かく学べます。三年次ではさらに専門を絞って研究を始め四年次では自分のテーマを決めて研究を開始します
利用した入試形式東建コーポレーションの設計事務所
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際キャリア学科の評価-
総合評価普通新しい学科だったので、学生も先生方も手探り状態だった。
ただ、学生の意見を聞いて、よい方に改善していこうとしてくれていた。 -
講義・授業良い少人数授業が基本で、生徒のレベルに合わせてクラス分けされていた。
質問にも熱心に答えてくれ、困っていれば助けてくれる環境にあった。 -
研究室・ゼミ良いゼミの担当教授によると思われる。
就職・進学普通新しい学科なので卒業生も多くなく、サポートに関してはこれから作り上げていく段階だと思う。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは、駅から遠く(バスで10、15分)徒歩30分、便利ではない。
坂道も多く、またバスもかなり混むため、通いやすくはない。 -
施設・設備良い最近新たにラウンジもでき、キャンパス内にはベンチもたくさんあり、学生同士ワイワイしている印象。
学食、カフェなどがあり、キャンパス内で一通りのことができる環境にある。 -
友人・恋愛良いサークルもたくさんあるので、その人次第で友人もたくさん作れると思う。
学生生活普通イベントはそこまで多くなく、
大学祭くらいかと思う。
就職先・進学先メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通女子率多い。英語をがっつり学びたかったら国際キャリアのほうがいい。でも国際学科は幅広い分野が学べるからそこはいいかも。でも単位が一番多いからヘマすると四年で卒業出来なくなる。。
講義・授業普通国際経済やアメリカ、アジアなど色んな地域の文学、政治の講義がある。国際経済に興味があるなら、経済系の講義だけを2年から履修すべきだし、色んな分野に興味があったらそれぞれの講義をとってもいいと思う。でも2年の秋からゼミが始まるからそこはちゃんと考えておかないと。
研究室・ゼミ普通色んな分野のゼミがある。一番多いのは国際経済かな。先生によって進め方は違うけど、いくつか校外実習あるからそれで海外に行って単位ももらえる。
アクセス・立地悪いバスが異常に混むから並んでも歩いても変わらない。むしろバスの方が遅刻するかもって勢い。
帰りもめちゃくちゃ混むから、早めにバス停まで向かわないとテンションがたおち。帰りのバスは100で乗れたりするけど、行きは何故かない。全部220円という意味の分からなさ。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通授業内容の質の差が大きい。三年生まで英語は必修で授業中は日本語禁止でテストやレポート教科書も英語だが、この授業も上のクラスと下のクラスだとレベルが大きく変わる。下のクラスはskype授業。
講義・授業普通いい先生は充実している。
研究室・ゼミ良い自分が所属しているゼミはやりたい研究を自由にやらせてくれる。
就職・進学普通割と良い。
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスも高い。山の上。国際学部は四年間戸塚キャンパスなので他学部の白金がとても羨ましい。四年で就活始まると学校は週一とかになるので都内住みの人は定期代がもったいなくなる。
施設・設備普通wifiがたまに弱いが他は良い。施設が新しくなったので校舎は綺麗。図書館も充実している。
友人・恋愛良い彼氏は同じ大学で一年の英語のクラスで知り合った人。留学生や帰国子女も多いので、異国間恋愛に憧れてる人で夢叶えている人もいる。
学生生活悪いはい。サークルは多いしダンスサークルに関しては日本一を何度か取得している模様。
学科で学ぶ内容海外に限らず日本のことも。歴史、文化、経済など広く浅く。
就職先・進学先人によって様々
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通ゼミの教授の面倒見がとてもいい。第2外国語をもっと勉強したいと思ったら好きなだけ勉強できる。アクセスが少し悪い。
講義・授業良い熱心な先生が多い。面白い先生も大勢いるので、授業が楽しくなる
研究室・ゼミ良いゼミではやりたい事が徹底的に学べる。先生方は専門知識が豊富で、人として尊敬できる。
就職・進学良いセミナーもあるため、就活前に参加して不安を取り除ける。キャリアセンターではESの添削を受ける事ができ、先輩方の就活ファイルが面接対策にとても役立つ
アクセス・立地悪い戸塚からアクセスが悪い。バスは並ぶし歩くと30分はかかる。また、周辺が山ばかりなので電波がわるく、学内でも場所によっては圏外になることが時々ある
施設・設備良いとても綺麗。トイレは明るく、清潔感もある。図書館はリニューアルされたばかりで、ディスカッションスペースやパソコンスペースも完備されている為、自習やグループワークに最適
