みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
社会学部 社会学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通アクセスがよく外観はとても素敵です。ただ生活をしてみるとラウンジが少ないことやトイレの清潔感など気になる点は少しずつ見えてきています。狭いキャンパスだからこそ移動は楽なのでその点は助かっています。
学ぶ内容は本当に自由であり、自分の興味のある分野を取捨選択しながら勉強できることが魅力だと思っています。 -
講義・授業良い社会学部ということもあり幅広い分野の授業が選択できます。また1年次から少人数でゼミ形式の授業を取り入れているため話し合いにも慣れることができます。
研究室・ゼミ普通3年次からゼミが始まります。必修ではないもののほとんどの人が所属している印象です。研究内容も活動内容もゼミによって様々なので、説明会や先輩の話などから雰囲気を掴んでおくことが大切だと思います。
アクセス・立地良い白金台駅、白金高輪駅、品川駅、目黒駅、高輪台駅いずれも徒歩20分以内で通うことができます。
日陰が少ないため夏場は暑いのが難点です。
しかし品川や目黒にはご飯屋さんが多く、学校帰りに友達とごはんを食べて帰ることも少なくありません。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学部は他の学部に比べて、広い範囲のことを学べるので、自分の興味を生かせると思います。何を学ぶか漠然としている方、お薦めです。
講義・授業普通先生はピンからキリまでかなと思います。充実感しているものもあれば、その反対も。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、4年生まで続ける方が多いです。うちの学科は全部で15くらい。
就職・進学普通他の大学を知らないので、一概には比較できませんが、よくも悪くも普通の気がします。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスはアクセスが悪いです。白金キャンパスはそこそこです。
施設・設備悪い学科による施設はあまりないと思います。全生徒共通の施設がほとんどです。
友人・恋愛普通サークルはよく考えて入った方がいいです。名前だけで選ばず、中身をよく見て下さい。いいサークルであればいい関係は築けるでしょう。
学科で学ぶ内容1、2年は社会学の概要、基礎を学びます。3年からはそれプラス興味のあることも学びます。
就職先・進学先教員を第一志望に考えています。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通全体的にいろんなものごとを学べる学科。専門を持たないことは一見弱みにも感じるかもしれないが、専門を持たないからこそ色々な視点から社会を見るスキルがつく。ジェンダー問題やエスニシティ問題など、今ニュースでよく目にするトピックも扱えるので面白い。
講義・授業悪い楽しい授業もあるが、楽しくない授業もある。これはどの学部にも共通して言えることだと思うが、明学の社会学部は人数が多いせいか私語も多く感じる。全体的なモチベーションが低い。また、ただ教室に来て淡々と教科書通り進める先生もいるが、身近な具体例をあげてわかりやすく面白く説明してくださる先生もいる。なので総合的にみて何とも言えないところがある。
アクセス・立地普通戸塚キャンパスはとても立地が悪い。最寄りの戸塚駅からバスに乗らないと大変なのが辛い。バスなので時刻通り来ないことも多く、そうなった時はかなり列も長くなる。
一方白金キャンパスは立地はいい。しかし校舎の周りになにもない。空きコマつかってどこかで時間を潰そう、ということが安易にできない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通著名な先生もたくさんいるし、明るか華やかな学生が多いがやる時にはちゃんとやる真面目な学生が多いと思う。
講義・授業普通面白い授業もあるが、そう感じる授業が少ないため。ジェンダー論に関心がありその授業は面白い。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミに所属しておらず正当な評価ができないため、中立な評価をした。
就職・進学普通サポートを受けている人もいるが、私自身あまり活用できておらず正確な評価ができないため。
アクセス・立地良い最寄り自体はいいが、最寄りからかなり歩くし坂道がつらいから。
施設・設備良い戸塚は広いわりになんの変哲も無い校舎で食堂も少ない。白金は狭いし食堂も少なく。
友人・恋愛普通サークルでも学科でも仲良い友達はいるのでそこそこ楽しく過ごせている。
学生生活普通友人関係はいいが、サークル自体が良くて毎週行きたいとはならない。
学科で学ぶ内容人間に関わることであれば何でも学べる学問なので学びたいことが漠然としている人に向いている学問だと思う。
志望動機第1希望ではなかったが、他の志望校との偏差値の兼ね合いで受けて合格をもらったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通様々なことを学べるので、将来なりたい職業に向けて濃い勉強ができると思います。非常にいい学部です。ぜひ!
