みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
社会学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い将来介護など福祉の職種につきたいと考えている人にとってとてもいい大学かと思います。
実習や専門の授業など比較的充実していると思います。
自然と友達もできると思うので、切磋琢磨し合いながら学んでいくことができます。 -
講義・授業良い選択講義であり、正直単位を稼ぐために授業に出ている人もいるので、積極性が必要です。
教授も質問などにしっかり答えてくれるはずです。 -
研究室・ゼミ良い教授によって授業内容はまちまちです。
海外に福祉を学びにいくところもあれば、身近な福祉を学ぶところもあります -
就職・進学普通キャリアセンターで実施される就職の仕方について説明会などがあります。
私はキャリアセンターをあまり利用しませんでしたが、友人はESの添削など相談事もしていました。 -
アクセス・立地悪い横浜校舎は山にあるので、通学が大変です。そのため大学の近くに引っ越して通っていました。
実家通いの人は大変かもしれません。
白金校舎は駅から少し離れたところにあります。
品川、目黒で食事することが多くなって楽しいこともありました。 -
施設・設備普通白金校舎は雰囲気が素敵です。
食堂など、カウンター席もあるので、重宝しました。
トイレなども少しづつ改装したりしていて綺麗です。 -
友人・恋愛良いそれなりに落ち着いた人が多い気がしました。
他学部の人とはサークル等にはいれば交流はあると思います。
学内カップルもそれなりにいました。
学科で学ぶ内容社会学福祉について根本的な理論を学ぶことができます
就職先・進学先インテリア関係
就職先・進学先を選んだ理由介護用のマットレスなど取り扱っていたため、必要とする人を支えたいと思ったため
志望動機介護の経験をしたため、福祉について興味を持ったため
利用した予備校・家庭教師とくに利用してません。高校の先生にお世話になりました
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いて、解けない、理解ができないところを補足といった勉強をしていました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い校舎も大変きれいでまるで公園いるようで、周囲の人もよく散歩にきます。 友人も多くつくれます。育ちの良い人が多く生活環境、学習環境ともに申し分ありません。4年かん安心して学校生活をおくれます。
講義・授業良い少子高齢化社会において医療関係あるいは介護関係をまなぶうえでは教材も多くそれなりの資料もあります。それが目玉です。
研究室・ゼミ良い少子高齢化社会において医療関係あるいは介護関係にすすみたいとかんがえている人にはおすすめです。 ぜみでも深く掘り下げます。
就職・進学良い少子高齢化社会において医療関係あるいは介護関係へ進み人も多く、就職状況もよいです。私は大手に就職できました。
アクセス・立地良い大学の立地条件もよく交通アクセスも大変便利です。また図書も多く様々なことを学習するうえでゆうりです。
施設・設備良い校舎も大変きれいでまるで公園いるようで、周囲の人もよく散歩にきます。 友人も多くつくれます。育ちの良い人が多く、学習環境ともに申し分ありません。在学中安心して学校生活をおくれます。
友人・恋愛良い友人も多くつくれます。基本的に育ちの良い人が多く生活環境、学習環境ともに申し分ありません。ぜひにゅうがくしてください。
学科で学ぶ内容少子高齢化社会において医療関係あるいは介護関係をまなぶうえでは教材も多くそれなりの資料もあります。
所属研究室・ゼミ名少子高齢化社会研究室
所属研究室・ゼミの概要少子高齢化社会において医療関係あるいは介護関係をまなぶうえでは最高です。
就職先・進学先ニチイ。医療関係あるいは介護関係の大手で私は本社採用です
就職先・進学先を選んだ理由少子高齢化社会において医療関係あるいは介護関係では大手です。
志望動機医療関係あるいは介護関係にすすみたいとかんがえている人にはおすすめです。
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか高校では全教科4以上の評価を取るように勉強しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通ざっくりと福祉に興味がある人にはお勧めの大学です。ソーシャルワークに限らず、国際協力や起業など、古くから現在に至るまで「福祉」に関わるものはすべて学ぶ環境が整っています。ただし、全体的にぼんやりとしたテーマが多くあるので、在学中に自分の学びたいことを明確にしていかないとおもしろくないと思います。また、テーマを絞れずにだらけてしまう学生も少なくないので、学科全体で受ける講義は意識が低く騒がしいこともあります。
講義・授業良い学科の中にもさらにコースがあり、そのコースが明確でないと自分の受ける授業に迷いが出ます。逆に言えば、興味のある授業は柔軟に受けることができるとも言えます。
