みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  社会学部   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 57.5

社会学部 口コミ

★★★★☆ 3.91
(226) 私立大学 687 / 1829学部中
学部絞込
学科絞込
226161-170件を表示
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      とてもよい環境だけれど、いろんな人がいるので人によってまちまち。社会学科は幅広いことが学べるので、まだどんな職業に就こうか迷ってる人もたくさんいる
      1年次は社会学に関係のない授業が多く、自分の学びたい授業があまりなかった。2年次からはいろいろな授業が増え、幅が広がる。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミにこの前受かったばかりでなにも始まってはいないが、先輩の話を聞くと、どのゼミも仲がよく、しっかりと授業をするらしい。
    • 就職・進学
      就職はいろいろなところに就職するらしい。ある特定の職業に就職しやすいというよりは、自分の行きたいところに行けるだろう。
      品川駅や高輪台駅、白金台駅など、最寄り駅が多いのが魅力。ただ、横浜キャンパスは最寄り駅が戸塚駅しかなく、ならに山を登らなくてはならない。
      すごく歴史を感じるレンガ造りで、わたしはとてもすきな校舎だ。中でも図書館はゆっくりできるしおすすめ。
    • 友人・恋愛
      基本的に明るい人が多い。ただ人が多い学科なので、全員と話すのは難しい。学科内カップルもいくつかいる。
    • 学科で学ぶ内容
      幅広い視点から社会学について学んでいる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      コミュニケーション論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コミュニケーションをとおして、社会学を学ぶ
      4 : 6
    • 志望動機
      メディア系の職業に就きたいと思っていたため
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく赤本を解いていた。繰り返し青ペンで書いていた。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会福祉学科の評価
      先生、生徒、みんないい人たちばかりで、だからこそ卒業までできたのだと感謝している。もう一度授業を受けたい。
      講師の方がたくさんいらっしゃり、ゼミ含め充実した内容であり、資格に向けた勉強も個人で進めつつ授業に取り組みやすいため
    • 研究室・ゼミ
      少人数制のため、自分の意見を周り気にせず発言できたり、仲間とも仲良くなれる。みんなやる気がある生徒のため積極的に勉強できる。
    • 就職・進学
      社会福祉系の進路へ進む生徒は、転職者含め少ないと思われる。が、進む生徒を見ると、個人で資格を取得したり積極的に勉学に励んでいる。
      悪い
      戸塚キャンパスは、最寄駅から30分ほどかけて坂道山道?を登らなくてはならない。もちろん路線バスもあるが、毎朝長蛇の列、並びに往復で400円はかかるため学生にとっては痛い。
      悪い
      学食が美味しくない上に種類も少ない、食べるスペースも狭い。学食のイメージとは異なっていたため、利用したことは数少ない。
    • 友人・恋愛
      入学前に友達を作れる機会があったため、入学後も困ることはない。サークル内や学科内でも恋愛している人はたくさんいた。
      とても充実していた。大会に向けた練習や、昼練習があったため自分の居場所、やりがいがあったり
    • 学科で学ぶ内容
      障害者、介護、生活保護、生活保障、など社会福祉にはたくさん問題がある。それをゼミなどでみんなで意見共有しながら勉強する。
      4 : 6
      生命保険会社
    • 志望動機
      社会学部にはいりたかった。中高もキリスト教だったから。歴史ある大学だったため。
    リモートによるオンライン授業。教室の換気、アルコール消毒、マスク着用、部活動は当分禁止。

