みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  社会学部   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 57.5

学科絞込
2261-10件を表示
    2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会福祉学科の評価
      個人の意見ですが他の学科に比べて真面目な生徒が多いイメージがあります。コース選択が2年生からあるので自分のやりたいことが出来ます。
      一人一人をサポートしてくれており、生徒個人の指導がちゃんとある。
    • 研究室・ゼミ
      個人をちゃんと見ていてくれているため、サポートが充実している。
    • 就職・進学
      試験用のゼミなどがあり、資格獲得への道がちゃんと用意されている。
      戸塚キャンパスは駅から遠いため、アクセスは悪い方だと思われる。
      私立であるため教室が綺麗で設備はちゃんとしている方だと思う。
    • 友人・恋愛
      これは学校自体の問題じゃなくて、個人のコミュ力だと思いますよ。
      サークルは多いと思う、学祭なども賑わっている方だとは思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年で自分の先行したいものを探す感じです。それからコース選択があり個人の将来に向けて勉強します。
    • 就職先・進学先
      公務員
    • 志望動機
      校風が好みであり、学校の雰囲気が素敵であったため志望しました。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉を勉強したいと思ってる人にはとてもいい環境だと思います。周りには社会福祉に関心を持っている人も多いので、いい仲間ができます。社会福祉は特に興味ない人は2年から始まる学科の専門科目の多さは辛いかもしれませんが、普段友達と喋っているときや将来仕事をする時でも役立つことも学べて、ここに来て損はないと思います。
      社会福祉の分野でかなり活躍してる先生が多いです。たまに外部の社会福祉関連で働いてる方が授業でお話してくださいます。
    • 就職・進学
      就職はしやすいと聞いていますし、今2年生ですが現段階からガイダンスがあったり、キャリアセンターの方も親身に対応してくださるので良いのではないかなと思います。
      悪い
      白金キャンパスはJR利用者は品川駅でも目黒駅でも徒歩20分はかかるので大変だと思います。高輪ゲートウェイ駅が開業したら少し通いやすくなるはずです。メトロの白金台、白金高輪、浅草線の高輪台駅からだと徒歩10分くらいで便利です。泉岳寺駅からも通えます。
      横浜キャンパスは戸塚駅から徒歩だと最短でも30分で、行きは「登山」と呼ばれていてひたすら登りなので、雨の日や暑い日は特に大変です。歩けなくはないです。バスを使うにしても1限前の時間帯は戸塚駅からのバス(有料)もかなり混んで2~3本見送るのが普通なので、余裕を持たないと遅刻します。
      悪い
      白金キャンパスは歴史を感じる建物でも中は綺麗なので私は満足しています。横浜キャンパスは綺麗な建物もありますが、トイレが汚かったり、老朽化なのかわかりませんが綺麗とは思えない部屋もあります。
    • 友人・恋愛
      友達は作ろうと思えばたくさんできます。授業のクラスやサークル等、仲良くなれるきっかけは充実していると思います。カップルも私の周りには多いです。
      明学の理念が【 Do for Others 】なだけあって、ボランティア活動は活発です。ただ、他大学と比べるとサークルは充実しているとは思えないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は学科科目もありますが、一般教養科目がほとんどです。外国語や芸術、社会学や心理学や健康科学など様々な学問を学びます。2年次は資格を取るコースと取らないコースに分かれます。私は取るコースですが、ほとんど社会福祉に関する科目です。また、取るコースですと社会福祉実習があります。
      取らないコースですと実習には行きませんが、フィールドワークで海外に行ったりするみたいです。
    • 志望動機
      「人に寄り添える人になりたい」と思い担任の先生に相談したところ明学を勧められ、自分でも明学の社会福祉学科について調べ「自分に合っている」と思ったからです。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      厳しくもなくゆるくもないちょうどいい学科。レポートが最初は大変だけど慣れれば得意になる。別名レポート学科というらしいですり
      自分がどこに住んでいるかにもよりますが、どちらかが近い方が良いと思います。高学年で白金キャンパスだから、ここの近くに住んでいる方が助かるかもしれません。白金の周りは高級住宅街で少しリッチな気分を味わえます。お洒落ランチもできます。五反田、目黒、品川、白金高輪、白金台、高輪台どの駅も歩けるからご飯に行くときに選択肢が多くて便利です。戸塚の周りは駅前に美味しいラーメン屋が多数あります。戸塚は広くてそこがまたよいです。
    • 友人・恋愛
      サークルには入った方がいいと思います。特に学校公認団体だとメリットが多いです。そして先輩後輩はサークル入ってないといないことが多いと思います。明学はそこそこの偏差値なのでいい人で優しくお洒落な人が多いです。
      学園祭は他校からもたくさんのお客がきてかなり盛り上がる。それぞれのサークルがお店を出していて、出す側も買う側もどちらも楽しい。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      自分の学びたいことわ学べ、同じ夢を持っている人もいるので良いですねあと教授も全体的に優しい人が多いです
      とても良いです。教授も全体的に優しく楽しく授業受けることが出来ています。
    • 就職・進学
      社会学部は割と色んなところやに就職する人が多いですね。サポートは充実です
      白金台のほうは良いのですが、戸塚は駅からなかなか離れてるので大変です。
      どあちらもとても綺麗ですね。食堂もとてもきれいです。体育館もありコートがたくさん建てれます
    • 友人・恋愛
      恋愛事情は聞かないでください悲しくなりわます彼女持ち多いです
      自分は何もサークルには入っていませんが、しろかねさいとかとても楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      社会学部では色んなことを学べますね。私はメディア学を学んでおりますな
      5 : 5
    • 志望動機
      メディア関係のことを学びたく、学校見学の時にここがいいと思ったから