友人・恋愛良い皆個性がさまざまで、話していると新しい価値観が育まれる
学生生活良い数多くのサークルがある
就職先・進学先事務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通国際色豊かで他の国際系より良いかと思います。この大学、学科でほんとうに良かったです。人数も少なくて、講義は集中しやすいです。
講義・授業普通講義によりますが基本充実しています。丁寧な授業が多くて、とても楽しいです。
研究室・ゼミ普通先生によります。自分に合ったテーマを選びましょう。充実しているものが多いです。
就職・進学普通学生課や就職課が大変便利です。サポートは十分だと思います。お世話になってます。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスはやっぱり遠いです。バスもありますが、歩きもできます。
施設・設備普通郊外なだけあってキャンパスはとても広いです。最近リニューアルされた校舎はとても綺麗で便利です。
友人・恋愛普通サークルに入ったら良いと思います。縦と横の繋がりが出来るので。
学科で学ぶ内容国際系です。英語も充実しています。第二言語も学べます。国際系は専門的なこともやってくださり、助かります。
就職先・進学先エアライン系を目指しています。そのためにはもっと語学や国際文化の理解を深めていきたいと思っています。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際キャリア学科の評価-
総合評価普通大学内はキャピキャピした感じ。女子が多いので女子は過ごしやすいかな。キャリア学科は留学経験がつめるので、英語を伸ばしたい人には最適だと思います。
講義・授業悪い最近はよくなっているみたいです。私の入学時は手探りだったので。
研究室・ゼミ普通ゼミはないので卒業論文はわりと自由にかけます。教授やサポートの授業があるので安心してください。でも、卒論は英語です。
就職・進学良い就活の際のキャリアセンターにはお世話になりました。わからないことがあれば優しくアドバイスをくれる方ばかりです
アクセス・立地普通戸塚校は山の上にあるので体力のある人は登山下山してます。私はむりなので江ノ電バスを使ってました。
施設・設備良い不便を感じたことはありません。ネットの宿題もわかりやすいアプリを使っていたし。パソコンがないと課題はできないので買う必要はあります。ラップトップ等。
友人・恋愛普通恋愛はよくわかりませんが、サークルに入れば普通にできると思います。友人は心配せずともできます。
学科で学ぶ内容主に英語の論文の書き方、国際的な多角的視点などです。外人の教授もいて英語の授業です。
就職先・進学先留学先のアメリカで就活をしました。BCFはなかなか良い場だったので視野に入れてみてください
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある程度決まっている人にはよいかもしれません。
国際と一言に行っても文学系から経済系、社会学系まで幅広いゼミが用意されており、
平和学など独自の科目もあります。
学びたいことはあるものの、大学に入ってからも一つの事柄だけでなく、
興味を持って様々なことを学習したいという人にはよいかもしれません。
しかしながら逆に特に学部に対して関心が持てないと、
結局何を勉強したんだかよくわからない、ということになりかねない学部です。
私は正直入りたくて入った学部ではなかったので最後まであまり学部に興味を持てず
「何を勉強したのか」が良く分からくなってしまいました。 -
講義・授業普通上にも書きましたが様々な科目の授業が用意されています。
国際学部の中にはこれ、といって特化した科目はないように思えますが
ゼミとなるととにかく幅広い種類が用意されているので勉強内容の比較検討材料は
豊富なのではないでしょうか -
研究室・ゼミ普通正直なところ英語に力を入れているといっても、クラスの充実度は高いものではありませんでした。
中学・高校の英語クラスのようなもので、国際=英語と考えて入学しようと思っている人は
外部の授業や自分で並行して勉強していた方が良いと思います。 -
就職・進学普通大学のレベル的にもそれ程大手にたくさん入るわけではないし国際は自由な人が多いです。
卒業してもフリーターだったり、NGOとかボランティア活動に進む人もいるし
きちんと就職する人様々です。
キャリアセンターやサークルの他学部の先輩・友人から情報をもらうなどして
ある程度人任せにせず自分で勧めていくのが重要かと思います。 -
アクセス・立地普通立地はよくないです。
戸塚駅から徒歩20分程度かかりますし、雨だと駅からのバスは満員だし
周りに特に何かあるわけでもないし正直不便です。
オシャレで都会的なキャンパスライフを望んでいる人にはオススメできる環境ではないです。