2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会福祉学科の評価
      遊びたい人も遊べるし、勉強したい人は勉強できる。社会福祉学科は卒論必須ではないので、前半で単位を取ってしまえば学校に行く必要がなくなる。
      最後の試験だけ参加をすれば単位をもらえる所謂楽単もあるし、学びたいと思う人はきちんと学べる講座もある。遊びたい人は遊べるし、勉強したい人は勉強できる環境。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2年生から。遊びみたいなゼミもあるし、本気で勉強できるゼミもある。ゼミでは人間関係が全て。教授とも生徒とも仲良くできた人が1番得。
    • 就職・進学
      就活サポートがある。面接対策などをやってくれる。メガバンへの学校枠もあるので、就活のサポートセンターにある求人情報をよく見た方がいい。
      戸塚キャンパスは、駅から少し遠く不便。通学路が山道なので、登校を登山、下校を下山という。遊ぶ場所もたいして無い。横浜が1番近い遊び場。サークルの飲み会などもほとんど横浜。白金キャンパスは、戸塚キャンパスに比べたら駅からは近い。最寄りには遊ぶ場所がほとんどない。
      白金キャンパスは、建物は決して新しくないが、雰囲気が良い。戸塚キャンパスもピカピカではないが、そこまで老朽化が気になる訳ではない。、
    • 友人・恋愛
      サークルとゼミ、第二外国語でいかに良い人間関係を築けるかにかかっている。附属高校から持ち上がり組は仲が良いので、そことどう上手く関わるかも問題。サークルとゼミを楽しんだもん勝ち。
    • 部活・サークル
      学園祭は他校に比べて規模が小さい。サークルは多くあるので自分に合うものを見つけられると思う。新歓の時期にたくさん参加した方が良い。、
    • 学科で学ぶ内容
      キリスト教は必修。教務課がクラス分けをするので、教授は選べないが教授によって単位の取りやすさが全然違うので注意。社会福祉学科は他の学科に比べて必修が少なく、単位を取るのが簡単。
      5 : 5
      住友生命保険の総合職
    • 志望動機
      ある程度有名な大学で、そこまで偏差値が高くないので入学しやすいと思った。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会福祉学科の評価
      都心から離れ伸び伸びしたキャンパスライフと都会的な洗練されたキャンパスライフが同時に感じられる大学。自分のやりたいことや成し遂げたい気持ちを持った人たちが多く集まっている印象。就職先も幅広く、教授も親身に相談に乗ってくれる方ばかりなので、困った時はヒントを与えてくれます。
      社会福祉士の資格が取れる授業も設置されている。就職先は社会福祉に携わる仕事に限らず、銀行、不動産業等な分野へ就職する。また、社会学科との共通授業もあり、多伎に渡って学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      1年次から少人数クラスでの授業があり、どのクラスも同内容で進められていく。ディベートディスカッション能力を高めるためのクラスと考えてよい。2年次からはゼミに進ための準備クラスとして大まかな分野ごとに開設された授業がある。
    • 就職・進学
      社会福祉師資格取得のため授業数は多くなるが、現代の高齢化社会の日本では非常に必要とされる存在である。もちろん、社会福祉だけでなく金融や不動産、商社の就職もある。
      悪い
      最寄り駅はJR東海道線戸塚駅から徒歩約30分、バス約15分とかなり遠く、山を登るような感覚のため登校を「登山」下校を「下山」と呼ぶ。主に2年次までが利用するキャンパスとなっているが、社会福祉学科は1年次まで。2年次からは白金台キャンパスへ通う。こちらは東京メトロ南北線白金台駅から徒歩約10分。
      戸塚校舎は広く、近年リニューアル工事をしたため開放的でのんびり・活発な大学ライフを送るには最高の場所だと感じる。白金校舎は都会的かつ伝統的な歴史を感じられるキャンパスとなっている。世界に3台しかない大きなパイプオルガンを設置したチャペルがありこちらが魅力的。
    • 友人・恋愛
      サークルは充実しているのでぜひ参加することをオススメ。サークルで様々な学科の友人と出会い恋愛に発展する人も。
      文化祭は実行委員会が充実しており、イベント盛り沢山で行われる。芸能人を招いたイベントもあり、ミスコン・ミスターコンも目玉イベントの一つ。各サークルにおいても活動が活発なところも多く、他大学と交流のあるサークルもあり、繋がりが感じられる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養も多く基礎から学ぶことが多いです。2年次からは専門的に分野を絞りつつ、可能性を広げるために様々な授業が開設されます。また、少人数ゼミもスタートし3年次を迎えるための準備をしっかり行う。3年次のゼミでは合宿も行われ本格的に学び、深く専門的なことを学べる。4年次には卒業論文の選択がありこちらは任意。
      3 : 7
      ゲームアプリ会社
    • 志望動機
      まず社会福祉士の資格が取得できる4年制大学が珍しいなという印象から興味を持った。調べていくと、社会福祉士以外のことについても広く学べる環境が整っていると知り、自分の可能性を広げてくれる学科に魅力を感じた。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      授業ほ基本的に自由選択であり、好きなことを好きなだけ学ぶことができるため、将来に向けた学習ができるから。
      その場限りの学力をつけることではなく、社会に出てからの力を身につけることを目的とした講義が多い。将来を考えやすい学科だと思われる。
    • 研究室・ゼミ
      4年にゼミがあり、単位さえあればゼミを取らず論文も書かず卒業可能。
    • 就職・進学
      就職サポートは充実しており、数多の企業が学内説明会に参加している。就職サポートの窓口があり、学生のサポートにも積極的。
      品川、白金台、白金高輪、五反田どこからも行くことができる。また、飲食店も多いため、学生には最適の環境だと思う。ただ、他の大学に比べ、駅から少し遠目の印象がある。
      校舎が広く、のびのびとしている。田舎のキャンパス、都会のキャンパスがあり、2つとも楽しむことが出来る。
    • 友人・恋愛
      サークルが充実しており、学校の任意団体ならばしっかりとしたサークルが多い。
      団体の垣根を超えた行事も多く、充実している。
      金融機関

