みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  国際学部   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

学科絞込
10121-30件を表示
    2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      とてもいいです!!!おすすめです!!!ぜひ入ってください!!
      国際的な勉強をしたい方には充実した学校生活が送れると思います
      とてもいい先生が多く、授業も楽しいので満足しています。。!!
      就職のサポートもとても充実していて、非常に満足しています!!
      横浜キャンパスは駅から遠いですが、白金キャンパスは駅から近いです
      横浜キャンパスも白金キャンパスも共に設備は充実しています!!
      入学前に友達を作るイベントもあって友達を作りやすいです!!!
      サークルの量も充実していてとても楽しいですぜひ入ってください
      いろいろあります!!!おすすめです!!!ぜひ入ってください!
      4 : 6
    • 志望動機
      国際的な勉強をしたかったからです!!!おすすめです!!!ぜひ入ってください

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      授業は楽しくないですけどすごく見になります。キャビンアテンダントになりたいなと思ってこの学部を選び留学します。
      授業がつまんないです。他の学部はエンジョイしていて楽しそうだなって感じです。
      すごくいちです!でも明治学院大学ってだけではあまり通用しない感じがして不安です。
      最寄駅は浦和です。
      1時間半ぐらいかかります。
      周りに何もないです
      チャペルが大きい!
      キリスト教かんはんぱないですね~
      よきよき!!
      いじめがないです!
      大学だから当たり前ですけどね笑笑
      すきですよ
      やりさーだらけ
      やりさーわらわら
      クラブは充実!よきよきよきよき
      色々ありますが英語がいいです。
      英語が苦手な人は辛いと思います。
    • 志望動機
      キャビンアテンダントになりたかったからです。
      留学もしたかったからです。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      先生はどなたも、専門分野では全ての知識が備わっているくらい、素晴らしい方ばかりなので、自分の興味の分野の知識を高めたい方にはピッタリだと思います。また、興味がなくても、最初は幅広く学べるため、将来が決まっていない方にもおすすめです。
      文化、経済、歴史、語学、環境等、国際関係について幅広く学んだ上で、その後個々の興味から専門分野を選択し、極めることができる。幅広く学ぶことができるため、科目を超えて、色々な知識を結び付けて考える力をつけ、更には批判的な視点を養うことができる。
      2年の後期からゼミが始まり、異文化理解や、経済、環境等、5つ(恐らく)の分野に分かれており、約15のゼミから関心のあるゼミを1つ選択します。ゼミによってスタイルは大きく異なるため、充実させるためには、説明会への参加、先輩から情報を収集するなどして選択することが重要になってくると思います。
      就職の実績は良い方だと思います。就活サポートは、就活支援センターなどが設置されており、積極的に活動がされていると思います。しかし、全生徒にその情報が行き届いていないのが実情だと思います。全体で強制的に就活支援センターなどを知る場を設けて、もっと身近に、利用しやすいようにすべきだと思います。
      最寄り駅は戸塚駅です。戸塚駅から学校までが遠く、徒歩30分、バスであれば10分ほどかかります。山道であるため夏場は徒歩はきつく、ただ無料送迎バスがでていないため、お金のない学生にとってはそこが懸念点です。
      図書館、ラウンジなどの施設は非常に綺麗で、コロナ禍以前は、多くの学生で賑わっていました。ただ、学食の場が混雑が酷く、座れないことも多々あったため、席数を増やすなど改善すべきだと思います。
      サークルの種類は多い方であると思います。また、新歓も積極的に行っていることが多いため、沢山参加すれば、良い縁があると思います。サークルに所属していれば、充実した学生生活が送れると思いますが、学科内のつながりは薄いため、そうでなければ、恋愛などはなかなかないと思います。
    • 部活・サークル
      サークルは非常に多いです。同じオーラルサークルでもいくつかあったりします。新歓をもっと誰にでも参加しやすい形で工夫すれば、多くの人に良い縁があり、充実したサークル生活を送れると思います。
      1年、2年次は、英語の授業が他学科よりも多く行われます。また、環境、文化、歴史、経済など幅広く学び、国際社会で活躍していけるような視点を養えると思います。3年生からはゼミ中心になってきて、4年は多くがゼミのみで、卒論を書き進めていきます。
      7 : 3
      ホテル職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国境を超えて様々な挑戦ができる環境があるからです。また将来がはっきり決まっていなかったのと、漠然と異文化理解に関心を持っていたからです。幅広く学び、そこから専門をきめる形に惹かれました。
    オンライン授業の導入が早く、2020年4月20日頃からは、オンラインに切り替わっていました。宣言が解除されたときには、通学もでき、オンラインとの併用がされています。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      柔軟な思考と自分の考えを持つ人が教授、学生に限らず多くいる。またその考えを広めようと行動に移す人も多い。学生が互いに刺激しあえる良い環境だと思う。
