みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  社会学部   >>  社会福祉学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

学部絞込
学科絞込
961-10件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉に関して色々学べる場だと思う。社会福祉士になりたい人だけでなく、海外で社会福祉の仕事に携わりたい人にも向けた授業などが充実しており、社会福祉関係の職業に就きたい人におすすめ。
      最先端で活躍している先生の講義を聞くことができ、充実していると思う。
      1年のうちは知識が浅いため、関心などが深まるような授業構成であると思う。また、グループ活動もあり色々な人と関わる機会があるのでいいと思う。
      社会福祉士をとるためにソーシャルワークコースに進んだ人の合格実績はよかった。資格を取るコースと取らないコースに分かれているため、他大学に比べて集中した環境で過ごすことができると思う。
      戸塚キャンパスは歩く分には大変であるが、バスが通っているのであまり不便に思ったことはない。また、帰りは下り坂なのでバス列が長い時は歩いて帰った方が早い。周辺にコンビニが二軒あるのでそこまで困らない。
      学科の施設に関してはまだ一年なのでよく分からない。が、国際学部の学科の施設は充実しているように感じる。国際センターなどがあり、留学に興味がある人はいつでも相談できるところもあり、充実しているなと思う。
      学科によって男女比の割合が違ったりしていることもあるが、大体の人がサークルに入るので、そこで友人関係や恋愛関係を広げているように感じる。また、社会福祉学科は学籍番号が近かったりすると授業が被りやすいので友達を作りやすいと思う。
      戸塚キャンパス、白金キャンパスのどちらとも学祭がある。サークルは運動会から文化系まで充実していると思う。
      社会福祉。歴史や根本的なところ、色々な側面から学ぶことができる。
    • 志望動機
      もともと海外の人道支援に興味があった。ここの大学では、外国人の生徒に日本語を教える授業があり、実践的に学べることができると思ったので入学した。

2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会学部社会福祉学科の評価
      福祉について勉強したい学生にはピッタリ。先生も面白い方が多い。幅広く学びたい人には物足りないかもしれない。
      社会福祉に限らず幅広く学べるということで、海外のことを学びたくてこの学科にしたが、実際社会福祉関係の科目をいくつ取らなければならないというノルマが決められており、実際自分の学びたいことが学べていない気がする。ただ、障がい者、精神疾患のある人、児童福祉など本当に福祉だけを学びたい人にとってはぴったりな学科だと思う。
      悪い
      ゆるい。調べたことを発表する形式で、教授側から学べることは少ないかもしれない。
      就職率は98%ほど。説明会なども頻繁にあり、サポートは十分なのでは。就職先は福祉系に就かない人も多く、本当に様々。
      悪い
      両キャンパスとも駅から遠い。アップダウンも激しいので疲れる。横浜キャンパスはバスがあるが、帰りは激混みで20分以上待たされることも、、
      校舎はきれい。程よい大きさだと思う。横浜は自然豊かで自由な感じ。白金はおしゃれでブランド物を持つ人もちらほら。お金持ちな学校というかんじ。二つの校舎とも雰囲気が全く違うので、2つの学校に通っているような気分。
      悪い
      恋愛はあんまり期待しない方がいい。周りが女子だらけなので、調子に乗っている男子が多い。女の子は本当に可愛い子が多い。性格も穏やかな人が多いと思う。
      悪い
      サークルは少ない。校舎がふたつあるため、活動場所が転々としていたりして大変。
      障がい者
      高齢福祉
      若者支援などなど
      2 : 8
    • 志望動機
      幅広い学習をしたかったから。障がい者などに対する偏見をなくし、どんな人とも平等に関われる人間になりたかったから。

