みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
社会学部 社会学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通この勉強をしたい!と強い意志を持った学生はほぼいない。周りに流されなければ、深い内容まで学べるような講義が多い。ゼミも分野に分かれているが、生徒に寄り添ってくれる講師が多いため、好きなことを尊重して研究できた。
講義・授業良い学科ごとに様々な講義が用意されており、学科共通のものもあれば、その中のコースによって異なるもの、また学部学科問わず受けれるものがある。社会学部は、必須科目が他の学科と比べて少ないため、好みに合わせて授業が選べる。授業内容は講師によって様々だが、アイドル系などの講義は人気だった。
就職・進学普通大学の就活相談を利用したことがないため不明。
ただESの添削や面接練習もあるため、利用していた生徒は多数いた。 -
アクセス・立地悪い横浜キャンパスへの道のりは登山と呼ばれているほど遠い。そのうえに、バスは江ノ電バスのため料金も高く、いつも混雑している。
白金キャンパスは、大学の最寄りから歩ける距離ではある。白金はオシャレなイメージではあったが、大学周辺には何も無い。 -
施設・設備普通横浜キャンパスは比較的新しい教室が多い。一方白金キャンパスは少し古い気もするが、レンガ作りの施設もあり可愛らしい。
友人・恋愛普通サークル無所属だったため不明。ただサークルに入っていなくても、少人数授業や他学部との授業を選択すれば友達は増える。
学生生活普通サークルは多数あり、サークル所属している人たちは合宿や飲み、大会などで日々充実していたように伺える。
学科で学ぶ内容必修科目、コース科目、学科共通科目など。社会学科のコースは3つにわかれていて、2年次に上がる際に決める。マスメディア系のコースは、少人数授業で編集者をやってる方が講師として招かれたりと充実している。
就職先・進学先メーカー
化粧品業界に就職した。マスメディアに興味があり3年次はメディア系のインターンに参加していたが、元々好きだった化粧品業界に進んだ。 -
志望動機メディア系の職業に就きたいと大まかに考えていて、マスメディア(情報系)のコースがあった社会学科を選択しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い勉強面ではとても良く、様々な興味に合わせて学べる。第二言語が必須だが、良い面だと思う。就職に関する実績も良い方である。ボランティアに力を入れているのでそこもアピールポイント。
講義・授業良い専門分野だけでなく学びたい内容を見つけるため広く浅く学べる授業がある
研究室・ゼミ良いゼミの練習となる少人数の授業があり、良い。予備知識を身につけられる。
就職・進学良い支援はあるが、参加出来ない時が多いなど少し不満に思う点はある。低学年から参加できるプログラムがあるのは良いところ。
アクセス・立地普通戸塚キャンパスは駅から長距離の徒歩かバスで行くため少し不便。白金キャンパスは駅近ではあるが地下鉄の駅のため少し不便。
施設・設備良い綺麗な棟が多く、設備も良い。パソコンなど学習面での設備も良い。少しWiFi環境に不満がある。
友人・恋愛良いサークルが多く繋がりはつくりやすい。学部によって人の特徴に差がある。
学生生活良いサークルが多く、種類も豊富なうえ、珍しいサークルやボランティアサークルなども充実している。年に2回文化祭があるため、活動も充実しやすい。
学科で学ぶ内容全体的に広く浅くが特徴。低学年時は広く浅く自分の興味を探りながら学べる。2年時から少しずつ専門的な授業をとることができる。
志望動機やりたいことが見つからず、広く浅く学びながら自分の興味を探したかった。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分の興味がある分野について、学ぶことが出来ているので比較的満足している。
様々な観点から社会学について考えさせられるので、関心があるテーマを見つけられると思う。 -
講義・授業良い自分の興味がある分野に対する理解を、十分に深めるとが出来るから。
就職・進学良い就職に対するサポートは充実していると思うし、実績もある程度伴っていると思う。公務員講座等をはじめとして、様々な講座が開設されている。
アクセス・立地悪いオンライン中心の授業により、キャンパスにあまり通っていないので周辺環境には詳しくない。
施設・設備良い私立大学ということもあって、施設や設備は充実していると思う。
友人・恋愛普通友人関係に特に不満は持っていない。常識を弁えている学生も多い。
学生生活普通数多くのサークルが活動している為、自分に合ったものを見つけられる。また、白金祭も盛り上がると聞いている。
学科で学ぶ内容1年次は、様々な観点から社会学についての見解を深める。クラスメイトと意見を出し合い、能動的に学ぶ。
志望動機社会学について興味があり、この大学のカリキュラムに強く惹かれたから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い福祉を幅広い視点から学べ、進路や興味に応じて科目を選択できるカリキュラムが整っていて、学びたいことがとことん追求でき、また、少人数制の教育が実施されていて、先生との距離が近く身近な相談もしやすく、安心して勉強に励めるので、僕はほぼ満点に近い評価をします。
講義・授業良い国際交流という点ではかなり良い方だと思います。
映像や実際にコミュニケーションを取り合ったり、環境はとても良いと思います。 -
就職・進学良い自分の周りにはあまり院に行こうと考える人はいませんが、就職先は割と良い方だと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅である品川駅からバスが出ていますが、それ無しだと、坂を登ることになるので、可もなく不可もなくといったところでしょうか。