2018年10月投稿
    社会学部社会学科の評価
      真面目に勉学に励む学生が多く、集中して取り組むことができると思います。研究室は専門的な知識がある方がいるため、自身に合ったものを選べると思います。
      さまざまな分野の方がいらっしゃるため、各分野を詳しく学ぶことができます。選択肢が多いのも魅力です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは幅広く、専門分野の教授が多いため、選ぶのに迷います。人によってやり方が異なるため、自身に合ったゼミが選べるといいですね。
    • 就職・進学
      就職先は幅広いと思います。さまざまな業種や業界に進む方が多いので、先輩を参考に、頼りにすると良いと思います。
      最寄り駅は白金台駅や白金高輪駅、高輪台駅があります。歩いて行ける範囲にカフェもあるため便利といえば便利です。
      学内には講義が充実して行えるよう設備が整っています。どの生徒も学びやすいよう工夫がされており、良いと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルに参加をすると交友関係は断然広がります。参加をしていない生徒は学科内やアルバイト先などの交友関係だったと思います。
      各サークルごとに考えて実行しています。学祭では旬の俳優さんなどを呼び、賑わっています。
    • 学科で学ぶ内容
      社会のさまざまな分野について学び、自身の興味のある分野を見つけます。そこから学びたいことに特化したゼミや講義を選び、論文を書きます。
      金融業

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      どの授業も面白いから。1年生の頃は基礎演習などであまり社会学は深く学べないが、二年生になってから、好きな授業が取れる。また外部の非常勤講師の授業が豊富で幅が広いため。
    • 就職・進学
      就職実績は確かに有るが、個人の努力次第。
      就活は大学生活の充実度で結果は始まる前から半分は決まっていると思った方が良い。
      ゼミやキャリセンもサポートはしてくれるが、順番待ちであまりためにはならない。
      登山下山と呼ばれるほど戸塚キャンパスは遠い。早歩きで30分かかる。ヤギを飼ってるほど田舎であるが、キャンパスは広く伸びやか。
      戸塚キャンパスの図書館が新しくなった。アクティブラーニングのため話せる図書館である。白金キャンパスは7階建てだかこじんまりとして雰囲気のある図書館で良い。キャンパス内のチャペルで空き時間に友達とコーヒーを飲みながら時間を潰してたのが楽しかった。
    • 友人・恋愛
      英語のサークルは可愛い子が多く恋愛はかなりお盛んだった。楽しいと思うよ。
      学校職員

