みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  社会学部   >>  社会福祉学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 57.5

学科絞込
9651-60件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会福祉学科の評価
      校舎はとても綺麗で通いやすい立地です。ゼミは実習も充実しており、就職に向けたイメージがつくような経験ができました。サークルもたくさんあり、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      福祉の業界では名が知られてるような有名な先生の講義を受講することができます。授業も自分が興味のある分野の知識を深められる講義がたくさん用意されています。
    • 研究室・ゼミ
      多くの施設と交流があり、介護や児童養護など様々な経験ができます。希望者とゼミの教授との面談により、そのゼミに入れるかが決まるため、希望のゼミに入れるとは限りません。
    • 就職・進学
      福祉施設はもちろん、一般企業に進む人もたくさんいます。社会福祉士の合格率は高いと言われているそうです。就職に向け準備から様々なサポートをしてくれます。
      2年でキャンパスの移動があります。一人暮らしの場合、引っ越しが必要になる可能性もあるので少し大変な部分がありました。戸塚キャンパスは駅から遠く、バスで10分くらいかかります。
      コンピュータの数も充実しており、利用しやすい環境にありますが、試験前は特に混み合いなかなか使えない時もありました。戸塚校舎にはカフェもあり、ゆっくり過ごせる環境も整っています。
    • 友人・恋愛
      サークルでは他学年との交流や、サークル同士の大会があったり他サークルとの交流もできました。入学してすぐに、学科の先輩が企画してくれる交流会もあり、仲良くなるきっかけになりました。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では一般教養を学び、二年生以降で福祉の専門的なことを学びました。
      遠藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特定の分野ではなく、自分の興味のあることを研究して発表し知識を深めました。児童養護施設など様々な施設を見学しました
      マスコミ・広告業界/営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分はテレビが好きなので、自分に興味がある会社で働きたいと思ったから。
    • 志望動機
      福祉に興味があり詳しく学びたかったから。他の学科に比べ入りやすい偏差値だったため。
      センター利用入試
      智森予備校に通った
    • どのような入試対策をしていたか
      大学毎の赤本はあまり手をつけられず、センター試験に向けた勉強をした。受験する科目のみ集中して勉強した。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会福祉学科の評価
      福祉活動に従事したいと考えてる人々にとって大変いい大学です社会福祉学科は特にボランティア精神に満ちている人で充実しています。実際に介護活動を福祉教育勉強している人が多いです。
      福祉教育に精通した先生が集まっているうえ、蔵書数の多いので勉強の選択範囲が広く、選択次第ではいろんなことを学んだり、さらに深く掘り下げることが可能です。どの学科を選ぶ、すごく悩むことも多いです。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしている教授が多いので、介護機関と連携したり、様々な企業と連携しながら研究費を得ています。予算不足による研究の停滞はありません。
    • 就職・進学
      いろいろな企業へ就職実績があります。大学の職員も就職活動の相談に乗ってくれたり、実際に入社模擬試験をしてくれる職点も多いです。さらに履歴書の書き方なども具体的に細かくてんさくしてもらい大変参考になりました。
      学科へのアクセス状況は、一年生の時は大変近くて便利です。しかし二年生から学習場所が変わるので引っ越しをしたり、交通費に。
      一年生の次の学校は大変新しく、教育環境も素晴らしく緑に囲まれた公園のようです。図書館も充実していて、地域の人に開放しています。勉強しようと思ふと、たくさんの蔵書の中から自分の希望する分野の本を選択することが可能です。
    • 友人・恋愛
      学校生活女子の比率が多く、男子はやや少数になります。。いる選地域の出身者と交流をすることが可能になります。さらに人間関係もいろいろな人がいるので社会経験を深めることが可能になります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生の時は一般教養や外国語学習などが中心でした。2年生になると、福祉教育活動5体験的に学習することが可能になりますさらに実際に職場訪れて具体的な活動を深めることが可能になります
      福祉教育研究室 フクゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      最近介護施設の実態が問題になっています欧米の情報を取り入れて最新の情報を学ぶことが可能になります 先輩の指導を受けて非常に勉強しやすい研究室です
      4 : 6
      ニチイ総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本でも大手の医療介護保育等の施設に多くの人材を派遣しています
    • 志望動機
      これからの日本は老人が増え子供の数が少なくなりますそこで社会福祉教育を学びこれからの日本に必要な人材を提供するのが香港の役目です ここに注目してこの学校も選びました
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦を受けるには通信ひょう5段階評価で 4以上が必要になりますまず高校の成績でよい成績をとることに努力しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉系の職につきたい人にはおすすめです!大学もキリスト教大学なので校舎内にチャペルがあり、パイプオルガンの音色で毎年入学式を行います。
      社会学、社会福祉を学ぶという事は自分の住んでいる国を知ることに繋がります。大学で学んで社会の見方が変わりました。
    • 研究室・ゼミ
      豊富です。やりたい事にあったゼミが必ずあると思います。海外に行くゼミもあるので青春できると思います。
    • 就職・進学
      大手企業に就職する先輩方も多くいると聞きます。明治学院大学ぐらいなら大学名で落とされる事もないと思います。
      主に1.2年で通う校舎は駅から遠いし坂道が続きます。登下校を登山下山と呼んでいます。白金校舎になれば割と便利だと思います。
      キリスト教大学なので校舎が外国みたいで素敵です。昨年150周年を迎え歴史も感じる素敵ですな校舎です。白金校舎ですが、、
    • 友人・恋愛
      これまでとは違い、自分から動かないと友達は出来ません。サークルに入れば間違いないと思います。考えてなかった人も考えて見てください。
    • 学科で学ぶ内容
      日本の社会、社会福祉について。海外の社会福祉について。
      岡ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      北欧の社会福祉を学ぶ。海外へも行きます。
    • 志望動機
      特別支援の教員になりたかったため、魅力的でした。
      いってない。
    • どのような入試対策をしていたか
      1年生の時から成績を高くキープする事を頑張りました。