施設・設備良い全体的にコンピュータ機器を取り扱う施設が多くあります。また、自由利用のできるコンピュータルームもあるので、かなり充実しています。
友人・恋愛良い最初は僕の高校から一緒に進学してきた友達とばかりつるんでいましたが、徐々に大学の子たちとも親しくなれるようになり、たくさん友達ができました!全体的に明るくて元気な子が多いイメージです。
学生生活良いサークルは体育会系のものが割合としては多く、所属人数も多いですが、文化部も旅行系のものが人気で、僕も所属しています。自分としてはとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容主にマスコミ、メディア文化、社会学史、理論社会学、社会システム論 などです。
志望動機ボランティア活動が盛んで、公務員になるためのカリキュラムもあったため、自分の将来のために役に立つ大学だと確信したため。また、学校の先生によい教授がいると勧められたため。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い将来何がしたいかはっきり決まっていない人でも、社会学科であれば幅広く学ぶことができるため、自分が何に興味があるのか見つけることができて良いと思います。
講義・授業良いメディアやジェンダー、エスニシティなど様々な分野について学ぶことができる。
就職・進学良い定期的に企業の方の説明会が行われているが、実際に参加したり情報を集める努力をしたりするかは自分次第。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスも白金キャンパスも駅から20分以上歩かないといけない。バスも利用できるが、特に雨の日は行列になっていて、早くから並んでおかないと授業に間に合わなくなる。
施設・設備良い図書館が広くて多くの本を利用できる。横浜キャンパスは全体的に新しくて綺麗。
友人・恋愛普通少人数の授業も多いため、比較的友達を作りやすい環境ではあると思う。
学生生活良いサークルは運動系から文化系まで様々あり、自分に合ったものを見つけられると思う。また、学祭が年に2回あるのも魅力の1つだと思う。
学科で学ぶ内容メディアやジェンダー、エスニシティについて学ぶ。2年次から3つのコースに分かれ興味のある分野を中心に学べる。
志望動機将来就きたい仕事が決まっていなかったため、社会について幅広く学べる点に魅力を感じたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い素敵な人が多いので入学したら良い友達ができると思います。授業も好きな授業を選択できて少人数授業もいくつかあります。少人数授業では先生に細かくレポートの書き方を教わったりクラスのみんなとディスカッションなどもできて充実してます。フィールドワークなどもあります。
講義・授業良い少人数授業では先生が生徒一人一人にしっかり指導をしてくれます。また、自分から聞きたいことがあれば授業後に先生のところに行くととても丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミをやる学年ではありませんがいろんなタイプのゼミがあって選びがいはありそうです。
就職・進学普通就職のことを相談できる場所があります。サポートはある方だと思います。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは田舎にあります。夏は暑いです。白金キャンパスは高級住宅街です。
施設・設備良い普通に綺麗です。
友人・恋愛良い良いひとがいっぱいいます。
学生生活良いサークルは多いので選び放題です。
学科で学ぶ内容一年生は全員社会学の入門的なことを学び、二年生から3つのコースに分かれてより専門的な内容を学びます。コースは文化とメディア、生命とアイデンティティ、環境とコミュニティに分かれます。
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科は学ぶことが幅広くとても勉強になります。また、学びたいことに合わせてコース選択もできるので、専門的にも学べます。
講義・授業良い幅広い授業があります。社会調査士の資格を取るための授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からはじまります。人気に偏りがあり、人気のゼミに入るには、1年生から努力が必要です。
アクセス・立地悪い白金校舎の最寄駅は、白金台、白金高輪、高輪台、品川、目黒、五反田です。品川、目黒、五反田はだいたい歩いて20分くらいかかるので、少し大変ですが、慣れたらそうでもないです。
施設・設備普通基本的には綺麗です。最近トイレも新しくなっているところもあります。体育館や、フィールドは他大学に比べて狭く感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属したほうが友だちは多くできると思います。少人数の授業もあるのでそこで仲良くなれたりもします。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分にあったのを見つけるのが一番だと思います。白金祭はミスコンやミスター、芸能人が来て盛り上がります。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学校の設備や授業は良いと思います。必修科目は20~40人の少人数の授業で質問などもしやすい環境です。社会学科の1年生は、レポートやレジュメの課題が毎週でる必修の科目があり、その課題はとても大変ですが、力が着くと思います。レポートをできるだけ書きたくない楽をしたいという方には社会学科は向いていないと思います。しかしレポートが全てではないですし、幅広く学べる分野なのでこれだけを理由にはしない方が良いと思います。 また、立地に関しては戸塚キャンパスは駅から徒歩30分程の場所にあり、長い上り坂なのでとても辛いです。公共のバスで200円程度約10分で行くこともできます。社会学科は単位を落としたりしなければ2年次から白金キャンパスで全授業受けることが出来るので東京の学校が良い方は1年の辛抱で済みます。ちなみに白金キャンパスは品川駅から徒歩15~20分くらいです。 基準等はありますが、無料で英語のマンツーマンの授業を申し込んだり、院の先輩方にレポートの書き方を教えて頂ける場所があったりと面倒見の良い学校だと思います。