研究室・ゼミ良い福祉業界で有名な先生方が多く、人脈も知識もあります。実際には教授の人脈から就職先を勧めてもらうことも。ただ、当然のごとくやる気のない教授もいるので先輩などから情報を集めてゼミ選択するのが良いと思います。
就職・進学良い大手に限らず、小さくても実力のある企業や自分が知らないような専門的な企業に就職する方もいます。その理由は学校全体の人脈の広さ。教授から様々な人を紹介して頂けるだけでなく、サークル等から社会人との交流につながる場合もあります。
アクセス・立地良い最寄駅は品川駅、白金台駅、白金高輪駅。駅からはそれぞれ10~15分程度歩くことにはなりますが、路線が多いので学校外へのアクセスには便利です。
施設・設備良い横浜校舎は広く新しい設備が整う校舎。白金校舎は伝統があり雰囲気の良い校舎です。ただ、新しい設備の導入が決して生徒のニーズに合っているものではなく、目新しいものばかり導入して失敗してるようにも思います。
友人・恋愛良い大学全体で7割が女性の大学なので、割と賑やかな印象。また都内の中心部にあるからか、おしゃれな人もかなり多いです。学校誌のデータによると校内カップル率は60弱。多いのか少ないのか…
学科で学ぶ内容4年間を通して教職(社会科と特別支援)、それとは別に三年次に福祉経営、四年次に知的障害教育を専攻しました。
所属研究室・ゼミ名中野研究室、中野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要年間を通して知的障害を主とした教育の現状、福祉の現場環境に関して学び、議論していきます。郊外へのフィールドワークもあります。
就職先・進学先株式会社LITALICO
就職先・進学先を選んだ理由ビジョンに共感し、自分が学んできたことを伸ばせると思ったから。
志望動機特別支援教育を学びながら福祉全般も学びたかった為
利用した予備校・家庭教師個別指導学院
どのような入試対策をしていたか赤本、一般的な問題集。傾向等はあまりみていなかった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉全般の授業。少子高齢化社会において医療関係あるいは介護関係にすすみたいとかんがえている人にはおすすめです。
講義・授業良い少子高齢化社会において医療関係あるいは介護関係の授業もあり、またゼミなどでもいろいろと学べます。とくに専門的知識のスタフもいます、
研究室・ゼミ良い少子高齢化社会において医療関係あるいは介護関係をまなぶうえでは教材も多くそれなりの資料もあります、学習環境も良いです
就職・進学良い少子高齢化社会において医療関係あるいは介護関係へ進み人も多く、就職状況もよいです。大学の評判もよくそういう点有利です。
施設・設備良い校舎も大変きれいでまるで公園いるようで、周囲の人もよく散歩にきます。介護関係をまなぶうえでは教材も多くそれなりの資料もあります。
友人・恋愛良い友人もおおくつくれます。育ちの良い人が多く生活環境、学習環境ともに申し分ありません。4年かん安心して学校生活をおくれます。
学科で学ぶ内容社会福祉全般。少子高齢化社会において医療関係あるいは介護関係をまなべます。
所属研究室・ゼミ名福祉全般開発
所属研究室・ゼミの概要少子高齢化社会において医療関係あるいは介護関係の最新情報を学べる。
就職先・進学先ニチイの医療
就職先・進学先を選んだ理由医療関係あるいは介護関係の大手で私は本社採用です。
志望動機少子高齢化社会において医療関係にすすむこと考えていた。
利用した予備校・家庭教師家庭教師
総合評価良い現代を生きる私たちにとっても評価は深刻な問題です。私たちも学科を評価の際には多かれ少なかれ、自分の好きなことや得意なことを軸に評価します。
講義・授業良い現代を生きる私たちにとっても授業選択は深刻な問題です。私たちも学科を選ぶ際には多かれ少なかれ、自分の得意なことを軸に選び学習します。
研究室・ゼミ良い欧米の最先端の福祉関係情報を入手しそれを、授業の中で公開して、生徒に新知識を伝達してくれ大いに勉強になった
就職・進学良い福士学科の学習により、企業を選択して入社する際大いにどうきづけになった。卒業生とのコンタクトも綿密にとれ大変たすっかた
アクセス・立地良い学校は緑に環境に恵まれ交通のアクセスもよく、ゆったりとしていてのんびりと師勝を送れた。周囲も静かで環境はよかっ。た
施設・設備良い学校は新しく図書館蔵書も充実していて、学習しやすかった。校舎内レストランもあり大変便利です。生徒のマナーもよく安心して学校生活おくれる。
友人・恋愛良い友人も育ちの良い人が多く、がらの悪い人はほとんどいない。だんしよりじょあいがおおく、やや男子はあっとうされがちである。
学科で学ぶ内容欧米の高齢化社会の情報をいちはやくしゅうとくできた。
所属研究室・ゼミ名ゼミ発表しやすく教授もなんでもテーマについてアドバイスしてくれた。
所属研究室・ゼミの概要ゼミは仲間多く気軽にいろいろななやみごとも相談ののってくれた。
就職先・進学先ニチイなど医療関係
就職先・進学先を選んだ理由国内最大手あんていにして働くことができる
志望動機こんおの高齢化社会のなかで社旗福祉を習得したっかた。