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      専門の少人数授業は、クラスの人との議論をすることが多く、考えを深めることができる。自分の意見を発表することが多いため、伝える力が身につく。
      学生の雰囲気がよく、施設が充実しているため勉強するのには良い環境である。
    • 就職・進学
      夏期講習や春季講習があり、大学のサポートは充分であると思う。
      横浜キャンバスは歩くと30分かかり、バスでの通学の場合は学生で混み合うため、若干苦痛に感じる。
      横浜キャンパスはとても広々としており、一つ一つの施設がゆとりがあり、窮屈勘がなく学業に専念できる。
    • 友人・恋愛
      学生の雰囲気がアットホームな感じで、学校の雰囲気は明るい感じであるため、友達はできやすい。
      サークルは公認、非公認含め多くあるため、自分の好みのサークルを選ぶことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は社会学を広く学び、2年以降は自分興味のある分野を絞って学んでいく。
    • 志望動機
      特定のことを学ぶよりは、社会のことについて幅広く学びたいと考えたため。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      自分のやりたい勉強はほぼできていること、授業の質も良いこと、良い友達ができたことがこの学科に入って良かったと思う理由です。
      幅広い分野を自分の興味に合わせて色々と選択できるため、今の時点でやりたいことが決まっていなかったり、たくさんのことに興味があったりする人には最適な環境だと思います!
    • 就職・進学
      進学実績は正直その人にやる気がしますが、学校側のサポートは小規模の学校だけあって厚い気がします。
      正直アクセスは微妙です。特に横浜キャンパスは都内から通ってる私にとってはとても遠いです。けれどその分定期で色々なところを通っていてとても便利なので個人的には満足しています。
      ずっとオンライン授業のためあまり学校の施設を利用したことがありませんが、割と綺麗で充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      とても優しくていい人ばかりです。見た目は派手でオシャレな人ばかりだったので最初は少し近寄り難い感じがしましたが、関わってみるとみんなとても良い人で感動しました。
      今はコロナであまり開催はされていませんが、とても楽しそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では基本的に社会学概論や社会調査の技法を学びます。他にも大学の共通科目を取れば色々なことを学べます。
      4 : 6
    • 志望動機
      特にやりたいことが決まっていなかったことと、色んなことを体系的に学んでみたかったからです。

