みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
社会学部 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い教師陣が豪華でゼミも充実している。社会学は分野が幅広いのでゼミも分野が非常に充実している。また、演習の授業も多いため、様々な人と仲良くなれる。
講義・授業普通様々な先生がいるので、自分のあう先生を見つけることが大事!
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは、最寄りの戸塚駅から2km離れているうえに、坂道が多いため、バスで行っている人も多い。そのため、徒歩では体力がない人は少々きつい。また、白金キャンパスは地下鉄の最寄り駅が3つあるため、横浜キャンパスよりアクセスは充実している。JRの最寄り駅は品川駅である。15分程度歩くが、横浜キャンパスより坂道が少ないので、通いやすい。また、品川駅は路線が充実しているので、あらゆる方面から通学できる。
学生生活良いサークルは公認団体、非公認団体ともに充実している。大学ではサークルに入った方がよい。学科以外の友達もでき、スポーツも自分のやりたいことを遊び感覚できる。また、学科以外の先輩とも仲良くなれる。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉の現場に就職したい人にとっては、先生の知り合い等含めてすごく関係が広がると思います。
ゼミによって異なりますが、一般企業に就職したいけど社会福祉士も取りたいと思うと、大変なところも多いです。 -
講義・授業良い社会福祉学界隈では有名な先生がたくさんいます。
実際に社会福祉士を受験する生徒が少ないこともあり、
国試対策という点で授業は進まない先生もいます。
が、対策講座等もあり対応は出来ます。 -
研究室・ゼミ良い進むコースにより、ゼミの開始時期は異なります。
ゼミに所属しないことも可能です。
社会福祉士を取るコースでは、割とどのゼミも少人数で
面倒を見てくれます。 -
就職・進学良い就職実績は良い方だと思います。
一般企業就職のセミナーも頻繁にあります。
福祉職に進む場合も、それぞれの分野の先輩の話を聞ける機会が
イベントや授業とたくさんあります。
公務員福祉職に合格されて先輩の話を聞く機会もありました。 -
アクセス・立地普通白金キャンパスは高輪台からのアクセスは良いです。
品川駅や目黒駅からは遠いです…
戸塚キャンパスに至っては、登山と呼ばれるほど。
駅自体は便利なのかなと思いますが、周辺にごはんを食べる場所とかは少ないかも。 -
施設・設備良い図書館の本は多く、施設自体も綺麗だと思います。
ノートパソコンの貸し出しもあります。
社会福祉の実習センターは図書や先輩方の実習記録等も揃っています。 -
友人・恋愛普通サークル等に所属するか、しないかで交友関係は大きく変わると思います。
学生生活良いサークルに入っている人はみんな楽しそうで充実していると思います。学祭のゲストは他の大学に比べて豪華な気が…!
学科で学ぶ内容1年生では社会福祉の勉強はほとんどありません。
語学やキリスト教、一般教養など、卒業に必要な単位を取っているといった感じです。
語学は1年で必修は終わりです。
2年生になってから、社会福祉関係の勉強は始まります。 -
志望動機福祉関係の仕事に就きたかったから。
立教に落ちて、明治学院に来ました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉を学ぶにおいて非常に環境が充実していると言えます。1学年では自分を何を学びたいかを模索する期間で、コース分けのされた2学年から徐々に自分の学びたい分野についてを深めていくことができます。
講義・授業良い少人数での授業、グループワークが積極的に行われており有意義です。教授も優しいので、授業の後に気軽に質問したりできます。
アクセス・立地普通戸塚キャンパスは最寄駅の戸塚駅から30分ほど坂道を歩かなければいけません。しかし、戸塚駅からバスはでているので、バスを使うという手もあります。白金キャンパスは比較的立地はいい方だと思います。
施設・設備良い施設、設備は非常に充実していると言えます。図書館においては、しっかりと図書館を勉学に活用できるように図書館ガイダンスというものが授業の一環として設けられています。蔵書数も多いです。施設も比較的綺麗です。
友人・恋愛良い入学前にウェルカムパーティーがあり入学前の友達作りの不安が多少無くなります。全体的に元気な人が多く、私の学科は特に福祉系の学科だからか、優しい人がたくさんいます!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い範囲が広いので、学びたい分野を学ぶことが出来る。偏差値の割には享受も豪華だと思う。レポートを書きまくるため文章力も身につく。
講義・授業普通先生によって授業のうまい下手が大きいと感じる。つまらない先生の場合は皆スマホをいじってるし、面白い先生は割と真面目に聞いてる人が多い