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか高校の全教科で評価4以上を得ることを目標にべんきょう。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士など資格を取るための環境が整えられているので、将来福祉関係の仕事に就きたいと思っている人には良いと思います。また、福祉職以外の道に進みたい人にも自分が社会人になったときに役に立つ福祉制度やサービスを学ぶことができるので良いと思います。一方で、講義は学科・一般含め、大教室で行うことが多いので、集中力を切らさずにいかに講義を受けられるかが試されると思います。
講義・授業普通社会福祉の講義は多岐に渡っているため、様々な知識を得ることができます。さらに、同じ社会学部の社会学科の講義も受講できるため、合わせて受けるとこで分野の違うものと結びつけて考えることができます。
アクセス・立地悪い校舎は横浜と品川の2カ所にありますが、どちらも駅から校舎までは遠いです。バス停も近くにありますが、通学時間帯はものすごく混むので、乗ろうと思っていたバスに乗れず講義に遅刻する可能性もあります。
施設・設備普通品川の校舎には有名な教会があり、一般の方がスケッチをされによく来られます。両校舎とも図書室とコンピューター室が広く清潔なので、課題や試験勉強をするのにはうってつけです。また、学食やカフェ、売店も充実しています。
友人・恋愛良い全国各地から生徒が集まってくるので、新しい出会いがあります。同じ学科の人とは講義がかぶることが多いので、仲良くなれるチャンスが多いです。
部活・サークル悪い部活もサークルも幅広くあります。部活の中ではアメフトが強いので、応援に行っている人もいました。サークルは軽音などの音楽系のサークルが活発に活動しています。
学科で学ぶ内容福祉についての基礎知識から、専門的な技術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名清水先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会から差別、偏見を受けている人々の現状や課題解決など。
志望動機将来的に役に立つ福祉制度の知識を得られると思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用入試を行っていたため、主にセンター試験の過去問を解いていた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通キャンパスが綺麗で、外国にいるような気分になり、いるだけでも楽しい。学部数が少なく、在籍者も少ないため、人の多さに患わされることがなく、快適なキャンパスライフを送る事ができる。 また、学界でも名を馳せるような著名な教授が多く、しっかり学ぼうと思えば、しっかり学ぶことが出来る環境も整っている。
講義・授業良い1年次からゼミのようなグループで学ぶ講義が整っており、学部内で確実に友達ができる。2年次以降も一年次と違うグループで講義を受けるので、友達の友達の更に友達と、学部内で大きな友達の輪ができるだめ、4年次には学部内の大体の人と顔見知り以上になれる。 また、社会学部という名前の通り、宗教、環境、心理、メディアなど、社会という軸から、幅広い分野を学べる。 そのため、自分の興味、関心にあった学問を選択し、探求することができる。
アクセス・立地良い白金キャンパスは、目黒駅と品川駅の間にあり、立地は最高。キャンパスの周りも美味しいご飯屋さんや雰囲気の良い喫茶店など、散策しがいがある。構内は狭く、過ごし易い。戸塚キャンパスは良い所が一つもないので、白金に行けるまで我慢しましょう。
施設・設備良い施設に文句は一つもない。キャンパスが狭いため、施設が密集しており、どこにでも足を運び易い。喫煙所もあるため、喫煙者も過ごし易い。
友人・恋愛良いグループ講義を多いため、学部内は非常に仲がいい。学部内カップルも何組かおり、他の学部に比べ、恋愛し易い環境だと思う。他学部とは交流機会がほとんどないので、幅広い友人が欲しい人はサークルに加入すべき。
部活・サークル良い音楽系のサークルが多く、音楽が好きな人は楽しめる。ボランティアサークルも多い。部活動は、他の大学に比べ弱小なので、スポーツを楽しみたいという人には丁度良いと思う。
学科で学ぶ内容ライフヒストリーという学問を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名ライフヒストリーゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会的弱者から、社会を理解しようとする学問
志望動機キャンパスと立地が良いため、志望しました。
どのような入試対策をしていたか英作文の点数が低いため、あまり対策する必要はない。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通基本的に優しい大学。授業での単位も落としにくく、ゼミや卒論を履修するかしないかも自由。内部進学者も多い。
講義・授業普通授業は大人数だと基本的にうるさい。授業は興味を持てるものが多く、簡単に単位がもらえるものが多い。楽。