      基礎を一通り勉強してから自分の関心にあった科目を選択することができる。様々な分野の先生の授業を受けられるので視野が広がる。
      6つの分野から専攻を選び、それにあったゼミに所属することができる。専攻とゼミは柔軟に対応している。ただし教授の都合によっては開講されないこともある。
      まだ就職に関して自分が動いていないのであまりわからないが、進路関係の情報についてはよく掲示される。
      悪い
      戸塚駅からは徒歩30?40分ほどかかるがスクールバスはない。公共のバスはいつも長い列を作っており、早めにならないと間に合わないこともあるので不便。キャンパスの近くにはコンビ二と牛丼やがある。
      改装などをして、ほとんどの建物は清潔感があり、エレベーターもある。ラウンジなどの勉強や食事ができる場所が少ないと感じる。また購買はとても混む。
      視野が広く考え方が柔軟な人がたくさんいるのは国際学部の特徴だと思う。
      学生主体の行事は、ボランティア関係や学生の考えを発表できるイベントなどが様々行われており、多いのではないかと思う。学園祭はあまり規模は大きくないと感じる。
      1年次は全分野の基礎をまんべんなく勉強し、2年次に専攻を絞り、ゼミが始まる。3年次から卒論の準備を始めるところもあり、4年次に卒論を完成させる。
      決まっていない
    • 志望動機
      多文化社会に関心があったので。1つの味方だけでなく、様々な角度から物事を見ながら学べると感じた。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      社会の動きの中で流されてしまうのではなく、横に立って社会を改めて見直す、検討する力を身に付けたい人にはとてもよい学科だ思います。社会の動きに注目して学ぶので、ニュースを見たり新聞を読んだりするのが楽しくなります。課題は他の学部と比べて多いように感じますが、実りある学生生活になると思います。
      一つの物事を多角的に勉強することができます。
      どの授業を受けていても関連性があるので、自分の中で、それらが繋がっていくのが、楽しいです。
      個性豊かな先生が多く、授業はとても面白いです。
      キャビンアテンダントになる人が多いです。
      悪い
      最寄駅は戸塚駅です。歩くと登り坂が大変です。バスもありますが、混んでいますし、スクールバスではないので少し高いです。駅の周りでは買い物を楽しめます。
      色々な活動に積極的に取り組む学生が多いです。良い刺激を受けられると思います。
      サークルはたくさんあります。学祭ではサークルで出店をしたり、芸人やモデルを読んだり、ミスコンが開催されたりします。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      国際学部は、英語のレベルが高いという印象を持ちますが、確かに低くはありません。
      しかし、みんなが完璧にできるというわけでもないので、みんなで一緒に学ぶことで、お互いの英語スキルを上達しあえるチャンスがたくさんあります。
      国際学部の英語の授業は、主に英語のみの授業となります。
      そのため、理解できず、内容についていくことが困難になることがあります。
      しかし、そのときには、ちゃんと先生に質問することで、一から教えてもらうことができます。
      ゼミに関しては、2年の秋学期に選択するものであり、今1年の自分は、どれがおすすめということを言える立場ではありません。
      しかし、様々なゼミがある中で、自分にあったゼミを選択することが、大学での学びを有意義にすることができると思います。
      悪い
      就職、進学についても高評価を受けている大学なので、しっかりと単位をとって、自分の夢を見つけることができれば、叶えることが不可能ではないと思います。
      最寄駅は、戸塚駅ではあるが、駅から歩くと30分ほどかかってしまうという立地が最悪です。
      主にバスを使う学生が多いのだが、費用削減のために歩いている私は、いつも汗だくで授業を受けています。
      国際ラウンジという場所があり、国際・キャリア学科がたくさん集まっています。
      交換留学の時期になると、留学生がラウンジに集まるので、英語を使う機会が増えます。
      サークルに関しては、注意深く選ぶ必要があります。
      大学ということで、危ないサークルの噂はよく聞きます。
      ESSというサークルに入っています。
      内容は楽しいものですが、一つ一つの行事にかかる費用が高すぎるので、あまりおすすめできません。
      必修科目は、主に英語です。
      他は、文化研究・経済研究・情報など、様々な科目の基礎を学びます。
      他は、自分で学びたいものを選択するスタイルです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      英語を主に重点的に勉強していて、入学して3ヶ月くらいは宿題が本当に大変。でも慣れると自分の時間も持てるようになる。まだ1年生なので平和や文化、経済など色々な分野を学んでいるが、先生がローテーションなのでどれも浅いまま終わってしまう。しかもそれぞれの先生のやってる内容が全く違うから戸惑ってしまうこともしばしば。でも国際学部の友達はみんな意識が高いので自分も頑張らなきゃと思えるし、すごくいい環境で学べていると思う。
      ゼミはまだやってないけれど、先輩の話を聞くとどうやら面接があるらしい。また、先生によって校外学習で行く場所が異なると聞いた。主に海外。
      戸塚駅からのアクセスは正直悪いと思う。
      でもキャンパス自体は広くて「大学」という感じがする。
      すごく綺麗で勉強しやすい!