研究室・ゼミ良いまだ1年生で、ゼミがないので分かりません。
就職・進学良いまだ1年生なのでよく分かりません。しかし、様々なインターンがあったり、1,2年生のうちから参加出来るものもあるので良いと思います。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスの最寄り駅は戸塚駅です。戸塚駅から徒歩30分きつめの上り坂です。個人的には結構辛いです。公共のバスで200円程度約10分で行くこともできます。朝はバスは結構混んでいて大行列ができますが、明治学院大学南門行のバスが沢山来るので流れは早いです。 戸塚駅付近に一人暮らししている人が多いかなと思います。学校の付近にはスーパーなどはありません。戸塚駅はモディやトツカーナがあり、少し進めばアピタがあるので買い物は便利だと思います。 社会学科は基本的には2年生から白金キャンパスになります。白金キャンパスは、品川駅から徒歩15~20分程度、公共のバスで5分程度です。高輪からだともう少し近いです。
施設・設備良い横浜キャンパスには特に社会学科専用の施設等はありません。図書館は広いですし、横浜キャンパスに無い本は白金キャンパスからすぐに取り寄せられるので便利です。また、基本的には全エリアWiFiが繋がっているのも魅力的です!
友人・恋愛良いサークルや部活に属することで友達が増えます。学科の人数はとても多いので皆と仲良くなるのは難しいですが、必修科目は学科内での少人数なので結構友達になれます。 また、スポーツ実践の授業では、教授にもよりますが、チームをつくるものでは、他学科や他学年の人とも仲良くなれます。
学生生活普通サークルや部活の数は豊富です。学校が公認しているものに属することをオススメします。11月に白金祭という学園祭が開催されます。2018年は、芸人はひょっこりはんや尼神インターなど、アーティストはSilent Siren、ミスコンでは山本舞香さんを招いてトークショーを行うそうです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野について学びます。2年次からは3つのコースに分かれます。 ゼミも沢山あります。人気のものはGPAで判断されるそうです。 また社会調査士の資格を指定された授業の単位を取れば取得することが出来ます。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い面白い授業が多く、いろんな教授がいるので興味深い学科だと思います。
男女比は圧倒的に女子が多いです。! -
講義・授業良いいろんな授業が開講されている。ただ出席をとらない授業も多いので出てない人もいる。
研究室・ゼミ良いいろんなゼミがある。先生も熱心に話を聞いてくれている。サポートもしてくれる
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就職のことについて話す場があるので大丈夫です
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスのアクセスは最悪だが白金キャンパスはまだまし。
施設・設備普通私立なのでまあ充実していると思います。しかし、戸塚キャンパスへ向かうバスは少ない
友人・恋愛普通男女比が平等じゃないのであまりわからないが、友人はできやすいとおもう。
学生生活普通抽選のサークルが多いため、充実しているかは不明。
入れば充実していると思います。
学科で学ぶ内容メディア学、地域環境論、社会心理学など幅広い分野を学ぶことができます
志望動機メディア研究を行いたかったため。教授も豊富な数がいて、コース選択できるから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したかったことはほとんどできている気がして満足しています。日本の芸能事務所のことを学べます。
講義・授業良い楽しく過ごせます。大学では様々な教授が丁寧に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミは学部によりけりでわたしの学部は比較的積極的だと思います。
就職・進学良い公務員などの試験対策の講義が充実しています。情報召集をするのがおすすめです。
アクセス・立地普通戸塚キャンパスは駅から遠くて少し不便で遅刻しそうなときもあります。
施設・設備良い食堂等などもあり充実してます。ジムもあり非常に便利だと思います。
友人・恋愛普通全員が全員ではないですが良い人が沢山です。サークルで交流も増やせると思います。
学生生活良いサークルの種類は多いと思います。文化祭も非常にたのしいです。
学科で学ぶ内容極めて学びたいと思ったことを学んでいます。また、途中でコースが分かれます。
志望動機日本の様々な芸能事務所が与える影響などを学びたいと思い、志望しました。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。