社会学部社会学科の評価
      学べることが多い、自由に研究できる。学内では実力ある先生がいたり、フィールドワークも充実していた。過去の事例だけでなく、現在の事例も扱うため、時事にも詳しくなる。
      自由なテーマを事例を交えて、こと細かく研究できました。過去に囚われず、幅広い時代の事件を学ぶことが出来たのはよかったです。
    • 研究室・ゼミ
      自由に学ぶことができました。一つのテーマを学びつつ、好きなテーマを各々で学び、知識が増えたのが良かったです。
    • 就職・進学
      あまり就職には役立たない学科でした。就職してからも特に使えるような知識もなく、雑学程度に役立たちました。
      最寄り駅は3駅あり、交通の便は良い。駅からも歩ける距離であり、坂も気にならない程度で通いやすかったです。
      場所がいいだけに、設備にお金を使ってるイメージはありませんでした。椅子も古く、座りにくかったのを覚えています。
    • 友人・恋愛
      少人数の授業が多かったため、知り合いも友達もできました。サークル活動も似たような人が集まってたので楽しかった。
      学校での生活は充実しており、アルバイトも充実していました。ウェイトも同じくらいで、バランスよく生きていました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基礎を学び、残りは好きなテーマを学んでいました。卒論も好きなテーマで全体的に自由に学べる印象。
    • 利用した入試形式
      金融

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部社会学科は自分の興味に応じてさまざまな選択肢がある(都市社会学、家庭社会学、法社会学など)ので、入学時点ではまだ自分の興味が定まっていなくても、1~2年生のうちにいろいろな講義を受けて自分がどういった分野に興味があるのかを見つけることができると思います。
      1~2年生は横浜市の戸塚区にあるキャンパスに通うのですが、駅からかなり遠くしかも行きは坂を登るため結構大変です。
      3~4年生が通う白金キャンパスも駅からは15分~20分ほど歩きますが、さまざまな路線を使うことができますし、利便性はまあまあいいと思います。
      戸塚・白金キャンパスとも最新の建物・設備というわけではありませんが、特に古くささや汚さを感じるようなところもなく比較的綺麗だと思いますし、大学生活を送るには充分な設備は整っていると思います。
      悪い
      他の大学を知っているわけではないのですが、他大学の友人の話を聞いたりキャンパスに遊びに行ったりした上での感想として、サークルやイベントにはそんなに力を入れていない大学なのかなと思います。
      公務員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      たのしい!取りたい資格をとることができる。
      気の合う友達がたくさんできる。
      充実した学生生活を送ることができる。
      いい先生がたくさんいる。
      進路や卒業論文について、一緒に悩み、考えてくださる先生がたくさんいる。
    • 研究室・ゼミ
      2年生からゼミがあり、入らなくても大丈夫。
      ゼミによって、積極的に活動しているところとそうでないところある。
      悪い
      横浜キャンパスは、駅から30分以上バスなので、少し遠い。白金キャンパスは、高級住宅街で、おしゃれなお店も多く、駅から15分くらい。最寄り駅は、品川、白金台、白金高輪、目黒、五反田と幅広い。
      キリスト教学校なので、クリスマスになると、大きなツリーを飾ったり、クリスマス礼拝がチャペルで行われたり、学校全体が一層華やかになる。
      食堂のごはんは、美味しいですが、少し狭いのでお昼の時間になると、席の争奪せんがある。
    • 友人・恋愛
      学部学科内で付き合う人、サークルで付き合う人などたくさんいる。
      金融会社。

226161-170件を表示
学部絞込
学科絞込

明治学院大学のことが気になったら!

所在地/

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。
明治学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学