2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      社会学を学びたい人にとってはすごく良いと思います。いろいろな切り口から社会学を学べ、その中から自分がより理解を深めたい部分や就職も考えることができます。
      今年はオンラインでしたが、それでもしっかり授業をしてくださいました。自分が学びたい科目を自由に履修することができ、楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      今年度は一度も行っていないのでわかりません。
      1年だったのでゼミにはまだ参加していません。
    • 就職・進学
      まだよくわかりませんが、学校からの案内でよく就職に関することが入ってきます。それを見る限り、サポートは十分だと思います。
      あまり行っていないのでわかりませんが、電車やバスも通っていてアクセスはいいです。周りも緑が多く、過ごしやすいです。
      大学に行っていないのでよくわかりませんが、ぱっと見る限り充実している思います。
    • 友人・恋愛
      大学に行っていないので友達はできていませんが、もし行けていたら充実していたかもしれません。
      サークルにはまだ参加していませんが、コロナの状況でもクリスマスのイベントや学食のイベントなどのお知らせがよく来るので、充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はキリスト教と英語、社会学科指定の科目が必須で、結構広い範囲で学びます。2年次からはまだわかりません。
    • 志望動機
      もともとは心理学を学びたかったのですが、心理学ほどがっつり心理を学びたいわけでもなかったので、社会心理学を学ぼうと思い、社会学科を志望しました。
    遠隔授業と対面授業を両方取り入れています。 教室では座ってはいけない席にバツ印をつけたり、今年度は通勤ラッシュを避けるため、授業時間が変わりました。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      他の学部と比べると、社会学部社会学科は比較的楽な学部、学科だと思う。就職率もかなりいいので楽しみたい人におすすめ。
      優しい先生が多く、とても充実した授業が受けられる。友達もいい人ばかり。
    • 就職・進学
      キャリアセンターに行くといろいろな情報が集められるから行くべき。
      戸塚は歩いたら30分かかるから最悪。白金は戸塚より全然まし。
      トイレはきれい。最低限の設備があり汚くもないので悪くはない。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると学部関係なく友達ができるから入ることをお勧めする。
      学祭はキャンパスごとに行われ、毎年とても盛り上がっていると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      深くというよりは、幅広く学ぶことが多い学部だと思っています。
      4 : 6
    • 志望動機
      入学前はやりたいことがなかったので、幅広く学べる社会学部にした。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会福祉学科の評価
      個人的には、どんな業界・職種にも求められるであろう「人間力」を高めてくれた大学であり、学科でした。
      社会福祉を学んでいく中で最も培われたのは、自分以外の他者の視点に立ち物事を考える能力です。
      どんな職業に就くにせよ、どんな進路を選ぶにせよ、大切なのは「いかに自分とは異なる他者の欲求を満たし、課題解決に貢献出来るか」という点です。
      そんな視点に立ち日々振る舞っていると、周囲からの自分自身への評価は知らず知らずの内に上がり、いつのまにか周囲への貢献が自身へ還元されることを実感するようになります。
      そんな「嘘のような本当」で「抽象的ではあるが確実」な恩恵をもたらしてくれた明学と社福へは感謝してもしきれません。
      最後に、自分は真剣な話にもくだらない話にも付き合ってくれる生涯の友と出会うことすら出来ました。
      勉強も遊びも両立させる4年間を過ごす大学生は、本当にごく僅かだと思います。
      ここではそんな貴重な4年間を過ごすことが出来ると、胸を張って断言出来ます。
      親しみやすく、熱意のある教授が多かったです。
    • 研究室・ゼミ
      多くの選択肢がありました。
    • 就職・進学
      就活開始前から、沢山の就活生向けイベントが開講されていました。
      戸塚キャンパスに関しては、駅から遠かったため大変だった記憶があります。
      全体的にキレイです。
      図書館はぜひ在学中に有効活用してほしいです。
    • 友人・恋愛
      非常に充実していました。
      特に社会福祉学科は、珍しいほどに優しい人が多かった印象です。
      充実しています。
    • 就職先・進学先
      大手住宅メーカー/営業

投稿者ID:519153
    2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      入学時に希望していたものどおりの学びを提供してくれたので、満足しています。社会学だけでなく、ほかの学問も自主的にできます。
      ディベートなどの授業が多く行われており、人に話し伝える力が身につきます
    • 就職・進学
      横浜市教育委員会などに行く人がいるようです。また、就活のサポートも積極的に行っています。
      駅から近く、歩いて行ける距離なのでとてもありがたいです。この学校を選んだ理由でもあります。
      図書館などの設備が充実しており、学ぶ環境としては及第点です。
    • 友人・恋愛
      まぁ自分から進んで話しかけたりしないとあまり交友関係は広がっていきません。基本的なことですね。
      割と色々な種類のサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけるのも容易いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学に着いて学びます。社会の様々な問題に着目して、話し合いなどを通して社会とは何なのかを学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      近くにあって自分の頭で行ける最高クラスの学校であったからです。

2261-10件を表示
学部絞込
学科絞込

明治学院大学のことが気になったら!

所在地/

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。
明治学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学