      でもお昼を食べるスペースがもう少し欲しい。2つのラウンジや食堂も毎日混雑していて空き教室で食べる生徒が多い。
      国際は男子が少ないのでサークルなどがやはり出会いの場だと思う。
      かなり活発だと思う。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際キャリア学科の評価
      全て英語で行われているので、初めは正直大変でしたが友達と助け合い授業を受けていくうちにとてもやり甲斐を感じました。大変だからこそ楽しい、と思えるそんな環境で良い仲間と勉強できることが私にとって誇りです。 まだまだこれからもこの国際キャリア学科で成長し続けて行きたいです。
      英語のスキルを身につけ、しっかりと使えるように先生も助けてくれるため、やる気もでます!
      とても充実していて自分のやりたいことができる。
      多くの学生とも繋がれて交流もふえる。
      やり甲斐を感じながら授業をし、とても充実している。
      卒業生の話もよく聞けるため、参考になることも多い。
      沢山の情報を得ることもできる。
      多くの人と関われてとても楽しく、新しい発見をすることも多い。
      サポートも手厚い。
      戸塚キャンパスは正直駅から遠くて、山を越えて、、
      という感じで、毎日が遠足です。
      大変だと思うことも多いけれど、明学出ないと無い経験かな、と思います。
      図書館やカフェテリアなども綺麗です。
      新しくされた部分もあり、とても綺麗で、充実しています。
      図書館はお気に入りの場所です。
      沢山の友達ができました。
      今まで知らなかったことややったことのないことも沢山あり、日々驚きで溢れています。色んな人と関わることで自分の知らなかったことを知れるのはとても嬉しいことだし、楽しくことだと思えました。
      サークルはとても楽しく、イベントもみんなが楽しく取り組んでいます。 友達も増えました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      留学制度もしっかり整っていたので、座学のみならず色々な経験ができた。
      留学生など多種多様な人が多いので、卒業後の進学先は様々(国際結婚した方も結構います)
      少人数制の授業が多く、生徒一人一人のフォロー体制があったと思う。
      語学力別にクラス分けもされていた点もよかった。
      選べるゼミが少なかったので、興味のある分野でピンポイントで選ぶことは難しかった。
      国際的な在学生が多く、卒業後に就活というのは半数強くらいなイメージ(大学院進学、留学、自由な時間に使うなど)
      そのため、いわゆる普通の就活をする人は出遅れないよう意識的に行動が必要
      悪い
      駅からとほ30分以上かかる。またバスは混雑しており、数本見送らないと乗れないこともある。
      (雨の日は遅れることもしばしば)
      食堂、図書館、カフェ、貸し出しパソコン、パソコンルーム、生協など基本的なものは全て揃っていた
      学科の人数はそれほど多くない。
      サークルや部活はそこそこ数はあるものの、別校舎での活動も多く所属してる人は多くなかった印象がある
      文化祭ほか、学科独自にパーティー(ハロウィンなど)などを実施していた
      一年生は経済、文化などさまざまな分野を講義、ディスカッション、ディベートなどにより学ぶ。
      二年生以降は徐々に必須科目が減るため自信の興味のある分野中心に学ぶ
    • 志望動機
      英語に興味があり、留学制度もしっかり整っていたので受験を決意。
      第一志望の大学が不合格だったので、当大学に進学を決めた。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      全体的には満足している。4年間充実していた。国際的なことを学びつつ日本についても学びたい人にはおすすめ。
      自由選択の中でも様々な分野があり、自分が学びたいことを学べる
      キャリアセンターの方々は熱心に相談に乗ってくれるので安心できる
      白金校舎は駅から近いが横浜校舎は歩くとかなり大変でバスは並ぶ
      綺麗で広く、充実している。横浜キャンパスはとても広いので移動が大変だが、綺麗。白金校舎の方が少し古いが狭めで移動は楽。
      楽しく過ごすことができる。他学部と交流するためにはサークルなどに入らないときついかもしれない
      学生主導のイベントなどもあり、様々なイベントやサークルがある。ただ、サークルに関しては似ているものも多いので自分から情報を探す必要もまる。
      国際学部は幅広く様々な観点から国際的な視点で考える。英語は必修科目で2年次までは第二外国語も必修
    • 志望動機
      英語や国際的なことに興味はあったが文学ではなく幅広く学びたかったから英文学科ではなく国際学科にした。
      サービス・レジャー

10121-30件を表示
学部絞込
学科絞込

明治学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。
明治学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学