みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 社会学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
社会学部 社会福祉学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い特に戸塚キャンパスは敷地が広く、緑が多くて学生が学びにいく環境としてとても良いと思う。また私の学科は2年生からコース分けがあるので、より専門的に将来のための学びを深めていけるのでおすすめだ。ただ、戸塚キャンパスは駅から少し遠く、バス代も毎回それなりにかかるのでそこだけ難点ではある。
友人・恋愛良い充実しています。いろんな授業を受けていく中で多くの他学部他学科の人と交流できる機会があります。
学生生活良い明学には多彩なサークルが数多くあります。中には應援團といっていろんな部活の試合を応援したり、手話サークル、ボランティアなど高校生の部活ではなかなかできないようなものもあってぜひおすすめしたいです。特に私がおすすめしたいのは任意団体のダンスサークルのbreakjamです。ダンスが好きな人達が集まって楽しく踊り、様々なイベントで多くの人と仲を深めることができるこのサークルはとてもおすすめです。
学科で学ぶ内容児童福祉、高齢者福祉、障害者福祉、ワーキングプアなど
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い良いゼミの先生に出会えました。卒業してからも人生の相談ができるような先生です。ゼミは選択制なので、先生のことも考えて入るのがおすすめ。
講義・授業良い校舎がおしゃれなだけじゃない!
大切な大学4年間を存分に楽しめる大学です。
なのに、授業も真面目に受けるところがより最高。 -
就職・進学良いサポートは充実しています。
色んな企業のことを知ることができました。 -
アクセス・立地良い最高です!!
港区なのでとにかく周辺が綺麗。渋谷などにも近くて授業終わりにご飯食べに行く場所にも困りません。 -
施設・設備良いおしゃれだし最高。
チャペルがある。レンガ作りで通ってる時はあまり何も思わなかったけれど卒業してみるとよかったなぁと思えるような校舎。 -
友人・恋愛良い落ち着いた可愛い女の子が多いです。
大学に入って、周りの子たちに刺激を受けておしゃれになった気がします。 -
学生生活良い自分から参加すればの話ですが、、
イベントに参加して盛り上がりたい人はちゃんと盛り上がれます。
学科で学ぶ内容社会福祉、社会学など様々なことが学べます。
ゼミによっては社会見学のような旅行もあります。
勉強もしつつ楽しめます。 -
郵便局 -
志望動機興味があったから。
元々滑り止めで入学したのですが、本当に入ってよかったと今では思えます。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い良い。入って良かったなあとしみじみ思う。一方で、他大の先生の授業を受けると、そちらも興味深いものがある。
講義・授業良い学びたいことが学べているとは思うが、もっと専門的に学びたいし、その専門のなかでも先生を選びたい。
就職・進学良いサポートはとてもよくしてくれてると思う。話を親身になって聞いてくれる。
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスもあまり来ないので歩くしかないのが不便に感じる。
施設・設備普通トイレはどの場所も綺麗。どちらのキャンパスもそれぞれの良いところがある。
友人・恋愛良い良い友達に恵まれている。高いレベルの話ができるので、勉強になる。
学生生活悪い人によりけり。充実させようと思えば、充実したものになるかと思う。
学科で学ぶ内容全般的に学んだあとに、専門分野に分かれます。専門分野は2年のときに大まかに選び、4年でまた細かく分かれます。
志望動機卒業時に、社会福祉士の国家試験の受験資格が取れるから志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い入りやすいし、いい人が多いし、悪くないところだなあと思います。色々な人がいるので楽しいです。入って良かったと思います。
講義・授業普通とっても充実しているとは思いませんが、学生思いでいい環境だと思います。
研究室・ゼミ良いほぼ全員がゼミに入ります。本格的なゼミは3年からだったと思います。希望のところに入れることが多いです。
就職・進学良いキャリアセンターや実習センターなどでサポートしてもらえます。
アクセス・立地良い白金にキャンパスがあり、品川、目黒、五反田、白金台、高輪台、白金高輪あたりが徒歩圏内でsj。
施設・設備良いチャペルが綺麗。狭いですが、設備や施設もいい感じだと思います。
友人・恋愛普通文系学科のみの大学で良くも悪くもこじんまりしていると思います。
学生生活普通文系学科のみの大学で他と比べると少しこじんまりしています。サークルも少なめだと思います。
学科で学ぶ内容1年はさまざまな事を学べます。2年から少しずつ専門的になっていきます。
志望動機数字弱いので、社会系の学部で受験していたため。親の勧めもあります。
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通分からないことが初めは沢山あって不安でしたが、、先輩方や友達と協力して、解決できるようなとてもいい学部でした
講義・授業良いとてもいい学校です!