2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉は女子が多く、静かな印象を持たれがちだが、みんな落ち着いた子が多いにしても騒げるし先生が何より面白い。
      普通の学校で普通の生活を送れている。少人数授業で友達もできる。ただ、キャンパスの立地が悪く、遊びに行くには不便。
      先輩から話を聞く機会も講座もあるため、十分であると思う。資格サポートがきめ細かいため不安はない。
      最寄りが多く、キャンパスに来るまでの時間もかからないため、交通の便はいい。高級住宅街で、治安も悪くない。
      トイレの感じが暗く、不安に感じるが綺麗な方。1.2年次のキャンパスは綺麗だが、虫がいる。3.4年次のキャンパスは都内にあり、比較的綺麗だが、よく言うと風情感じる西洋系、悪く言うとただの古いキャンパスって感じ。だが、夜は綺麗。
      友達もできるし、サークルや部活に入りコミュニティを増やせば恋愛も充実する。
      たくさん種類があり困らない。勧誘も派手ではないし、普通に楽しい。
      社会福祉を学び、ソーシャルワークコースと福祉開発コースに分かれる。ソーシャルは資格メイン、福祉開発は就職に向けて幅広く国を超えて学び、実際に海外に行けるゼミもあり、充実している。
      2 : 8
    • 志望動機
      社会福祉の中でも児童福祉に興味があり、資格に関しても充実していて、困らない。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士を目指すならかなり充実した学科だと思います
      歴史もありますし先生方も顔が広く色んな繋がりがあるので信頼できるかなと思います
      必修の授業は面白かったり興味を引くものが多いです
      共通科目とか自由選択科目は当たり外れ大きいので情報戦です
      東京や横浜の社会福祉法人にはかなりの確率で先輩がいます
      社会福祉学科でも普通の企業にも就職できますが、社会福祉士を目指すコースであればやはり社会福祉系の仕事に就く人が多いです
      戸塚キャンパスはかなり遠いです、バス定期券はありますがあまり安くは無いので30分ぐらいかけて歩く人もいます
      白金キャンパスは最寄り駅がいっぱいあるので東京住みの人は通いやすいと思います
      白金キャンパスは全体的に綺麗です
      戸塚は新しい施設もありますが、古いとこもあります
      友人関係はどこにいっても同じだと思いますが人によります
      福祉学科は大人しめで優しい子が多いかなという印象です
      サークルは多い方だと思います
      ただし戸塚でしか活動しないサークルもあるので選ぶ時には注意です
      1年生は共通科目を中心に数科目は必修が入ります
      2・3年生はほぼ必修で埋まります
      なので社会福祉を学ぶ気で来ないとつまらないかもしれないです
    • 志望動機
      高校生の頃から社会福祉士になりたいなと漠然と考えていたのでこの学校がいいなと思いました
      本当はほかの学校も考えてましたが、社会福祉学科が埼玉だったので辞めました

