みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部フランス文学科の評価
      少人数制の授業が多くあり、先生と近い距離で学ぶことができただめ。穏やかな人、おしゃれな人が多い気がする。女の子はみんな可愛い。
      基本的にはわかりやすい。ただ文法の授業は先生によって当たり外れがあり、理解が乏しいままだと後々苦労をする。与えられた課題はきちんとこなし、各々で消化する必要があると感じる。
      ほぼ自分の希望通りのゼミに入れる。そのためゼミごとに人数にばらつきがある。少人数だと課題の量が多くなり、大人数だと先生からの密な指導は期待できない。また卒論が必修であるため、3年次・4年次のゼミ選びは慎重に行うべきである。
      横浜キャンパスは立地がかなり悪い。基本的には、最寄りの駅からはバスに乗るが、バス代が惜しいのと基本的には行列が出来ているため、歩く学生も多い。運動にはなるが、毎日行うと疲れてしまう。白金キャンパスは地下鉄はそこそこだが、品川駅からだと25分くらい歩くので、これまたバスを使う学生が多い。
      アパレル

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      実践的な授業もあり、なによりたのしめるから!映画を見たり、絵を描いたり、映像をグループワークで作れるのも魅力。
      楽しめたもん勝ち!授業も課題も、サークルもバイトも、全力で楽しめたら大学生活は必ず充実する!とにかくたのしいですよ
      1?2年生は横浜キャンパスで戸塚駅が最寄駅になります。しかし駅から歩いて約30分、バスで20分弱とアクセスが悪いです。
      3?4年生は白金キャンパスで白金台駅から10分程で通えるのでとても便利!目黒・品川・高輪台・白金高輪駅からも通うことができますしコンビニやスーパーなども近くにあるので昼食などにも困りません。20?30分で品川、目黒駅にも歩いていけるので放課後など、どこに行くにも便利です。
      サークルはたくさんあります。文化団体連合会という大学公認のサークルは部費や学内、学外イベントの費用の負担も保証してくれるので、非公認サークルや愛好会に比べてお金の心配が少ないです!
      サークル内だけでなく、他サークルとの交流もできるので、友達の幅が広がります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      祝日も学校があります。学科科目ではない科目も取らなければいけません。四年時に春学期秋学期共に必修のゼミがあります。
      英文学科では少人数制で必修の授業が行われるのでいろいろな先生がいますが、こちらが先生を選べる科目は少ないです。
      ゼミはまだ受けたことがないのでわかりません。英文学科の場合はゼミは3年と4年の時のみになります。
      大手企業への就職実績はあるそうです。キャリアセンターというものもあるのでそちらで相談するといいと思います。
      横浜校舎と白金校舎があります。横浜校舎は戸塚駅からバスで15分ほどですが歩いても行けます。ただ坂道なので慣れるまではきついと思います。生徒は登山と呼んでいます。
      横浜校舎は図書室がきれいです。また、新しくできたラウンジというのがあったり、校内にカフェも設置されています。汚い館もありますが、少しずつ改装しているので全体的にきれいになってくると思います。
      他の学科は分かりませんが英文学科では男子が少なく女子が多いです。学科内の恋愛の話は聞いたことがありません。生徒は授業によってバラバラにされるので、友達を作るならフェルカムパーティーなど、授業外で作る必要があると思います。
      公認、非公認のいろいろなサークルがあります。公認団体だと学校から少し支援があったり、変なサークルでなかったりとおすすめです。ただ少し決まりが多かったりします。

卒業生 / 2013年度入学
    文学部フランス文学科の評価
      フランスの知識や学問が幅広く学べる学科である。留学にも積極的に支援してくれる。教授もフランス語指導に熱い先生が多く素晴らしい学科である。
      多くの先生がフランスに留学したことのある人で、フランスについて具体的に教えてくれる。フランス人の先生は皆とても優しくネイティブな発音を学べる。
      多くの人が希望のゼミに入ることが出来るため、自分のやりたい分野を学べる。また卒論も指導してくれるため、卒業しやすい。
      相談に乗ってくれるアドバイザーがいるため、就活しやすい。キャリアサイトと連携しているため外部の指導も受けられる。
      白金台にあり、多くの最寄り駅から通うことが出来る。
      図書館が広くカフェテリアも充実している。設備全体が改装されたばかりで綺麗である。
      充実していると思う。多くの学科の人と一緒の講義を受けることが出来るため出会いやすい環境にあると思う。
      数多くのサークル部活があり、とても楽しい。
      フランス語、フランス文化、フランス哲学、文学、絵画、映画について学ぶことが出来る。
      金融関係