投稿者ID:119794
  • 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会福祉学科の評価
      将来介護など福祉の職種につきたいと考えている人にとってとてもいい大学かと思います。
      実習や専門の授業など比較的充実していると思います。
      自然と友達もできると思うので、切磋琢磨し合いながら学んでいくことができます。
      選択講義であり、正直単位を稼ぐために授業に出ている人もいるので、積極性が必要です。
      教授も質問などにしっかり答えてくれるはずです。
    • 研究室・ゼミ
      教授によって授業内容はまちまちです。
      海外に福祉を学びにいくところもあれば、身近な福祉を学ぶところもあります
    • 就職・進学
      キャリアセンターで実施される就職の仕方について説明会などがあります。
      私はキャリアセンターをあまり利用しませんでしたが、友人はESの添削など相談事もしていました。
      悪い
      横浜校舎は山にあるので、通学が大変です。そのため大学の近くに引っ越して通っていました。
      実家通いの人は大変かもしれません。
      白金校舎は駅から少し離れたところにあります。
      品川、目黒で食事することが多くなって楽しいこともありました。
      白金校舎は雰囲気が素敵です。
      食堂など、カウンター席もあるので、重宝しました。
      トイレなども少しづつ改装したりしていて綺麗です。
    • 友人・恋愛
      それなりに落ち着いた人が多い気がしました。
      他学部の人とはサークル等にはいれば交流はあると思います。
      学内カップルもそれなりにいました。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学福祉について根本的な理論を学ぶことができます
      インテリア関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      介護用のマットレスなど取り扱っていたため、必要とする人を支えたいと思ったため
    • 志望動機
      介護の経験をしたため、福祉について興味を持ったため
    • 利用した予備校・家庭教師
      とくに利用してません。高校の先生にお世話になりました
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を解いて、解けない、理解ができないところを補足といった勉強をしていました

社会学部社会福祉学科の評価
      校舎も大変きれいでまるで公園いるようで、周囲の人もよく散歩にきます。 友人も多くつくれます。育ちの良い人が多く生活環境、学習環境ともに申し分ありません。4年かん安心して学校生活をおくれます。
      少子高齢化社会において医療関係あるいは介護関係をまなぶうえでは教材も多くそれなりの資料もあります。それが目玉です。
    • 研究室・ゼミ
      少子高齢化社会において医療関係あるいは介護関係にすすみたいとかんがえている人にはおすすめです。 ぜみでも深く掘り下げます。
    • 就職・進学
      少子高齢化社会において医療関係あるいは介護関係へ進み人も多く、就職状況もよいです。私は大手に就職できました。
      大学の立地条件もよく交通アクセスも大変便利です。また図書も多く様々なことを学習するうえでゆうりです。
      校舎も大変きれいでまるで公園いるようで、周囲の人もよく散歩にきます。 友人も多くつくれます。育ちの良い人が多く、学習環境ともに申し分ありません。在学中安心して学校生活をおくれます。
    • 友人・恋愛
      友人も多くつくれます。基本的に育ちの良い人が多く生活環境、学習環境ともに申し分ありません。ぜひにゅうがくしてください。
      少子高齢化社会研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      少子高齢化社会において医療関係あるいは介護関係をまなぶうえでは最高です。
      ニチイ。医療関係あるいは介護関係の大手で私は本社採用です
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      少子高齢化社会において医療関係あるいは介護関係では大手です。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校では全教科4以上の評価を取るように勉強しました。