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まる。様々なゼミがあり、人気なゼミは入るのが大変。人気と不人気の偏りは大きい。入りたいゼミに入れない可能性が割とあるのは残念…年によって開講されるゼミの数が違う
就職・進学普通個人の努力によるのが大きいと思う…知名度はニッコマに負けるので有名な企業はほんとにコミュニケーションがうまい人だけかも
アクセス・立地悪い駅から遠いし、周りに食べるところや遊ぶところが全然ない。戸塚後者の食堂なら美味しい
施設・設備悪い横浜校舎の図書館は最近新しくなり、使いやすくなったと聞いた。が、上級生が通う白金校舎はそこまで設備が充実していると感じたことは無い。食堂も残念。上級生こそ図書館を使う機会が増えるのに
友人・恋愛普通それこそ個人によると思う。どこの大学であれ、サークルに入らなかったらあまり充実できないと思う
学科で学ぶ内容対人関係や社会と人との関係を学ぶ。1年生はその概要、二年以降から校舎も変わり色々な分野を深く学ぶ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分のしたい勉強がありそれを学ぶには丁度よく、自分の中では最高の大学と思うし環境も整ってるのですごくいいところ。周りの人にも刺激をもらいいい生活を送れている。
講義・授業良い先生がとても面白く毎回の授業が本当に充実していて楽しい。ここに来て良かったといつも感じさせてもらえてすごく嬉しい。
研究室・ゼミ良いゼミの先生がとても優しく丁寧に教えてくださるので毎回毎回が自分の為になるようなことなのですごく充実している。
就職・進学良い先輩方はいい会社に就職されているので私もそのように素晴らしい会社に就職したいと思う。ネームバリョーが強いのが特徴。
アクセス・立地良い場所はすごく良い。アクセスもまぁよく、いい場所だと思う。この大学を視野に入れている人には是非お勧めしたい。
施設・設備良い施設設備はすごく整っており、勉強するにはとてもいい環境だといつも思う。とても綺麗で勉強するにはとても素晴らしい。
友人・恋愛良い友人は皆優しくしてくれ、とても素晴らしい学校生活が送れている。みんな恋愛も楽しんでいてすごく楽しい。
学科で学ぶ内容入試はそこまで緊張することもない。先生が優しく質問してくださるので答えやすい。いつもの自分でいればいい。
志望動機自分は社会でこれから起こる問題を解決したいと思ったから
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたかとりあえずたくさん問題を解いた。そこで先生に質問したりした。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会福祉学科は福祉の分野で活躍したい人にとって非常におすすめです。おすすめできるポイントは3点あります。第1に、児童、高齢者、障害者、公的扶助など様々な分野における社会福祉を学ぶことができます。卒業までに、国家資格である、社会福祉士または精神保健福祉士の資格を目指すことも可能です。第2に、自分の専門としたい分野を、幅広く学んだ上で見いだすことができます。ゼミの授業において、実習等を通して、学んできたことの専門性を高めることができます。実習では各分野の現場を実践的に学ぶことができ、実に学びが大きいと言えます。第3に、大学、そして、社会福祉学科の歴史が非常に長い為、どの分野においても、信頼のおける先輩方がいらっしゃることです。実際に実習先や就職先においても、大学の先輩がいらっしゃらないことの方が少ないと感じています。以上の3点を主に魅力に感じています。福祉に少しでもご興味のある方、エキスパートを目指したい方は、ぜひこちらの大学の社会福祉学科をおすすめいたします。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いすごく楽しい学生生活がおくれました。1年目は戸塚で遠かったけれど、戸塚時代の思い出はたくさんあります。白金に行ってからも駅から学校までは遠かったですが品川駅が最寄りなのは便がよかったです。
研究室・ゼミ良いゼミの活動も楽しく、選択してレポートの提出、面接で決まるのでやりたいことができたと思います。
就職・進学良い推薦枠で楽に就職できたのでとてもよかったです。わたし自身はそれ以外で就職活動に関して利用したことはありません。
アクセス・立地普通どちらのキャンパスも駅からとても遠かったです。戸塚は周りが長閑でした。飲み会は戸塚だと数駅で横浜があり、白金からは目黒か五反田に歩いていくことができました。
施設・設備良い図書館も広くて揃っていて、パソコンも借りることができたので就職活動時のウェブテストなど助かりました。レポートの時期にはパソコン室にこもり、静かな環境でレポートの作成ができました。
友人・恋愛良いすごく充実していました。だいたいみんな大学内で相手がいました。
就職先・進学先メガバンク
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いとてもよろしいです!不安な方でもたのしく学ぶことが出来ます!みなさんも明治学院大学にはいってみてください!