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語系の必修が非常に多いから。特に留学制度も整っており、サポートも充実している。またイギリス文学、アメリカ文学、英語学の3つのコースに別れる。
      外人教師の数が少ない。日本人の先生方の指導力が少し足りない部分を感じる。
      まだゼミが始まってないのでわかりません。ですが話を聞いた限りではいろいろな分野に跨っていて面白いそうです。
      インターン制度も充実している。学科卒業生の多くは航空関係、ホテル関係である。
      山の上にあり駅からのバスがとても混む。これと言った大きな店もなく、学生には厳しい環境。
      全体的に綺麗。横浜校舎は白を基調としており、白金校舎はレトロな雰囲気である。
      全体的に社交的でキラキラした学生が多いように思う。大学生活を充実させたい人にはもってこいである。
      1年は英語の基礎を学び、2年になると3つのコースに別れ、3年からは専門的にゼミに入る。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      私の通っている英文科は他の学部に比べるとかなり課題が多く、また1つ1つが重いです。しかし私が選択しているゼミは教授がとても楽しい授業をしてくれるので課題は大変ですがなんとかがんばれています。また、就職率が悪い大学だと思っていましたが先輩方の話を聞くと有名企業が決まったりしています。その先輩方は学生時代にとても頑張っていた方達なので、入ってからが勝負だと思います。
      3年次でアメリカ文学、イギリス文学、英語学の3つのコースに分かれ、それについて細かく勉強していきます。自分が不得意なコースなどを選ぶととても大変です。友達が一緒だから、ではなく自分が本当にやりたいと思ったコースに行くべきだと思います。
      ゼミは大体最大で25人ぐらいなのですが、私の選んだゼミは7人とかなりの少人数です。そしてアメリカ文学コースで唯一のネイティブの先生なので毎回の授業で英語を話さなければなりません。また、ほとんど先輩方で留学経験ありといった英語力の高い人たちに囲まれて勉強しています。辛いですが、頑張った分しっかり力はついているきがします。
      私は就活を大学生時代にしないのですが、先輩方はソフトバンクや楽天など誰でも知っている大手企業で働く予定だそうです。
      1.2年次は戸塚駅で駅からかなり遠いため1限からの時はバスで長蛇の列ができるので雨の日は最悪です。ですが、帰りはみんなで夕日を見ながら歩いて帰るのがプチ田舎体験で楽しかったです。3.4年次は品川なのでとても行きやすいです。
      品川の校舎は狭く、自転車やバイクを停める場所がないのが不満な点です。ですが、図書館はハリーポッターの世界みたいでワクワクします。
      楽しくておしゃれな友達ができます。サークルもありますが、そこまでサークルにのめり込まないほうが身のためかな、と思います。
      女の子も男の子もおしゃれな人が多いです。(とくに品川)そのため適当な格好をするのにちょっと恐怖を感じます。
      1.2年次はアメリカ文学、イギリス文学、英語学の勉強をしつつ一般教養(体育など)やコンピュータの授業があります。3年次から自分でコースを決めてそのコースについて細かく勉強していきます。
      専門学校
      元々高校を卒業したあとに専門学校に行く予定だったのですが、大学卒業をしてからどうしてもその勉強がしたかったら行こうと考えていました。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部フランス文学科の評価
      校舎が綺麗で、卒業してからも明学はオシャレだったりとかイメージがよい
      内容も人柄も良かった
      印象に残っているのは芸術科の先生ですが
      自分でどんどん取り組む事が大切
      そして自分で進んで取り組まないと面白くない
      学科とは全く関係ない進路に進んだ
      大学のサポートは受けなかった
      白金校舎は最寄駅から近いが横浜校舎は不便な立地。歩けば30分以上かかるのでバスでの通学が必須になる
      校舎は綺麗だし図書館も充実している
      文科系でも運動系でも部活をやるのにも適していたと思う
      大手メディア会社