特筆すべき施設もないように思われます。 -
施設・設備普通最近改装が進み自分がいたころに比べて建物が新設されたりトイレがきれいになったようです。
あとは特にありません -
友人・恋愛普通周りを見る限り、国際はキャンパスが4年ずっと戸塚なので
他学科の友人はサークル等の活動をしていないと作るのは難しいのではないでしょうか。
どこでもそうでしょうが友人がどれくらいできるかは自分次第です。
学科で学ぶ内容大学で特にやりたいこと、学びたいことがなかったので何を勉強したのか説明することができません
所属研究室・ゼミ名中国の経済
所属研究室・ゼミの概要中国について学びました。概要はよくわかりません
就職先・進学先海外留学
就職先・進学先を選んだ理由就活を真面目にやっていなかったら就職先がなくなったから
志望動機滑り止めで受かったのがここの大学しかなかったので仕方なく
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師滑り止めだったので特に対策はしていませんでした
どのような入試対策をしていたか英語は上位大学の受験勉強で併用できるのではないでしょうか
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通現在のシステムは分からないが、英語の授業(専門外国語)は講師によって内容にバラ付きがあった。本気で英語を学びたいと思っている人は個別にあるTOEFL講座等自分で何か動いたほうが無難かも。
講義・授業普通さまざまな内容の講義を取ることができるが、国際学部自体内容が多岐にわたるので何かに興味を持っていないと特に何も身に付かないと思うので何を勉強したいのか漠然とでもよいから決めておくといいと思う。
アクセス・立地悪い戸塚なのでラッシュとは反対方向で電車通学には良いと思う。ただキャンパスは駅から歩いて20分以上はかかり、大学周辺には特に何もないので総合的には不便だと思う。便利な立地を望む人にはお勧めしない。(白金も駅からは近くない)
施設・設備普通もともと単科大学なので売店や学食は広くはない。ただ戸塚校舎は新しい棟が建ったりトイレが改装されたりと施設自体は新しくキレイ。体育館設備もしっかりしていると思う。
友人・恋愛普通自由な雰囲気なので色々な人がいる。ただ特別性格が社交的とかでないのであればサークルや部活等に入らないと知り合いはあまりできないと思う。特に国際は授業は4年間ずっと戸塚なので、他学科の友人を作りたいのであればサークル等に入るほうが良い。周りではサークル内で付き合っている人たちは多かった。
部活・サークル良い取り立ててどこか強いのかはあまり知らなかったが、一通りのジャンルの部活・サークルは揃っていた。体育会でなくてもけっこう熱心に活動していたサークルもあったし、一度見学にいくのが良いと思う。
学科で学ぶ内容ほんとうに幅広い。語学から人文・経済系まで
就職先・進学先大学院に進んだ
就職先・進学先を選んだ理由就職に失敗したので繋ぎで
志望動機滑り止めでここしか受からなかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に対策はない。センターのみ
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価悪い面倒くさい先生が多いです。他の学部をおすすめします。しかしゼミは興味深い内容が多いのでもし興味があるならゼミ目的で入りましょう。
講義・授業良いみんなキラキラしてて居心地がいいです。割と学部の壁が薄くて色んな人と仲良くなれます。留学生もたくさんいるのでいい刺激になりますよ。
就職・進学良い公務員試験対策の講義など充実しています。チラシなどで情報収集しましょう。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスは駅から徒歩30分かかります。上り坂です。バスもありますが授業開始30分前に大学最寄り駅に着いても遅刻します。諦めましょう。白金キャンパスはそこまで遠くないです。
施設・設備良いジムがあるのがデカいですね。生協も2か所、カフェや食堂もあります。
友人・恋愛良い良い人だらけです。サークルで交流も増やせますし。中には調子に乗ってる人やイタイ人もいますので友人を作るならちゃんと厳選しましょう。
学生生活悪い学園祭は白金キャンパスで行われますがライブやトークショーなどとても充実しています。有名人を招いたりすることもあるので見どころははありますよ。
学科で学ぶ内容国際関係学について主に学びます。文化などを掘り下げたりするので、当たり前に思っていたことが実は自分の解釈とは違ったりと発見が多いですよ。
志望動機気づいたらここにいました。本当は法学系を志望していたのですがこの大学だけ国際を受けてました。皆さんはこのようなことがないように気をつけましょうね。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。