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉全般の授業。少子高齢化社会において医療関係あるいは介護関係にすすみたいとかんがえている人にはおすすめです。
      少子高齢化社会において医療関係あるいは介護関係の授業もあり、またゼミなどでもいろいろと学べます。とくに専門的知識のスタフもいます、
    • 研究室・ゼミ
      少子高齢化社会において医療関係あるいは介護関係をまなぶうえでは教材も多くそれなりの資料もあります、学習環境も良いです
    • 就職・進学
      少子高齢化社会において医療関係あるいは介護関係へ進み人も多く、就職状況もよいです。大学の評判もよくそういう点有利です。
      校舎も大変きれいでまるで公園いるようで、周囲の人もよく散歩にきます。介護関係をまなぶうえでは教材も多くそれなりの資料もあります。
    • 友人・恋愛
      友人もおおくつくれます。育ちの良い人が多く生活環境、学習環境ともに申し分ありません。4年かん安心して学校生活をおくれます。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉全般。少子高齢化社会において医療関係あるいは介護関係をまなべます。
      福祉全般開発
    • 所属研究室・ゼミの概要
      少子高齢化社会において医療関係あるいは介護関係の最新情報を学べる。
      ニチイの医療
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医療関係あるいは介護関係の大手で私は本社採用です。
    • 志望動機
      少子高齢化社会において医療関係にすすむこと考えていた。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校では全教科4以上の評価を取るように勉強しました。

社会学部社会福祉学科の評価
      現代を生きる私たちにとっても評価は深刻な問題です。私たちも学科を評価の際には多かれ少なかれ、自分の好きなことや得意なことを軸に評価します。
      現代を生きる私たちにとっても授業選択は深刻な問題です。私たちも学科を選ぶ際には多かれ少なかれ、自分の得意なことを軸に選び学習します。
    • 研究室・ゼミ
      欧米の最先端の福祉関係情報を入手しそれを、授業の中で公開して、生徒に新知識を伝達してくれ大いに勉強になった
    • 就職・進学
      福士学科の学習により、企業を選択して入社する際大いにどうきづけになった。卒業生とのコンタクトも綿密にとれ大変たすっかた
      学校は緑に環境に恵まれ交通のアクセスもよく、ゆったりとしていてのんびりと師勝を送れた。周囲も静かで環境はよかっ。た
      学校は新しく図書館蔵書も充実していて、学習しやすかった。校舎内レストランもあり大変便利です。生徒のマナーもよく安心して学校生活おくれる。
    • 友人・恋愛
      友人も育ちの良い人が多く、がらの悪い人はほとんどいない。だんしよりじょあいがおおく、やや男子はあっとうされがちである。
    • 学科で学ぶ内容
      欧米の高齢化社会の情報をいちはやくしゅうとくできた。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミ発表しやすく教授もなんでもテーマについてアドバイスしてくれた。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミは仲間多く気軽にいろいろななやみごとも相談ののってくれた。
      ニチイなど医療関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国内最大手あんていにして働くことができる
    • 志望動機
      こんおの高齢化社会のなかで社旗福祉を習得したっかた。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の全教科で評価4以上を得ることを目標にべんきょう。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会福祉学科の評価
      2年生から専門の道を決めていくようになっているが、その分2年次以降の授業は選び方によって充実するのだと思う。
      3年次以降のゼミでは専門に分かれて行っていくので、自分の知識が広がっていくと思う。先生たちがとても優しく、専門に特化されているのが伝わってきた。外部の講師もいたので、また良い刺激になっていた。
    • 研究室・ゼミ
      3年次以降のゼミ・実習も含めとても勉強になる。ゼミは選ばなければ、楽。選ぶのであれば、しっかりと学んでいくことで自分の知識のつきかたが変わっていく。
    • 就職・進学
      福祉学科からの福祉ではない仕事にいくことは企業からも聞かれることがあり、大変なこともあると思う。学校内にある相談室をうまく使って行うといいのかも。
      とても通いやすくおすすめ。周りは比較的にマンションが多く、あまり学校の近場でそのままご飯に行けるイメージはないが、アクセスしやすいので自分の時間をたくさん持てる。
      2キャンパス共にとても雰囲気が良く、落ち着いていた。トレーニングルームもあれば生協、部室、図書館もグループワークが出来る場所が確保されていたりする。
    • 友人・恋愛
      学校全体的におっとりした人が多い気がした。学科によって雰囲気も違うので、オープンキャンパスではわからないが、入った後にそういう違いも楽しめるかな。
    • 学科で学ぶ内容
      卒業単位のみであれば、とても卒業しやすい学科。聞きなれていない言葉がたくさん出てくるので頭に入りずらいときもあるが、国家試験を受験する人であれば授業をしっかり聞くと、知識がとても身に着く。
    • 志望動機
      他の経済学科などより興味があったから。。
      一般入試