先生も優しくて最高でした!先生の雑談なども楽しかったです -
研究室・ゼミ良いとても充実していて楽しく学校生活が送れました
研究室は広くて面白かったです -
就職・進学良い私は結構いいとこに就職できたので結構いいと思います
アクセス・立地良い少し自分的には遠いと感じました
施設・設備良いとても広くて、教室も広くて設備は充実しています
最高です!!! -
友人・恋愛良いとてもいい子が多くて話が通じて楽しかったです
今でも遊んだりできるような仲です -
学生生活良い私はイベントごとにあまり興味はなかったですけど興味無いなりに楽しむことが出来ました!!
学科で学ぶ内容色々な社会のことや、とにかく色々ですかね笑笑
社会的なことが好きな方は楽しく学ぶことが出来ると思います -
就職先・進学先IT系に進みました
志望動機なんとなくです!でもなんとなくでも色々な将来のことについて学ぶことが出来ました。でもやっぱりちゃんと選ぶべきだったと少し豪快もしています、、、
感染症対策としてやっていること消毒はもちろん先生方の配慮や換気などコロナ対策はバッチリ行われています3人中1人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通かもなく不可もなく。社会福祉学科で資格取得を目指すのであれば、その辺りのサポートおよび実習先が選べる点は良かった。他は特に満足のいくものではない。
講義・授業普通独自性がない。もっと特別講義を開いたり、講演が充実しているとよいとかんじる。
研究室・ゼミ良い歴史のある学科なため、実習先からの評価が高く受け入れてもらいやすい。 2年目ににお試しの実習があるのも良い。 4年目の実習は、他大では教授や実習センターが実習先を割り振ることが多いが本学では自分で希望を出せる。
就職・進学良い歴史のある学科で教授もその界隈では名が通っていることが多く、求人はよく教授の手元に届いているので積極的に尋ねるとよい。
アクセス・立地悪い1,2年次の戸塚キャンパスへの通学がとても大変。戸塚までのアクセスはもちろん、戸塚駅から大学までとにかく距離がある、山を登らなければならない。 しろかねも決してアクセスが良いとは言えない。
施設・設備良い特に不満を感じたことがないためこの評価にしました。 AV機器は古いと感じる。
友人・恋愛悪い交友関係の広げ方は自分の工夫と努力次第のため、学校の評価としては適さないと感じる。 しかし、周りは充実しているように見える。私自身特に不満は感じていない。
学生生活普通サークルについても元々入りたかったサークルがあることを知っていたため特に不満はない。 学内に自分に合うサークルがなければインカレを探すとよい。
学科で学ぶ内容資格取得を目指すのであれば、国家試験対策、社会福祉全般の教養を身につけることに重きが置かれている。 資格を取らない人たちにとっては退屈な学部学科だと思います。
就職先・進学先専門病院の社会福祉部門で働く予定。
志望動機国家資格を取得するにあたり、名の通った教授がいるためその教授のもとで学びたかったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉を学びたい方には、とても良い大学です。
福祉学科は歴史も長く、教授も各分野のエキスパートがそろっています。立教や上智などここより偏差値の高い大学にも福祉学科はありますが、先生の質や就職後の先輩の多さ、実習先からのの評判、面倒見の良さ…いろいろと含めてこの大学にしてよかったと思っています。
また、福祉の専門学校ではなく、一般の四年制大学の中に福祉学科があります。なので、外国語や他教科の興味のあるものも一緒に学ぶことができ、福祉だけに偏ることなく幅広い知識も身につきます。 -
講義・授業普通学年が上がるにつれ専門的な授業が増え、質も高くなると思います!