講義・授業良いとてもいい学校です。キリスト教主義の学校なのですが、宗教に関して強要はしてこないので安心です。
研究室・ゼミ良いゼミは、クラスのみんなと話し合ってやっていくのですが、違う視点が得られていいと思います。
就職・進学良い結構いい会社に入れるらしく、それが選んだ理由の一つでもあります。
アクセス・立地普通キャンパスは若干アクセスが悪いかなと言う印象ですが、電車のアクセスが結構いいのでいいもしれません。
施設・設備良い綺麗で、生活しやすいキャンパスだと思います。とても快適です。
友人・恋愛良い友人関係としては高校からの内部生も結構いますが、大学からの新入生も馴染みやすいです。
学生生活良いサークルやイベントは、充実しています。これから入学を目指す方々にも楽しいイベントだと思います。
学科で学ぶ内容社会系のこと、世の中の動きなどと合わせて学ぶことができます。
就職先・進学先まだ決まってはないですが、社会学部はたくさんの会社に入れるのでいいと思います。
志望動機将来の職業に向けてこの学科はいいと思って入りました。非常に良い学部です。
卒業生 / 2015年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通この学科の真髄はゼミにあると思います。正直言って、一年~二年の基本講義はつまらなく感じる事が多いですが、それは三年から始まる専門的なゼミへの知識を深めるための重要なものです。一年~二年を真面目に頑張って乗り越えると、三年から少人数で学びを深められると思います。
講義・授業普通当たり外れが大きいです。
ただレジュメや教材を読んだりまとめたりしただけで終わる授業もあれば、参考資料やビデオ学習などを豊富に提供して下さる教授もいます。 -
就職・進学良い就職のサポートは手厚いとは言えないが、自分からどんどん活用する意思があれば問題ない範囲かと思います。
アクセス・立地悪い横浜(戸塚)キャンパスも品川キャンパスも、共に徒歩15分はかかる。特に戸塚は坂が多くて登校することを登山と呼ぶ生徒も多かった。
学校の周りにはコンビニ以外に学生が利用できる安い飲食店はなく、不便だった。しかし、最寄駅が大きい駅なので、周辺には沢山の飲食店があった為、その点は良かった。 -
施設・設備良い学生生活をする中で、一度も不便を感じる事はなかった。
強いて言えば、図書室の本がもう少し充実していて欲しかった。 -
友人・恋愛普通新入生の歓迎行事が入学式前にあるので、その時に色々な子達と連絡先を交換したり、仲良くなっておくと安心して新生活に臨めると思います。
また、学科の人たちとソリが合わなかったとしても、必ず一つでも真面目な活動しているサークルに入っておけば、孤立することは無いと思います。 -
学生生活悪いどこのサークルに所属するかで印象が大きく変わると思います。
学園祭も自分で参加しなければ何もする事はないので、ぜひこれから大学生活をするみなさんには実行委員だとか、サークルの文化祭係みたいなものに積極的に参加してほしいと思います。充実しているかどうかは個人の意識次第だと思います。
学科で学ぶ内容高齢者、精神障害者、女性、子供など弱い立場に置かれやすい人々の支援方法など。
志望動機希望していた大学に全て不合格となってしまい、途方に暮れていた時、偶然この学科を見つけました。元々社会福祉に興味があったので、受験し無事合格したのをきっかけに、社会に貢献できる人間になろうと、主に社会で弱い立場に置かれる人の事を中心に学びを深めました。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通私の所属していた学科はけいけんほうふなひとがおおくて、たのしかったです。学校生活がじゅうじつしでした
講義・授業良い授業がわかりやすいし、けっこう楽しい時もあって楽しかったと思う
研究室・ゼミ良いゼミがおおくて、授業はとても分かりやすかったです。楽しかった
就職・進学普通学んだことをいかせるし、進学は寄り添ってくれるのでありがたい
アクセス・立地普通いいとおもうけっこう便利なところあるし、凄くすばらしいとおもう
施設・設備普通綺麗でけど少しきたないところもあったかもしてれないけどわならん
友人・恋愛普通サークル楽しいひ、ヲタ活沢山できて嬉しいです笑
サークルが1番楽しい -
学生生活普通楽しいイベントは色々あってみんなが楽しめるのが多かったです。
学科で学ぶ内容たくさんたくさんたくさん勉強して、たくさんたくさんたくさんたくさんたくさんたくさん
志望動機昔から興味を持っていて、小さい頃のあこがれに入れてうれしいかった