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会福祉学科の評価
      共通科目の中なら自分の専門以外も学べるので幅広い分野を学べていいと思う。学業以外も様々な活動をする場が与えられ、ボランティア活動にも参加しやすい。
      資格を取るための勉強をしたい人にはそのようなコース、知識を身に付けたい人には別のコースといった自分に合わせたコースを選べるのがいい。
      学年によってキャンパスが変更する。どちらのキャンパスも駅から多少歩くがバスも利用できる。周りに学生がすぐ行けるようなお店は少ないと思う。
      キリスト教の学校ということで煉瓦のような造りであったり、おしゃれな雰囲気である。校舎自体は新しくキレイとは言えないが、設備はいいと感じる。
    • 友人・恋愛
      個性的な人も多く、また、比較的地方から上京してくる人も多く、様々な人と友達になれる。学科以外も授業などで仲良くなれるチャンスは多い。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも充実している。同じ活動でも、いくつも違うサークルがあるため、学内のサークル対抗の試合があり、他サークルの人達とも仲良くなれる。
    • 学科で学ぶ内容
      福祉について基礎的な知識や実用的な知識まで学べる。
      社会的企業の研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ワークライフバランスや男女均等について学べる。
      4 : 6
    • 志望動機
      福祉を専門的に学ぶことができると思ったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      学科の過去問題をたくさん解き、対策していた。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士など資格を取るための環境が整えられているので、将来福祉関係の仕事に就きたいと思っている人には良いと思います。また、福祉職以外の道に進みたい人にも自分が社会人になったときに役に立つ福祉制度やサービスを学ぶことができるので良いと思います。一方で、講義は学科・一般含め、大教室で行うことが多いので、集中力を切らさずにいかに講義を受けられるかが試されると思います。
      社会福祉の講義は多岐に渡っているため、様々な知識を得ることができます。さらに、同じ社会学部の社会学科の講義も受講できるため、合わせて受けるとこで分野の違うものと結びつけて考えることができます。
      悪い
      校舎は横浜と品川の2カ所にありますが、どちらも駅から校舎までは遠いです。バス停も近くにありますが、通学時間帯はものすごく混むので、乗ろうと思っていたバスに乗れず講義に遅刻する可能性もあります。
      品川の校舎には有名な教会があり、一般の方がスケッチをされによく来られます。両校舎とも図書室とコンピューター室が広く清潔なので、課題や試験勉強をするのにはうってつけです。また、学食やカフェ、売店も充実しています。
    • 友人・恋愛
      全国各地から生徒が集まってくるので、新しい出会いがあります。同じ学科の人とは講義がかぶることが多いので、仲良くなれるチャンスが多いです。
    • 部活・サークル
      悪い
      部活もサークルも幅広くあります。部活の中ではアメフトが強いので、応援に行っている人もいました。サークルは軽音などの音楽系のサークルが活発に活動しています。
    • 学科で学ぶ内容
      福祉についての基礎知識から、専門的な技術まで学ぶことができます。
      清水先生ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会から差別、偏見を受けている人々の現状や課題解決など。
      2 : 8
    • 志望動機
      将来的に役に立つ福祉制度の知識を得られると思ったから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター利用入試を行っていたため、主にセンター試験の過去問を解いていた。

9651-60件を表示
学部絞込
学科絞込

明治学院大学のことが気になったら!

所在地/

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。
明治学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学