アクセス・立地普通白金は最高。どちらもキャンパス自体は綺麗で過ごしやすく、問題ないと思う。
施設・設備普通キャンパスは綺麗。白金のほうが落ち着いていて、横浜は賑やかでのびのびした感じ。白金の図書館は広くてきれい。
友人・恋愛普通クラスがないため、部活やサークルに入らないと難しい。サークルや部活動は種類もたくさんあり、ボランティア活動も盛ん。
部活・サークル普通サークルや部活は種類が多く、楽しく活動できる。入っていなくても授業などで友人はできるため問題ないと思う。
学科で学ぶ内容日常で起こっていることなんでも社会学になります。
志望動機やりたいことが決まっておらず、社会学なら幅広く学べて就職もいろいろな可能性があると思った。
どのような入試対策をしていたか特に明学のための対策は必要なし。英語の長文も全然書けなくて平気。
2014年12月投稿
総合評価良い教授の授業等の状況を学ぶ生徒の立場としてはいろいろと条件がよい。また先生の雰囲気も学習するものとってよい。
講義・授業良い厚誼授業をする先生の人間性はいろいろと条件がよい。またせんせいがたの雰囲気も学習するものとってよい。
研究室・ゼミ良いゼミ等の状況を学ぶ生徒の立場としてはいろいろと条件がよい。また先生の雰囲気も学習するものとってよい。
就職・進学良い就職等の状況指導は学ぶ生徒の立場としてはいろいろと条件がよい。また先生の雰囲気も学習するものとってよい。
アクセス・立地良いアクセス立地条件等の状況を考えると学ぶ生徒の立場としてはいろいろと条件がそろってよい。また周囲のの雰囲気も学習するものとってよい。
施設・設備良い施設設備等の状況を考えると学ぶ生徒の立場としてはいろいろと条件がそろってよい。たとえばエアーコンヂション等。また校舎のの雰囲気も学習するものとってよい。
友人・恋愛良い友人恋愛等男女の状況を考えるとる学ぶ生徒としてはいろいろと条件がよい。また育ちの良い人が多く雰囲気もよい。
学科で学ぶ内容医療福祉等を学び、4年間で技術・人間関係の構築技術を身に付ける
所属研究室・ゼミ名ビジネス開発研究質
所属研究室・ゼミの概要毎週課題がでて、それをまえもおて調べ自分の考えをまとめ、他の仲間等と議論する
志望動機将来の就職等を考えこれからのビジネスと考え選んだ
利用した予備校・家庭教師個人家庭教師
どのような入試対策をしていたか大学の傾向に会わせて、まえもって出題傾向の多い箇所を学習した
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通「社会学」を理解せずに入っても、様々な学問を学べるので飽き性には向いている学部だと思います。また、卒論やゼミ論等も強制ではなく、必修科目が少ないため単位もとりやすいので、自分次第で勉強に励むことも学問以外の運動や趣味に勤しむことも自由です。そのため、不真面目な学生も多いのが欠点です。
講義・授業普通社会学における実地調査も実施されていますが、それだけでなく社会学以外の学問も幅広く学べる点が良いです。しかし、他学部に比べて、ゼミも強制ではないため教授との距離を縮めにくい点、自分で行動しなければ何も学べない四年間になってしまう点が悪い点です。
研究室・ゼミ悪いゼミの当たり・はずれが大きいようです。はずれのゼミに入ってしまうと、ただ教授に言われたとおりのことをやるだけになってしまうようです。逆に、きちんと「社会学」というものを理解した状態で入ってしまうと「社会学」を理解している前提でゼミを進めていく教授もいるため苦労します。
就職・進学普通社会学という学問自体があまり知られていない、興味を持たれない学問であるため自分の説明の仕方次第では幅広い業種に就職が可能です。また、進学率も悪くはないです。しかし、自分である程度きちんと勉強していないとゼミ等の説明が非常に困難です。
アクセス・立地悪い校舎が2つあり、片方は神奈川で最寄り駅から徒歩30分バスを利用するには、非常に長い列に並ばなければならない。もう片方は都心の高級住宅街付近のため、散策は楽しい。しかし、交通の便は悪い。
施設・設備普通都心の校舎は映画の撮影にも使われる等、綺麗な雰囲気があります。しかし、神奈川の校舎は正門から教室まで徒歩15分以上かかることや、教室間の移動も館が離れると10分以上かかることもあります。しかし、その分食堂の料理はおいしいです。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、美女やイケメンが多いと言われています。実際そんな気がします。しかし、頭のいい人や真面目な人は少ない気がします。他学部との交流のチャンスもあり、サークル内カップルも多いです。
学科で学ぶ内容社会学・心理学・経済学等幅広く学ぶことができ、ゼミではフィールドワーク調査等、文系でありながら研究調査なども行うことができます。
所属研究室・ゼミ名ライフヒストリー研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ホームレスや在日外国人に対しての聞き取り調査研究
志望動機幅広い学問を自由に選ぶことができ、必修科目が少ないため
利用した入試形式その他
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。