投稿者ID:201135
    卒業生 / 2009年度入学
    文学部英文学科の評価
      英語を学ぶにはいい環境です。必修で英語科目をかなり取らされます。授業数が多いのでかなり大変ではありますが、しっかり学ぶ仕組みにはなってます。先生もマニアックといえばマニアックですが、一流が揃っていると思います。ただ、なにせ場所が遠いです。一二年は戸塚ですが、駅からバスなので大変です。授業数が多いため通うのは大変でした。
      文学部は花形なだけあって、コースは多いと思います。他の大学や学部のようにクラス制度を取っていないので、友達ができないと辛いところではありますが。。色んな内容の授業があって面白かったです。
      ゼミの数はあまり多い方ではないですが、自分にあうゼミが見つかれば楽しいと思います。人数も程よいと思います。
      語学関係にすすむ人は少ないかもしれませんが、金融などの普通の企業の、就職率はいいと思います。中には留学したり、そのまま海外で、働く人もいますが特に大学がサポートしているわけではなく、自分で動く必要があります。
      戸塚が遠いです。山の上にあるので、バスか歩きになります。歩きは坂なので帰りは下りでいいですが、行きは辛いです。
      白金も駅から離れてますが、アクセスはいいと思います。両方のキャンパスとも学生の街ではないので、ワイワイするところが少ないですね。遊びに行けるところが少ないです。
      ご飯を食べるところが少ないです。キャンパスの外は住宅街なのでとくにないので、実質キャンパスで食べるほかありません。お弁当屋さんも来ますが、福祉に力を入れている関係で、そういった関係の会社がきてます。値段は高く味は普通なのであまり買ってる人は居ないです。キャンパス自体は綺麗なのですが、いかにも大学生的な雑多な感じはないです。
      英文科は女性の比率が圧倒的に多いです。学部内で付き合ってる人は正直少ないです。サークルなどに入って他学部と接点がないとまず恋愛うんぬんにはならないとおもいます。
      アメリカ文学、イギリス文学、英語学を基本でまなび、3年の時にコースを選択し、それに沿ったゼミにはいります。
      筒井ゼミ
      キャッチャーインザライからみる自己について。
      某大手損害保険会社
      安定してて華やか。自分が商品となる究極の自分試しの職だと思ったから。
      英語や語学を学びたいから。本を読むのがすきだから。哲学的な考えをみんなと共有したかったから。
      その他
      高校からの内部移行
      高校からの内部移行のため、日々のテストや授業

投稿者ID:120038
    卒業生 / 2008年度入学
    文学部英文学科の評価
      英文学を勉強したいと思っている方にはとても良い環境だと思います。
      1~2年生の間は、英語や文学の基礎をしっかり学ぶことができ、3年生からの専門コースでは自分の興味があることをじっくりと深めることができます。
      ただ、ゼミの先生によっては内容が微妙なことも・・・。
      また文学部なので就職先を見つけるのがなかなか難しいです。
      自分のやりたいことや目標が明確になっていれば、有意義な学生生活を送れると思います。
      学部の授業だけでなく、他学部や一般教養の講義も様々なものがあるので、自分の興味のあることをたくさん学ぶことができます。
      私はアメリカ文学のコースでしたが、正直ネイティブの先生のゼミはとても大変でした。
      教科書や授業内容もすべて英語なうえ、他のゼミ生とのコミュニケーションも英会話だったのでかなり苦労しました。
      私は実際に就職活動をしなかったのですが、同じ学科の友人はかなり大変そうでした。学生時代に何か打ち込めることを見つけて、それを伸ばすのがいいかなと思います。正直、文学部は就職に有利ではないので。
      横浜校舎は、とにかく駅から遠いです。朝と帰りのバス停はものすごく混むので余裕をもって登校しないと遅刻します。
      白金校舎は、校内の雰囲気はとても良いです。チャペルも素敵です。
      ただ、近場にカフェなどがないので、そこが少し不便だと思います。
      白金校舎のチャペルにあるパイプオルガンは伝統的な雰囲気でとても好きでした。
      校舎は割と古めかなと思いますが、学生生活を送る上では何の問題もないです。
      学食のメニューが少なめですが、味は美味しいです。
      英文学科はほとんどが女子なので、サークルなどに入らないと交流関係が広がらない気がします。授業でも他学部との交流はほとんどなかったです。
      英文学科では、英語や英文学、アメリカ文学、英語学の基礎を学ぶことができます。
      アメリカ文学のゼミでした。名前は忘れてしまいました・・・。
      私の所属していたゼミでは、ヘミングウェイの小説をもとに様々な視点から文学を学ぶことができました。
      看護系の短大
      就職先が見つからず、親の勧めで資格を取ろうと思ったので。
      昔から英語が好きで、高校時代からシェイクスピアなどの英文学に興味をもち、より深く学びたいと思ったため。
      推薦入試
      予備校には通いませんでした。
      元から推薦を受けるつもりだったので、学校のテストに力を入れていました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      海外が好きなので、色々な文化に出会えたり体験できることがこの学部の魅力。海外の友達も作ることができた。
      基礎から実践的な内容まで幅広くある。課題やスピーチテストが多いので勉強は大変だった。学部内でも実力の差が激しいのでついていくのは大変。
      女子が多いのでゼミの授業はワイワイしていた。文章の書き方や要約の仕方などこれからも役に立つ授業だった。
      特に就職に有利だと思ったことはない。事務系の職に就く子が多かった気がする。 TOEICなど履歴書にかけるのがいい。
      周りには一通りの施設が整っているのでそんなに不便はなかった。 学生向けのサービスを提供してくれる店もあった。
      施設などは綺麗だが食堂がイマイチだった。ほとんど外で食べたりしていた。キャンパスの場所によっても違うと思う
      女子が多い学部だったので友達は作りやすかった。彼氏となると知り合うのがなかなか難しい。サークル恋愛がほとんど。
      きほんてきな文章の作成と要約の仕方の練習
      海外に興味がある人。 語学学習が好きな人。
      東進ハイスクール

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学