• 男性在校生
    2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部社会福祉学科の評価
      少人数の授業が他の学科と比べて多く、そこで友達もたくさんできるし、深い学びを得ることが出来るため、とても良いと思っている。
      2年生から自分の将来なりたいものに合わせてコースを決めることができ、とても良いと思う。
      公務員を考えているが、その公務員セミナーも行っており進学実績も割といいと聞いている。
      悪い
      戸塚キャンパスは戸塚から歩くと30分弱かかり、バスも有料のため、アクセスは最悪。
      施設は割と綺麗な方だと思っている。戸塚のグラウンドもとても広い。
      少人数の授業があり、その中での友達とはほんとうに仲良くなれた。
      サークルは充実している。白金祭はあるが、それに参加する人は割と少ないのではないかと感じている。
      1年では社会福祉についてざっくり学び、2年からコースごとに分かれて学んでいく。
    • 志望動機
      将来地元の市役所で働きたいと考えていて、福祉課に入ろうかと考えたため。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたいと思っている人にとってはとても良いと思います。ボランティアなども充実しています。教授は良いアドバイスをくれます。
      一年のソーシャルワークコースか福祉開発コースのどちらかのコース選択のための授業では様々な分野の話が詳しく聞くことができてとても良いです。自分が将来何をしたいのか決まっていない人でも、いろいろな分野に触れることができるので、将来につながると思います。熱心に教えてくださる先生方が多いので、自分も頑張ろうと思えます。
      コースは一年の11月に決めないといけないので早めから考えておくといいと思います。
      まだ一年なので実際に経験したことはありませんが、卒業生の話を聞く限り、社会福祉士の資格を取る上ではサポートが手厚いと思いました。医療・福祉系の仕事に就く人が多いようです。学校で掲示される求人情報も就活に大きく役立つと聞きました。
      戸塚キャンパスの周りにはお店は少ないです。戸塚駅はたくさんの線が通っているのでアクセスしやすいと思います。駅から学校は遠いのでバスで通っている生徒が多いですが歩いている生徒もいます。
      校舎は綺麗です。キッチンカーがたくさんくるので、食堂が混んでいてもご飯が食べられないということは無いと思います。自動販売機が少ないので飲み物は持参した方がいいです。
      サークルや部活に入ると他の学科の人とも交流ができます。学科内で友人をたくさん作ることは、学びを深める上でとても良いです。福祉学科の学生は優しい人が多いです。
      悪い
      コロナ禍になって活動が制限されているのであまり充実していません
      1年では高齢者、障害、児童など幅広い福祉を学びます。2年からはコース選択で、資格取得を目指すソーシャルワークコースと資格を取らない福祉開発コースに分かれます。2年と4年に自分で実習先を選んで実習をさせていただきます。ソーシャルワークコースは卒業論文が必修です。
    • 志望動機
      まだ将来の夢は決まっていませんでしたが福祉を学びたいと思っていたので志望しました。また、ボランティア系のサークルがたくさんあるので参加したいと思いました。
    緊急事態宣言中は全ての授業がオンラインになります。学校内はソーシャルディスタンスを保つために間隔を空けて座るなど工夫がされています。

• 男性在校生
    2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部社会福祉学科の評価
      女性がどちらかと言えば多い。特に可もなく不可もなくという人達が集まっている。授業面でも特に気になる点はない。
      仕方のない事だが、リモートが多く、それほどしっかりとした授業は受けれていない。
      悪い
      入学して半年しか経っておらず、まだよく理解できていない部分がある。
      先輩はかなり就職先が良い印象。結局は自分の努力や力によるものだと感じる。
      横浜キャンパスは山の上にあるため少し大変。だが、白金は立地やアクセスが良い。
      まだ利用できていない場所が多いが、コロナが収まっていざ使うとなったら困らないと思う。
      悪い
      これも人それぞれであると思う。私は友人関係や恋愛関係は希薄で、ほぼ楽しい日常は送れていない。
      コロナでよく分からない。しかし入学前のイベントや説明会は充実していた。
      主に学科の科目では社会福祉政策の課題や現状を学習し、他にも選択必修では学校の特色である英語やキリスト教などの外国文化に触れる機会が多かった。
    • 志望動機
      社会の教員免許が取れること、さらに社会政策を学ぶことで教養を深められると感じたから。
    入学してからほとんどリモート授業。アクリル板など施設でも多くの感染症対策がされている。

社会学部社会福祉学科の評価
      福祉を多角的な面から学びたい人にとてもおすすめです。
      私は障害者福祉の授業をメインにうけましたが、その他にも多くの福祉に関する授業がありました。
      みなさんとても熱心で親切な先生ばかりです。どの授業もとても楽しいです。
      私のゼミの先生は外部の方だったのですが、様々な福祉に関する授業をしてくださいました。
      選択するコースによっては国家資格を取ることができるため、その資格にそった職業につく人が多いです。
      白金キャンパスの周りにはたくさんのお店があります。横浜キャンパスの周りはあまりお店はありません。
      横浜、白金校舎はどちらもとても綺麗です。特に白金校舎はチャペルなどがあり趣があります。
      みんな優しい人ばかりでした。横浜校舎は留学生の方が多いです。
      サークル、部活動共にたくさん数があります。特に運動部は多い気がします。
      1、2年次は福祉全般について学びました。3年生から専門的な授業に移行しました。
    • 志望動機
      障害者福祉の分野に興味があり、高校の先生に明治学院大学が良いと勧めてもらいました。