講義・授業良い学校の設備がとてもいい!
とくにグラウンドなどが最高!
おすすめです! -
研究室・ゼミ良いとてもいい!
特に設備がいい!
みなさんも明治学院大学に入ってみては? -
就職・進学良いとてもいい!
みんな頭が良くて就職してる!
ぜひ明治学院大学にきて! -
アクセス・立地良いとてもいい!最高のキャンパス!周辺環境最高!ぜひ明治学院大学に
施設・設備良いとても充実してるよ!安心して暮らせるよ!みんなも明治学院大学に入ってきてね!
友人・恋愛良いみんな仲良し!青春楽しい!カップルめっちゃいるよ!みんなも明治学院大学にきてね!
学生生活良いめちゃくちゃ楽しい!青春できるよ!みんなも明治学院大学に入ってきてね!
学科で学ぶ内容色々なことを学びます!あたまもよくなります!みなさん明治学院大学!
志望動機ここにはいれば頭が良くなってたのしく青春がてきるとおもったからです
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉に関して色々学べる場だと思う。社会福祉士になりたい人だけでなく、海外で社会福祉の仕事に携わりたい人にも向けた授業などが充実しており、社会福祉関係の職業に就きたい人におすすめ。
講義・授業良い最先端で活躍している先生の講義を聞くことができ、充実していると思う。
研究室・ゼミ良い1年のうちは知識が浅いため、関心などが深まるような授業構成であると思う。また、グループ活動もあり色々な人と関わる機会があるのでいいと思う。
就職・進学良い社会福祉士をとるためにソーシャルワークコースに進んだ人の合格実績はよかった。資格を取るコースと取らないコースに分かれているため、他大学に比べて集中した環境で過ごすことができると思う。
アクセス・立地普通戸塚キャンパスは歩く分には大変であるが、バスが通っているのであまり不便に思ったことはない。また、帰りは下り坂なのでバス列が長い時は歩いて帰った方が早い。周辺にコンビニが二軒あるのでそこまで困らない。
施設・設備普通学科の施設に関してはまだ一年なのでよく分からない。が、国際学部の学科の施設は充実しているように感じる。国際センターなどがあり、留学に興味がある人はいつでも相談できるところもあり、充実しているなと思う。
友人・恋愛良い学科によって男女比の割合が違ったりしていることもあるが、大体の人がサークルに入るので、そこで友人関係や恋愛関係を広げているように感じる。また、社会福祉学科は学籍番号が近かったりすると授業が被りやすいので友達を作りやすいと思う。
学生生活良い戸塚キャンパス、白金キャンパスのどちらとも学祭がある。サークルは運動会から文化系まで充実していると思う。
学科で学ぶ内容社会福祉。歴史や根本的なところ、色々な側面から学ぶことができる。
志望動機もともと海外の人道支援に興味があった。ここの大学では、外国人の生徒に日本語を教える授業があり、実践的に学べることができると思ったので入学した。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いとにかく社会福祉士の合格率が高く、就職サポートをしっかりしています。また教授と学生の仲もとても良くいい雰囲気で講義を受けることができると思います
講義・授業良い教授陣がとても素晴らしく福祉について学びたい人にもってこいです
就職・進学良い就職サポートはもちろん、国家資格取得のためのゼミを充実しています
アクセス・立地良い最寄駅からは少々遠いですが2年生からは白金キャンパスに移るのでそこまで苦ではありません
施設・設備良い施設、設備はとても綺麗で充実しています。
特に図書館にはたくさんの書籍がありとても良い環境です。 -
友人・恋愛良いサークルに所属していれば自然と友人ができるはずです。
そういうのが苦手な人はゼミに入っても仲良くなる人が必ずいるので安心してください。 -
学生生活良いとても充実していると思います。
最近ではスポーツ関係に力を入れ出しています。
学科で学ぶ内容社会福祉関係全般です。2年生には実習、4年生では専門実習があります。
志望動機中学生の頃から社会福祉に興味があり、将来は福祉関係の職業につきたいと考え始めたのがきっかけです
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。