大学の教授ではなく、外部からの方の授業の中には質が低いな…と思うものもあります…笑 -
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まります。実習のあるコースを選ぶと、児童福祉、障害者福祉、高齢者福祉、公的扶助、地域福祉…などなど、関心のある分野で別れます。
就職・進学良い福祉学科は先生の人脈があるので、相談すると良い就職先などを提案してくださることもあります。
また、一般企業を考えていらっしゃる方も、大学全体の生徒数も比較的少ないので、キャリアセンターの方も一人一人丁寧に対応してくださります! -
アクセス・立地普通1年生の時は、戸塚駅から登り道を25分ほど歩かなければいけません。バスはあります。
2年生からはどの駅を使うかにもよりますが、品川的、高輪台駅、白銀高輪駅、目黒駅から通うことができ、交通の便はとても良いです。 -
施設・設備普通図書館はとても大きく綺麗で自慢です。他にも学食、カフェ、生協、ジムなどあります。
コンビニはないです…あと、迷いやすい…。 -
友人・恋愛良いたのしいです!サークル、部活の他に、ボランティアセンターがあり、そこで繋がっている人もいます。
学生生活良いサークル、部活共に比較的充実しているのではないかと思います!兼サーしている人も多いです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いコースが選択できるため、人それぞれ学び方を選べる。大学での学びを将来的に仕事にしたい場合もそうでない場合も専門的な知識を学ぶことができる。単位は比較的取りやすい方だと思う。
研究室・ゼミ良い資格を取るコース、取らないコース共に多くのゼミがあり、自分が学びたい分野を選ぶことができる。
就職・進学良い就職活動に関するガイダンスが豊富だったため就職活動前に充分準備ができた。就職活動中は大学のキャリアセンターでは相談などしやすい環境が整っていた。エントリーシートの添削や面接の練習なども受け付けてくれる。
アクセス・立地普通横浜キャンパスの最寄駅は戸塚駅で駅から遠く、歩くと25分ほどかかるためバスを利用することが多かった。朝はバスが混むため余裕を持って行く必要があった。またスクールバスではないのでお金がかかる。白金校舎は最寄駅が多数あるため比較的通いやすい。また都心のため交通の便もよい。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで、共通の趣味や目的を持っている人と仲良くなることができる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉を詳しく学びたい人にとってはいい学科だと思います。2年生からコースが2つに分かれます。将来福祉職に就きたい人と一般企業に就職したい人です。また、2年生からは必修の授業が全くないので、自分の学びたいものを自由に学ぶことができます。課題も程よい感じであるので、自分の力を付けつつ、プライベートでの面でも充実した大学生活を送ることができます。
アクセス・立地悪いアクセスはあまり良いとは言えません。戸塚キャンパスは最寄りの駅から徒歩で30分、バスで15分です。バスは雨の日にとても混むので、なかなか乗れません。本数も多いと言えません。白金キャンパスも白金台駅から徒歩10分、品川駅からは徒歩20分程です。
友人・恋愛良い大学の規模があまり大きくはないので、交流する機会があると友達がたくさん増えます。お昼休みや授業の合間の休みは色々なところから友達同士で楽しくおしゃべりをしてる声が聞こえます。
学生生活良いサークルはたくさんあるみたいです。自分のやりたいことをやっているサークルは1つは見つかると思います。大学公認のサークルは、活動の支援もされているので活動しやすいみたいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いアクセスが悪いのが1番の欠点であると感じる。キャンパスが変わるという点も一人暮らしをしている学生には辛い
講義・授業良い先生たちは本を出していたり、有名な先生が多いと思う。しかし、有名であるから授業が優れているというわけではないのかも
研究室・ゼミ良いゼミは消去法で考える学生が多いと思う。どの分野に進んでも厳しいとこには変わらない。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートは素晴らしいと思う。インターンシップのお知らせも多く、インターンシップの際の企業とのやり取りもしてくれた。
アクセス・立地悪いJRを使う人には大変。雨の日はバスが混んでいることが多い。特に戸塚は駅から遠く、坂道を上って登校するのには根性が鍛えられた。
施設・設備良いトイレが不便。図書館の施設が充実していると感じる。コピー機やコンピュータも使えて、WiFiもちゃんと使える。
友人・恋愛普通恋愛関係はほぼない。学部によると思う。友人関係は同じ目標を持つ人と出会えたことが良かったと思う。
学生生活普通いろいろあるので自分にあったサークルが見つかると思う。特に悪いサークルの噂は聞いていない。
学科で学ぶ内容社会福祉のことについて。3年からゼミが始まるコースもある。国家試験を受けるために勉強しているのは半数の学生だと思う。
就職先・進学先専門職
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。