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていること消毒は徹底されていて、オンライン授業もあって、いいととと思ってまふ1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、といった大学。充実していたといえばそうだが、そうではないといえばそう。第一志望にする大学ではないように感じる。
講義・授業悪い様々な授業があったが、自分が社会に出てみて実際に役に立ったものはない
研究室・ゼミ悪いそもそもゼミの数が少ない。入りたいゼミがあっても必ず入れるわけでもない
就職・進学悪い就活のサポートはほとんどなかった印象。キャリアセンターもそこまで役立たなかった
アクセス・立地良い白金キャンパスはかなり立地がいい。品川、白金高輪、高輪などが最寄り駅
施設・設備良い迷路のようなキャンパスだが、慣れれば特に問題はなし。図書館が良い
友人・恋愛普通サークルや部活が盛んだった印象。サークルに所属していたので別の学部の友人も多かった
学生生活良いサークルに所属していたので、毎年イベントに向けて盛んに活動していた
学科で学ぶ内容社会、なのでかなり範囲が広い中から自分が学びたい授業を選択する
就職先・進学先メディア関連
志望動機高校の推薦枠にあったから。受験なしで入ることができたから。自宅から通うことができたから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通一概にわたしの評価です。ただ悪くないと思います。けどあってるあってないは人それぞれなので自分に合った学校を探すことをお勧めします!けど楽しいってことだけ覚えておいてください!
講義・授業良いとても楽しいし先生もわかりやすく教えてくれます。とてもついていくのも楽
研究室・ゼミ普通いいとは言えないけど悪くもない。
就職・進学普通先生が話を聞いてくれるし相談にも乗ってくれるからしてみるといいと思います。
アクセス・立地普通白金の方は高輪台、白金台、品川と利便性がとても良いです。
横浜も戸塚駅からも歩けるので立地はいいと思います。 -
施設・設備普通高校は新しく建て替えをするようですが大学はしないような感じで少し汚いですがそこまで問題ないです、
友人・恋愛良いともだちもできると思いますし、友達はあなた次第でできると思うので頑張ってください。
学生生活普通充実しています。高校ほどではないですがサークル内で活動するのもふわふわしてて楽しいですよ
学科で学ぶ内容一般的なところと特に遜色ない。特に何かをするわけでもないし、授業に関しては一般的です。
志望動機わたしは明治学院高校に行っていて成績はそこそこだったので選べたのですが、何かやりたいこともなかったのでとりあえず選びました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通真面目に勉学に励む学生が多く、集中して取り組むことができると思います。研究室は専門的な知識がある方がいるため、自身に合ったものを選べると思います。
講義・授業普通さまざまな分野の方がいらっしゃるため、各分野を詳しく学ぶことができます。選択肢が多いのも魅力です。
研究室・ゼミ普通ゼミは幅広く、専門分野の教授が多いため、選ぶのに迷います。人によってやり方が異なるため、自身に合ったゼミが選べるといいですね。
就職・進学普通就職先は幅広いと思います。さまざまな業種や業界に進む方が多いので、先輩を参考に、頼りにすると良いと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は白金台駅や白金高輪駅、高輪台駅があります。歩いて行ける範囲にカフェもあるため便利といえば便利です。
施設・設備普通学内には講義が充実して行えるよう設備が整っています。どの生徒も学びやすいよう工夫がされており、良いと思います。
友人・恋愛普通サークルに参加をすると交友関係は断然広がります。参加をしていない生徒は学科内やアルバイト先などの交友関係だったと思います。
学生生活普通各サークルごとに考えて実行しています。学祭では旬の俳優さんなどを呼び、賑わっています。
学科で学ぶ内容社会のさまざまな分野について学び、自身の興味のある分野を見つけます。そこから学びたいことに特化したゼミや講義を選び、論文を書きます。
就職先・進学先金融業
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。