2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会福祉学科の評価
      大学で福祉を学びたいと思っている学生にはいいと思います。なにより、歴史が長いため福祉界隈で有名な先生も多いです。
      社会福祉学科に関しては歴史も長く、丁寧に教えてくれる先生が多いです。先生にもよりますが、グループワークを中心にする授業は学びを深めることに繋げられます。
      3年生次にはキャリアセンターのほうでガイダンスを年6回開催してくれます。他にも就活に対する悩みを言う機会や内定者・採用担当者とお話しできるセミナーも開いてくれるので、就職には力を入れているように感じます。
      悪い
      どちらのキャンパスも駅から近くありません。横浜キャンパスの場合、歩くと30分以上かかり学校の周りにはアイス屋さんしかありません。白金キャンパスは、最寄駅が多数ありますが、どこも近くはありません。どこから行っても10分は歩きます。こ
      綺麗な施設のほうが多いですが、汚いところは汚いままです。奇数階のトイレだけ古いままでよくわかりません。偶数階は綺麗です。
      コロナの影響もあり、友人関係は幅広くないように思います。ただ、サークルや部活に所属している人は、学科の枠を超えて友人関係が広いイメージです。恋愛関係に関しては、遊び人が多いです。
      サークルは非公認サークルも多数あるため、探し方次第では自分に合ったサークルに出会えると思います。イベントはコロナでほとんど行われていないのでよくわかりません。
      一年次には様々な一般科目を学びます。二年次からは、福祉開発コースではフィールドワークという実践的な授業を受けれるようなり、自分が興味のある分野について学びを深められると思います。三年次は、興味のある分野でゼミ活動をし、さらに学びを深めていきます。
      1 : 9
    • 志望動機
      児童福祉に興味があったからです。より知識を深めるためには、福祉に強いこの大学を選択しました。
    不織布マスク推奨。食堂や勉強スペースにはアクリル板があったり、隣の席に座れないようになっています。教室での座席規制はなくなりました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会福祉学科の評価
      先生方はすごく優しい方が多く、分からないことなどがあると直ぐにサポートして対応してくれます。授業も経験などをもとに講義やディスカッションを行ってくださる先生が多く、今のところは学生も優しくて真面目な人が多い印象です。
      入学してからほとんどオンラインなのですが、授業によってばらつきはあるものの基本的にしっかりとした授業が行われているのではないかと思います。
      就職についての話やキャリアデザインという授業があり、サポートはしてくれるように感じます。
      悪い
      横浜キャンパスは構内はとても広いですが駅からかなり遠く、大学の周りには特に何もありません。白金キャンパスは複数の駅からアクセス可能で雰囲気もあり素敵だと思います。
      図書館は凄く広くて綺麗で使いやすいと思います、トイレの綺麗さは場所によります
      コロナ禍ということもあり対面授業は少ないですが少人数の授業などで仲良くなる機会も少しあるので友達はできるのではないかと思います!
      悪い
      サークルは種類によってまったく違いますが色々な種類があり、ダンスサークルなどはかなり活発で大人数で活動しています
      1年次には社会福祉全般を浅く学び、2年から資格を取るソーシャルワークコースと福祉開発コースに別れて自分の深めたい内容について学びます。福祉開発コースはゼミがあり、自分の興味のある分野のゼミに入ることができます。
    • 志望動機
      福祉系の学科を探しており、高校時代に先生に明学は評判が良いと勧められて志望しました。

961-10件を表示
学部絞込
学科絞込

明治学院大学のことが気になったら!

所在地/

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。
明治学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学